Прибыль предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход хозяйствующего субъекта на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления производственной деятельности и представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль как показатель наиболее полно отражает эффективность производства, состояние производительности труда, объем и качество произведенной продукции, уровень себестоимости.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты прибыли на предприятии
общественного питания……………………………………………...5
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли……………………5
1.2. Классификация видов прибыли и источники их
формирования………………………………………………………..9
1.3. Факторы, влияющие на прибыль предприятия…………………..17
1.4. Формирование, распределение и использование
прибыли……………………………………………………………..23
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и
прибыли………………………………………………………………...32
2.1. Краткая характеристика исследуемого объекта………………….32
2.2. Анализ динамики и структуры финансовых результатов……….33
2.3. Факторный анализ чистой прибыли………………………………34
Глава 3. Управление прибылью……………………………………………...36
Выводы и предложения…………………………………………….40
Список использованной литературы…………………………….42
Приложения

Работа содержит 1 файл

Султанова А. Э-5.2 Прибыль.docx

— 85.03 Кб (Скачать)

       Механизм  воздействия финансов на хозяйство, на его экономическую эффективность  находится не в самом производстве, а в распределительных денежных отношениях. Характер их воздействия  на производство зависит от того, насколько конкретная система распределения, формы и методы ее организации соответствуют объективным потребностям общества, уровню развития производственных сил, экономическим интересам государства, предприятий и каждого конкретного работника.

       Одной из наиболее сложных задач политики управления прибылью фирмы является рациональное распределение прибыли. Сложность решения этой задачи заключается в том, что при распределении прибыли должна быть достигнута оптимальность в удовлетворении интересов трех сторон: государства, руководства предприятия и трудового коллектива. При этом государство заинтересовано получить большую часть прибыли в бюджет, руководство стремится направить максимальную сумму на расширенное воспроизводство, а работники предприятия заинтересованы в повышении оплаты труда. Если государство облагает прибыль предприятия слишком высокими ставками налогов, то пропадает стимул дальнейшего развития предприятия. Если руководство решает использовать всю сумму прибыли на материальное стимулирование труда своих работников, то не будет средств для обновления основных фондов, в результате произойдет снижение объемов реализации и, как следствие, - снижение заработной платы и сокращение рабочих мест. Если будет слишком низка доля средств, направляемых на материальное стимулирование, то это отрицательно скажется на производительности труда. Таким образом, на каждом торговом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли.

       Другой  стороной проблемы распределения прибыли  является необходимость учета противоположных  интересов собственников предприятия  – получение высоких текущих  доходов или увеличение их размеров в перспективе.

       Распределение прибыли представляет собой процесс  формирования направлений ее последующего использования в соответствии с  целями и задачами развития предприятия.

       Основной  целью распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, является оптимизация пропорций между потребляемой и капитализируемой ее частями с учетом обеспечения реализации стратегии его развития и роста его рыночной стоимости.

       Объектом  распределения выступает налогооблагаемая прибыль.

       Распределение и последующее использование  прибыли базируются на следующих принципах:

       1) прибыль, получаемая в процессе хозяйственной и финансовой деятельности фирмы, распределяется между государством и фирмой как хозяйствующим субъектом и является источником первоначального выполнения обязательств фирмы перед обществом;

       2) прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы, должна прежде сего обеспечивать ее дальнейшее развитие, т.е. направляться на накопление, и только в остальной ее части – на потребление;

       3) прибыль должна обеспечивать стимулирование трудовой активности и дополнительной социальной защиты персонала;

       4) распределение прибыли должно быть экономически обосновано, необходима оценка эффективности разработанной политики распределения прибыли (с помощью коэффициента капитализации прибыли, коэффициента дивидендных выплат, коэффициента участия персонала в прибыли и других экономических показателей).

       Часть прибыли, которая поступает в  бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей, определяется законодательно, остальная распределяется по усмотрению предприятия. Но с помощью налоговой политики государство стимулирует отдельные социально значимые направления распределения прибыли (например, отчисления на благотворительность, природоохранные мероприятия и др.).

       В общем виде направления использования  прибыли предприятия представлены следующими фондами: фондом накопления, фондом потребления и резервный фондом.

       Фонд  накопления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль, и другие источники для создания имущества, приобретения основных фондов, оборотных фондов и т.д. Создание фондов накопления приводит к увеличению имущества предприятия. Фонды накопления используются на финансирование новых торгово-технологических процессов, модернизацию оборудования, реконструкцию, расширение предприятия, на строительство, природоохранные мероприятия, а также на расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним, взносы предприятия в уставный капитал других предприятий в качестве учредителя.

       Кроме этого, формируется резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством (для акционерных обществ), а также в соответствии с учредительными документами (для обществ с ограниченной ответственностью). Он предназначен для возмещения непредвиденных убытков, потерь в процессе ведения хозяйственной деятельности или на случай прекращения деятельности для покрытия кредиторской задолженности.

       Резервный фонд акционерного общества должен составлять не менее 5% от суммы его уставного  капитала.

       Другую  часть прибыли – фонд потребления  – предприятие направляет на потребление. Фонд потребления – это источник средств хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному и материальному поощрению коллектива. Созданный фонд потребления не увеличивает размер имущества предприятия, а используется на нужды трудового коллектива. Из фонда потребления финансируются объекты культуры, здравоохранения, оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, выплачиваются надбавки к пенсиям, единовременные пособия ветеранам предприятия, производится оплата путевок сотрудникам в санатории, дома отдыха, компенсация удорожания питания в столовых и буфетах предприятия, выплачивается вознаграждение по итогам работы за год, премии и подарки к праздникам.

       Порядок распределения и использования  прибыли на предприятии фиксируется  в уставных документах предприятия. Фондовый метод распределения прибыли  в основном применяется на крупных  предприятиях. По своему усмотрению (по решению совета учредителей) предприятие  может создавать и использовать фонды в зависимости от необходимости: направлять средства фондов на покрытие убытков, направлять средства фондов на увеличение уставного капитала перераспределять средства фондов и т.д. Остальные предприятия торговли чаще для распределения прибыли используют бесфондовый метод: оставляется смета расходов без образования фондов.

       Процесс распределения и использования  прибыли складывается под влиянием многих внешних и внутренних факторов.

       Внешние факторы не зависят от хозяйственной  деятельности конкретного предприятия; они обусловливаются внешней  средой, в которой предприятие работает. Внутренние факторы возникают в результате хозяйственной деятельности данного торгового предприятия на потребительском рынке.

       Высокая значимость прибыли для развития предприятия, удовлетворения интересов трудового коллектива, собственников предприятия, государства делают очевидным, актуальным и необходимым эффективное управление прибылью в торговле и общественном питании.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности и прибыли

       2.1. Краткая характеристика исследуемого объекта

       Полное  фирменное наименование: Открытое акционерное  общество «Ресторан Волна».

       Место нахождения и почтовый адрес: 347900, Российская Федерация, Ростовская область, г. Таганрог, пер. Тургеневский 8.

       Основной  целью ОАО «Ресторан Волна» является получение прибыли.

       Основными видами деятельности предприятия являются:

       - организация работы объектов  общественного питания;

       - организация оптовой, розничной  и коммерческой торговли;

       - организация грузовых перевозок;

       - торгово-закупочная и коммерческо-посредническая  деятельность;

       - производство и реализация продуктов  питания, кулинарии, потребительских  товаров.

       Масштабы  деятельности предприятия характеризуют  такие показатели, как его выручка (106221 тысяч рублей в 2008 году),  (84766 тысяч рублей в 2007 году) и численность  работающих (230 человек).

       Приоритетным  направлением деятельности Общества является максимизация прибыли путем производства продукции с повышенной потребительской  ценностью, при сохранении финансовой устойчивости.

       Основными сферами деятельности предприятия  при достижении приоритетных направлений  являются:

       - производство,

       - финансы, 

       - кадры, 

       - управление.

       Высокая ставка в приоритетах Общества сделана  на качестве и высоких потребительских  свойствах продукции ОАО «Ресторан  Волна».

 

       2.2. Анализ динамики  и структуры финансовых  результатов

       На  величину прибыли и уровень рентабельности оказывают влияние многие факторы. Прибыль и рентабельность ОАО  «Ресторан Волна» являются обобщающими  показателями интенсификации производственной и маркетинговой деятельности.

       Для углубленного анализа прибыли целесообразно  группировать факторы, влияющие на ее размер.

       Основные  показатели финансового состояния  ОАО «Ресторан Волна» за 2006 – 2008 года

 
Показатели 
 
2006
 
2007 г.
 
2008 г.
Темп

роста, %

Темп  прироста, %
2007 2008 2007 2008
Выручка от продажи товаров, услуг, тыс.руб.  
67077
 
84766
 
106221
 
126,0
 
126,0
 
26,0
 
26,0
Себестоимость проданных товаров, услуг, тыс.руб.  
31146
 
41225
 
57351
 
132,0
 
140,0
 
32,0
 
40,0
Валовая прибыль, тыс.руб. 35931 43541 48870 121,2 112,2 21,2 12,2
Коммерческие  расходы, тыс.руб.  
(35720)
 
(39148)
 
(47224)
 
109,6
 
120,6
 
9,6
 
20,6
Затраты на 1 рубль выручки  46,5 48,6 54 104,5 112 4,5 12
Прибыль от продаж, тыс.руб.  
211
 
4393
 
1646
 
20,8
 
0,38
 
(79,2)
 
(99,62)
Рентабельность  продаж, % 0,31 0,12 0,09 - - - -
Прочие  доходы, тыс.руб. 1231 1256 1778 102,0 141,6 2,0 41,6
Прочие  расходы, тыс.руб. (3964) (5449) (2586) 137,5 47,5 37,5 (52,5)
Прибыль до налогообложения, тыс.руб.  
(2522)
 
200
 
838
 
 
 
419
 
-
 
319
Численность персонала, чел. 250 233 230 93,2 98,7 (6,8) (1,3)
Средняя заработная плата, руб./месс.  
6702
 
8670
 
9797
 
129,4
 
113,0
 
29,4
 
13,0
Производительность  труда в мес., тыс.руб./чел.  
22
 
30,3
 
38,4
 
137,7
 
126,7
 
37,7
 
26,7
Чистая  прибыль, тыс.руб. (3161) 200 838 - 419 - 319

Информация о работе Прибыль предприятия общественного питания