Классификация трудового персонала торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 14:06, реферат

Описание работы

По характеру участия в хозяйственной деятельности предприятия все его рабочие делятся на 2 группы - персонал основного вида деятельности (или производственный персонал), и персонал неосновного вида деятельности (непроизводственный персонал).

Работа содержит 1 файл

Классификация трудового персонала торгового предприятия.doc

— 65.50 Кб (Скачать)

Классификация трудового персонала  торгового предприятия

 1. По характеру  участия в хозяйственной деятельности  предприятия все его рабочие  делятся на 2 группы - персонал основного  вида деятельности (или производственный  персонал), и персонал неосновного  вида деятельности (непроизводственный персонал).

В торговле в состав первой группе относятся  все рабочие, занятые закупкой, транспортировкой, хранением, подготовкой и реализацией  товаров, выполнением других хозяйственных  функций, связанных с торгово-технологической деятельностью предприятия и его функционированием в качестве самостоятельного субъекта рынка. 

Непроизводственный  персонал не связан с основной деятельностью предприятия, хотя входит в штат предприятия и финансируется за его счет. В состав этой группы входят рабочие, которые работают на объектах социальной инфраструктуры предприятия  в лечебно-профилактических и рекреационных учреждениях, объектах жилищно-коммунального хозяйства, учебных заведениях, детских комбинатах и т.д.

Приведенная группировка персонала необходима для определения источников и порядка оплаты труда, согласование ее размеров с показателями деятельности. 

2. В  зависимости от функций в составе  производственного персонала предприятий  торговли выделяют 4 категории работников: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

К категории "руководители" входят работники, занимающие должности руководителей  предприятия и его структурных  подразделений. К ним относятся  директор, (заведующий) и его заместители, начальники подразделений аппарата управления (бухгалтерии, планово-экономического, финансового, коммерческого отделов, отделов кадров, маркетинга, технической службы и т.п.), заведующие оперативными подразделениями (секциями, филиалами, складами).

«Специалистами» считаются работники, имеющие необходимую специальную подготовку и которые занимаются инженерно-техническими, экономическими, коммерческими и другими специальными работами - экономисты, финансисты, инженеры, юристы, маркетологи и т.д.

К «служащим» относятся работники, которые выполняют технические функции с оформления документов, учета и контроля, с хозяйственного обслуживания.  

Руководители, специалисты и служащие составляют группу персонала управления торгового  предприятия. 

3.В зависимости  от направления специальной подготовки  осуществляется распределение персонала предприятия по профессиям и специальностям.  

Профессия это вид трудовой деятельности, осуществление  которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и  практических навыков. Специальность  или специализация - это более узкая разновидность трудовой деятельности в рамках определенной профессии.

Профессиональный  состав персонала предприятия зависит  от специфики отрасли, товарной специализации  предприятия (отдела, секции), степени  самостоятельности предприятия, сложности его организационной структуры и т.д.

Руководители  и специалисты торгового предприятия, как правило, имеют высшее образование  по таким профессиям, как: экономист, экономист-организатор, маркетолог, бухгалтер, финансист, товаровед, юрист и т.д.

Работники торгово-оперативного персонала имеют специальную подготовку по профессиям: продавец, кассир, продавец-кассир, контролер-кассир, консультант продовольственных или непродовольственных товаров. 

4.В зависимости  от квалификационного уровня  персонал предприятия  делится на группы: специалистов высшей и средней квалификации, специалистов-практиков, высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих.

Под квалификацией  работника понимают совокупность специальных  знаний и практических навыков, которые  определяют степень его подготовки к выполнению профессиональных функций  определенной сложности.

Уровень квалификации работника характеризуется  уровнем образования и опытом практической работы на определенной должности, сложности работ, которые могут им выполняться. Конкретный уровень квалификации работников предприятия определяется с помощью тарифно-квалификационных справочников (характеристик). 

5.В зависимости от должности, которые занимаются, персонал предприятия  делится на определенные группы в соответствии с должностным расписанием предприятия. 

Должностной расписание является внутренним документом предприятия и разрабатывается  им самостоятельно. Соответственно перечень должностей, вводимых на данном предприятии, определяется, исходя из хозяйственной  деятельности,  и утверждается приказом по предприятию. Права, обязанности, взаимоотношения и требования к работникам определенной должности определяются в должностных инструкциях, которые утверждаются руководителем предприятия. . 

6. По  полу и возрасту согласно действующему  порядку учета в предприятиях  торговли выделяют мужчин в  возрасте до 30 лет; от 30 до 60 лет;  более 60, а женщин соответственно  до 30 лет; от 30до 55 лет; более 55. С целью эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята более детальная группировка работников по возрасту. 

7.По  стажу работы в торговле согласно  действующей практики учета  предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле: до года, от 1 года до 3 лет, от 3 лет до 10; более 10 лет. С конкретной целью управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.  

8.В зависимости  от отношения работников к собственности данного предприятия в составе персонала выделяют работников предприятия, которые одновременно являются совладельцами (основателями, паевиками, акционерами) и его наемных рабочих, которые не имеют отношения к собственности данного предприятия.

В зависимости  от характера прав собственности  с целью аналитики в составе  группы совладельцев могут выделяться: первичные основатели, соучредители, и т.д. (Целесообразно при характеристике экономических интересов в каждой из групп). 

9.В зависимости  от характера трудовых отношений,  работников предприятия делят  на постоянных и временных,  работников которые работают  на предприятии в определенный  промежуток времени (например, на  протяжении летнего или зимнего  периода).

К составу  постоянных, относят работников, для которых работа на этом предприятии является постоянной а также тех кто работает по совместительству.  

К составу  временных работников относят тех, кто работает на условиях контракта.

Контрактная форма организации оплаты труда  позволяет точно определить права и обязанности работника, форму и размер оплаты, термин работы на предприятии, условия продолжения контракта и его досрочной остановки.

Условия договора разрабатываются на самом  предприятии, но не могут ухудшать условия  труда работника в сравнении с законодательством (минимальная заработная плата, продолжительность рабочего дня и т.д.).

Приведенная классификация является основной и  при потребности может быть дополнена  дополнительными пунктами.


Информация о работе Классификация трудового персонала торгового предприятия