Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 22:00, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: оценить оборачиваемость запасов готовой продукции для обеспечения стабильности финансового состояния на примере колбасной фабрики ООО «Сладко».
Для достижения этой цели поставлены такие задачи:
 проанализировать состав оборотных средств, определить роль запасов готовой продукции, рассмотреть их участие в операционном цикле;
 рассмотреть эффективность управления запасами готовой продукции, проанализировать, как может влиять дебиторская задолженность на ускорение их оборачиваемости;

Содержание

Вступление
1. Готовая продукция как часть оборотных активов
1.1. Состав и структура оборотных средств
1.2. Операционный цикл предприятия, как критерий оценки эффективности оборачиваемости запасов готовой продукции
2. Пути сокращения операционного цикла
2.1. Организация продаж готовой продукции
2.2. Управление запасами готовой продукции
3. Показатели оборачиваемости и их зависимость от учетной политики предприятия
Выводы
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовик.doc

— 313.50 Кб (Скачать)

Сравним полученные данные в результате расчета и фактические по складскому учету. Запланировано производить 500 кг продукции в месяц, тогда как произведено только 63% от этого количества. То есть у «Сладко» недопроизводство, которое может быть вызвано не полностью задействованными мощностями предприятия, либо браком в производстве или какими-то другими факторами. В тоже время объем реализации продукции значительно выше запланированного и составляет 266,45 кг, что превышает запланированную величину на 113%. В целом такая ситуация свидетельствует о том, что фабрика «Сладко» неправильно управляет запасами Геттинской колбасы.

Чтобы это исправить необходимо: во-первых, пересмотреть планы производства: действительно ли они соответствуют сложившемуся спросу на ранке, во-вторых, увеличить среднемесячный запас этого вида готовой продукции, так как при дальнейшем увеличении объемов продаж предприятие может не удовлетворить всех потребностей клиентов и потерять прибыль. Этого можно добиться за счет вовлечение в производственный процесс не используемых ранее производственных мощностей, а также за счет снижения доли бракованных изделий.


3.      Показатели оборачиваемости и их зависимость от учетной политики предприятия

Для сохранения баланса между конфликтующими интересами, оказывающими влияние на величину запаса готовой продукции на складе, (Рис. 2.2) кроме использования формулы Вильсона и упрощенной графической модели, рассмотренной выше, следует использовать в анализе показатель оборачиваемости запасов готовой продукции.

Этот показатель помогает управленцам оценить финансовое положение предприятия, которое находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. То есть оборачиваемость показывает, с какой периодичностью средства, вложенные в операционную деятельность, возвращаются на предприятие. Также она отвечает на вопрос о том, насколько успешно предприятие распоряжается своими запасами и эффективно управляет затратами.

Для характеристики оборачиваемости применяются следующие показатели: коэффициент оборачиваемости за рассматриваемый период, средняя продолжительность оборота и отдача запаса готовой продукции.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко) представляет собой отношение себестоимости реализованной продукции (с/ст реал. прод.) за тот или иной промежуток времени к сумме среднего остатка запаса готовой продукции (ЗапасГП) за этот период.

Ко = (с/ст реал. прод.) / (ЗапасГП)

Чаще всего этот показатель рассчитывают на основании данных «Баланса» предприятия и отчета «О финансовых результатах» за определенный период времени (Приложение №1 и №2). Чем больше количество оборотов запасов готовой продукции, тем меньше денежных средств у предприятия в них омертвлено.

Средняя продолжительность оборота (Тдн) рассчитывается делением длительности периода (Число дней) на коэффициент оборачиваемости:

Тдн = (Число дней) / Ко

Фактически это тот же коэффициент оборачиваемости, только выраженный в днях.

При расчете оборачиваемости запасов готовой продукции их среднегодовая сумма исчисляется как среднеарифметическое четырех среднеквартальных сумм, среднеквартальная – как среднеарифметическое трех среднемесячных сумм, среднемесячная – как среднеарифметическая их величина на начало и конец месяца.

Рассчитаем показатели оборачиваемости за 2005 год для ООО «Сладко». На основе баланса определяем среднегодовую сумму запасов готовой продукции, как среднеарифметическая их величина на начало и конец года:

Показатель себестоимости реализованной готовой продукции находим в отчете о финансовых результатах и рассчитываем коэффициент оборачиваемости:

Из этого следует, что запас готовой продукции полностью исчерпывается  52 раза в год. Зная коэффициент оборачиваемости, можно рассчитать среднюю продолжительность оборота:

Это означает, что запас готовой продукции полностью исчерпывается за один операционный цикл, который на ООО «Сладко» длится 7 дней.

Показатель отдачи запасов готовой продукции характеризует качественную сторону ее использования. Он определяется аналогично коэффициенту оборачиваемости и показывает, сколько гривен выручки получено на каждую гривну, вложенную в запас готовой продукции. На ООО «Сладко» за 2005 год на 1 гривну, вложенную в запас готовой продукции, приходится 52 гривны выручки.

Для того чтобы выяснить высокими или низкими являются рассчитанные показателями, необходимо их проанализировать в сравнении с другими предприятиями пищевой промышленности, либо рассмотреть их динамику на самом «Сладко». Проследим, как же изменится коэффициент оборачиваемости в 2006 году.

Из рассчитанных данных можно сказать, что у ООО «Сладко» коэффициент оборачиваемости запасов готовой продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом упал на 4% (). Такое снижение произошло за счет уменьшения себестоимости реализованной продукции на 18% () и за счет уменьшения средних запасов готовой продукции на 14% ().

Уменьшение себестоимости реализованной продукции отрицательно сказалось на коэффициенте оборачиваемости. Это могло произойти из-за уменьшения объемов реализации продукции, что могло быть вызвано неправильной ценовой политикой предприятия, либо увеличением брака в производстве, а, следовательно, и ухудшением качества продукции. Если же в 2006 г. было произведено столько же продукции, как и в 2005 г., то себестоимость единицы уменьшилась и в этом случае уменьшение коэффициента является оправданным, так как вместе с доходами уменьшились и расходы.

Уменьшение среднегодового запаса готовой продукции положительно сказалось на величине оборотов при постоянстве себестоимости единицы продукции, значит ООО «Сладко» проводит правильную политику управления запасами. Но такое положительное влияние оказалось не достаточно значительным, вследствие чего и возник спад оборотов на 4% в год. Но если же себестоимость единицы продукции снизилась в 2006 г., то предприятию стоило еще сократить запас продукции для уменьшения омертвленных денежных средств в запасе готовой продукции и для уменьшения собственных расходов.

В целом, можно сказать, что показатель оборачиваемости как критерий оценки состояния запасов небезупречен. Закономерность «чем выше оборачиваемость, тем выше прибыль» не всегда оправдана. В частности показатель оборачиваемости ничего не говорит о выгодных продажах, которые не состоялись из-за отсутствия запаса готовой продукции. Поэтому, оборачиваемость рассматривают в совокупности методов оценки управления запасами (нормирование величины запаса готовой продукции было проанализировано выше).

При расчете всех показателей оборачиваемости необходимо помнить, что их величина зависит от выбранного метода списания сырья, материалов и других производственных запасов при калькулировании себестоимости готовой продукции, то есть она зависит от выбранной предприятием учетной политики.

Производственные запасы, поступая на предприятие зачисляются на баланс по первоначальной (исторической) стоимости. Эта стоимость включает в себя:

1.                 покупную стоимость, отраженную в приходных документах;

2.                 ввозные пошлины, если товар ввозится из другой страны;

3.                 непрямые налоги, не возмещаемые предприятию;

4.                 транспортно-заготовительные расходы включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов;

5.                 прочие затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведения их до состояния, пригодного к использованию.

В течение года цены на большую часть материалов меняются. Одно и то же количество одинаковых материалов может быть приобретено по разным ценам. Часто при приобретении или производстве одного и того же товара невозможно определить, какая часть конкретных товарных запасов уже списана со склада в производство, а какая все еще находится в составе материальных запасов. По этой причине необходимо определить, в каком порядке были списаны материалы на производство. Так как предполагаемый порядок списания может не совпадать с фактическим, то это предположение в большей степени касается информации о движении стоимости (flow of costs), чем о физическом движении запасов (flow of physical inventory).

В связи с этим, оценка материальных запасов осуществляется с применением одного из следующих широко распространенных в мировой практике методов, каждый из которых основан на различных предположениях о движении стоимости:

1) метод сплошной идентификации (specific identification method);

2) метод средней стоимости (average-cost method) или средневзвешенной себестоимости;

3) метод оценки запасов по ценам первых покупок — ФАЙФО (first-in, first-out- method FIFO);

4) метод оценки запасов по ценам последних покупок – ЛАЙФО (last-in, first-out - method LIFO). Применение этого метода в Украине запрещено, но для наглядности результатов, которые получим в ходе анализа, он также будет использован.

Рассмотрим суть каждого из этих методов, а затем сравним их влияние на оборачиваемость запасов готовой продукции.

Если единицы продукции в составе материальных запасов на конец периода четко обозначены как приобретенные в результате тех или иных операций, тогда можно применить метод сплошной идентификации (specific identification method). Метод сплошной идентификации может быть использован при покупке и производстве единиц продукции, обладающих значительной стоимостью, таких, как автомобили, ювелирные изделия. При том, что данным методом удобно пользоваться в некоторых случаях, он не получил особого распространения из-за двух существенных недостатков. Во-первых, во многих случаях трудно и непрактично прослеживать приобретение и реализацию конкретных товарных единиц. Во-вторых, в том случае, если фирма занимается производством однородной продукции, определить, какие материалы уже списаны со склада, а какие нет, можно со значительной долей условности. Таким образом, путем выбора, какие материалы пустить в производство (с высокой или низкой себестоимостью), фирма может влиять на увеличение или уменьшение показателя дохода.

Если используется метод средней стоимости (average-cost method), то предполагается, что стоимость материальных запасов – это средняя стоимость имеющихся в наличии запасов на начало отчетного периода плюс все запасы, приобретенные в течение данного периода. Средняя стоимость подсчитывается путем деления всей (полной) стоимости запасов, списанных на производство, на количество единиц этих запасов. В результате получаем средневзвешенную стоимость единицы материальных запасов на конец отчетного периода.

Стоимость материальных запасов на конец периода, определенная по методу средней стоимости, учитывает все цены, по которым приобретались товары в течение отчетного периода, и тем самым сглаживается рост и снижение цен.

Метод оценки запасов по ценам первых покупок FIFO (first-in, first-out method – FIFO) основан на предположении, что себестоимость запасов, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена на производство продукции, изготавливаемую в первую очередь. Метод FIFO может быть использован предприятиями любого рода, вне зависимости от реального физического движения запасов. Потому что учитывается движение стоимости, а не движение запасов.

В период постоянного роста цен метод FIFO дает наиболее высокий из возможных уровень чистого дохода. Причина в том, что фирма стремится повысить цены реализации при росте текущих цен, не принимая во внимание тот факт, что материальные запасы могли быть приобретены до момента роста цен. Соответственно в период снижения цен наблюдается обратный процесс. Поэтому основным недостатком метода FIFO является то, что он увеличивает влияние цикла экономического развития на показатель дохода.

Метод оценки запасов по ценам последних закупок LIFO (last-in, first-out method – LIFO) базируется на том предположении, что себестоимость запасов, приобретенных последними, используется для определения себестоимости продукции, изготавливаемую в первую очередь, а себестоимость запасов на конец периода рассчитывается на основе себестоимости запасов, приобретенных первыми.

Этот метод является обратным по отношению к FIFO. При движении цен как вверх, так и вниз метод LIFO предполагает, что себестоимость реализованной продукции отразит издержки в соответствии с уровнем цен на момент продажи. В результате метод LIFO показывает меньшую чистую прибыль в период проявления инфляционных процессов и соответственно большую чистую прибыль в период дефляционных процессов, чем любой другой метод. Таким образом, сглаживается влияние цикла экономического развития (подъемов и спадов).

При повышении цен использование метода LIFO предполагает получение фирмой самой высокой себестоимости реализованных товаров (из-за высоких цен) по сравнению с другими методами, вместе с нею у предприятия будет и самый низкий средний запас ГП, а значит, при этом методе будет самый высокий оборот запасов готовой продукции. И, наоборот, по методу FIFO возникает самая низкая себестоимость реализованных товаров вследствие низких цен на ранее купленные товары и самый высокий средний запас готовой продукции, а значит, при этом методе будет самый низкий показатель оборачиваемости. В период снижения цен наблюдаются обратные процессы. По методу LIFO будет наименьший показатель оборачиваемости, а по методу FIFO – наибольший. Показатель оборачиваемости, рассчитанный по методу средней стоимости, находится где-то между величинами, подсчитанными по методам LIFO и FIFO, а оборачиваемость по сплошной идентификации зависит от выбора самой фирмы и может быть определена на любом уровне в зависимости от стоимости списываемых в производство запасов сырья и материалов.


Выводы

Готовая продукция является частью оборотных активов предприятия. Ее запасы нормируются, с целью избегания «омертвления» финансовых средств. Чем быстрее запасы оборачиваются и чем меньше операционный цикл у предприятия, тем меньше расходов оно несет и тем эффективнее его деятельность в целом. Необходимо стремиться к уменьшению не реализованной готовой продукции на складе, оптимизировать ее величину. Для этого возможно использовать упрощенную модель суммарных издержек и показатель оборачиваемости.

Информация о работе Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия