Исскуство быть гостем

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2011 в 08:29, контрольная работа

Описание работы

Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПРИГЛАШЕНИЕ ГОСТЕЙ 3
2. ИСКУССТВО БЫТЬ ГОСТЕМ 5
3. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ДЛЯ РАССАДКИ ГОСТЕЙ ЗА СТОЛОМ 9
4. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ 10
5. ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ 12
6. ПРАВИЛО ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКОЙ 13
7. КАК И ЧТО ЕДЯТ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

К[1].этикет.doc

— 140.00 Кб (Скачать)

     Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен знать сколько он может  выпить не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное  положение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Пригласили  ли вас в гости или в ресторан, не забудьте прихватить с собой манеры и знание этикета. Потренируйтесь дома, чтобы процесс был приятнее и не вызывал затруднений.

     Подарки - если вас пригласили в гости, принесите с собой небольшой подарок в знак вашего уважения к хозяевам. Небольшой баночки домашнего варенья или бутылки вина будет вполне достаточно. Хозяйка будет рада и благодарна за ваше внимание.

     Одежда - когда вас приглашают в гости, не забудьте спросить какой стиль одежды будет на вечеринке. Конечно, если вас приглашают на пикник или барбекю, это не обязательно. Подумайте о том на какое время дня вас приглашают, чтобы правильно выбрать стиль одежды. За столом всегда необходимо снять головной убор. Неприлично носить рубашку без рукавов.

     Салфетка - как только сядите, положите салфетку на колени. Сверните ее пополам по диагонали - получится двойная защита от пролитого супа. Когда вы закончите, оставьте ее развернутой слева от тарелки.

     Осанка - расслабтесь за столом, но не откидывайтесь на задних ножках стула и не опирайтесь на локти. Звено руки между локтем и запястьем должно лежать на краю стола. Когда вы режете, держите локти близко к телу.

     Вежливость - подождите пока хозяйка/хозяин поднимут вилку перед тем, как начать есть.

     Шум - выключите пейджер и мобильный телефон на время обеда. Не издавайте причмокиваний за тарелкой супа или напитками. Не говорите с едой во рту. Если вам нужно высморкаться, выйдите из-за стола.

     Стул - всегда садитесь и вставайте из-за стола справа.

     Столовые  приборы - Всегда начинайте с вилки или ложки, находящейся дальше всего от тарелки. Использованные приборы положите на тарелку, а не на скатерть. Когда вы закончите, вилка и нож должны лежать рядом.

     Хлеб - перед тем, как мазать булочки маслом, их всегда нужно разломать пополам. Их не используют для вытирания тарелки.

     Суп - ложку двигают от себя. Когда тарелка кончается, тарелку слегка наклоняют от себя.

     Вилка - вилку нужно придерживать указательным пальцем сверху.

     Нож - резать еду нужно движением кистей, локти должны почти не двигаться.

     Завершение  обеда - после вечеринки не засиживайтесь долго, подумайте о хозяевах. Не просите взять с собой мешок еды.

     После - на следующий день отправьте открытку или сообщение, поблагодарив за вечер. Если у вас нет времени на это, просто позвоните, чтобы высказать благодарность.

     Ресторан - обычные чаевые составляют 15% от счета, однако, если сервис был шикарным, оставляют 20% и больше.

     Главным условием хорошего тона считается вежливость, доброжелательность, умение поддержать беседу, умение быть умеренным в  употреблении еды и напитков. От вас не потребуется слишком больших усилий или знания тонкостей этикета, достаточно знать основные правила приличия, которые с детства знакомы каждому. И уж, конечно, не стоит путать нож и вилку.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. Макаров Б.Ф. Деловой этикет и общение. Учебное пособие для вузов / Б.Ф. Макаров, А.В. Непогода. – М.: Юстицинформ, 2006. - 240 с.
  2. Рогова А.В. Столовый этикет в вопросах и ответах / А.В. Рогова, Б.А. Шардаков // Секретарь-референт. - 2007. - №11.
  3. Самсонова Е.А. Этика, мораль, этикет. Деловой этикет: учебник / Е.А. Самсонова. – М.: Бизнес, 2006. - 192 с.
  4. Спраклинг Х. Искусство столового этикета / Х. Спраклинг. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 288 с.
  5. http://kuking.net/10_930.htm - Кулинарный портал
  6. www.luxemag.ru/etiquette/2914.html - Мир роскоши
  7. http://www.kostyor.ru/moda/art2.html - журнал «Костер»
  8. http://career.passion.ru/l.php/gostevoi-etiket_5.htm - Женские страсти
  9. http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bydates/2009-09-03-84921.html - «Записки «дикой» хозяйки», ежедневный женский журнал.

Информация о работе Исскуство быть гостем