Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей в кафе «Уют»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования выступает предприятие питания кафе «Уют». Предметом исследования является совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….2
Глава 1. Характеристика предприятия………………………………………………...3
1. Организационно- правовая характеристика предприятия……………………..3
2. Экономический потенциал предприятия………………………………………..8
3. Оценка целевого рынка и конкурентной среды………………………………...9
Глава 2. Исследование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………………………….12
2.1. Анализ ассортимента продукции на предприятии……………………………..12
2.2. Оценка организации обслуживания потребителей на предприятии…………13
Глава 3. Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии………………………………………………………………………....17
3.1. Разработка мер по совершенствованию организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………17
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий……………………18
Заключение…………………………………………………………………………….19
Список литературы…………………………………………………………………...19
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ОКД.doc

— 603.00 Кб (Скачать)

Совершенствование организации питания  и обслуживания потребителей в кафе «Уют»

Введение………………………………………………………………………………….2

Глава 1. Характеристика предприятия………………………………………………...3

    1. Организационно- правовая характеристика предприятия……………………..3
    2. Экономический потенциал предприятия………………………………………..8
    3. Оценка целевого рынка и конкурентной среды………………………………...9

Глава 2. Исследование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………………………….12

2.1.  Анализ ассортимента продукции на предприятии……………………………..12

2.2.    Оценка организации обслуживания потребителей на предприятии…………13

Глава 3. Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии………………………………………………………………………....17

3.1.   Разработка мер по совершенствованию организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………17

3.2.   Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий……………………18

Заключение…………………………………………………………………………….19

Список  литературы…………………………………………………………………...19

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

Общественное  питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов  питания, развитием коммуникаций, средств  доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.  Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.

Кафе  «Уют» - предприятие по организации  питания и отдыха потребителей с  предоставлением ограниченного  по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

В меню кафе включаются различные блюда. Обслуживание в кафе сочетается с организацией отдыха и развлечений; приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами. Однако ежедневно открываются новые кафе  и чтобы быть конкурентоспособным, необходимо повышать как уровень обслуживания, так и качество предлагаемых блюд.

     Культура  обслуживания - это организационная культура, направленная на обслуживание клиентов на основе выработки определенных правил, процедур, практических навыков и умений. Культура обслуживания диктуется политикой предприятия, поддерживается системой поощрения персонала и рядом других мер. Сегодня распространено понимание культуры обслуживания в узком смысле, как совокупность правил вежливости (этика поведения) однако данное понятие следует рассматривать значительно шире во всех его состояниях  и при проявлении всех его элементов.

     Культура  обслуживания – это сложное комплексное  понятие, слагаемыми которого являются:

     1.безопасность  и экологичность при обслуживании 

     2.эстетика  интерьера, создание комфортных  условий обслуживания.

     3. наличие достаточного количества столовой посуды, приборов, и столового белья.

     4. знание психологических особенностей  личности и процесса обслуживания

     5. знание и соблюдение персоналом  этических норм обслуживания

     6. знание и соблюдение правил, устанавливающих  порядок и очередность обслуживания гостей

     7. знание специальных правил предложения  и отпуска различных блюд и  напитков, а также технических  навыков и приемов их подачи

     8. знание основных правил сервировки  стола. 

Актуальность  выбранной темы определяется большим  значением предприятий питания среди других услуг населению и туристам. С целью формирования устойчивости предприятия питания необходимо проведение анализа текущей деятельности, выявление недостатков, внедрение инноваций в соответствии с требованиями рынка и изменяющимся спросом потребителей.  
Объектом исследования выступает предприятие питания кафе «Уют». Предметом исследования является совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии.
 
 

    Глава 1. Характеристика предприятия

    1. Организационно- правовая характеристика предприятия

Кафе  «Уют»,  как организация является обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

В настоящее  время большинство предприятий  предпочитают регистрироваться именно в качестве обществ с ограниченной ответственностью. Это объясняется тем, что ООО наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющей полученную прибыль между участниками.

В отличие  от государственных и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители не имеют право собственности или иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права.

Общество  с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров.

В отличие от акционерных обществ прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между участниками общества не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом общества (если иной порядок предусмотрен Уставом).

В отличие  от участников акционерного общества (акционеров) участник общества с ограниченной ответственностью может не только продать (или иным образом уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, а также само общество могут иметь преимущественное право покупки доли одного из участников, в случае его намерения продать свою долю третьим лицам. Также Уставом общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участников третьим лицам.

Законодательство Российской Федерации предъявляет гораздо меньшие процедурные требования к деятельности общества с ограниченной ответственностью (в том числе в том, что касается созыва общих собраний, раскрытия информации и др.), чем к деятельности акционерного общества. Это связано с тем, что количество участников ООО не может быть слишком велико (не более пятидесяти человек в соответствии с Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», в противном случае оно обязано преобразоваться в открытое акционерное общество), и с тем, что ООО не размещает своих акций на публичном рынке капиталов.

Существуют  некоторые особенности обществ  с ограниченной ответственностью:

  • ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
  • Число участников ООО не должно быть более пятидесяти. В случае если число участников ООО превысит указанный предел, ООО в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.
  • Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников.
  • Уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
  • Учредительный договор и устав ООО являются учредительными документами ООО. Если ООО учреждается одним лицом, учредительным документом ООО является устав, утвержденный этим лицом.
  • Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников.
  • ООО обязано выплатить участнику ООО, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом ООО.

    Исходя  из вышесказанного, можно сделать  вывод о том, что такая форма  предприятия как общество с ограниченной ответственностью выгодна для кафе «Уют», так как имеет массу преимуществ по сравнению с другими обществами и идеально подходит для данной деятельности предприятия.

Что касается учредительных документов предприятия, то как и любое ООО, кафе «Уют»  имеет устав и учредительный договор. В содержание устава входят: общие положения, предмет и цели деятельности Общества, ответственность Общества, уставный капитал Общества, права участников Общества, права участников Общества, обязанности участников Общества, переход доли (части доли), выход участника Общества из Общества, имущество Общества, прибыль, убытки, фонды Общества, управление в Обществе, генеральный директор Общества, ревизор и аудит Общества, реорганизация Общества, ликвидация Общества, хранение документов Общества.

На предприятии  также имеется лицензия на реализацию алкогольной продукции. Порядок  лицензирования разный, в зависимости  от вида лицензии. Для начала работы в области лицензирования, необходимо собрать документы: копии учредительных  документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица - для юридического лица; копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя; копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе; документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о выдаче лицензии; копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям квалификацию индивидуального предпринимателя или работников юридического лица; информация о наличии у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании зданий и помещений, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, с указанием наименования и иных реквизитов документов, на основании которых соискатель лицензии их использует.

Алкогольные лицензии (лицензии на розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией) необходимы предприятиям, которые будут осуществлять свою деятельность связанную: при розничной торговли алкоголем с магазинами, кафе, барами, ресторанами, ночными клубами, торгующими алкоголем или предлагающими его покупателям и клиентам в ограниченном количестве; при оптовой торговле алкоголем с магазинами, кафе, барами, ресторанами, ночными клубами крупными поставками непосредственно им. 

Информация о работе Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей в кафе «Уют»