Бизнес-проект по организации в 2007 году предприятия для производства хлеба высших сортов

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2011 в 11:32, контрольная работа

Описание работы

Создание мини-пекарни по производству и продажи хлеба высшего сорта в с. Ивановка Балаковского района.
Использование встроенно-пристроенного помещения по ул. Гагарина, 20 для выпечки и реализации хлеба по технологии фирмы "Хлебснаб" будет удобным и выгодным для жителей села Ивановка. Преимущества местоположения магазина делает наш бизнес прибыльным и перспективным.

Содержание

1. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ…………………………………………………………...3
2. ИДЕЯ БИЗНЕС-ПРОЕКТА…………………………………………………….4
3. ПЛАН МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………….5
4. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ИДЕИ …………11
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………13
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН……………………………………………………….16
7. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРОЕКТА………………………………………..…17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………18

Работа содержит 1 файл

чистовик исправленный.doc

— 115.00 Кб (Скачать)
      Период   Годовой объем выпуска хлеба, тонн
      2002   21345,2
      2003   20132,1
      2004   19779,8
      2005   19225,6
 

  Рис. 1.1. Динамика объема производства хлеба на ОАО «Балаково Хлеб» 
 
 
 
 
 
 

      Период   Изменение численности населения Балаковского района, тыс. чел   Изменение численности населения села Ивановка , тыс. чел
      01,2002   37,2   2,1
      01,2003   35,5   2.15
      01,2004   33,3   2,25
      01,2005   31,9   2.3
 

  Рис. 1.2. Динамика изменения численности населения  

     Анализ  географического расположения торговых точек показывает, что территория в самом центре села Ивановка не занята другими продавцами хлеба, конкуренцию может составить только магазин "Универсам" расположенный недалеко от центра.

  3. Оценка рынка и объема продаж. В качестве оценки рынка рассмотрим  потребность в хлебе для жителей села Ивановка. Всего за сутки ОАО «Балаково Хлеб» выпускает 5 тонн хлеба для Балаковского района, в том числе 2 тонны белого и 3 тонны черного. Выпуск хлеба другими производителями (в том числе из других областей) оценивается примерно 2 тоннами в день. Кроме этого, 1.5 тонны хлебобулочных изделий в ассортименте поступает от предприятия ООО «Маянгское» Таким образом, на одного из 24600 жителей Балаковского района в день приходится следующее количество хлеба, в килограммах:

    8500/31900=0.26

     Не требуется сравнения с медицинской нормой потребления, чтобы сделать вывод о явном отставании производства от потребностей. Очевидно, что данные, которыми мы располагаем для анализа не отражают всей полноты картины, но недостаток хлеба в Балаковском районе остается фактом.

     Воспользуемся далее полученным показателем и выясним потребность в хлебе для жителей села Ивановка, численность которых на 01.2005 составляла 2300 человек:

    2300*0.26=598

       Таким образом, ежедневная потребность  в хлебе села Ивановка составила примерно 0,6 тонны. Сравним это с намечаемым производством хлеба по данному бизнес-плану. Производительность линии "Хлебснаб" составляет 42 кг в час, что при 12 часах ежедневно составит 0,5 тонны хлеба. Следовательно, емкость рынка больше объема производства, что является основанием для успешного сбыта продукции. В случае сокращения спроса на продукцию ООО «Ивановская пекарня» в селе Ивановка, производимый хлеб может поставляться в другие села Балаковского района.

     На  основании материала, рассмотренного в данном разделе, можно сделать вывод, что реализация хлеба не принесет затруднений. В то же время остается возможным рост объема производства за счет увеличения времени работы оборудования и сменной работы персонала. 

  4. Ресурсы предприятия и план  производства идеи. 

     Предприятием ООО «Ивановская пекарня» планируется приватизировать незавершенный строительством объект в центре села Ивановка с оплатой стоимости в размере 480 000 рублей. Далее следует осуществить кровлю крыши и отделку здания на что потребуется 120000 рублей.

  В целях осуществления проекта  предполагается откорректировать рабочие чертежи, закончить строительно-монтажные работы, выполнить отделочные работы и благоустройство территории, приобрести необходимое технологическое оборудование, установить его, произвести наладку, укомплектовать штаты и организовать производство и реализацию хлеба в данном помещении.

  1. Капитальные затраты. Капитальные затраты на создание мини-пекарни с новыми рабочими местами складываются из следующего:

  - оплата "Бюро тех. инвентаризации" за рабочие чертежи - 6 000 руб.

  - оплата приватизируемого недостроенного помещения -480 000 руб.

  - оплата комплекта технологического  оборудования АО "Хлебснаб" - 280000 руб.

  - стоимость строительно-монтажных  и отделочных работ по помещению  (достройки) - 120 000 руб.

  - приобретение лицензий и рекламной  атрибутики АО "Хлебснаб" - 21 000руб.

  Общие затраты по бизнес-плану составят - 907 000 рублей

  Для осуществления  проекта необходимо - 907 000 тыс.руб. Источником является уставной капитал предприятия «Ивановская пекарня».

        Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 907 000 тыс. рублей. Учредителями общества являются три предпринимателя среднего бизнеса с  равной долей в уставном капитале.

   2. Технология производства и оборудование. Комплект основного оборудования для мини-пекарни фирмы "Хлебснаб" обеспечивает выполнение полного комплекса технологических операций по производству хлеба высших сортов в буханках по 750 грамм.

    В состав комплекта оборудования  линии входят:

  Печь  хлебопекарная двухмодульная, мощность одного модуля - 19 кВт/час - 1 шт

  Шкаф  растоечный двухсекционный, мощность - 2 кВт/час - 1 шт

  Тестомесильная  машина - 1 шт

  Просеиватель  муки, производительность 1500 кг/час - 1 шт

  Формы №7 для выпечки хлеба - 224 шт

  Фирменные формы - 24 кассеты по 6 форм - 1 шт

  Листы для подовых изделий (двойной комплект) - 16 шт

  Тележка расстоечная - 2 шт

  Дежи - 2 шт

  Тележка для мешков - 1 шт

  Стол  производственный - 1 шт

  Лотки для готовой продукции (комплект - 14 шт) - 1 шт

  Подставка под печь - 1 шт

  Зонт  вытяжной - 1 шт

  Щит распределительный - 1 шт

  Масло распылитель - 1 шт

    Стоимость приобретения линии  по производству хлеба в АО "Хлебснаб" г. Самаре составляет 280 000 рублей.  Для обеспечения функционирования производства необходимо применение труда 10 человек. Будет создано 5 рабочих мест по специальности пекаря, 1 рабочее место по специальности продавца-кассира, 1 водителя машины и 3 грузчиков.

    При производительности линии  в час по 42 кг хлеба потребность в исходных продуктах составит:

  мука  высших сортов пшеничная 31.25 кг/час

  дрожжи прессованные 0.52 кг/час

  соль 0.84 кг/час

  вода  питьевая 36.10 л/час

  масло растительное 0.10 л/час

  улучшитель  БИК 0.43 кг/час

    Все эти продукты общедоступны  для приобретения в размерах, требуемых для непрерывной работы  мини-пекарни. 

  5. Организационный план 

     В качестве  правового статуса мы выбрали Общество с ограниченной ответственностью «Ивановская пекарня»  с уставным капиталом 907 000 тыс. рублей. Учредителями ООО «Ивановская пекарня» являются три предпринимателя: Иванов Андрей Владимирович,  Губарьков Виктор Александрович и Федорова Татьяна  Юрьевна. Уставный фонд общества сформирован за счет денежных взносов учредителей, на момент регистрации и распределен между учредителями в равных долях. Преимущества такой формы хозяйствования состоит в том, что участники общества несут ответственность ограниченную своими вкладами при общем экономическом интересе.

     Для регистрации предприятия были подготовлены следующие документы:

  • Устав общества;
  • Учредительный договор;
  • Протокол собрания учредителей.
 

  ООО «Ивановская пекарня» имеет линейную производственную структуру управления (рис. 1.3.). Функции управления  на предприятии выполняет директор в подчинении которого находятся рабочие: 5 пекарей, 1 продавец-касссир, 3 грузчиков, 1 водитель.

   

   

     
 
 

   Рис. 1.3. Организационная схема управления ООО "Ивановская пекарня" 

Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • распоряжается имуществом предприятия
  • заключает договора
  • поиск поставщиков материала
  • сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии

     Применение  коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

         Средняя зарплата рабочих составляет  4000 руб. в месяц.

         Зарплата пекарей 4000 руб. в месяц.

         Водитель получает 3500 руб. в месяц.

         Продавец - кассир 4500 руб. в месяц

         Грузчики 2500 руб. в месяц.

         Зарплата наших  работников напрямую зависит от объемов  продаж. При увеличении объемов продаж выдаются премии.

   Средний возраст наших работников составит 30 лет.

   Наиболее  ценными качествами являются:

  • честность
  • порядочность
  • добросовестность

  ответственность 
 
 
 
 

     5. Финансовый план. 

  1. Расчет прибыли. Расчет приведен  на 1 час работы линии при месячном  часовом фонде работы оборудования, равном 360 часов (30 дней по 12 часов):

  - Стоимость расхода электроэнергии  за 1 час 40 кВт * 44 руб. 15840 руб.

  - Материальные затраты:

    мука в/с пшеничная 36750 руб.

    дрожжи прессованные 3220 руб.

    соль 420 руб.

    вода питьевая 97 руб.

    масло растительное 260 руб.

    улучшитель БИК 1940 руб.

  - Фонд оплаты труда 10 чел. 40000 руб.

  - Отчисления на социальное страхование 35,6 % от ФОТ  16000 руб.

  - Расходы на транспорт 3500 руб.

  ИТОГО производственных расходов 118027 руб.

  Себестоимость одной буханки хлеба высшего  сорта 750 г. 42 кг. В час * 12 часов = 504 кг. В сутки * 30 = 15120 кг. В месяц / 0.75 = 20160 буханок в месяц 118027 руб./20160 = 5,85 себестоимость 1 буханки.

    На основе этих данных произведем  расчет прибыли:

Информация о работе Бизнес-проект по организации в 2007 году предприятия для производства хлеба высших сортов