Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Подсолнечник в России является основной масличной культурой, на долю которой приходится около 75% площади, занимаемой масличными культурами, и до 80% производимого растительного масла в стране. В семенах его содержится 50-56% (в ядре 59-65%) жира, до 16,5% (в ядре до 22-24%) протеина. С единицы площади подсолнечник по сравнению с другими культурами дает наибольшее количество масла (1-1,7 т/га), а по сбору протеина (320-500 кг/га) превосходит даже многие бобовые культуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА 5
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА 7
2.1. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции 7
Анализ причин изменения посевных площадей и
урожайности сельскохозяйственных культур 11
Резервы увеличения производства продукции 16
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

Работа содержит 1 файл

Анализ производства и реализации продукции растениеводства.doc

— 119.50 Кб (Скачать)

При анализе валового выхода продукции растениеводства рассмотрим выполнение плана производства кормов, имеющее первостепенное значение для развития отраслей животноводства. Различные виды кормов имеют разную питательную ценность, разное значение, и поэтому не всегда могут быть взаимно заменены. Для обеспечения научно обоснованного кормления скота необходимо иметь в хозяйстве полноценный кормовой баланс. При анализе валового выхода кормов проводят анализ по видам продукции: кормовых сельскохозяйственных культур (табл. 7).

Анализ влияния отдельных факторов показывает, что валовой сбор продукции различных кормовых культур за счет изменения площадей и урожайности варьируется в хозяйстве неодинаково. Валовой сбор сена многолетних трав возрос за счет увеличения посевных площадей.

Таблица 7.

Анализ выполнения плана валового выхода продукции кормовых культур

Площадь, га Урожайность, ц с 1 га Валовой сбор, ц отклонение, ц (+, -) по плану фактически по плану фактически по плану фактически при фактической площади при плановой урожайности общее за счет изменения площади за счет изменения урожайности многолетние травы на сено 290 400 40,2 41,0 11658 16400 16080 +4742 +4422 +320 однолетние травы на сено 360 310 98,0 90,0 35280 27900 30380 -7380 -4900 -2480 силосные 200 240 275,0 312,0 55000 74880 66000 +19880 +11000 +8880 естественные сенокосы 270 270 13,0 11,2 3510 3024 3510 -486 - -486

По однолетним травам на сено значительное снижение урожайности обусловило уменьшение валового сбора продукции в связи с уменьшением посевной площади и урожайности, причем первый фактор имел более важное значение. По силосным культурам значительный рост урожайности обусловил увеличение валового сбора при увеличении посевной площади. Валовой выход зеленой массы однолетних трав и сена естественных сенокосов упал за счет снижения урожайности при неизменных площадях.

Для анализа выполнения плана производства кормов в хозяйстве составляют таблицу, в которой по видам и группам кормов отражают не только количество кормов в натуре, но и содержание в них кормовых единиц и переваримого протеина, что позволяет определить процент обеспеченности потребности хозяйства в кормах с учетом их качеств (табл. 8).

Из приведенных данных следует, что в отчетном году план по производству кормов в хозяйстве был выполнен на 107,3%, в том числе по переваримому протеину - на 100,3%. При этом, перевыполнение было достигнуто по сочным кормам (36,1%), план по производству грубых кормов выполнен только на 94,1%. Следовательно, обеспечило качественный состав кормов, несмотря на то, что по отдельным видам кормов план не был выполнен.

Таблица 8.

Выполнение плана производства кормов в хозяйстве

в 1 ц содержится по плану фактически изменения (+, -) ц корм. ед. переваримого протеина, кг ц ц корм. ед. переваримого протеина, кг ц ц корм. ед. переваримого протеина, кг ц ц корм. ед. переваримого протеина, кг сено моголетних трав 0,46 5,2 11658 5363 60622 16400 7544 85280 +4742 +2181 +

24658 сено однолетних трав 0,45 6,6 35280 15876 232848 27900 12555 184140 -7380 -3321 -48708 сено стественных сенокосов 0,42 4,8 3510 1474 16848 3024 1270 14515 -486 -204 -2333 Итого грубых кормов 22713 310318 21369 283935 -1344 -26383 силос культурных растений 0,19 1,4 55000 10450 77000 74880 14227 104832 19880 +3777 +

27832 Итого сочных кормов 10450 77000 14227 104832 + 3777 + 27832 Всего кормов 33163 387318 35596 388767 + 2433 + 1449

2.2. Анализ причин изменения посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Применение способа цепных подстановок при анализе валового выхода продукции растениеводства позволяет выявить количественные отклонения фактических валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности. Для выявления причин изменения посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур проводят дальнейший анализ с привлечением дополнительных данных. Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие: изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур; гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году; недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.); недостаток рабочей силы; изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель; изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов; изменение площади вследствие присоединения земель других хозяйств или наоборот.

При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства даст возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур. Для более точного представления о тенденции роста урожайности следует проанализировать данные по видам культур за 5-8 лет и более. Выявление и количественное выражение общей тенденции изменения урожайности обеспечиваются при помощи особых приемов, один из которых - сглаживание динамического ряда вычислением скользящей средней. В качестве примера рассмотрим урожайность подсолнечника в анализируемом хозяйстве за 5 лет (табл. 9).

Таблица 9.

Урожайность подсолнечника в хозяйстве за 1994-1999 г.

1995 1996 1997 1998 1999 фактическая 19 20,2 20 23 17 1995-1996 1996-1997 1997-1998 1998-1999 средняя скользящая 19,6 20,1 21,5 20 (19+20,2)/2 (20,2+20)/2 (20+23)/2 (23+17)/2

Данные показывают, что хотя урожайность в хозяйстве и колеблется по отдельным годам, но в целом она повышалась. Исключение составляет 1999 год, когда урожайность подсолнечника снизилась в связи с погодными условиями. Кроме исследования средней урожайности той или иной культуры в целом по хозяйству необходимо проанализировать урожайность всех культур по конкретным подразделениям хозяйства - бригадам, звеньям, отделениям. В результате выявляют внутрихозяйственные резервы роста урожайности, в первую очередь повышение урожайности в отстающих бригадах (звеньях) до уровня передовых бригад.

На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве - это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качеств продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень освоения принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.

Анализ влияния применения интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур проводят по каждой из названных причин в отдельности. Особое внимание должно быть обращено на своевременное и правильное внесение удобрений в хозяйстве.

Применение органических и минеральных удобрений - важнейший фактор интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Уровень и тенденция применения удобрений по хозяйству в целом могут быть проанализированы с помощью такого показателя, как количество внесенных удобрений в расчете на 1 га пашни.

В хозяйстве эти данные могут быть получены на основе текущего бухгалтерского учета и статистической отчетности и должны быть использованы при анализе (табл. 10).

Таблица 10.

Анализ использования удобрений в хозяйстве

В среднем на 1 га пашни фактически в прошлом году по плану в отчетном году фактически в отчетном году фактически в отчетном году в % к прошлому году к плану Минеральные удобрения, всего, ц 11,3 13,5 12,8 113,3 94,8 В т.ч. азотные 4,0 4,9 5,0 125 102 фосфорные 2,8 3,8 3,8 135,7 135,7 калийные 4,5 4,8 4,0 106,7 83,3 Органические, т 12,4 17,9 17,5 141,1 97,8

При анализе используют данные о накоплении, заготовке, хранении и внесении в почву органических удобрений - навоза, торфа, компостов о поступлении в хозяйство минеральных удобрении, их хранении и использовании с учетом особенностей почв и потребностей от дельных сельскохозяйственных культур (нормы, сроки, способы внесения удобрений, формы и дозы сочетания органических и минеральных удобрений). Анализ применения ядохимикатов, гербицидов и биологических способов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, проводимый по той же методике, помогает выяснить, как использует хозяйство эти средства для защиты растений, уничтожения сорняков. При этом хозяйство может проводить работы как своими силами, так и с привлечением средств авиации.

Повышенные требования к режиму питания по сравнению с другими культурами приводит к необходимости использования как органических, так и минеральных удобрений. К примеру, по сравнению с озимой пшеницей на образование 1 т семян подсолнечник потребляет азота в 2,4, фосфора - в 3,5, калия - в 16,2 раза больше. В современных условиях внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах позволяет получать дополнительно по 3 - 5 ц/га. В таких случаях выручка от реализации дополнительной продукции превышает затраты на покупку удобрений на 25 - 40 %. Кроме того, удобрения помогают сохранить плодородие почв.

Правильно и в оптимальные сроки проводимые агротехнические мероприятия позволяют увеличить урожайность и получить дополнительную прибыль за счет сохранения в почве влаги в результате боронований и культиваций, снижения засоренности посевов, снижения потерь зерна при соблюдении оптимальных сроков уборки. Проведение комплекса агротехнических мероприятий также требует затрат на ГСМ, амортизацию тракторов и сельскохозяйственных орудий, но и эти затраты окупаются прибавкой урожая.

Другая важнейшая причина, влияющая на изменение урожайности сельскохозяйственных культур, -обеспеченность высококачественными семенами.

Урожайность зависит от многих факторов, главные из которых - сорт и качество семян, система удобрения почвы, агротехнические мероприятия при возделывании культуры, качество почвы, температурный фактор и влагообеспеченность. В Поволжье подсолнечник выращивается в основном на богарных землях. Поэтому человек может реально повлиять только на первые три из перечисленных фактора, которые в той или иной степени можно изменить в лучшую сторону путем экономических мероприятий.

Вкладывая деньги в приобретение кондиционных семян перспективных сортов и гибридов, хозяйство получает дополнительную прибыль за счет повышения урожайности, а также за счет улучшения качества маслосемян, повышения классности продукции.

Таблица 11.

Обеспеченность хозяйства сменами, ц

1998 1999 по плану (потребность) фактически фактически в % к плану (уровень обеспеченности) по плану фактически фактически в % к плану (уровень обеспеченности) уровень обеспеченности отчетного года по сравнению с прошлым (+, - ) подсолнечник 4200 4000 95 4550 5000 109,9 +125

На сельскохозяйственных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже второго класса. При анализе (табл. 11) необходимо установить по каждой выращиваемой культуре, в достаточном ли количестве хозяйство было обеспечено семенами в сравнении с потребностью в них, качество семян, их сортность, проведение подготовки семян к севу. При этом фактическую сортность и норму высева семян сопоставляют с плановой и показателями передовых хозяйств данной зоны.

При анализе привлекают данные об удельном весе посевов сортовыми семенами в общей площади посева той или иной культуры (табл. 12).

Таблица 12.

Удельный вес посева сортовыми семенами в хозяйстве и его изменение

1998 план на 1999 фактически в 1999 Изменение удельного веса сортовых посевов в отчетном году по сравнению посевная площадь, га в т.ч. сортовых посевов, га удельный вес сортовых посевов, % посевная площадь, га в т.ч. сортовых посевов, га удельный вес сортовых посевов, % посевная площадь, га в т.ч. сортовых посевов, % удельный вес сортовых посевов, % с прошлым с планом Пшеница 1650 1000 60,6 1600 1100 68,8 1617 1100 68 +7,4 -0,8 Рожь 210 50 23,8 130 50 38,5 130 50 38,5 +14,7 - Пшеница яровая 170 120 70,6 160 130 81,2 150 130 86,7 +16,1 +5,5 Овес 120 75 62,5 96 80 83,3 100 75 75 +12,5 -8,3 подсолнечник 600 400 66,7 650 500 76,9 670 550 82 +15,3 +5,1

Рост удельного веса сортовых посевов в 1999 году по сравнению с 1998, безусловно, способствует росту урожайности.

Для анализа обеспеченности хозяйства высокосортными и доброкачественными семенами используют данные производственно-финансового плана, аналитических счетов по учету семян, первичных документов, агрономических отчетов.

Важная причина, влияющая на урожайность сельскохозяйственных культур, - степень освоения принятых севооборотов. Рациональный севооборот в каждом сельскохозяйственном предприятии обеспечивают наилучшую структуру посевных площадей и использование в производстве наиболее эффективных культур, способствуют внедрению передовых приемов агротехники.

В структуре пахотных земель рассмотренного хозяйства подсолнечник занимает 15 - 17 % площади. Этот внутрихозяйственный показатель фактически равен областному показателю. Фактически на долю подсолнечника приходится 1/6 - 1/7 часть засеваемых площадей. Таким образом, удается соблюдать правила севооборота и возвращать данную культуру на одно и то же поле не ранее, чем через 6 -7 лет. Учитывая, что оптимальным предшественником под подсолнечник являются озимая рожь и кукуруза на силос, посевные площади под которыми занимают в общей сложности 52 - 55 % от площади пахотных земель, в хозяйстве не составляет особого труда высевать подсолнечник непосредственно после этих культур.

Анализ освоения севооборота проводят на основе данных агрономической отчетности, показателей производственных планов и отчетов, оперативной отчетности.

Важный путь подъема урожайности сельскохозяйственных культур на сельскохозяйственных предприятиях - повышение культуры земледелия, широкое использование достижений агротехнической науки и передовой практики. Правильная агротехника играет большую роль в достижении намеченного урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому при анализе необходимо отдельно рассмотреть выполнение плана агротехнических мероприятий. Агротехнические мероприятия планируют по каждой сельскохозяйственной культуре с учетом особенностей выращиваемой культуры, почвенных условий поля и климатических условий года. Они отражаются в технологических картах и рабочих планах, а их выполнение-в технологических картах, агрономических отчетах, журналах работ, актах приемки выполненных работ, производственных отчетах, первичных документах.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства