Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа

Описание работы

Подсолнечник в России является основной масличной культурой, на долю которой приходится около 75% площади, занимаемой масличными культурами, и до 80% производимого растительного масла в стране. В семенах его содержится 50-56% (в ядре 59-65%) жира, до 16,5% (в ядре до 22-24%) протеина. С единицы площади подсолнечник по сравнению с другими культурами дает наибольшее количество масла (1-1,7 т/га), а по сбору протеина (320-500 кг/га) превосходит даже многие бобовые культуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА 5
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА 7
2.1. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции 7
Анализ причин изменения посевных площадей и
урожайности сельскохозяйственных культур 11
Резервы увеличения производства продукции 16
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24

Работа содержит 1 файл

Анализ производства и реализации продукции растениеводства.doc

— 119.50 Кб (Скачать)

На основании этих данных проводят подробный анализ выполнения работ, предусмотренных по плану (технологическими картами). В результате анализа делают выводы о том, как соблюдалась плановая технология производства и плановая агротехника, чем вызваны отклонения от плана по видам работ, насколько фактическая агротехника и отдельные мероприятия содействовали в каждом отделении или бригаде росту урожайности.

2.3. Резервы увеличения производства продукции.

Заключительный этап анализа валового выхода продукции растениеводства - выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятии по их использованию. В ходе анализа надо вскрыть неиспользованные возможности хозяйства по двум направлениям: за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможности увеличения валового выхода продукции растениеводства на основе расширения площади пашни и улучшения ее использования выясняют при анализе использования земли (дальнейшее освоение земель хозяйства, улучшение использования площади пахотных земель хозяйства, улучшение структуры использования пашни и т.д.). Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культуры земледелия. Подсчет резервов увеличения валового выхода продукции растениеводства за счет урожайности проводят в двух направлениях. Сначала оценивают внутрихозяйственные резервы. Для этого по отдельным культурам сравнивают среднюю урожайность по хозяйству с урожайностью, полученной в лучших бригадах. Разницу умножают на фактическую посевную площадь каждой культуры (табл. 13.). Затем определяем внешнехозяйственные резервы. Для этого среднюю урожайность каждого вида возделываемых культур хозяйства сравнивают с урожайностью, достигнутой по соответствующим культурам в передовом хозяйстве той же зоны, расположенном в сопоставимых условиях производства, или с данными опытной станции той же зоны, и производят соответствующий расчет.

Таблица 13.

Подсчет резервов валового выхода продукции растениеводства

посевная площадь урожайность, ц с 1 га резервы увеличения валового сбора продукции, ц средняя фактическая в передовой бригаде в передовом хозяйстве района за счет роста урожайности до уровня передовой бригады за счет роста урожайности до уровня передового хозяйства всего пшеница озимая 1617 25 27 28 3234 4851 8085 рожь 130 20 23 23 390 - 390 пшеница

яровая 150 27 28,5 28,5 225 - 225 подсолнечник 100 13 14,2 15 120 80 200 3969 4931 8900

Следовательно, за счет повышения средней урожайности подсолнечника по хозяйству до уровня передовой бригады валовой сбор этой культуры мог быть увеличен на 120 ц и за счет повышения до уровня передового хозяйства - еще на 80ц. Такой же расчет сделан по каждой культуре.

Основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства.

Посев семенами высокоурожайных районированных сортов создаст условия для повышения урожайности зерновых культур на 2-3 ц, картофеля - на 20-30 ц с 1 га. Большой ущерб хозяйствам наносит нарушение сроков полевых работ. Опоздание со сроками посадки картофеля на 10 дней по сравнению с оптимальными приводит к недобору 35-40 ц клубней с 1 га.

Большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают удобрения и ядохимикаты. По данным научных учреждений, применение 1 т минеральных удобрений (в условных единицах) даст возможность получить дополнительно в среднем: зерна -1 т, сахарной свеклы-6-7, картофеля б-7, овощей-10-11, силосных культур -8-9, сена многолетних трав-2,5-3, плодов и ягод-3-4 т.

При использовании гербицидов для борьбы с сорняками затраты труда на прополку посевов снижаются во много раз, сокращаются сроки выполнения работ. Большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки. Ликвидация потерь урожая достигается при уборке зерновых в 7-8 рабочих дней, кукурузы на зерно и силосных культур -в 6-7, сахарной свеклы-в 14-15 рабочих дней с одновременной вывозкой ее на свеклоприемные пункты.

Важное значение для увеличения производства продукции растениеводства имеет применение методов биотехнологии и генной инженерии.

2.4. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции.

Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции сельскохозяйственных объединений. Она определяет финансовый результат их деятельности. При анализе необходимо определить, какие факторы и в какой степени оказали влияние на изменение показателей, связанных с реализацией продукции.

Реализацию продукции в хозяйствах учитывают по двум направлениям: "продано всего" и "в том числе во исполнение государственных заказов (государству)". В процессе анализа изучают выполнение плана реализации отдельных видов продукции. Особое внимание уделяют анализу выполнения плана продажи каждого вида продукции по государственным заказам, так как это характеризует степень участия хозяйства в общественном разделении труда.

Объем реализации того или иного вида продукции хозяйства определяется размером валовой продукции и уровнем товарности. На размер выручки за реализованную продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализационная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной продукции.

Для того чтобы выявить степень влияния каждого из этих факторов, применяется способ цепных подстановок.

В рассмотренном хозяйстве (табл. 14) фактическое количество реализованного подсолнечника ниже планового на 4290 ц, но выручка при этом превысила запланированную на 260 тыс. руб. в связи со значительным повышением закупочных цен.

При рассмотрении методики анализа реализации на примере подсолнечника не было выявлено влияния качества продукции на результаты реализации, так как в данном хозяйстве весь реализованный подсолнечник был стандартным, и зачетная масса его не отличалась от натуральной.

Таблица 14.

Анализ реализации сельскохозяйственной продукции

Показатели подсолнечник Количество реализованной продукции, ц:

по плану

фактически:

в натуральной массе

в зачетной массе

отклонение от плана:

в натуральной массе

в зачетной массе

Полная себестоимость реализованной

продукции, руб.:

по плану

фактически

фактического количества по

плановой себестоимости

Выручка за реализованную продукцию,

руб.:

по плану

фактически

фактического количества

по плановой цене:

в натуральной массе

в зачетной массе

Разница между фактической и плановой

выручкой

В том числе за счет изменения:

количества реализованной продукции

цены реализации

13000 8710 8710 -4290 -4290 39000 40000 26130 52000 52260 34840 34840 +260 +260

Анализ реализации по такой методике должен проводиться по каждому виду продукции, а также в целом по хозяйству. На изменение прибыли, полученной от реализации всей продукции хозяйства, оказывает влияние кроме изменения себестоимости этой продукции и реализационных цен изменение в объеме и структуре реализованной продукции. При увеличении удельного веса более прибыльной продукции общая сумма прибыли хозяйства возрастает (табл.15.).

Рассмотрим данные, приведенные в таблице 15.

Прибыль хозяйства от реализации всей продукции возросла на 63,9% к плану. Для определения влияния факторов на результат от реализации используют расчетные величины, приведенные в последней графе таблицы. Влияние себестоимости на прибыль реализованной продукции при плановой себестоимости и фактической себестоимостью продукции.

Таблица 15.

Анализ влияния различных факторов на результаты реализации продукции

по плану фактически отклонение от плана (+, -) фактическая реализация при плановой себестоимости или цене Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1608 1725 +117 1700 Выручка от реализации, тыс.руб. 1805,6 2273,1 +467,5 2118,4 Финансовый результат от реализации продукции, тыс. руб. прибыль 197,6 548,1 +350,5 418,4 убыток - - - - Отклонение финансового результата от планового за счет изменения полной себестоимости продукции - - +25 - цен реализации - - +154 - объема и структуры реализованной продукции, всего - - +171,5 - в том числе за счет изменения объема продукции - - +34,2 - структуры реализованной продукции - - +137,3 - 1.

В данном хозяйстве в результате повышения себестоимости реализованной продукции прибыль уменьшилась на 25 тыс. руб. Влияние средних реализационных цен определяют как разность между фактической выручкой и выручкой, рассчитанной при фактическом количестве продукции и плановых ценах. Рост реализационных цен оказал решающее влияние на увеличение прибыли. За счет этого фактора она возросла на 154 тыс. руб.

Для определения влияния на прибыль изменения объема и структуры реализованной продукции сравнивают условную и плановую прибыль. Указанные факторы увеличили прибыль на 171,5тыс. руб.

Подобные расчеты следует сделать и по всей продукции основных отраслей хозяйства - растениеводства и животноводства, выявить влияние отдельных факторов и определить резервы улучшения результатов от реализации. Анализ реализации продукции в хозяйстве проводят по той же методике не только по результатам за год, но и в течение года. В текущем анализе особое значение имеет контроль за выполнением плана по объему реализованной продукции и ее качеству, за соблюдением сроков реализации, с тем чтобы принять оперативные меры для улучшения результатов реализации.

Для оценки результатов реализации продукции в динамике применяют ту же методику. Если земельная площадь хозяйства изменилась, необходимо использовать также показатель выхода товарной продукции с единицы площади (по отдельным видам продукции - в натуральных показателях, по продукции в целом - в денежном выражении). В результате анализа реализации продукции в каждом хозяйстве выявляют дополнительные резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правильно и в оптимальные сроки проводимые агротехнические мероприятия позволяют увеличить урожайность и получить дополнительную прибыль за счет сохранения в почве влаги в результате боронований и культиваций, снижения засоренности посевов, снижения потерь зерна при соблюдении оптимальных сроков уборки.

Повышенные требования к режиму питания по сравнению с другими культурами приводит к необходимости использования как органических, так и минеральных удобрений. К примеру, по сравнению с озимой пшеницей на образование 1 т семян подсолнечник потребляет азота в 2,4, фосфора - в 3,5, калия - в 16,2 раза больше. В современных условиях внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах позволяет получать дополнительно по 3 - 5 ц/га.

Другая важнейшая причина, влияющая на изменение урожайности сельскохозяйственных культур, -обеспеченность высококачественными семенами.

Урожайность зависит от многих факторов, главные из которых - сорт и качество семян, система удобрения почвы, агротехнические мероприятия при возделывании культуры, качество почвы, температурный фактор и влагообеспеченность. В Поволжье подсолнечник выращивается в основном на богарных землях. Поэтому человек может реально повлиять только на первые три из перечисленных фактора, которые в той или иной степени можно изменить в лучшую сторону путем экономических мероприятий.

Основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства.

При использовании гербицидов для борьбы с сорняками затраты труда на прополку посевов снижаются во много раз, сокращаются сроки выполнения работ. Большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки. Ликвидация потерь урожая достигается при уборке зерновых в 7-8 рабочих дней, кукурузы на зерно и силосных культур -в 6-7, сахарной свеклы-в 14-15 рабочих дней с одновременной вывозкой ее на свеклоприемные пункты.

Важное значение для увеличения производства продукции растениеводства имеет применение методов биотехнологии и генной инженерии.

В целом по хозяйству производство подсолнечника приносит прибыль. Но сидеть сложа руки и останавливаться на достигнутом не стоит. В растениеводстве очень много факторов оказывают влияние на конечные итоги. и поэтому важно те факторы, на которые может повлиять человек, использовать с выгодой для дела.

Для повышения урожайности важно правильно использовать чередование культур (севооборот). Это позволит также снизить риск от заражения растений болезнями и вредителями. Грамотная агротехника и использование высокоурожайных сортов и гибридов также способствует повышению урожайности. Система удобрения помогает сохранить плодородие почвы и обеспечивает полноценное минеральное питание растений. Для каждой культуры необходимо обеспечить и внести в почву нужные именно ей минеральные вещества, учитывая при этом агрофизические свойства почвы.

Важно заинтересовать людей в результатах их труда. Стимулирование труда осуществляется путем денежного вознаграждения за труд. Прогрессивная форма оплаты труда оказывает благотворное влияние на трудовую деятельность работников товарищества.

Для повышения производительности сельскохозяйственных машин и агрегатов необходимо поддерживать их в работоспособном состоянии, проводить плановые ремонты. Стабильное обновление машино - тракторного парка снижает затраты на ремонт из - за поломок техники и простоев на время ремонта. Внедрение новых технологий и использование более производительных агрегатов в технологических процессах производства позволит также повысить производительность труда.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства