Банкротство предприятий – причины, последствия, методы прогнозирования на примере СПК (колхоз) «Нелюбино»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 20:43, курсовая работа

Описание работы

Банкротство – это подтверждённая документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим обязательствами финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. Основной признак банкротства – неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право обратиться в хозяйственный суд с требованием признания предприятия – должника банкротом.

Содержание

Введение
3
1.Теоретические основы банкротства предприятия
5
1.1 Понятия, виды и причины банкротства предприятий
5
1.2 Нормативно – правовое регулирование банкротства предприятий
8
1.3 Методы диагностики вероятности банкротства
10
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия
13
2.1 Организационная характеристика предприятия
13
2.2 Анализ основных параметров деятельности предприятия
18
2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
21
3 Прогнозирование вероятности банкротства предприятия и возможные пути выхода из кризисного состояния

25
3.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
25
3.2 Прогнозирование вероятности банкротства предприятия
30
3.3 Пути выхода предприятия из кризисного состояния
32
Заключение
35
Список использованной литературы
37
Приложения

Работа содержит 1 файл

КР финансовый менеждмент.doc

— 307.50 Кб (Скачать)

Гражданским кодексом РФ (ст. 65) предусмотрено, что предприятие (кроме казённого) может быть объявлено  банкротом по решению суда или  по своему собственному совместно с  кредитором решению. В любом случае оно должно быть ликвидировано либо принудительно, либо добровольно. 

В соответствии с новым законом должник признается банкротом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 100 тыс. руб., к должнику-гражданину – не менее чем 10 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они  должны  быть  исполнены.    

Изменен срок рассмотрения дела о банкротстве. Дело о банкротстве  должно быть рассмотрено на заседании  арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев со дня поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражном суде.

Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ предусмотрено прекращение процедуры банкротства на любой стадии после уплаты всех долгов. В законе также прописана возможность исполнения обязательств должника третьими лицами, что также позволяет досрочно завершить  дело  о  банкротстве.                                                                                        Ужесточена процедура назначения арбитражных управляющих. Кандидатуру арбитражного управляющего предлагают саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Также регламентируются особенности банкротства отдельных категорий должников – юридических лиц. Предприятиям, имеющим определенные трудности, необходима помощь. Закон позволяет оценить свои возможности и принять решения о дальнейшем существовании [1, с. 2].

1.3 Методы  диагностики вероятности банкротства

Финансовый менеджмент располагает  целой системой экономических показателей, которые с разных сторон и на разном уровне характеризуют финансовое состояние предприятия, однако множественность показателей не всегда правильно позволяет оценить существующее положение.   В диагностике банкротства могут быть использованы различные подходы, основанные на применении ограниченного круга показателей, на анализе на анализе обширной системы признаков и критериев интегральных показателей. Всего совокупность признаков банкротства можно разделить на две группы. К первой группе относят показатели, которые свидетельствуют о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалёком будущем:

  • наличие хронически просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • дефицит собственного оборотного капитала;
  • постоянный рост продолжительности оборота капитала;
  • наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
  • падение рыночной стоимости акций предприятия;
  • систематическое снижение производственного потенциала;
  • низкие значении коэффициентов ликвидности и т.д.

Вторая группа показателей характеризует ситуацию в будущем, то есть сигнализирует  о возможности резкого ухудшения  в будущем при условии непринятия действенных мер: недостаточных  капитальных вложений, недооценка обновления технической части потенциала предприятия, неритмичная работа, вынужденные простои; зависимость от одного типа оборудования, вида актива, рынка сырья или сбыта. [9, c. 321].

Хозяйствующий субъект в соответствии с действующими правилами признаётся неплатежеспособным при наличии одного из нескольких условий:

  • коэффициент обеспеченности хозяйствующего субъекта собственными оборотными средствами на конец анализируемого периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
  • коэффициент текущей ликвидности на конец анализируемого периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
  • коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности меньше 1.

Для проведения финансового анализа предприятия  существует множество различных  методик. Поэтому при выборе методики анализа необходимо учитывать тот факт, что российская экономика отличается от западной. Так же необходимо учитывать специфику производства, специализацию предприятия. Так, для сельскохозяйственных производителей наиболее приемлемая – матричная модель мониторинга финансовой устойчивости предприятий, так как она затрагивает наибольшее количество показателей, и именно поэтому позволяет сделать более обширный и точный анализ деятельности предприятия.

По тем же причинам для прогнозирования банкротства  выбирают такой показатель, как Z-счёт Альтмана, который рассчитывается по формуле:                              

Z-счёт = 1,2 К1 +1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + К5                                          (1)

где Кı – отношение оборотного капитала к величине всех активов;

К2 - отношение нераспределённой прибыли и фондов специального назначения к величине  всех  активов;                                                                                             К3 – отношение финансового результата от продаж к величине всех активов;                                                                                                                К4 – отношение собственного  капитала к  заёмному;                                          К5 - отношение выручки от продаж к величине всех активов. [14, c. 215]

Порядок основной системы управления предприятием при угрозе банкротства.

1.    Исследование финансового состояния с целью раннего обнаружения признаков банкротства.

2.    Определение масштабов кризисного состояния предприятия.

3.    Изучение основных факторов, приводящих к банкротству.

4.   Формирование целей и выбор механизмов организационного управления.

5.    Внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации.

6.    Выбор возможности эффективной санации предприятия.

7.    Финансовое обеспечение ликвидационной процедуры. [4, c. 198].

 

 

 

 

 

 

2 Организационно  – экономическая характеристика  предприятия

2.1 Организационная  характеристика предприятия 

 

Производственная  и организационная структура  СПК (колхоза) «Нелюбино» (Приложение 1). Во главе схемы находится руководитель предприятия – председатель Неганов Николай Валентинович, должность главного бухгалтера занимает Майкова Анна Николаевна.

СПК (колхоз) «Нелюбино» организован  на базе СПК (колхоз) «Родина» на основании  разделительного баланса методом  выделения. Зарегистрировано муниципальным учреждением «Регистрационная палата Томского района» 25.06.02г., № 829. Центральная усадьба СПК (колхоза) «Нелюбино» находится на территории села Нелюбино Томского района Томской области и расположена в 28 км от областного центра г. Томска. В состав хозяйства входят три населенных пункта: с. Нелюбино, с. Кудринка.

Организационно- правовая форма – частная. Вид  деятельности – сельское хозяйство (растениеводство и животноводство). Площадь хозяйства 7181 га.

Климат Томского района Томской области, где находится СПК (колхоз) «Нелюбино» характеризуется как континентальный с теплым летом и холодной зимой, равномерными увлажнениями, довольно резкими изменениями элементов погоды в сравнительно короткие периоды времени. Местный климат, проявляющийся в виде многолетних средних состояний погод, зависит от сложной циркуляции воздушных масс над Западносибирской низменностью.

Среднее суточные температуры в 100С наступают в конце мая – начале июня и заканчиваются в начале сентября. Период с температурой воздуха превышающий  100С продолжаются 110- 115 дней, за это время сумма составляет 17500. Большую роль в сельском хозяйстве играют заморозки- дни, когда минимальная температура воздуха опускается ниже 00С. Последние заморозки на территории хозяйства наблюдаются 24 мая- 10 июня, первые 17 сентября- 10 октября. Средняя температура воздуха в июле месяце +220С, максимум 35 – 360С. Абсолютный минимум температур воздуха -550С. Продолжительность устойчивого снежного покрова 180 дней. Осадков выпадает в летний период 200- 250 мм, в течение года 400- 450мм.

Преобладают серые  и темно-серые лесные почвы в  сочетании с черноземно-луговыми. Есть участки подзолистых и песчаных почв. На территории СПК (колхоз) «Нелюбино» имеются березово-осиновые рощи.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей.

Экономическое значение рациональной специализации  сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрение в производство достижений научно – технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. [11, c. 367].

Результаты хозяйственной  деятельности предприятия напрямую зависят от специализации и концентрации производства, то есть сосредоточение на производстве определенного вида продукции. Анализ специализации можно провести на примере следующей таблицы.

Таблица 1 – Специализация предприятия (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки от реализации, %

Средний удельный вес, %

Ранг

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерновые и зернобобовые

478

1162

4915

0,74

1,37

4,82

2,31

 

В том числе:                       Пшеница

122

46

269

0,19

0,05

0,26

0,17

9

Ячмень – всего

-

59

176

0,00

0,07

0,17

0,08

10

Овёс

356

1057

4470

0,55

1,25

4,38

2,06

5

Прочая продукция растениеводства

48

59

810

0,07

0,07

0,79

0,31

8

Итого продукция растениеводства

526

1221

5725

0,82

1,4

5,61

2,61

 

Скот и птица в  живом весе на мясо:

9467

10128

14186

14,7

11,97

13,91

13,53

 

КРС

6338

7882

10643

9,85

9,32

10,44

9,87

2

Лошади

76

65

-

0,12

0,08

0,00

0,07

11

Итого

6414

7947

10643

9,96

9,39

10,44

9,93

 

Молоко цельное

51649

69818

78322

80,24

82,51

76,81

79,85

1

Прочая продукция животноводства

619

593

934

0,96

0,70

0,92

0,86

7

 

Продолжение таблицы 1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

-

2181

3543

0,00

2,58

3,47

2,02

6

мясо и мясопродукция (в пересчете на живой вес)-всего(КРС)

3053

2181

3543

4,74

2,58

3,47

3,6

3

Итого продукция животноводства

58682

80539

93442

91,16

95,18

91,64

92,66

 

Работы и услуги

5162

2854

2796

8,02

3,37

2,74

4,71

4

Всего

64370

84614

10193

100,00

100,00

100,00

100,00

 

 

Анализ данной таблицы показывает, что лидирующее место в структуре выручки  от реализации продукции занимает реализация молока (79,85%). На втором месте в структуре выручки находится реализация КРС (9,87%), на третьем – мясо и мясопродукция  (3,6%). Таким образом, можно сделать вывод, что специализация СПК (колхоз) «Нелюбино» имеет мясо – молочное направление.

Основными видами продукции животноводства хозяйства  СПК (колхоз) «Нелюбино» являются молоко и мясо КРС. К прочей продукции  животноводства относится реализация органического удобрения, шкур КРС. 

       Для оценки уровня специализации  производства используется коэффициент  специализации, который рассчитывается  по формуле:

K cпец .= ,       где n - ранг                                         (2)

K cпец = 100/(79,85*1)+(9,87*3)+(3,6*5)+(4,71*7)+(2,06*9)+(2,02*11)+

+(0,86*13)+(0,31*15)+(0,17*17)+(0,08*19)+(0,07*21) = 100/222,9 = 0,45                  

         K cпец.  = 0,45

  Коэффициент специализации имеет достаточно высокое значение (0,45). Это говорит о высоком уровне специализации СПК (колхоз) «Нелюбино», что наиболее применимо для Томской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ  основных параметров деятельности  предприятия

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует  экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью  анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития. Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. 

Таблица 2 –  Основные параметры деятельности предприятия

Показатели

2009

2010

2011

1. Валовая продукция,  тыс. руб. 

108759

155744

187819

2. Выручка от  реализации продукции, тыс. руб. 

64370

84614

101963

3. Общая земельная  площадь

7035

7103

7031

в том числе  площадь сельхозугодий, га

4004

4004

4004

4. Среднесписочная  численность работников предприятия, чел.

185

204

208

5. Среднегодовая  стоимость ОПФ, тыс. руб. 

91124

111688

146459

6. Среднегодовой  остаток оборотных средств, тыс.  руб.

60351

66124

78060

7. Производительность  труда, руб/чел.

34795

41477

49020

8.Фондоотдача  по выручке от реализации, руб. 

1,19

1,39

1,28

9. Произведено  продукции на 100 га с/х угодий, тыс. руб/га

2716

3890

4691

10. Выручка то  реализации в расчете на 100 га с/х угодий, тыс. руб/га

1608

2113

2547

11. Энергетические  ресурсы, л.с. 

20170

19559

19650

 

Продолжение таблицы 2

12. Потреблено  электроэнергии на производственные  цели, тыс. кВт-час.

2108

2060

1844

Информация о работе Банкротство предприятий – причины, последствия, методы прогнозирования на примере СПК (колхоз) «Нелюбино»