Эффективность собственного капитала

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:52, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические аспекты оценки использования собственного капитала
организации……………………………………………………………………..….5
1.1 Экономическая сущность и классификация капитала предприятия……….5
1.2 Состав собственного капитала и характеристика его элементов…………...9
1.3 Система критериев оценки эффективности использования собственного
капитала…………………………………………………………………………....14
2 Собственный капитал организации в составе источников финансирования.19
2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика организации...19
2.2 Состав, структура собственного капитала организации…………………....25
2.3 Анализ формирования и использования прибыли……………………….. 35
3 Направления повышения эффективности использования собственного
капитала……………………………………………………………………………41
3.1 Оценка показателей эффективности использования собственного капитала..
3.2 Направления повышения эффективности использования собственного капитала…………………………………………………………………………….43
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

курсовая по финансам организации.doc

— 463.00 Кб (Скачать)

Собственный капитал  является одним из основных источников формирования имущества предприятия. Собственные средства (капитал) рассчитываются в соответствии с порядком, определенным инструкцией предприятия и действующими правилами бухгалтерского учета.

Анализ состава и  структуры капитала проводится на основании исходных данных бухгалтерской отчётности и представлен в таблице 2.2.

Таблица 3 – Анализ состава и структуры капитала ОАО

                        «Красноярский Хлеб» за 2010 год.

Состав капитала

На начало периода

На конец периода

Отклонение (+,-) по

Темп роста, %

сумма, тыс. руб.

удельный вес, %

сумма, тыс. руб.

удельный вес, %

сумме, тыс. руб.

удельному весу, %

А

1

2

3

4

5

6

7

Капитал, всего

в том числе:

267473

100

322757

100

55284

        -

130,95

Собственный капитал

19728

7,38

7091

2,20

-12637

-5,18

35,94

Заемный капитал

247745

92,6

315666

97,80

67921

5,2

127,42

 


 

Результат анализа, представленные в  таблицы 3, показывает, что в структуре источников финансирования организации произошли некоторые изменения. Финансовые ресурсы организации по сравнению с началом периода увеличились на 55284 тыс. руб. Данное увеличение обусловлено тем, что на начало периода увеличилась доля заемного капитала в совокупном капитале организации (с 92,2 % до 97,80 % или на 5,2 процентных пункта). Соответственно, на 5,2 % снизилась доля собственного капитала. Все вышесказанное характеризует отрицательную тенденцию, т.к. снижение объема собственного капитала является, как правило, следствием неэффективной, убыточной деятельности предприятия.

 

Рисунок 2-Динамика и структура  капитала ОАО «Красноярский Хлеб»  за 2010 год, тыс.руб.

В ходе дальнейшего анализа необходимо остановиться на изучении составных элементов и источников формирования имущества. Основными признаками классификации собственного капитала являются источники формирования и направления использования. Классификация собственного капитала организации.

Собственный капитал, в зависимости от источников формирования, делится на следующие части:

- инвестированный, полученный организацией от учредителей (акционеров, и пайщиков) в момент учреждения и последующих взносов извне (уставный капитал, включая его увеличение за счет дополнительных взносов учредителей; добавочный капитал в части эмиссионного дохода и курсовых разниц; возникникших при формировании уставного капитала);

-накопленный, генерируемый организацией в процессе своей деятельности и используемый на создание резервных фондов, пополнение уставного капитала либо оставляемый на балансе организации как нераспределенная прибыль. Данная часть является капитализированной частью прибыли;

-добавочный, сформированный в результате изменения стоимости активов (основных средств и незавершенного строительства) вследствие их переоценки и не имеющий реального денежного покрытия;

Таблица 4 – Анализ динамики состава и структуры собственного капитала ОАО «Красноярский Хлеб » за 2009 - 2010 гг.

 

Виды собственных средств

На 31.12.2009 года

На 31.12 2010 года

Отклонение, (+,-)

Темп измене ния, %

сумма,

тыс. руб.

удельный вес, %

сумма,

тыс. руб.

удельный вес, %

сумма,

тыс. руб.

удельному весу, %

А

1

2

3

4

5

6

7

Собственные средства, в т.ч.

19728

100

7091

100

-12637

0

35,94

А

1

2

3

4

5

6

7

- уставный капитал

237

1,20

237

3,34

-

2,14

100

- добавочный капитал

29806

151,08

29806

420,34

-178519

269,26

    100

- резервный капитал

38

0,19

38

0,54

-

0,35

100

- целевые финансирования и поступления

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

-нераспределен ная прибыль

-10353

-52,48

-22990

-324,21

-12637

-271,73

222,06


 

Из таблицы 3 видно, уставный капитал занимает чрезвычайно низкую долю в балансе предприятия, всего лишь 1,20 %. Основной удельный вес занимает добавочный капитал 420,34%. Убыток в 2010 году увеличился на 12637 тыс. руб.

 

Таблица 4 -  Анализ состава и структуры дебиторской задолженности                     по ОАО «Красноярский Хлеб » за 2009 -2010г.

 

 

 

 

        

Виды задолженности

На начало периода

На конец отчетного периода

Отклонение (+;-)

Темп, изменения, %

сумма, тыс. руб.

уд. вес, %

сумма, тыс. руб.

уд.  вес, %

по сумме, тыс. руб.

по удельному весу, %

А

1

2

3

4

5

6

7

  Дебиторская задолженность,  всего                                   

100671

100

123642

100

22971

0

122,8

       в том числе:

             

  Долгосрочная дебиторская задолженность 

-

-

-

-

-

-

-

Краткосрочная дебиторская задолженность 

100671

100

123642

100

22971

0

122,8

       из нее:

             

 Расчеты с покупателями и  заказчиками 

87836

87,3

89951

72,8

2115

 

102,4

  Авансы выданные 

-

-

-

-

-

-

-

  Прочие дебиторы

12835

12,7

33691

27,2

20856

 

262,5

  Просроченная дебиторская задолженность 

-

-

-

-

-

-

-


 

Оценка дебиторской  задолженности представляет собой  оценку стоимости прав требования, возникших в результате хозяйственной  деятельности предприятия. На данном предприятии  из таблицы 4   дебиторская задолженность составляет 123642 тыс. руб., по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 22,8 %.

В отношении краткосрочной  дебиторской задолженности  произошли  следующие изменения:

-  расчёты с покупателями  и заказчиками увелиились  на 2,4 %, и составили 89951 тыс. руб;

- прочие дебиторы также  увеличились  на 20856 тыс. руб.  Показатель в отчетном году  достиг значения 33691 тыс.руб.

 

Таблица 5-  Динамика показателей ОАО «Красноярский хлеб» за 2009-2010 гг.

 

 

Показатели

Ед. изм.

Отчетный период

Соотв.период прошлого года

Темп роста, %

2010 г.

2009 г.

1

Выпуск продукции в натуральном  выражении, всего:

тонн

24 876,4

24 423,4

101,9%

 

в т.ч. хлеб и хлебобулочные изделия

тонн

20 113,6

19 805,0

101,6%

 

из них хлеб 1 сорта

тонн

10 776,0

11 253,6

95,8%

2

Объем товарной продукции

тыс.руб.

997286,0

959 742,5

103,9%

3

Отпускная цена 1 кг хлеба 1 сорта

руб.

26,2

25,4

103,1%

4

 Сред цена 1 тонны муки 1 сорта  (без учета НДС)

руб.

9,37

7,4

126,6%

5

Среднесписочная численность

чел.

1 135,2

1 025,4

110,7%

6

Среднемесячная заработная плата

руб.

15 947,9

15 080,0

105,8%

7

Объем отгруж.продукции конд изделий

 

281 583,2

267 264,4

105,0%

8

Выпуск кондитерских изделий

 

3 388,5

3 016,9

112,3%

9

Фонд оплаты труда

тыс.руб.

182 921,3

172 950,3

105,8%


 

Достигнутые показатели работы предприятия в 2010 году сложились  несколько ниже ожидаемых плановых. Общие показатели темпов роста производства продукции и реализации 102% по сравнению  с 2009 годом в натуральных показателях, и 103,9% в денежном выражении.

Для хлебобулочных групп  рост в денежном выражении к 2009 году составил 105%, в натуральных показателях  группа прибавила в объемах 1,6%. Рост обусловлен увеличением продаж слоеных  изделий, рост булочных и сдобных  составил 104 %. Рост в группе хлебов наблюдается только по группе новых хлебов. Продажи массовых хлебов ежегодно снижаются, что обусловлено общероссийской тенденцией к снижению потребления данных хлебов и перераспределением продуктовой корзины в стороны здоровых, низкокалорийных  продуктов питания.

 

Рисунок 3 -  Реализация в разрезе ассортиментных групп, тыс.руб.

Кондитерские группы продемонстрировали рост к 2009 году на уровне 12% в натуральном и 5%  в  денежном выражении. Рост в натуральном  выражении обусловлен, прежде всего, за счет бисквитно-кремовой продукции 24,9%. Наблюдается снижение продаж в группе вафель и печенья на 17% и 13% соответственно. Рост в 3% демонстрирует группа пряников.

Внутри кондитерской группы происходит перераспределение  между группами, так доля бисквитно-кремовой продукции в натуральных объемах выросла и составляет в 2010 году 34,2% против 28% в 2009 году, тогда как вафли теперь занимают долю 18,8% в объемах продаж кондитерской группы против 23,7% в 2009 году.

 

 

 

 

 

Показатели

Ед.

измер.

Условн.

Обознач.

На 31.12.2009 

года

На 31.12.2010 

года

Отклонение

(+;-)

Темп

изменения,

%

А

Б

В

1

2

3 [2-1]

4[2:1]* 100

1. Собственный капитал

тыс.руб

СК

19728

7091

-12637

35,94

2. Долгосрочные обязательства

тыс. руб

ДО

101321

177289

75968

174,98

3. Внеоборотные активы

тыс. руб

ВНА

115953

134670

18717

116,14

4. Собственные оборотные средства (стр.1 + стр.2 – стр.3)

тыс. руб

СОС

5096

49710

44614

975,47

5. Коэффициент маневренности собственного  капитала * (стр.4/стр.1)

ДЦЧ

Км

0,26

7,01

6,75

2696,15

Информация о работе Эффективность собственного капитала