Способы калькулирования себестоимости продукции на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 20:58, курсовая работа

Описание работы

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является
важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по
данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и
отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального
дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения
новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с
производства устаревших.

Содержание

Введение
1.Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции.
1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды.
1.2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении производством.
2. Формирование информации о себестоимости продукции предприятий.
2.1. Принципы калькулирования
2.2 Методы калькулирования
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

750.doc

— 160.50 Кб (Скачать)

производства.

В современной  экономической литературе калькулирование определяется как

система экономических  расчетов себестоимости единицы  отдельных видов продукции

(работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются  затраты  на

производство  с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость

единицы продукции.

По видам  продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их

себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции

учитывают все  издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством

единицы продукции  какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные

изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых

определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило,

по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый

объект, а на их группу. Определение себестоимости  служит основой для

установления  цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для

текущей оценки результатов деятельности предприятия.

    Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся

на единицу  продукции (услуг), предназначенных  для реализации, а также на

единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

     Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

§         определение производственной или заводской себестоимости для оценки

запасов готовой  продукции или полуфабрикатов;

§         определение величины себестоимости  для установления и контроля цен;

§         предоставления данных о себестоимости  продукции для оценки

результата  деятельности предприятия и обеспечения  процесса принятия решений

руководством.

     Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Все виды калькуляции  отражают расходы на производство и  реализацию единицы

конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе

производства  конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно

подразделить  на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей

выпущенной  продукции в целом, на втором –  фактическая себестоимость по

каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы  продукции,

выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс

калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым

процессом при  управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель –

оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства,

что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней

отчетности, а  также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы

калькулирования не содержали информации, пригодной  для решения многих

управленческих  решений.

Современные системы  калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них

информация  позволяет не только решать традиционные задачи, но и

прогнозировать  экономические последствия таких  ситуаций как:

·        целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

·        установление оптимальной цены на продукцию;

·        оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции;

·        целесообразность обновления действующей  технологии и станочного парка;

·        оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование  лежит в основе оценки выполнения принятого

предприятием  или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа

причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических

калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для

обоснования экономической  эффективности внедрения новой  техники, выбора

современных технологических  процессов, проведения мероприятий  по повышению

качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции

предприятий. По результатам калькулирования можно  принять решение о

проведении  ремонта самостоятельно или с  использованием услуг сторонних

организаций. Наконец, калькулирование является основой  трансфертного

ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих

операциях между  подразделениями одного и того же предприятия.

Таким образом, производственный учет и калькулирование  является основными

элементами  системы управления не только себестоимостью продукции, но и

производством в целом.

    

2. Формирование информации о себестоимости продукции предприятий.

  2.1. Принципы калькулирования

 

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы

(упорядоченный  регулярный процесс), так и по  требованию (например, сбор и

изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное

калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и

решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы

производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная

взаимосвязь и  взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор

информации  об издержках предприятия (она обобщается, группируется по

различным признакам  и анализируется), документальное оформление хозяйственных

операций так  или иначе связанных с производственными  затратами) на регулярной

основе, принимается  исходя из составления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности,

размера и формы  собственности, организуется в соответствии с определенными

принципами.

1.    Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Общие правила  формирования, классификации, оценки и  признания расходов по

обычным видам  деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету

«Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина  России от 6

мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной  учетной практике

расходы можно  представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую

(полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

Отраслевые  особенности учета затрат на производство, а также вопросы

калькулирования коммерческой (полной) себестоимости  товарной продукции

рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той

части, в которой  они не противоречат нормативным  и правовым актам (см.,

например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету  затрат,

включаемых  в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на

предприятиях  торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по

торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. №

1-551/32-2); Типовые  методические рекомендации по  планированию и учету

себестоимости строительных работ (Письмо Минфина  России от 30 декабря 1993 г

№  161) и др.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и

калькуляционных единиц.

     Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в

целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии,

переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета  затрат существенно

влияют особенности  технологических процессов, технические  параметры

изготовляемой продукции, тип производства, организационная  структура

организации и  его производственных подразделений. Например, в угольной

промышленности  объекты учета затрат – это  виды производств, структурные

подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах,

калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.

Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает организации

любой отрасли  экономики выделять (в оперативном  учете) в качестве

самостоятельных объектов учета затрат степень использования  материальных и

трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие)

статьи или  элементы затрат по содержанию машин  и механизмов, оборудования,

приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

     Объект калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Однако в

многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и

модификации, где  производство может развиваться  только на базе унификации

деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий.

Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации.

При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции

необходимо  учитывать требования соответствующих  отраслевых инструкций.

Объекты калькуляции  имеют прямую экономическую связь  с калькуляционными

единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного

объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские  свойства

продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

¨      натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;

¨      условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар

обуви определенного  вида; кубический метр железобетонных изделий;

станко-комплект и др.;

¨      условные (приведенные) единицы –  спирт 100%-й крепости; сода

каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;

¨      стоимостные единицы – 1000 руб. автотракторных запасных частей,

инструментов  и т.п.;

¨      единицы работ – одна тонна  перевезенного груза;

¨      единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;

¨      эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры

продукции и  т.п.

Из всего  комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости

продукции используется один измеритель, который рассматривается  как основной.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для

правильного расчета себестоимости  единицы продукции (работ, услуг). Он

производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной  политике и

является неизменным в  течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо

руководствоваться принципом  исчисления. Его сущность состоит  в том, что

операции отражаются в  бухгалтерском учете в момент их совершения и не

увязываются с денежными  потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в

отчетном периоде, считаются  расходами и доходами этого периода  независимо от

фактического времени  поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и

расходы, не относящиеся  к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами)

отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены  в данном

периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и

Информация о работе Способы калькулирования себестоимости продукции на предприятии