Учет анализ и аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 17:13, дипломная работа

Описание работы

Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Финансовая газета» и внутренняя документация предприятия (регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и оперативная отчетность) по выпуску и продажам готовой продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Методологические аспекты учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции 6
1.1. Учет выпуска готовой продукции 6
1.2. Учет продаж готовой продукции 18
1.3. Методы анализа выпуска и продаж готовой продукции 23
1.4. Экономическая характеристика ООО «Пласт» 34
Глава 2. Учет выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Пласт» 37
2.1. Первичный учет выпуска и продаж готовой продукции 37
2.2. Аналитический и синтетический учет выпуска и продаж готовой продукции 38
2.3. Недостатки учета выпуска и продаж готовой продукции 43
2.4. Совершенствование учета выпуска готовой продукции: разработка программы контроля учета готовой продукции 44
Глава 3. Анализ выпуска и продаж готовой продукции ООО «Пласт» 52
3.1. Анализ динамики выпуска и продаж готовой продукции 52
3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 57
3.3. Анализ качества и ритмичности выпущенной продукции 61
3.4. Пути увеличения выпуска и продаж готовой продукции 63
Глава 4. Аудит готовой продукции 65
4.1. Методика проверки учета готовой продукции и ее реализации 65
4.2. Методика проведения аудита расчетов с покупателями и заказчиками 70
Заключение 74
Список литературы 79
Приложения 92

Работа содержит 1 файл

Учет анализ и аудит готовой продукции - копия.doc

— 674.00 Кб (Скачать)

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с  помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Увеличение  объема выпуска (продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит, сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпуска оказывает большое влияние на все экономические показатели:

объем выпуска в стоимостной  оценке;

материалоемкость;

себестоимость товарной продукции;

прибыль;

рентабельность.

Если увеличивается удельный вес  более дорогой продукции, то объем  ее выпуска в стоимостном выражении  возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей  можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПпл = V пл * УД пл * Ц пл(1.2)

ВП усл1 = V ф * УД пл * Ц пл(1.3)

ВП усл2 = V ф * УД ф * Ц пл(1.4)

ВП ф = V ф * УД ф * Ц ф(1.5)

D ВП D V = ВП усл1 – ВП пл(1.6)

D ВП D УД = ВП усл2 – ВП усл1(1.7)

D ВП D Ц = ВП ф – ВП усл2(1.8)

D ВП = D ВП DV + D ВП DУД + DВП DЦ = ВП ф – ВП пл(1.9)

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц(1.10)

D ВП DV = D V * УД * Ц пл(1.11)

D ВП DУД = Vф * D УД * Ц пл(1.12)

D ВП DЦ = V ф * УДф * DЦ(1.13)

D ВП DV + D ВП DУД + D ВП DЦ = D ВП(1.14)

где D ВП – изменение валовой продукции,

D V – изменение объема производства,

D Ц – изменение цены на продукцию.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Методика анализа качества произведенной  продукции

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

удельный вес новой продукции  в общем ее выпуске;

удельный вес продукции высшей категории качества;

средневзвешенный балл продукции;

средний коэффициент сортности;

удельный вес аттестованной  и неатестованной продукции;

удельный вес сертифицированной  продукции;

удельный вес продукции, соответствующей  мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

полезность (жирность молока, зольность  угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

надежность (долговечность, безотказность  в работе);

технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем  и удельный вес забракованной  продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Одна из задач анализа – изучить  динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой  характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности  можно определить двумя способами: отношением количества продукции  I сорта к общему количеству, а также отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (DТП), выручку от реализации продукции (DВ) и прибыль (DП):

DТП = (Ц1 – Ц0) * К1(1.15)

DВ = (Ц1 – Ц0) * VРП(1.16)

DП = [(Ц1 – Ц0) * VРП1] – [(С1 – С0) * VРП1](1.17)

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно уровень  себестоимости изделия до и после изменения качества;

К1 – количество произведенной  продукции повышенного качества;

VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает  продукцию по сортам, и произошло  изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Косвенным показателем качества продукции  является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.

Затем изучаются причины понижения  качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

Методика анализа ритмичности  работы предприятия

При изучении деятельности предприятия  важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Анализ рассматривает скрытые  причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и  реализации продукции. Неритмичность  ухудшает все экономические показатели:

снижается качество продукции;

увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

несвоевременно поступает выручка;

перерасходуется фонд заработной платы  в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению  себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности  используются прямые и косвенные  показатели.

Прямые показатели – коэффициент  ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических  удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратического  отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщикам, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия  по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Далее после проведенного анализа  следует выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции на предприятии.

    1. Экономическая характеристика ООО «Пласт»

ООО «Пласт» работает на рынке осветительного оборудования - производство промышленных и офисных светильников современного образца. Фирма специализируется на производстве светильников с люминесцентными лампами и точечных с лампами накаливания. Фирма занимается также ремонтом светильников.

До июня 1998 года был осуществлен  ремонт цеха и комплектация необходимым оборудованием (револьверно-долбежный пресс, механические и гибочные прессы, покрасочная линия). В июле 1998 года была выпущена первая продукция. Для обеспечения энергонезависимости предприятия были проведены работы по монтажу новой кабельной линии и собственной электроподстанции. Проведены работы по оборудованию участка упаковочных материалов, что обеспечило независимость предприятия от перебоев с поставкой тары и позволило расширить количество типоразмеров упаковочной тары и снизить конечную себестоимость продукции.

Сбыт продукции в основном осуществляется через московского стратегического  партнера во все регионы России, а также в страны СНГ (Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Киргизия) и дальнее зарубежье (Латвия, Словакия и Голландия).

Так как в России существуют несколько  конкурентов, выпускающих подобную продукцию, и ведутся перманентные ценовые войны, то фирма для успешной работы на рынке ставит важнейшими своими задачами снижение издержек, повышение качества и общий рост эффективности всего производственного процесса.

Общество является юридическим  лицом с момента его государственной  регистрации, имеет расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке, указание на местонахождение общества. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной индивидуализации.

В собственности Общества находится  имущество (материальные ценности и  финансовые ресурсы), учитываемое на его самостоятельном балансе. Имущество общества образуется за счет личных средств учредителей (участников), вложенных в Уставный капитал, из дополнительных взносов в имущество общества, спонсорских средств, доходов от производственно-хозяйственной деятельности, краткосрочных кредитов, а также иных поступлений.

Основные технико-экономические  показатели ООО «Пласт» за 2003-2004 г.г. представлены в табл.1.1.

Из данных таблицы видно следующее.

Выручка от продажи продукции на ООО «Пласт» увеличилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 12,4%. Показатель проданной продукции на рубль стоимости основных фондов также возрос - на 4,1%. Такой рост является положительной динамикой.

Численность промышленно-производственного  персонала на ООО «Пласт» возросла в отчетном периоде на 7,1% за счет открытия собственного магазина.

Таблица 1.1

Основные технико-экономические  показатели ООО «Пласт»

Информация о работе Учет анализ и аудит готовой продукции