Организация нормирования труда на перерабатывающем предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 16:11, контрольная работа

Описание работы

Важнейшим элементом организации труда, в том числе и заработной платы, является нормирование - установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников при изготовлении продукции или выполнении работы в определенных организационно - технических условиях.

Содержание

1. Организация нормирования труда на перерабатывающем предприятии…..3
2.Особенности планирования на предприятиях хлебопекарной промышленности………………………………………………………………...10
3. Технология производства игристых вин…………………………………….16
4. Используемая литература…………………………………………………….17

Работа содержит 1 файл

переработка с.х продукции.doc

— 89.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия 
 
 
 
 

Кафедра «организации предприятий

 и  предпринимательской 

деятельности  в АПК» 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине 

«Организация переработки сельскохозяйственной продукции»

Выполнила студентка 

заочного  отделения 

экономического  факультета

5 курса  шифр 26019

Круглова.И.Н.

Проверила: Зайцева Т.Ф.  
 
 
 
 
 
 

Ульяновск, 2011

План: 

1. Организация  нормирования труда на перерабатывающем  предприятии…..3

2.Особенности  планирования на предприятиях  хлебопекарной промышленности………………………………………………………………...10

3. Технология  производства игристых вин…………………………………….16

4. Используемая литература…………………………………………………….17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

1. Организация нормирования труда на перерабатывающем предприятии

     Сущность  и цели нормирования

     Важнейшим элементом организации труда, в  том числе и заработной платы, является нормирование - установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников при изготовлении продукции или выполнении работы в определенных организационно - технических условиях.

     Нормы труда необходимы при разработке различных планов и программ, определении  потребности в оборудовании и  рабочей силе, расчете производственных мощностей, совершенствовании технологических процессов, рационализации организационной структуры предприятия, организации заработной платы.

     Сущность  технического нормирования состоит  в определении предельно допустимой продолжительности всех элементов  каждой операции и установлении на основе этих оценок нормы времени.

     Объектом  нормирования труда является деятельность работника при выполнении производственной операции, являющейся частью производственного  процесса. Операция рассматривается  как основной элемент разделения труда на производстве, а следовательно, и основной объект нормирования. Анализ производственной операции предполагает расчленение ее на последовательно уменьшающиеся элементы: комплекс приемов, отдельные приемы, трудовые действия и движения.

     Под комплексом приемов понимается часть операции, состоящая из приемов, объединенных целевым назначением. Прием представляет собой законченное действие рабочего, имеющее определенное частное значение. В случае, если рабочий постоянно выполняет одну и ту же операцию небольшой продолжительности, для проектирования нормы времени каждый прием расчленяется на трудовые действия, представляющие совокупность трудовых движений. Под трудовым движением понимается часть приема, заключающаяся в прикосновении рабочего к предмету, в однократном его перемещении и др.

     Подробная детализация расчленения производственной операции на составляющие ее элементы повышает точность нормы, но одновременно и увеличивает трудоемкость ее установления и контроля. Детальное расчленение  до трудовых действий и движений целесообразно только в массовом производстве.

     Классификация норм труда

     Задачей нормирования является разработка различных  видов норм труда, отличающихся по ряду признаков. Под нормой труда понимается установленная мера затрат труда для изготовления единицы продукции (работы, услуги) или производства продукции (работы, услуги) в единицу времени, выполнения заданного объема работ (продукции, услуг) или обслуживания средств производства в определенных организационно-технических условиях.

     По  видам нормы делятся следующим  образом:

     норма времени - количество рабочего времени в человеко-часах (человеко - минутах), необходимое для производства единицы продукции (работы, услуги) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях производства;

     норма выработки - объем продукции (работы, услуги) в натуральных единицах измерения (тонны, метры, штуки и др.), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смена, сутки, месяц и др.) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;

     норма обслуживания - количество единиц оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.), которое должно обслуживаться одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;

норма времени обслуживания - количество рабочего времени, необходимого для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.) одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;

     норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения определенного объема работ или для обслуживания определенных объектов - оборудования, производственных площадей, рабочих мест;

     нормированное задание - установленный объем и состав работ, выполняемый одним работником или группой работников заданный отрезок времени (час, смена, сутки, месяц) в определенных организационно-технических условиях;

     нормативы труда - исходные величины, используемые для установления различных норм труда на работы данного вида.

По степени  укрупнения различаются:

     дифференцированные  нормы - устанавливаются на основе нормативов, учитывающих технологические особенности отдельных операций; рассчитываются также для отдельных элементов операций, повторяющихся нерегулярно и потому не включаемых в норму выработки;

     укрупненные нормы - не дифференцируются по технологическим особенностям операций;

     комплексные нормы - устанавливаются на комплекс операций или виды работ, выполняемых одним работником на разных рабочих местах или бригадой работников при условии разделения обязанностей между членами бригады.

По методу обоснования различаются:

     технически  обоснованные нормы  - устанавливаются на основе изучения и анализа содержания, последовательности и способов выполнения отдельных приемов операции при наилучшем режиме работы оборудования, наиболее полном использовании рабочего времени с применением лучших методов организации труда;

     опытно-статистические нормы - устанавливаются на основе личного опыта нормировщиков, технологов, мастеров, а также отчетных и статистических данных; такие нормы устанавливаются временно на период разработки технически обоснованных норм или на период освоения новой техники, технологии, продукции.

По  сроку действия различаются:

     временные нормы - устанавливаются на период освоения новой техники, технологии или новых видов продукции, по истечении которого устанавливаются постоянные нормы;

     постоянные  нормы - устанавливаются для устойчивого производства на длительный период до изменения организационно-технических условий работы, например, повышения технической оснащенности производства, улучшения организации производства и труда и др.

По  сфере применения различаются:

     единые  нормы - устанавливаются с учетом передового уровня техники и организации труда и утверждаются в централизованном порядке на процессы и операции с типовой технологией; такие нормы являются обязательными для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности;

     типовые нормы - устанавливаются с учетом рациональных для данного типа производства организационно-технических условий в централизованном порядке на операции, выполняемые на предприятиях с высоким организационно-техническим уровнем производства. Такие нормы рекомендуются в качестве эталона для тех предприятий, где условия работы еще не достигли уровня, на который рассчитаны типовые нормы;

     местные нормы - устанавливаются на отдельном предприятии для операций, на которые нет единых или типовых норм или когда организационно-технические условия выполнения работ позволяют установить более высокую норму по сравнению с единой или типовой.

Структура рабочего времени

     Основой нормирования труда является изучение и нормирование рабочего времени. Анализ его использования позволяет  выявить уровень загрузки работника  и резервы рабочего времени.

     Под рабочим временем понимается часть суток (месяца, года), когда работник выполняет трудовые функции. Рабочее время выражается в продолжительности рабочего дня или рабочей смены. Продолжительность рабочего дня устанавливается законодательством о труде. Продолжительность и число смен устанавливаются коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

     В соответствии с единой классификацией затрат рабочего времени оно разделяется  на время работы и время перерывов.

     Время работы состоит из затрат рабочего времени на выполнение производственного задания (время производительной работы) и затрат времени на выполнение работ, не обусловленных выполнением производственного задания.

     Время производительной работы подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

     Время подготовительно-заключительной работы пз) - это затраты времени работников на подготовку к выполнению задания и на действия, связанные с его окончанием. В это время входит подготовка рабочего места, наладка оборудования, установка инструмента и приспособления для обработки данной партии изделий, а также снятие инструмента и приспособления после ее окончания. К подготовительно-заключительному времени относится получение задания на работу и ознакомление с работой, изучение технологической документации. Оно, как правило, не зависит от объема работ, выполняемых по данному заданию, и повторяется не в каждой смене, длительность Тпз зависит от вида оборудования, характера работы и типа производства. Затраты времени на эти работы устанавливаются на основе нормативов или фотохронометражных наблюдений в расчете на рабочую смену или партию изделий.

     Время оперативной работы оп) затрачивается на непосредственное выполнение производственного задания. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.

     Основное (технологическое) время - это затраты рабочего времени на непосредственное изменение предмета труда - его свойств, формы, размеров, состава, положения. Оно постоянно при изготовлении каждой единицы продукции. Основное время может быть: машинным, машинно-ручным, ручным.

     Вспомогательное время - это затраты рабочего времени, необходимые для обеспечения условий выполнения основной работы, - загрузка сырья, установка и снятие детали, контроль за технологическим процессом, съем готовой продукции и др.

     Время обслуживания рабочего места обсл) - это постоянные затраты рабочего времени в течение смены, направленные на уход за рабочим местом и поддержание его в работоспособном состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания. Во время технического обслуживания работники выполняют действия по уходу за оборудованием для выполнения конкретной работы -- регулировки и наладки оборудования, замены изношенного инструмента и др. Организационное обслуживание включает затраты времени по уходу за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием в начале и в конце смены, то есть осмотр, чистку, смазку машин, раскладку инструментов, уборку рабочего места. Время обслуживания рабочего места, как правило, выражается в процентах от оперативного времени. Однако в условиях массового и крупносерийного производства время технического обслуживания рабочего места рассчитывается в процентах от основного времени, а время организационного обслуживания - в процентах от оперативного времени.

Информация о работе Организация нормирования труда на перерабатывающем предприятии