Этика деловых отношений в арабском мире

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 13:55, доклад

Работа содержит 1 файл

Особенности делового этикета в арабском мире.doc

— 51.50 Кб (Скачать)

     Особенности делового этикета  в арабском мире

     Арабское  понимание этикета не предполагает прямолинейности и категоричности. Стремясь сохранить свое лицо, они  стараются не задеть и собеседника.

     Ораторское  искусство высоко почитаемо в  мусульманских странах. Оно считается признаком образованности и утонченности человека. Арабы стараются говорить красиво и легко и ценят это в собеседниках. При этом речь их выразительна и эмоциональна. Сдержанность, краткость, осторожность не подойдут для беседы с арабскими партнерами. Встречаясь с ними, нужно говорить больше и громче обычного. Это будет восприниматься как выражение искренности с вашей стороны.

     Знакомство, встреча, прощание

     При знакомстве арабский собеседник демонстрирует  любезность и радушие, как этого  требуют мусульманские традиции. Это не означает, что последующая беседа пройдет гладко. Прямой и откровенный разговор весьма труден. Собеседник, прежде всего, старается узнать о ваших планах, убеждениях, чтобы затем уверить вас, что согласен с ними. Арабские собеседники всячески избегают определенности, четких ответов "да" или "нет". Очень распространенным элементом речевого этикета здесь считается поздравление. Поводами для поздравления могут быть не только праздники, но и другие события: встречи, покупки, отъезд или приезд. Большое значение арабы придают контакту взглядов, поэтому при разговоре нужно смотреть в глаза собеседника и обязательно снять солнечные очки. При знакомстве и при встрече принято обмениваться рукопожатиями. Обычай рукопожатия имеет древнюю историю и глубокий смысл. Причем тот факт, что для рукопожатия следует подавать правую руку, не случаен. Ведь именно правая рука практически всегда сжимала рукоятку меча. Протягивая её при встрече, человек тем самым показывал, что у него благие намерения. При встрече мужчины обнимаются и прикасаются друг к другу сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам. Если мужчины не виделись очень давно и они знакомы достаточно близко, то обычно они приветствуют друг друга троекратным поцелуем в обе щеки, заключив друг друга в объятия. На Западе считается общепринятым, когда при встрече или даже при знакомстве, мужчина может поцеловать женщину в щеку. С точки зрения арабского, а шире - исламского, этикета, подобные действия абсолютно неприемлемы.

     Необязательно пожимать руку хозяину перед уходом, нужно только сказать фай амаан илляах – «храни Бог» – и уйти.

     Назначать встречу на следующий день или  напоминать перед уходом хозяину  о следующей встрече – плохая идея. Если вы хотите договориться о  встрече, делайте это, пока вы еще сидите, задолго до ухода. Затем возьмите паузу и только после этого поднимайтесь и уходите. В некоторых случаях хозяин проводит вас до двери, но это не считается необходимым, если только вы не являетесь важной фигурой или не отправляетесь в дальнее путешествие. Вообще говоря, у арабов уход связан с гораздо меньшими церемониями, чем у европейцев.

     Деловая встреча, переговоры

     Организация переговоров в арабском мире отличается от европейской. Традиционное гостеприимство распространилось и на сферу деловых отношений. Возникла концепция "открытого офиса". Если в европейских странах во время переговоров секретари не позволяют беспокоить руководителя, то в арабских офисах, следуя традициям гостеприимства, новых посетителей проводят прямо в кабинет. Это может вызвать раздражение у западных партнеров, привыкших проводить переговоры без помех. Для продолжения беседы в деловом русле руководителю делегации гостей рекомендуется занимать место рядом с арабским коллегой и настойчиво привлекать внимание к своим предложениям.

     Арабские  бизнесмены стараются закрепить  личный контакт любезностью и  радушием. Застолье является одной  из составляющих традиционного арабского  гостеприимства. Есть можно только правой рукой, и только те блюда, которые  предложат хозяева. Комплименты воспринимаются весьма положительно. Поэтому в разговоре с арабскими партнерами не надо скупиться на похвалы их стране, искусству, одежде и пище. Но к женщинам обращаться с комплиментами считается неприличным. Арабские бизнесмены ценят искренность в переговорах и рассчитывают на взаимное уважение. Они не увлекаются логическими выводами, отдавая предпочтение в аргументации настойчивым призывам и убеждениям. Одним из важнейших элементов на переговорах является установление доверия между партнерами. Представители арабских государств, как в обыденной обстановке, так и во время деловых контактов стараются создать дружелюбную обстановку, ценят юмор, используют личные имена. Очень важно показать ваше желание иметь дело именно с этим партнером, проявить свой глубоко личный интерес. Для решения сложных вопросов арабы предпочитают использовать не официальные каналы, а личные связи.

     Деловая одежда в ОАЭ

     Западная  одежда должна соответствовать климату  и консервативной исламской морали.

     Мусульманская одежда 

       Ваши мусульманские коллеги могут  носить традиционное, свободное,  развевающееся одеяние, которое  предназначено для защиты от  жары и солнца. Голову они могут  покрывать платком-гутрой (белым  или с красными краями), который  надевается поверх белой плотно прилегающей шапочки (кефии),которые удерживаются на голове специальным свернутым шнуром - он называется агал. Считается, что иностранцы поступают очень невежливо, когда они носят такую форму одежды.

     Бизнесмены  

       Некоторые бизнесмены из ОАЭ  на деловые встречи могут одеть легкие костюмы. 
Западные бизнесмены должны поступать так же. В большинстве офисов для мужчин приемлемы брюки и рубашка с короткими рукавами и галстуком. Также допускаются легкие костюмы и пиджаки в спортивном стиле. Независимо от температуры нельзя носить рубашки с открытым воротом, хотя пиджак иногда можно снять. На деловые встречи и официальные мероприятия всегда надевают рубашку с длинными рукавами, при этом галстук – это обязательный атрибут.

     Деловые женщины.

 

  Для деловых  женщин предлагаются консервативные, легкие костюмы или свободные платья. При этом длина их должна быть ниже колена, они должны быть с высоким вырезом, рукава должны закрывать верхнюю часть руки.

     Бизнес  в ОАЭ

     На  деловые сделки в ОАЭ влияют климат и религия; они отражают долгую историю купечества. Столетия торговли, обмена и продажи денег сегодня формируют прочный фундамент для международного бизнеса, который ведут потомки старинных купеческих семей.

     Здесь существуют 2 вида больших компаний: большие, богатые и влиятельные компании, которые возникли за последние 15 лет с одной стороны, и большие и старые торговые ассоциации, чьи владельцы невероятно гордятся своей очень богатой историей.

     Многие  правительственные чиновники также  управляют бизнесом, равно как  и члены королевских семей. Это  воспринимается вполне нормально, не так  как в Европе или в Северной Америке.

     Кроме того, не забывайте о влиянии ислама на все Ваши сделки в ОАЭ. В этой стране темп жизни намного медленнее, чем на Западе, арабам требуется больше времени на ведение бизнеса. Постарайтесь скрыть нетерпение или раздражение, которое Вы можете поначалу испытывать из-за того, как ведется бизнес. 
Это было бы расценено, как прямая критика арабской культуры. Скоро Вы научитесь расслабляться и уважать местные обычаи. В этом отношении, как человек, который долгое время прожил в Эмиратах, вы будете иметь преимущество над случайным посетителем-иностранцем.

     Церемонии  

     Существует  некоторая ритуальность и определенный порядок, который определяется традициями племенной преданности, чести и гостеприимства. Многие «капризы» западного мира видятся как угроза для основных исламских семейных ценностей.

     Определенные  западные правила поведения запрещаются строгой мусульманской моралью. Только в некоторых ситуациях запреты могут немного ослабиться. Тем не менее, накопление богатства связано с достижениями и рассматривается как признак успеха. О прибылях принято говорить открыто, а цены устанавливаются твердо: в зависимости от потребностей рынка, а не от величины прибыли.

     Честность

 

 В основном, бизнес ведется честным способом. Хотя иногда с проектами могут произойти  задержки, мир делового человека в  ОАЭ является его поручительством. Отношение многих бизнесменов ОАЭ ко времени становится более трепетным. Они ценят и ожидают скорый ответ на сообщение, переданное любым средством коммуникации, включая факс.

     Рабочий день в Эмиратах

     Рабочий день в Эмиратах традиционно разделяется  на 2 части: с 8.00 до 14.00, а затем с 17.00 до 20.00. Некоторые более современные компании работают целый день, с 8.00 до 16.00. В любом случае, рабочий день начинается рано.

     Будьте  готовы к перерыву примерно в 10-11 часов  утра,в это время у арабов фитр – что-то вроде 2-го завтрака, когда они пьют кофе и едят. Обычно он длится до 45 минут.

     Пятница – это священный день, к тому же по закону это - единственный выходной, хотя некоторые фирмы закрываются  в четверг после обеда. В основном рабочая неделя длится с субботы  по четверг.

     Длительность рабочего дня различается в зависимости от местности, и от времени года(летом рабочий день заканчивается раньше чем зимой).

     Правительственные учреждения обычно открыты с 7.00 или 8.00 до 13.00 или 14.00(с субботы по среду), и с 7.00 или 8.00 до 11.00 или 12.00 в четверг.

     В основном рабочий день длится с 7.00 или 8.00 до 13.00, и с 16.00 до 19.00 или до 19.30 (с субботы по среду). В четверг  рабочий день длится с 7.00 или 8.00 до 11.00 или 12.00.

     Банки работают обычно с 8.00 до 13.00 (с субботы  по среду) и с 8.00 до 11.00 или 12.00 в четверг.

     Во  время Рамадана правительственные  учреждения и большинство магазинов  закрываются раньше. Тем не менее, многие магазины открыты до позднего вечера. Ожидается, что немусульмане не будут курить, есть или пить в  общественных местах. Хотя некоторые рестораны остаются открытыми для иностранцев, Вы можете обнаружить, что большинство ресторанов закрыто в течение дня.

     Меджлис и этикет

     Понятие "меджлис" (дословно: место, где  сидят) появилось как результат  развития ритуала арабского гостеприимства. У бедуинов это часть палатки или даже отдельная палатка, у оседлых жителей — часть дома или отдельное строение, предназначенные для того, чтобы достойно принять гостя. 

     Меджлис по мере возможностей хозяина устилается циновками и коврами, восточными подушками, чтобы создать максимум уюта для посетителей. Находящиеся в меджлисе располагаются вдоль стен, а в середине находится медный поднос с кофейниками для угощения гостей, жаровня для благовоний. Поскольку понятие «гость» в арабском обществе трактуется более широко, чем это принято у нас (к примеру, глава рода, пришедший к шейху племени, тоже рассматривается в первую очередь не как подчиненный, а как гость), меджлис играет социальную и общественную роль. Меджлис любого человека вне зависимости от социального положения открыт для всех, кто пришел с миром, — эта традиция унаследована от племенного устройства общества, где таким образом решались вопросы внутренней демократии. Поэтому меджлис вождя племени — это уже фактически официальное место, совет.

     Современные учреждения и отели Дубая поддерживают эту традицию, поэтому во многих местах можно увидеть специально устроенные меджлисы в виде палаток с подушками, коврами, кальянами, стоящими наготове на горячих углях длинноносыми кофейниками-далля, в которых варится крепчайший кофе (кахва арабийя), блюда с финиками (приторная сладость фиников призвана подчеркнуть вкус кофе). Хотя меджлисы, как правило, почти никогда не используются по назначению, они подчеркивают гостеприимство места и уважение к гостям.

     ЭТИКЕТ  

  • Невежливо сразу начинать разговаривать о деле, не предложив гостю чай, кофе или прохладительный напиток и не задав несколько вежливых вопросов — о здоровье, о том, как прошло путешествие и пр.  
  • Если вы сами гость, то не отказывайтесь от предложенных кофе и других напитков и сделайте хотя бы один небольшой глоток.  
  • Не принято спрашивать о жене и родственниках женского рода. Обычно их всех объединяют словом «семья».  
  • Чтобы не оказаться в неудобном положении, снимайте обувь при входе, если вы увидели, что другие это делают.  
  • Во время визитов и встреч здоровайтесь с вновь появившимися стоя; не забудьте пожать руки всем присутствующим при приходе и прощании, но не пожимайте руки местным женщинам.  
  • Не забывайте похвалить предложенное угощение.  
  • Не садитесь так, чтобы ваши ступни были обращены к другим людям  
  • Не предлагайте мусульманину блюда из свинины.  
  • Не заглядывайте в мечеть из праздного любопытства.  
  • Не берите сами и не предлагайте еду другому левой рукой.  
  • Не ожидайте, что ваш подарок будет развернут и рассмотрен в вашем присутствии.  
  • Не обсуждайте достоинства проходящих женщин и не рассматривайте их украшения.  
  • Не фотографируйте местных женщин, а мужчин — без их предварительного согласия.  
  • Не появляйтесь со спиртными напитками на улице, не предлагайте мусульманину спиртные напитки.

Информация о работе Этика деловых отношений в арабском мире

Описание работы

Арабское понимание этикета не предполагает прямолинейности и категоричности. Стремясь сохранить свое лицо, они стараются не задеть и собеседника.

Ораторское искусство высоко почитаемо в мусульманских странах. Оно считается признаком образованности и утонченности человека. Арабы стараются говорить красиво и легко и ценят это в собеседниках. При этом речь их выразительна и эмоциональна. Сдержанность, краткость, осторожность не подойдут для беседы с арабскими партнерами. Встречаясь с ними, нужно говорить больше и громче обычного. Это будет восприниматься как выражение искренности с вашей стороны.