Этикет о правилах поведения гостя и хозяина

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 14:33, реферат

Описание работы

Этикет · слово французского происхождения, означающее манеру поведения.
На одном из пышных и изысканных приемов у короля Людовика четырнадцатого гостям вручили карточки с перечислением нескольких обязательных правил поведения. От французского названия карточек
· «этикеток» и произошло слово ·этикет

Содержание

ЧТО ТАКОЕ ЭТИКЕТ……………………………………………………………………………………… 3
ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИКОВ И ТОРЖЕСТВ 8
СЕРВИЗ ФРАНЦА
·ИОСИФА…………………………………………………………………………………………………… 4
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ…………………………………………………………………………………4
ПРЕДМЕТЫ СЕРВИРОВКИ………………………………………………………………………………5
ПРАВИЛА ПОДАЧИ БЛЮД……………………………………………………………………………….8
ПРИЕМ ГОСТЕЙ …………………………………………………………………………………………..11
МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМЕ……………………………………………………………………………..14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………15

Работа содержит 1 файл

ФГБОУВПО ОГУ.docx

— 48.74 Кб (Скачать)

Чем тщательнее и продуманнее  вы подготовитесь к приему гостей, тем больше времени сможете уделить  им. Хозяйка дома должна быть как можно меньше занята кухней. Вообще, количество и ассортимент блюд должны соответствовать времени года, виду торжества и количеству ожидаемых гостей.

Кроме того, продумайте заранее, какого размера стол вам  понадобится и, соответственно, количество и размеры столового белья, количество стульев и кресел, посуды и приборов, а также запас напитков, продуктов, пищевого льда и т.д.

Следует позаботиться и об освещении комнаты и других помещений. Уже говорилось о том, что чем торжественнее прием, тем ярче должно быть освещение. Все  помещения, которые могут понадобиться гостям, должны быть постоянно освещены.

Подготовку к встрече  гостей нужно завершить заранее. Заранее накройте стол, украсьте комнату, подготовьте аперитивы и другие напитки. Поставьте одну или две  вазы — возможно, гости принесут цветы. Приготовьте для гостей чистые полотенца, мыло, освободите для их верхней одежды вешалку или шкаф. Все угощение, а также посуда и  т.п. должны быть готовы, чтобы как  можно меньше заниматься ими при  гостях. И, конечно, все подготовительные работы должны быть закончены заранее, чтобы хозяева успели переодеться  и привести себя в порядок. Ни в  коем случае нельзя встречать гостей в домашней одежде и тапочках.

Но вот подошло  время начала приема. Гости обязаны  по возможности точно придерживаться времени приглашения, а хозяева  — оставить все дела и встречать  гостей.

Принято, что открывает  дверь и встречает гостей хозяин дома. Хозяйка и остальные члены  семьи (в том числе и дети) также  выходят встречать гостей. Хозяин снимает с гостьи пальто, гость  раздевается сам. После этого  гостей приглашают в комнаты. Не стоит  заставлять гостей переобуваться в  домашние тапочки. Тапочки не будут  гармонировать с их праздничными костюмами. Предусмотрительные гости  сами принесут с собой

сменную обувь. В любом  случае, лучше лишний раз пропылесосить  ковры, чем переобувать гостей в  тапочки.

Проводив гостей в  комнату, хозяева предлагают им присесть (прикоснувшись рукой к предлагаемому  стулу или указывая рукой в  его сторону), предлагают аперитив и  т.д.

Если в комнате  находятся ранее пришедшие гости, то хозяева представляют им вновь  пришедших. Вообще, в этом случае существует несколько правил знакомства и приветствия:

— хозяева, принимая гостей, знакомят их друг с другом. Если хозяев в нужный момент нет, это может  сделать близкий родственник  или друг;

— придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой, затем с хозяином дома и лишь после этого с остальными женщинами и мужчинами. С гостями здороваются в том порядке, как они сидят, не считаясь ни с полом, ни со старшинством. В затруднительных случаях может помочь только чувство такта. Если невозможно поздороваться с каждым, вошедший только кланяется;

— при входе новых  гостей мужчины встают и снова  садятся только тогда, когда сядут  женщины и пожилые мужчины. Хозяин остается стоять, пока все гости  не сядут;

— входящий первым здоровается  с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися (это  правило действует и в отношении  женщин);

— если приглашенный приходит в гости со своим знакомым (естественно, только по предварительной договоренности с хозяевами), того представляют прежде всего хозяину;

— в многолюдном  обществе, которое уже разбилось  на группы, пришедшего представляют только стоящим поблизости.

Иногда возникают  ситуации, когда приходится самим  представляться; это позволяется  и дамам. При представлении и  знакомстве важно правильно выбрать  обращение. К сожалению, из русского языка были исключены старинные обращения «госпожа», «господин», «барышня» и другие, а в обиход вошли «советские» «мужчина» и «женщина» (не говоря уже об обращении «товарищ»). В наше время последние обращения в обществе звучат неприлично. Поэтому можно выбрать как безличную форму обращения: «Позвольте представиться», так и обращение «господин», «госпожа» и обращение по имени-отчеству. В России не принято обращаться к человеку по фамилии, за исключением некоторых случаев (тогда говорят: «господин Филимонов»).

Не в правилах хорошего тона сразу же садиться за стол, тем  более — знакомить гостей за столом. Положено приглашать гостей за стол только тогда, когда все уже познакомились  друг с другом.

В то время как хозяин дома знакомит и рассаживает гостей, хозяйка занимается принесенными цветами  и другими знаками внимания. Если гостей принимает только один человек, то сначала он знакомит гостей друг с другом, а затем занимается хозяйственными делами. 

Важно занять гостей, чтоб они не скучали. Для этого  подается аперитив и хозяева стараются организовать общую беседу. Занять прибывающих на торжество гостей — непростая задача для хозяев. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится изучение дисциплины «час аперитива». Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, вызвать интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, но в принципе перед любой трапезой. Не обязательно подавать в качестве аперитива алкогольные напитки; безалкогольные фруктовые коктейли также можно успешно использовать. Следует помнить, что хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Оказывать особое внимание одному из гостей только потому, что он — ваш начальник, неприлично. Исключение может быть только для самого пожилого в компании, почтенного человека или новичка, которому надо помочь освоиться.

Во время аперитива  разрешается курить. Вообще, вопрос о курении в гостях также регулируется правилами хорошего тона. Обычно оговаривается  место, отведенное для курения (отдельная  комната, балкон, терраса и т.д.). Если же помещение не позволяет, хозяева  могут обратиться к курящим гостям с просьбой ограничить себя, или (когда визит недолгий) воздержаться и вообще не курить. Это особенно обоснованно, если среди гостей находятся некурящие. Конечно, все просьбы и замечания нужно делать вежливо, с улыбкой.

Этикет предусматривает  несколько правил, которые следует  соблюдать при курении в гостях:

— придя в гости, не доставайте из кармана сигареты и зажигалку и не кладите их перед собой на стол;

— за столом обычно не курят (за исключением компании, в  которой курят все, тогда это  может быть разрешено);

— не подают прикурить  через стол, через кого-то, перед  чьим-то носом;

— нельзя разговаривать  с сигаретой во рту;

— нельзя пускать  дым в лицо собеседнику;

— если нужно отложить на минутку горящую сигарету, положите ее на край пепельницы, а не рядом. Не допускайте также, чтобы сигарета долго  дымилась в пепельнице.

Когда все готово, гостей просят за стол, не ожидая опаздывающих (для них оставляют место за столом и готовят прибор). Кстати, надо приглашать к столу минут  через 20 после назначенного срока, даже если собрались не все гости. Иначе  у прибывших вовремя может создаться впечатление, что они менее уважаемы и желанны, чем опаздывающие гости. Стол должен быть накрыт и должно быть подано, кроме закусок, первое блюдо. По давней традиции, хозяйка должна первой занять место за столом и начать есть. Из-за стола хозяйка тоже поднимается первой. Во время трапезы она не должна часто отлучаться от стола или торопливо есть.

И последнее. Рассаживание гостей за накрытым столом — также  обязанность хозяев. Хозяева могут  указать каждому гостю его  место или поставить специальные  именные карточки возле каждого  прибора. В любом случае, этикет предписывает здесь особые правила.

Хозяева должны предусмотреть  для себя места, которые бы обеспечивали возможность отлучаться от стола, не беспокоя гостей. Хозяева могут сидеть рядом, но предпочтительнее места на разных концах стола, друг против друга. Почетные места для гостей всегда находятся «лицом» к входной  двери. В любом случае, гости не должны сидеть спиной к почетным гостям.

Хозяева должны позаботиться, особенно в большой компании, чтобы  гости с одинаковыми интересами сидели во возможности рядом. Мужа и жену, брата и сестру принято рассаживать отдельно, но не друг против друга. Молодожены или жених с невестой садятся рядом. Если позволяет помещение, устройте для детей и молодежи отдельный стол, или посадите их вместе в конце стола. Если дети не знакомы с правилами поведения за столом, или по какой-либо другой причине, их можно посадить рядом с родителями. В любом случае, дети не должны быть «центром» стола и не должны создавать лишнего шума.

Если в доме есть почетный гость, то первыми за стол садятся хозяин и жена почетного  гостя, а последними — хозяйка  и почетный гость. Возможен и обратный вариант. Почетным местом считается  первое место справа от хозяйки. Если приглашены гости, не знакомые собравшемуся обществу, их сажают как можно ближе  к хозяину и хозяйке.

Значение места, насколько  можно судить об этом вообще, убывает  с удалением мест от хозяина и  хозяйки. При рассаживании гостей хозяевам потребуется изрядная доля чутья  и такта, чтобы достичь оптимального варианта. Более предпочтителен в  этом плане круглый стол.

Когда усажены почетные гости, за стол садятся женщины, а  мужчины помогают им сесть, это считается  хорошим тоном. Помогая женщине  сесть, мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его  спинкой к себе. Женщина подходит к своему месту и ждет, когда  ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Если на женщине красивая юбка, она может, прежде чем опуститься на стул, осторожно разгладить ее руками. Не следует только поднимать юбку вверх, чтобы не сесть на нее и  не измять. Мужчина осторожно пододвигает  к ее ногам стул, говоря «пожалуйста» или «прошу садиться», и только после  того, как сядет женщина, садится  сам. Во время всей трапезы мужчина  оказывает преимущественное внимание женщине, сидящей справа от него. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.

Теперь, когда все  гости сидят за столом, следует  сказать о правилах хорошего тона, оговаривающих поведение за трапезой. 

                                                           МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМЕ. 
 
Я считаю, что столовый этикет очень важен. Конечно, можно обойтись и без него, но правильно накрытый стол, верная подача блюд придают мероприятию торжественный вид. К тому же находиться в воспитанной компании всегда приятно. Ведь соблюдение этикета -признак воспитанности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 
 
 
 
1. Женская энциклопедия «Для Вас, сударыни» 
г. Самара 
авт. Н. Е. Петропольская 
Издательство «АВС» 1997 год. 
 
2. Энциклопедия «Я познаю мир. Культура» 
г. Москва 
авт. Н. В. Чудакова 
Издательство «АСТ» 1995 год. 
 
3. «Как найти себя» 
г. Москва 
авт. В. Пекелис 
Издательство «Детская литература» 1989 год. 
 
4. «Как себя вести» 
г. Таллин 
авт. И. Аасамаа 
Издательство «Валгус» 1989 год. 
 
5. «Современная энциклопедия для девочек» 
г. Минск 
авт. Н. М. Волчек 
Издательство «Литература» 1998 год.

6.сайт: http://www.prazdnik.by/content/detail/11/198/49949/

Информация о работе Этикет о правилах поведения гостя и хозяина