Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей в кафе «Уют»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2011 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования выступает предприятие питания кафе «Уют». Предметом исследования является совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….2
Глава 1. Характеристика предприятия………………………………………………...3
1. Организационно- правовая характеристика предприятия……………………..3
2. Экономический потенциал предприятия………………………………………..8
3. Оценка целевого рынка и конкурентной среды………………………………...9
Глава 2. Исследование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………………………….12
2.1. Анализ ассортимента продукции на предприятии……………………………..12
2.2. Оценка организации обслуживания потребителей на предприятии…………13
Глава 3. Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей на предприятии………………………………………………………………………....17
3.1. Разработка мер по совершенствованию организации питания и обслуживания потребителей на предприятии…………………………………………………………17
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий……………………18
Заключение…………………………………………………………………………….19
Список литературы…………………………………………………………………...19
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ОКД.doc

— 603.00 Кб (Скачать)

Перечень  документов необходимых  для оформления лицензии

  • Устав и учредительный договор (нотариально заверенные);
  • Решение или протокол о создании общества;
  • Свидетельство о государственной регистрации (нотариально заверенное);
  • Свидетельство ИНН (нотариально заверенное);
  • Коды Госкомстата (нотариально заверенные);
  • Банковские реквизиты;
  • Ф.И.О. Руководителя и Главного бухгалтера;
  • Фактический адрес;
  • Документы на помещение (договор аренды и свидетельство на право собственности);
  • Санитарный паспорт объекта, договор на вывоз мусора, БТИ с экспликацией.
  • Порядок подачи документов и сроки
  • Подготовка пакета документов;
  • Прохождение согласований с СЭС, ГПИ, заключение охраны труда, департамента, управы округа и оплата официальных платежей;
  • Подача документов лицензионную палату;
  • Получение лицензии.

Срок  действия лицензии - 3 года

Срок  получения лицензии - 2 месяца

Кафе  «Уют» - предприятие по организации  питания и отдыха потребителей с  предоставлением ограниченного  по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Высокий  уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

Кафе  предоставляет следующие услуги:

     - услуги питания;

     - услуги по организации потребления  и обслуживания;

     - услуги по организации досуга (музыкальное обслуживание, проведение  концертов).

     Кафе  предоставляет услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

    1. Экономический потенциал предприятия

Понятие «экономический потенциал», связано  с происхождением его от латинского слова «potentia» – прямой перевод которого – возможность, мощность, скрытая сила.

     В самом общем понимании потенциал  – это совокупность имеющихся  средств, возможностей, которые могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей.

     Цель  анализа – обобщенная оценка результатов  хозяйственной деятельности и финансового  состояния объекта, характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде.

Проанализируем  производственную программу и товарооборот за 2007 и 2008 года (см. приложение №1)

                                  Товарооборот и его состав.

На закупочные цены сырья и товаров в ООО  «Уют»  устанавливается наценка  размером 90%.

№ п/п Наименование Сумма, руб 2007. Сумма, руб 2008. Удельный  вес в % к товарообороту
1 Продажа продукции  собственного производства 1 524 447,90 1 954 495,80 75%
2 Продажа покупных товаров 508 149,30 651 498,60 25%
  Итого: 2 032 597,20 2 605 994,40 100%
 

                  
 
 

   Штатное расписание  ООО «Уют» (см. приложение №2)

Трудовые  показатели ООО «Уют»  за 2007 и 2008г. (см. приложение №3)

Смета издержек производства и обращения за 2007 и 2008г. (см. приложение №4)

Доходы  в ООО «Уют» и их распределение за 2007 и 2008г. 

№ п/п Показатели Сумма 2007г Сумма 2008г
1 Валовой доход 962809,2 1234418,4
2 Издержки производства и обращения 794500 571000
3 Прибыль 168309,2 663418,4
4 Сумма налога (24% от прибыли) 40394,208 159220,42
5 Доход предприятия 127914,992 504197,98
 

Доход предприятия 2007г. составил 127914,992руб, а в 2008г. – 504197,98руб.. Доход увеличился на 376282,988руб.. Исходя из этого можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно. 

    1. Оценка  целевого рынка и  конкурентной среды

Кафе  «Уют» располагается в г. Заволжье по адресу: ул. Советская д.14. Режим работы с 10.00 до 23.00. Зал рассчитан на 50 посадочных мест. Рядом с данным предприятием расположена автобусная остановка, также не далеко находится техникум.

Основными потребителями данного кафе являются люди со средним уровнем дохода, в том числе  это могут быть студенты техникума, а так же молодежь в возрасте от 18 лет.

Кафе  «Уют» - предприятие по организации  питания и отдыха потребителей с  предоставлением ограниченного  по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

Кафе  предоставляет следующие услуги:

- услуги  питания;

- услуги  по организации потребления и обслуживания;

- услуги  по организации досуга (музыкальное  обслуживание, проведение концертов).

Кафе  предоставляет услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции  и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями  других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

С целью  выяснения места, которое занимает кафе «Уют» на рынке услуг, проведем следующее исследование:

     1) определим сегменты рынка 

     2) сравним данное предприятие с предприятием конкурентом по таким показателям, как ассортимент, цены, количество мест в зале, количество предоставляемых услуг, качество продукции, наличие надежных поставщиков сырья, время работы, месторасположения.

1) Из  результатов анкетирования потребителей видно, что основными посетителями являются люди в возрасте от 18 лет и старше, со средним уровнем дохода, в основном со средним образованием, не состоящие в браке, работающие.

2) Нашим  основным конкурентом является  кафе «Старая Площадь».

Таблица – Сравнительная характеристика конкурентов

Параметр Кафе  «Уют» Кафе  «Старая Площадь»
Ассортимент широкий широкий
Цены достаточно  приемлемые средние
Кол-во мест в зале 50 60
Кол-во предоставляемых услуг 4 4
Качество  продукции высокое высокое
Наличие надежных поставщиков сырья есть есть
Время работы 9.00-23.00 11.00-23.00
Месторасположение ул. Советская  д.14 пл. Ленина д.21

Режим работы кафе «Уют» очень удобен с  точки зрения потребителя, так как  его можно посетить и утром  и вечером, то есть в любое удобное время для посетителя, также время работы нашего кафе больше, но следует отметить, что кафе «Старая Площадь» рассчитано на 60 мест, что больше, чем в кафе «Уют». Также кафе «Старая Площадь» расположено ближе к техникуму, но цены ниже в кафе «Уют», что компенсирует это. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что кафе «Старая Площадь», хоть немного, но уступает в конкурентном преимуществе  кафе «Уют».

Проанализируем  конкурентоспособность кафе «Уют»  с помощью бальной оценки исходя из результатов анкетирования. Оценка проводилась по семибальной шкале.

Наиболее  частыми ответами были:

Параметр Кафе «Уют»
Работа  персонала 5
Цена 6
Ассортимент 5
Быстрота  обслуживания 5
Качество  продукции 7
Атмосфера 5
Реклама 1
Месторасположение 4

 

Из данной таблицы видно, что самым важным параметром при выборе предприятия  является качество продукции. 

    Глава 2. Исследование организации  питания и обслуживания потребителей на предприятии

    2.1.   Анализ ассортимента  продукции на предприятии

Кафе «Уют» - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.

Очень важным при выборе предприятия общественного  питания является ассортимент предлагаемой продукции. Исходя из этого проведем анализ меню в  кафе «Уют». (см. приложение №5)

Из таблицы  видно, что меню не совсем насыщено. Можно разнообразить первые блюда: добавит рыбных и овощных супов.

Меню  конкурента кафе «Старая площадь» (см. приложение №6)

Рассчитаем  необходимые коэффициенты широты, глубины, насыщенности

    Рассчитаем  коэффициент широты:

Кш = (Шд / ШБ) * 100%

Кш = 3/3 *100% =100%

Рассчитаем  коэффициент глубины:

Кг = (Гд / ГБ) * 100%

Кг(х.з) = 5/6*100% = 83,3%

Кг(п.б) = 2/2*100% = 100%

Кг(в.б) = 5/6*100% = 83,3%

Рассчитаем  коэффициент насыщенности:

Кн = (Нд / НБ) * 100%

Кн(х.з) = 3/3*100% = 100%

Кн(п.б) = 1/1*100% = 100%

Кн(в.б) = 2/2*100% = 100%

Рассчитав коэффициенты глубины, широты и насыщенности, можно сделать  вывод о том, что:

1) Коэффициент  широты 100%, то есть широта представлена полностью

2) Что  касается глубины, то доля первых  блюд 100%, а доля холодных закусок  и вторых блюд могла быть  и выше

3) Коэффициент  насыщенности составляет  100%, что  означает полную насыщенность  ассортимента

2.2.    Оценка организации обслуживания потребителей на предприятии

Информация о работе Совершенствование организации питания и обслуживания потребителей в кафе «Уют»