Финансовый метод

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 18:00, курсовая работа

Описание работы

В современных социально-экономических условиях залогом успешного ведения деятельности хозяйствующего субъекта является его устойчивое финансовое состояние, которое выступает индикатором конкурентоспособности предприятия. В связи с этим из большего потока информации, циркулирующей на предприятии, необходимо выбрать данные, позволяющие эффективно осуществлять хозяйственную деятельность, которая начинается с вложения денежных ресурсов, протекает через движение денежных потоков и заканчивается результатами, имеющими денежную оценку.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Общие положения по оценке финансового состояния хозяйствующего субъекта 3
2. Анализ динамики состава и структуры имущества хозяйствующего субъекта и источников финансовых ресурсов 4
2.1. Анализ динамики состава и структуры имущества (актив баланса) 4
2.2. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов (пассив баланса) 5
3. Формирование системы относительных показателей рейтинговой оценки 7
3.1. Показатели платежеспособности 7
3.1.1. Анализ ликвидности 7
3.1.2. Анализ финансовой устойчивости 9
3.2. Анализ использования капитала 12
3.2.1. Анализ оборачиваемости 12
3.2.2. Анализ использования основных и нематериальных активов 14
3.3. Анализ финансовых результатов 15
3.4. Показатели рентабельности 17
3.4.1. Показатели рентабельности производственной деятельности 17
3.4.2. Показатели рентабельности реализации 18
3.4.3. Показатели, характеризующие доходность капитала 18
3.5. Показатели эффективности и потенциального роста 19

Работа содержит 1 файл

фин_ан_метод.doc

— 304.00 Кб (Скачать)

3.1.1. Анализ ликвидности

    Ликвидность хозяйствующего субъекта характеризует  его способность быстро погашать свою задолженность. Фактически ликвидность  предприятия характеризуется ликвидностью его баланса, которая отражает степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок погашения которых в денежную массу соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени возрастания их ликвидности, и средств по пассиву, сгруппированных по степени возрастания их срочности.

    В зависимости от степени ликвидности, т.е. срочности превращения в денежные средства, активы хозяйствующего субъекта разделяются на следующие группы:

    А1 - наиболее ликвидные активы - все денежные средства хозяйствующего субъекта (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения;

    А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие оборотные активы;

    А3 - медленно реализуемые активы - статья раздела II «Запасы» и НДС:

    А4 - трудно реализуемые активы - внеоборотные активы.

    Пассивы баланса группируются по степени  срочности их оплаты:

    П1- наиболее срочные пассивы - кредиторская задолженность;

    П2 - краткосрочные пассивы - краткосрочные обязательства кроме кредиторской задолженности;

    П3 - долгосрочные пассивы - долгосрочные обязательства;

    П4 - постоянные пассивы - статья раздела III «Капитал и резервы».

    Для определения ликвидности баланса  следует сопоставить итоги приведенных  групп по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным, если выполняются следующие соотношения:

    А1 ≥ П1, А3 ≥ П3,

    А2 ≥ П2, А4 ≤ П4.

    В случае, когда одно или несколько  неравенств имеют знак, противоположный  зафиксированному в оптимальном  варианте, ликвидность баланса в  большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

    Анализ  ликвидности баланса оформляется  в виде табл. 3. 

Таблица 3

Анализ  ликвидности баланса хозяйствующего субъекта (тыс. руб.)

Актив На начало периода На конец  периода Пассив На начало периода На конец  периода Платежный излишек или недостаток В % к величине группы пассива
На  начало периода На конец  периода На начало периода На конец  периода
Наиболее ликвидные активы     Наиболее срочные  пассивы            
Быстро - реализуемые активы     Краткосрочные пассивы            
Медленно - реализуемые активы     Долгосрочные пассивы            
Трудно - реализуемые активы     Постоянные пассивы            
Баланс     Баланс            
 
 

    В финансовом анализе также существует подход к анализу ликвидности  на основе следующих коэффициентов:

  1. коэффициент общей ликвидности;
  2. коэффициент срочной ликвидности;
  3. коэффициент абсолютной ликвидности.

    Коэффициент общей ликвидности характеризует  общую обеспеченность предприятия  оборотными средствами для ведения  хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия:

 ,

    где ТА - текущие активы - стоимость оборотного капитала предприятия (стр. 290);

        ТО - текущие обязательства - краткосрочная задолженность предприятия  сроком до 1 года (стр. 690 - стр. 630 - стр. 640 - стр. 650 - стр. 660).

    Оптимальным соотношение коэффициента считается 1,2 < Кол <2,5.

    Низкое  значение коэффициента общей ликвидности  свидетельствует о неудовлетворительной структуре баланса, и предприятию  необходимо принять меры по восстановлению платежеспособности. С целью восстановления платежеспособности рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности:

    

 ,

    где - коэффициент общей ликвидности на начало периода;

    - коэффициент общей ликвидности на конец периода.

    Т - число месяцев в анализируемом периоде;

    2 - нормальное значение коэффициента общей ликвидности.

    Период, в течение которого должна быть восстановлена  платежеспособность, установлен один для всех хозяйствующих субъектов  без отраслевой дифференциации - 6 месяцев. Если коэффициент восстановления платежеспособности больше единицы, то хозяйствующий субъект платежеспособен в течение шести месяцев. Если коэффициент меньше • единицы, то он за это время не в состоянии восстановить платежеспособность.

    При высоком значении коэффициента общей  ликвидности, свидетельствующем об удовлетворительной структуре баланса, можно рассчитать коэффициент утраты платежеспособности, который позволяет  прогнозировать будущее состояние  платежеспособности хозяйствующего субъекта. Коэффициент утраты платежеспособности определяется аналогично коэффициенту восстановления платежеспособности, но с разницей в периоде утраты платежеспособности, равном трем месяцам:

где 3 - период утраты платежеспособности. 

    Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий  значение больше 1, свидетельствует  о реальной возможности хозяйствующего субъекта не утратить свою платежеспособность; меньше 1 - о том, что в ближайшее  время имеется реальная возможность  утратить платежеспособность.

    Коэффициент срочной ликвидности характеризует  долю покрытия текущих обязательств за счет денежных средств, ценных бумаг  и дебиторской задолженности:

    

,

    где СОК — собственный оборотный  капитал - часть текущих активов, за исключением дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (стр. 210+стр. 220+стр. 270).

    Оптимальным для Ксл считается соотношение Ксл = 1

    Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует долю покрытия общих обязательств за счет наиболее быстрореализуемых активов:

    

,

    где БА - часть текущих активов, за счет которых хозяйствующий субъект  сможет в сравнительно короткие сроки  покрыть свои обязательства (стр. 250+стр. 260).

    Оптимальным для Кал считается соотношение 0,1<Kал<0,3.

    Существенное  отклонение значений коэффициентов  ликвидности в меньшую сторону  от рекомендуемых (или по сравнению  с родственными хозяйствующими субъектами) требует от руководства принятия срочных мер для нормализации финансового состояния. Превышение их нормативных значений свидетельствует о «замораживании» части денежных ресурсов в виде чрезмерных запасов или неоправданно продолжительной дебиторской задолженности, что требует принятия решений, связанных с управлением денежными потоками и дебиторской задолженностью.

3.1.2. Анализ финансовой устойчивости

    Показатели  финансовой устойчивости характеризуют  структуру используемого предприятием капитала с позиции стабильности финансового развития хозяйствующего субъекта.

    При проведении рейтингового анализа показателей финансовой устойчивости выделяются следующие коэффициенты:

  1. коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования;
  2. коэффициент финансовой независимости;
  3. коэффициент финансовой устойчивости;
  4. коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов;
  5. «Z-счет» Альтмана.

    Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования, по которому судят о том, какая часть оборотных активов хозяйствующего субъекта финансируется за счет собственных источников, определяется по формуле:

    

,

    где СК - собственный капитал – собственные источники и резервы для финансирования хозяйственной деятельности предприятия (стр. 490);

    ОК - основной капитал - сумма внеоборотных активов хозяйствующего субъекта (стр.190).

    Низкое  значение этого показателя означает, что хозяйствующий субъект сильно зависит от поставщиков в части своевременных поставок и от кредиторов в части формирования источников финансирования своей деятельности.

    Коэффициент финансовой независимости характеризует объем собственного капитала в общей структуре источников финансирования деятельности хозяйствующего субъекта и отражает его зависимость от заемного капитала:

    

,

    где ВБ - валюта баланса - общая стоимость имущества или источников его формирования (стр. 300 или 700).

    В современных условиях желательно, чтобы  Кфн ≥ 0,6. Это означает, что все обязательства хозяйствующего субъекта могут быть покрыты его собственными средствами.

    Рост  коэффициента независимости свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении риска финансовых затруднений.

    Коэффициент финансовой устойчивости характеризует  ту часть имущества хозяйствующего субъекта, которая финансируется  за счет устойчивых источников:

    

,

    где ПК - перманентный капитал - долгосрочные источники финансирования хозяйственной  деятельности (стр. 490+590);

    Оптимальное значение показателя находится в  пределах 0,8 < Кф.у.< 0,9, критическим считается значение Кф.у. ≤ 0,75, которое говорит о том, что значительно возрастает величина заемных средств, причем не долгосрочных, предназначенных для реконструкции производства, а краткосрочных - для простого «латания» дыр.

    Коэффициент финансовой независимости в части  формирования производственных запасов показывает, насколько производственный аспект обеспечения основной деятельности хозяйствующего субъекта зависит от привлеченных средств:

    

,

    где СЗ - стоимость запасов - стоимость  всех запасов хозяйствующего субъекта и затрат, понесенных им в процессе хозяйственной деятельности (стр. 210).

    Приемлемым  ограничением для этого показателя считается Кф.н.ф.з. ≥ 0,5. Если значение показателя меньше данного ограничения, то резко возрастает зависимость основной деятельности хозяйствующего субъекта от кредиторов, что при колебании доверия кредиторов может в определенной ситуации привести к банкротству хозяйствующего субъекта.

Информация о работе Финансовый метод