Особенности развития управленческого учета в России и за рубежом

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране организации стали юридически и экономически самостоятельными. Эффективное управление производственной деятельностью организации все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа.

Содержание

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Особенности развития управленческого учета в России и за рубежом………………………………....................................................................7
1.1 Системы управленческого учета за рубежом……………………………….7
1.2 Освоение управленческого учета в России и его адаптация……………...11
2. Особенности организации управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………...17
2.1 Общая характеристика и основные показатели деятельности ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………...17
2.2 Особенности постановки управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко».......................................................................................................22
2.3. Состав и классификация калькуляционных статей затрат в ОАО
« Гусевмолоко»…………………………………………………………………..27
Глава 3: Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………..29
3.1. Анализ себестоимости производимой продукции на предприятии ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………...29
3.2 Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко»…………………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы…………

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 319.00 Кб (Скачать)
 
 

     2.3 Состав и классификация калькуляционных статей затрат 

     Анализируемое предприятие  ОАО «Гусевмолоко»  осуществляет учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции с использованием системы «Стандарт-костинг», адаптированной к отечественной системе бухгалтерского учета. Особенности применяемого метода на АО «Гусевмолоко» заключаются в том, что учет затрат на производство базируется на попередельном методе с использованием технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов и предполагает предварительный расчет нормативной себестоимости, исходя из которой по истечении отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

     Для калькулирования себестоимости  товарной продукции применяется  следующая группировка затрат по статьям:

         

          - сырье (молоко базисной жирности);

         

          - основные материалы;

         

          - возвратные отходы (вычитаются);

         

          - покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера  сторонних предприятий и организаций;

         

          - транспортно-заготовительные расходы;

         

          - вспомогательные материалы на технологические цели;

         

          - тара и упаковочные материалы;

         

          - топливо и энергия на технологические  цели;

         

          - расходы на оплату труда производственных  рабочих;

         

          - расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

         

          - отчисления на социальные нужды;

         

          - плата по процентам за пользование  кредитами;

         

          - общепроизводственные расходы;

         

          - общехозяйственные расходы;

         

          - прочие производственные расходы;

         

          - производственная себестоимость;

         

          - коммерческие расходы;

         

          - полная себестоимость. 
 

     Первые  несколько статей – это расходы на сырье и материалы, которые занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Основным исходным сырьем для производства продукции в ОАО « Гусевмолоко» являются: натуральное молоко, сливки, творог, сметана и др.

     По данным статьям производится калькулирование нормативной себестоимости, которая определяет величину затрат на изделие по статьям по действующим на начало месяца нормам и сметам.

     Затраты  группируются по следующим элементам:

          - материальные затраты (за вычетом  стоимости возвратных отходов);

          - расходы на оплату труда (включая  расходы по надтарифной оплате);

          - отчисления на социальные нужды;

          - амортизация основных фондов;

          - прочие затраты.

     В ОАО « Гусевмолоко» учет затрат ведется по следующим цехам:

     1.     Аппаратный цех, где  молоко и сливки натуральные доводят до стандартной жирности, пастеризуют и передают в цех разлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который используется в других цехах для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется, а все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.

     2.     Цех разлива, где молоко и  сливки разливают в пакеты, бутылки,  бочки. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на разлив прибавляют затраты полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха в разрезе статей затрат.

     3.     Цех диетических продуктов, где  получают готовую продукцию - кефир,простоквашу, расфасованные  в тару. К себестоимости полуфабрикатов  из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты на сквашивание и разлив

молочнокислых продуктов.

     4.     Сырково-творожный цех, где получают готовую продукцию - сметану, творог, сырково-творожную массу. При изготовлении этой продукции получают побочную продукцию - обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты по сепарации молока, по сквашиванию обрата, по приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.

     Объектами учета в каждом цехе являются полученные полуфабрикаты.

     Таким образом, в ОАО « Гусевмолоко» фактически сложившиеся затраты распределяются между видами продукции пропорционально нормативным затратам, рассчитанным на фактический выпуск продукции. После исчисления фактической себестоимости продукции плановую оценку продукции доводят до уровня фактических затрат в установленном порядке, т.е. сумма калькуляционной разницы списывается на себестоимость реализованной продукции (Дт46 Кт20) либо на остаток готовой продукции на складе (Дт10,40 Кт20).

     Рассмотрение  организации управленческого учета в ОАО «Гусевмолоко» позволяет выработать пути ее совершенствования на данном предприятии, что будет рассмотрено ниже в настоящей курсовой работе. 
 
 
 
 
 
 

     3. Пути совершенствования  организации управленческого  учета в ОАО  « Гусевмолоко»

     3.1 Анализ себестоимости производимой продукции на предприятии ОАО « Гусевмолоко» 

     Произведем  анализ себестоимости по элементам затрат по ОАО «Гусевмолоко» (табл. 5).

     Таблица 5 - Анализ себестоимости по элементам затрат ОАО «Гусевмолоко» за 2008-2010 гг.

Элемент затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонения 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонения
2009 г. к

2008 г.

2010 г. к

2009 г.

2009 г. к

2008 г.

20010 г. к

2009 г.

Материальные  затраты 7024 7892 4793 868 -3099 51,9 68,9 54,9 17 -14
Заработная  плата 1149 1468 1328 319 -140 8,5 12,8 15,2 4,3 2,4
Отчисления  в фонды 417 532 353 115 -179 3,1 4,6 4,0 1,5 -0,6
Амортизация основных средств 151 170 152 19 -18 1,1 1,5 1,7 0,4 0,2
Прочие  затраты 4796 1395 2104 -3401 709 35,4 12,2 24,1 -23,2 11,9
Полная  себестоимость 13537 11457 8730 -2080 -2727 100,0 100,0 100,0 - -
 

     По  сравнению с 2009 годом себестоимость продукции в 2010 году уменьшилась на 2727 тыс. руб. или на 23,8%, это произошло в основном в результате уменьшения материальных затрат на производство продукции.

     Как свидетельствуют данные таблицы  5, основными элементами себестоимости молочной продукции являются материальные затраты и прочие затраты.

     Материальные  затраты в анализируемом периоде составили: 2008 год – 51,9%, 2009 год – 68,9%, 2010 год – 54,9%. В составе материальных затрат основную долю составляет сырье, то есть молоко, закупаемое у сельскохозяйственных производителей и у населения.

     Структура элементов затрат, свидетельствует, что производство ОАО «Гусевмолоко » очень материалоемкое. Наибольший удельный вес в структуре себестоимости составляют материальные затраты, причем в 2009 году их удельный вес возрос на 17%, а в 2010 году их доля снизилась на 14%, что связано с уменьшением объема производства завода.

     Анализ  данных таблицы показывает, что в структуре элементов затрат на производство произошли значительные изменения. В 2010 г. увеличилась доля прочих затрат, также возрос удельный вес затрат на заработную плату, амортизация основных фондов. Доля прочих расходов велика из-за большого веса в них таких расходов как содержание помещений, аренда оборудования, содержание охраны.

     По  важнейшим видам продукции  проведем более глубокий анализ себестоимости и причин ее изменений. Источниками информации, на основании которых производится анализ, являются: форма № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные учета затрат по основным и вспомогательным производствам. 

Таблица 6 - Анализ динамики и структуры себестоимости основных видов продукции ОАО «Гусевмолоко» за 2008-2010 гг., руб.

Продукция 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонения
2009 г. к

2008 г.

2010 г. к

2009 г.

Масло          
Полная  себестоимость 57,8 61,2 65,6 3,4 4,4
в том числе

переменные  расходы

42,1 43,6 46,9 1,5 3,0
постоянные  расходы 15,7 17,6 18,7 1,9 1,1
Молоко          
Полная  себестоимость 8,1 9,6 10,8 1,5 1,2
в том числе

переменные  расходы

6,2 7,6 8,2 1,4 0,6
постоянные  расходы 1,9 2,0 2,6 0,1 0,6
 

     Используя факторную модель и данные таблиц, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла  методом цепной подстановки за 2009–2010 гг. 

     Таблица 7 - Расчет влияния факторов на изменение себестоимости масла за 2009–2010 гг. 

Показатель Q А B Решение
С план План План План 976,6 / 22,4 + 17,6 = 61,2
С усл. 1 Факт План План 976,6 / 11,2 + 17,6 = 104,8
С усл. 2 Факт Факт План 525,3/ 11,2 + 17,6 = 64,5
С факт Факт Факт Факт 525,3 / 11,2 + 18,7 = 65,6
Изменение 43,6 - 40,3 1,1 4,4
 

     Общее изменение себестоимости единицы продукции за 2008–2010 гг. составляет:

      ,

     в том числе за счет изменения

     а) объема производства продукции:

     

     б) суммы удельных переменных затрат:

     

     в) суммы постоянных затрат:

     

     Приведенные данные показывают, что перерасход затрат произошел по всем статьям. Особенно большой перерасход допущен по материальным затратам и энергии на технологические цели.

     Таким образом, наибольшую долю в затратах на производство масла на предприятии  составляют сырье и материалы, а  также топливо и электроэнергия. Также возрос удельный вес общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов. Предприятию необходимо изыскивать резервы для снижения статей данных затрат.

Информация о работе Особенности развития управленческого учета в России и за рубежом