Торгово-технологический процесс предприятия оптовой торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

На оптовых предприятиях выполняется комплекс работ, связанный с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их по местам хранения, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском их в розничную сеть. Технология выполнения этих операций на складах должна обеспечивать высокую эффективность их деятельности. В связи с этим особое значение приобретает разработка рациональной технологии выполнения складских операций, совершенствование которой заключается в постоянном поиске лучших форм и методов их организации и управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3
Сущность, принципы построения и основные операции торгово-технологического процесса предприятия оптовой торговли…………………........................................5
Сущность и принципы построения……………………………………………………..5
Основные операции торгово-технологического процесса……………………………8
Анализ торгово-технологического процесса на предприятии оптовой торговли на примере ООО «Многорядов»………………………………………………………….17
Краткая характеристика компании………………………………..…………………17
Технико-экономические и организационно технологические показатели предприятии оптовой торговли ООО «Многорядов»………………………………20
Рекомендации по совершенствованию торгово-технологического процесса на предприятии оптовой торговли на примере ООО «Многорядов»………………..25
Основные направления совершенствования………………………………………...25
Мероприятия по совершенствованию торгово-технологического процесса на предприятии оптовой торговли на примере ООО «Многорядов»…………………27
Заключение……………………………………………………………………………...29
Список литературы……

Работа содержит 1 файл

Титульный лист (.docx

— 59.61 Кб (Скачать)

При приемке  по номенклатуре вскрывают тару (упаковку) и производят идентификацию товаров, их количество в каждом грузовом месте. Если будет обнаружена недостача количества товарных единиц в отдельных местах, несоответствие массы брутто (упаковка при этом не вскрывается), получатель обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить при необходимости уполномоченному лицу, вызванному для участия в дальнейшей приемке, тару и упаковку вскрытых мест и продукцию, находящуюся внутри этих мест. В акте должно быть указано количество вложений, стоимость и заключение о причинах и месте образования недостачи и другие данные. К акту прилагаются все необходимые документы, подтверждающие те или иные обстоятельства недостачи.

Если  возникла необходимость приемки  товаров по качеству, то с этой целью  может быть приглашен эксперт  торгово-промышленной палаты. Акт о  ненадлежащем качестве товара оформляют  в соответствии с установленными требованиями. В нем приводят точные сведения об условиях хранения на складе получателя, состоянии упаковки в  момент осмотра, наличии упаковочных  листов, пломб, количестве и полном наименовании товара, подробном описании обнаруженных недостатков, дают их характеристику, перечисляют основания, по которым товары забракованы, заключение о характере выявленных недостатков и причине их возникновения.

После проверки фактического наличия грузовых мест или номенклатуры товаров производится ввод информации в базу данных (БД) складской  информационной системы, генерация  складских этикеток на грузовые места  или упаковки товарных единиц с обозначением необходимых параметров для складского учета и размещения (№ заказа, владельца товара, количества поступивших грузовых мест и т.п.) и формирование шаблона приходного ордера , в котором в случае учета товаров по номенклатуре против каждого наименования обязательно должен быть записан товарный код поставщика. Этот код является важным параметром для идентификации и контроля за движением товара.

Следует отметить, что товары приходуются  в единицах измерения, указанных  в сопроводительных документах, но при этом следует учесть, когда  товар поступает в одной единице  измерения, а расходуется в другой, то его оприходование и отпуск учитываются и отражаются в документах одновременно в двух единицах измерения , когда товар поступает в более  крупных единицах измерения (например, тоннах), а расходуется в более  мелких (килограммах), то его приходуют  и учитывают в тех единицах, в которых он расходуется (в данном примере - в килограммах).

Принимая от поставщика однородный товар, прибывающий несколько раз в течение дня, можно составлять один приходный ордер в целом за день. При этом на его оборотной стороне делают отметку о каждой отдельной приемке с подведением общего итога за день.

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.

Для перемещения  товаров на хранение требуется:

- решить  вопрос о том, какое количество  товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной;

- определить  необходимые для размещения товара  размеры активного и резервного  складского пространства;

- распределить  товары по маркировке;

- определить  место хранения товара;

- переместить  товар к отведенному на складе  месту.

Правильная  технология хранения товаров на складе предусматривает:

1. рациональное  их размещение и укладку;

2. создание  и поддержание оптимальных условий  хранения.

Передвижение  и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники  отдела приема склада. При выборе места  хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров.

Для каждого  наименования товара устанавливается  определенная зона хранения. Товар  перемещается в выделенную зону и  укладывается. Размещение и укладка  товаров зависят от принятого  на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом  в специальных закромах.

Предпочтение  отдается такому способу укладки, при  котором не допускается повреждение  товара и тары, более рационально  используются складские помещения  и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Штабельную укладку применяют  при хранении различных продовольственных  и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. При формировании штабеля  необходимо следить за тем, чтобы  он был устойчивым, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал  свободный доступ к товарам. Высота штабеля зависит от свойств товара и его упаковки, применяемых средств механизации, предельной нагрузки на 1 кв. м пола, высоты складских помещений.

Рациональная  организация хранения товаров достигается  не только правильным выбором способа  хранения, но и системой размещения товаров на складе. Такая система  предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным  видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства. Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары  с сильным запахом нельзя хранить  рядом с товарами, воспринимающими  посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) — с  товарами, имеющими большой процент  влаги.

Соблюдение  оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение  с ними позволяют не только снизить  потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания  необходимых санитарно-гигиенических  условий на складе должны регулярно  проводиться уборки и мероприятия  по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

В зависимости  от размеров заказов, требований к точности и скорости отбора, заказы можно  отбирать как по отдельности, так  и формировать из них партии.  
При отборе отдельных заказов в каждое задание комплектовщику включают все позиции одного заказа клиента. Основное преимущество отбора отдельных заказов заключается в том, что целостность каждого из них никогда не нарушается, повышается точность отбора. Недостатком же такого метода можно назвать значительное время, затрачиваемое на перемещения при отборе каждого изделия в тех случаях, когда в заказе немного позиций. Для повышения эффективности отбора в этих ситуациях рекомендуется объединять отдельные заказы в партии. 
При отборе заказов партиями комплектовщик за одно пересечение склада отбирает товар сразу для нескольких заказов. В результате время передвижения на каждый отобранный товар будет сокращено приблизительно на количество заказов в партии. Тем не менее, дополнительное время при отборе партиями затрачивается на сортировку товаров по заказам клиентов. Заказы могут сортироваться одним из двух способов: одновременно с отбором или после его завершения. В первом случае комплектовщик заказов может использовать отдельные контейнеры, чтобы сортировать товары для заказов, в то время как он проходит по складу, выполняя задание. Специальные тележки для отбора заказов и контейнеры, представленные на рисунках, облегчают эту работу. Тележки могут быть традиционными или оборудованы информационными экранами, световыми табло, Wi-Fi антеннами, сканерами и прочими достижениями современных складских технологий. Существуют вполне обычные тележки, совмещенные с лестницами, позволяющие вести штучный отбор выше человеческого роста без применения высотного оборудования или беготни за традиционными приставными лестницами. 
В иной ситуации товары разных заказов могут объединяться вместе, чтобы подвергнуться сортировке позднее. Такой способ отбора еще называется волновым. Стоимость процесса сортировки, который не требуется при строгом отборе заказов, определяет, будет ли отбор заказов партиями экономически целесообразным алгоритмом. Отбор заказов партиями особенно эффективен для небольших заказов (от одного до пяти наименований товаров). На пути к повышению уровня клиентского обслуживания оптимизация отбора при комплектации заказов должна стать первоочередной задачей. Ее выполнение как с использованием приведенных выше способов, так и иными методами обязательно приведет к повышению эффективности складских работ и к высокой оценке сервиса клиентами.

Организация отпуска товаров. Отпуск товаров со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:

  1. отборка товаров с мест хранения (комплектация);
  2. подготовка к отпуску (упаковка, окантовка , маркировка и т.п. );
  3. оформление отпуска;
  4. отправка по назначению (доставка), либо отгрузка.

Операции  отпуска начинаются с момента  получения распоряжения и документов на отгрузку. После получения на складе оформленного отгрузочного документа  производится регистрация документов , делается запрос в БД о наличии  и местоположении товаров и распечатывается  лист комплектации (маршрутная карта). Нужно иметь ввиду, что товары для комплектации всегда должны быть указаны в последовательности местоположения, а не в последовательности нумерации  товаров. Следует также придерживаться правила, чтобы однородные товары отбирались вместе в одной распечатке, многочисленные товары - от двух до 5 наименований - во вторую очередь. Третья партия состоит  из заказов, содержащих более пяти наименований в каждом заказе.

Работники склада, получив лист комплектации (маршрутную карту), производят отборку  товаров с мест хранения. После  окончания процесса комплектования партии и урегулирования возможных  несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов , лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, маркировки отгружаемых  грузовых мест и ввода соответствующей  информации в БД. После окончания  оформления документов производится фактическая  отгрузка товара со склада.

Для персонала  склада, должно являться законом, что  ничто не может покинуть помещения  склада, если не остается документации, подтверждающей это и подписанной  лицом, забирающим товар.

Материально - ответственные лица склада по мере осуществления операций с товарами делают записи в карточках складского учета (в бумажном или электронном  виде) на основании данных приходных  и расходных документов. Каждой записи в карточке присваивают очередной  порядковый номер с начала года.

Система складирования призвана обеспечить оптимальное размещение груза на складе и рациональное управление им. Разработка системы складирования ведется с учетом всех взаимосвязей и взаимозависимостей между внешними (входящими на склад и выходящими из него) и внутренними (складскими) потоками объекта и связанных с ними факторов (параметры склада и груза, технические средства и т.д.).

Разработка  основывается на выборе рациональной системы из всех технически возможных  вариантов для решения постоянной задачи методом количественной и  качественной оценки.

Этот  процесс выбора и оптимизации  предполагает выявление связанных  между собой факторов, систематизированных  в основные подсистемы:

  1. складируемая грузовая единица
  2. вид складирования
  3. оборудование для обслуживания склада
  4. система комплектации
  5. управление перемещением груза
  6. обработка информации

 

 

  1. Анализ торгово-технологического процесса на предприятии оптовой торговли на примере ООО «Многорядов»
    1. Краткая характеристика компании

 

ООО «МНОГОРЯДОВ» - самое крупное современное оптово-розничное предприятие на территории Хабаровского края. На площади более 85 тыс. кв. м. размещены торговые павильоны, низкотемпературные склады для хранения скоропортящейся продукции, склады для хранения и реализации товаров плодовоовощной группы, склад из легких металлических конструкций (ЛМК)  на 16 секций, оснащенный импортным оборудованием для поддержания заданных температур.

На оптовом рынке присутствует сектор торговли промышленными товарами, бытовой химией и косметикой, автохимией, спецодеждой и упаковочными материалами.

Сегодня клиентами рынка  являются предприниматели и предприятия малого и среднего бизнеса, розничные покупатели, а также предприятия, арендующие тортовые площади.

Удобное месторасположение  рынка, широкий ассортимент товаров, ежедневный режим работы делают предприятие привлекательным для покупателей.

Для создания эффективной системы торговли на рынке постоянно действуют пункты контроля Россельхознадзора,   Роспотребнадзора,     ветеринарной     инспекции. Сотрудники  Россельхознадзора регулярно производят отбор образцов для исследований, а экспресс-методика  позволяет  сертифицировать товар в течение одного дня. Ветеринарная служба контролирует качество мяса, рыбы, морепродуктов, поступающих на рынок из-за рубежа и с регионов России. В целях защиты прав потребителей ООО «МНОГОРЯДОВ» на добровольных началах, совместно с Россельхознадзором, осуществляет мониторинг качества поступающей на рынок продукции, о чем заключено соответствующее соглашение с Управлением Федеральной службы по ветеринарному к фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Информация о работе Торгово-технологический процесс предприятия оптовой торговли