Технология производства молока на предприятии АО ЛC г. Кишинева

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.

Содержание

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Технология производства молока на предприятии АО ЛC г. Кишинева.doc

— 304.00 Кб (Скачать)

Белковое молоко характеризуется  пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. В процессе приготовления этого продукта проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное молоко нормализуют по жиру, добавляя к нему обезжиренное молоко или к обезжиренному молоку цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой. Продукт представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25 °Т. В нем содержится 4,5 % белка.

Нежирное молоко особенно полезно  пожилым людям и всем, кто имеет  избыточный вес. Медленный рост выпуска  нежирной продукции работники перерабатывающей промышленности объясняют традицией: исторически, мол, привыкли есть жирную пищу. Многие считают, что низкожирные продукты менее вкусны – отсюда и отношение к ним покупателей. Однако вкус продуктов зависит от технологов, перерабатывающих обезжиренное и маложирное сырье. Несложные приспособления типа гомогенизатора, высокотемпературная пастеризация и другие технологические приемы позволяют придать низкожирному продукту нежную консистенцию, сладость и даже вкус топленого молока. Только специалисты, дегустируя новые продукты, могут отличить их от высокожирных. Стерилизованное молоко. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100°С. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С – в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Стерилизованное молоко в бутылке, герметически закупоренной металлическим  плотным колпачком с пробковой  прокладкой, внешне отличается от пастеризованного только своим цветом, имеющим кремовый оттенок. Но остальные показатели его своеобразны. По вкусу оно напоминает больше кипяченое, а иногда и топленое. Это молоко хранится в комнатных условиях несколько недель и даже месяцев. Чем это достигается? Пастеризацией молока уничтожаются бактерии, но остаются их споры, которые при благоприятных условиях превращаются в бактерии и могут вызвать порчу молока. Чтобы уничтожить споры, нужно нагреть молоко до температуры выше 100 °С. т. е. осуществить стерилизацию. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм. При этом жировые шарики его раздробляются, благодаря чему даже при длительном хранении стерилизованного молока не образуется отстой сливок, который нередко приводит к ухудшению вкуса молока.

Стерилизуют молоко при температуре 115-120°С. Для этого применяют сложные аппараты, главным образом непрерывного действия. Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В нем должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 ME в 1 г), раствор витамина D2 в масле <0,5 %). В 1 л готового продукта должно содержаться витамина А 4300 ME, D2 – 1000 ME и С – 100 мг.

Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус, без посторонних  привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый  со слегка желтоватым оттенком цвет.

 

2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ  

 

2.1 Организационная и технологическая структура

Кишиневский молочный комбинат основан  в 1944 году. Назывался тогда маслозаводом и находился в подвалах бывшего  винзавода. Оборудования не было. Масло  делали вручную, взбивая сметану  в бидонах.

Зона деятельности завода распространялась на Дурлештский район, где было организовано два сепараторных отделения и двенадцать сливных пунктов. В 1950 году завод был паромеханизирован. Установлено следующее оборудование: два пастеризатора производительностью 1000л/час, Два сепаратора на 300 и 1000л/ч, маслоизготовитель 400/600, молочные баки, ванны, две мороженицы, смонтирован компрессор холодопроизводительностью 30000 ккал/час, организована механическая мастерская.

В 1954 году проведена реконструкция  на 20тонн молока и 5тонн мороженого в сутки. В связи с пуском нового цеха была расширена сырьевая зона, охватившая Бульбокский, Вадулуй-Водский, Котовский, Страшенский районы. Заготовительная сеть состояла тогда из 36 сепараторных отделений 70 сливных пунктов.

В 1957 году сдан в эксплуатацию цех сметаны и сливочного масла. Построено дополнительное помещение площадью 220кв. метров. В этом же году организован цех плавленых сыров, разместившийся в камере льдохранилища. Построена примитивная коптилка для копчения колбасного сыра, которая сохранилась до 1964года.

В 1958 году закончили крытую постройку, где разместилась экспедиция. В 1959-1960 годах была произведена реконструкция  завода, в результате чего производственная площадь была увеличена на 1554кв. метра за счет пристройки к основному корпусу.

В 1963 году на базе гормолокозавода  образовалась молочная фирма с бесцеховой структурой. Основа производственного  направления- выработка цельномолочной продукции для обеспечения населения  города Кишинева, а также городов  и районных центров, входящих в ее сырьевую зону.

В 1968 году в состав Кишиневской  фирмы входили следующие заводы и сепараторные отделения: Кишиневский  ГМЗ /головное предприятие/ с выносным цехом в Страшенах, Дубассарский, Оргеевский, Каларашский, Бульбокский, Ниспоренский. Эти районы помимо производства продукции для местного населения, поставляли молоко Кишиневчкому ГМЗ.

В 1970 году Кишиневский ГМЗ выпускал более 30 наименований молочных и кисломолочных  продуктов. Производство цельномолочной продукции молочной фирмы в общем  объеме производства этой продукции по Министерству мясной и молочной промышленности МССР достигало 44%. С 1июля 1970года, после включения в состав Кишиневской молочной фирмы. Унгенского и Чимишлийского заводов, приказом по Министерству мясной и молочной промышленности МССР Кишиневская молочная фирма была переименована в Кишиневское объединение «Молоко».

В 1977 году, был построен и сдан в  эксплуатацию городской молочный завод  по производству цельномолочной продукции 210 тн/см, масла сливочного 12 тн/см., сухого молока 9тн/см.

В 1994 году после проведения приватизации всех молочных предприятий, входящих в  состав объединения Кишиневское  производственное объединение «ЛАПТЕ»  было реорганизовано в Акционерное  Общество «ЛАПТЕ».

В состав АО входят: Кишиневский гормолзавод, Бульбокский выносной цех.

Дрокиевский молочный завод – с 2000г входит в состав АО «Лапте»  и переориентирован на сбор молока и поставки его АО «Инкомлак» и  АО «Лапте».

Акционерное Общество «ЛАПТЕ» расположено  в центральной части Республики Молдова в промышленной зоне г.Кишинева. Годовой объем производства составляет 64,15 млн.лей (2005 год).

Общая площадь занимаемая комбинатом 6,5 гектаров. Самую значительную часть  застроенной территории занимают производственные цеха – 48,7 %.

Источником снабжения предприятия являются:

-  по электроэнергии – централизованные Кишиневские сети. Предприятие питается электроэнергией от двух центрально-распределительных подстанций. На территории завода находятся 4 трансформатора, опорные п/с мощностью 3260 квА;

-  по воде – от собственной артскважины;

-  по теплу – собственная котельная. Установленная мощность 10,5 т. пара в час.

Для доставки сырья на предприятие  и готовой продукции в торговую сеть имеется собственный автотранспорт, а также привлекается со стороны.

Всего работающих на АО «ЛАПТЕ»» – 477 чел. в т.ч.

-  промышленно-производственный персонал – 385 чел., из них руководители и специалисты – 85чел.;

-  непромышленный персонал - 92 чел., из них руководители и специалисты – 8чел.

Из общего количества управленческого персонала 46 человек с высшим образованием.

В состав производственной базы предприятия  входят производственные цеха по выработке  цельномолочной продукции, масла, сухого молока.

Цех по производству цельномолочной продукции специализирован по производству молока, кисломолочной продукции, творога жирного, творожных изделий, зерненного творога.

Цех состоит из трех подразделений  приемного отделения, где осуществляется входной контроль, приемка, фильтрация и охлаждение поступающего молока; аппаратного отделения, где производится переработка сырья - сепарирование молока и передача обезжиренного молока и сливок в другие цеха для дальнейшей переработки. Осуществляется технологический процесс производства (нормализация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, заквашивание, сквашивание и охлаждение.) Отделения розлива, где производится фасовка молочной продукции.

Молоко разливается в полиэтиленовые пакеты массой 0,5, 1 л на автоматах марки М6 ОРЗ-Е производительностью 1500 ед/час и картонные пакеты «Тетра-Брик» – пр-сть 3600 пак/час.

Кефир, ряженка фасуются на тех  же автоматах, массой 500гр, 1000гр.

Простокваша разливается в полистироловые стаканчики массой 400

гр. на автомате АЛУР-1500.

Творог жирный фасуется в пакеты по 250 гр. на автомате М6-АР2Т-

72 упак. в минуту. Творожные изделия фасуются на автомате М6-АФ2С весом по 100 гр. Освоено производство творожных масс, паст, кремов.

Творог зерненный «Грэунчор» выпускается  в полистироловых стаканчиках по 400 грамм.

Цех по производству сметаны вырабатывает сметану 10-15-20-25-30%-ной жирности. Сметана фасуется на автоматах М6 АРИ – 72 ед. в минуту в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой по 230 грамм и на автомате АЛУР в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой по 300 и 400 грамм. Сметану, биосметану 10% жирности расфасовывают в полиэтиленовые пакеты массой 500гр. на автомате М6 ОРЗ –Е – 1500 пак/час.

В цехе налажено производство продукции  с лечебно-профилактическими свойствами: биопродуктов с внесением бифидобактерий: напиток кисломолочный «Тонус», «Бифитон», «Бифилюкс», которые расфасовываются на тех же автоматах.

Освоено производство живых йогуртов 10-и видов, которые расфасовывают  на автомате Словацкого производства для фасовки йогуртов в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой  по 125 грамм производительностью 3500 ст/час.

Вырабатываются био-йогурты в  картонной упаковке, которые расфасовываются  на автомате Тетра-Рекс.

Налажен выпуск шоколадного молока, расфасованного массой 300гр.в полистироловые стаканы и 500гр. в упаковку Тетра-Рекс.

Цех по производству масла производит масло коровье сливочное весовое и фасованное.

Масло вырабатывается на маслоизготовителе FBFC-1 (ГДР) – 2500

кг/час – 2 шт. Фасуется масло в  брикеты по 200-100 грамм на автоматах  М6АР2М-72 уп-ки/час.

Установлены 2 автомата по фасовке масла в блоки по 20 кг.

Цех по производству сухого молока производит продукцию пользующуюся спросом как в республике, так и за ее пределами :

– сухое обезжиренное молоко и  сухое цельное молоко 20%, 25%, 26% жирности. Сушка осуществляется на распылительных сушилках РС- 1000 – производительность 750 кг. готового продукта в час.

ВРА-4- производительность 800 кг готового продукта в час.

Фасуют сухое обезжиренное молоко в крафт-мешки по 25 кг.

Цех по производству глазури. В настоящее время производство глазированного мороженного и сырков глазированных получило широкое развитие, поскольку эти продукты пользуются особой популярностью у населения. Наша компания данные виды продукции выпускает, и поэтому было решено освоить производство глазури используемой в производстве мороженого, сырков глазированных.

В 2003 году было приобретено оборудование для производства глазури: машина Универсал  – 500, производительность 500 кг за 7 часов.

В дальнейшем планируется приобретение оборудования для производства шоколадных конфет.

Цех по производству воды и безалкогольных напитков. В 2004 году предприятие освоило выпуск питьевой газированной и негазированной воды, безалкогольных напитков.

Для этого было приобретено оборудование:

1.  Для выдува ПЭТ бутылок марка БУТ 1100 – 1 ед.,

Производительность 1100 бут. в час.

2.  Линия производства и розлива питьевой газированной воды и безалкогольных напитков.

Оборудование «Минвод» - 3500, производительность 1500 бут.в час.

В состав линии входит: станция  обработки сырьевой воды, станция сатурации, станция подготовки и подачи сиропа, разливочно-упаковочная машина, этикетирующая машина, оборудование для групповой упаковки.

Освоение и выпуск новых видов  продукции позволит более рационально  использовать имеющиеся теплоэнергетические  ресурсы, а также производственные и складские помещения, создание новых рабочих мест.

12 июля 2004 года А.О. «Лапте» переименовано  в А.О. «JLC».

На основания решения Государственной  Регистрационной платы от 30 сентября 2004 года (дело Nr. 1002600005059) было зарегистрировано присоединение А.О. «Фриго» к А.О. «JLC».

Наименования общества после присоединения  А.О. «Фриго» к А.О. «JLC».

Полное – Акционерное Общество «JLC».

Сокращенное А.О. «JLC».

Адрес Общества: Република Молдова  МД – 2032

Г. Кишинэу,

Сармизеджетуза, 90 

 

2.2 Основные виды производимой  продукции

“JLC” A.О. вырабатывает следующие виды продукции:

· цельномолочная (молоко пастеризованное, кисломолочная продукция, творог и  творожные изделия, йогурт, сметана).

· масло коровье сливочное;

· сухие молочные продукты;

· нежирная молочная продукция;

· глазурь шоколадная для производства мороженного и сырков;

Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО ЛC г. Кишинева