Хозяйственное товарищество и его особенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 11:18, курсовая работа

Описание работы

Индивидуальная предпринимательская деятельность обладает ограниченными возможностями и распространяется в основном на мелкий бизнес. Для более или менее крупного дела приходиться соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному предпринимательству. Объединение партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Участие в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. Для более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие. Товарищество соединяет не только усилия, но и капиталы его участников.

Содержание

Введение
Общая характеристика хозяйствующих товариществ.
1.1. Товарищества
1.2. Полное товарищество
1.3. Товарищество на вере
1.4. Товарищество с ограниченной ответственностью
1.5. Товарищество с дополнительной ответственностью
Организация и производительная структура.
2.1. Порядок создания
2.2. Учредительные документы
2.3. Органы управления
2.4. Прекращение деятельности
ТОО «Казцинк»
История ТОО
Руководство
Производство
Производство продукции
Горнодобывающие и металлургические производства
Специализированные промышленные комплексы и дочерние предприятия
Специализированные промышленные комплексы
Дочерние предприятия
Продукция

Современные формы организации производства на зарубежье.

Заключение
Приложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Копия Курсовая Работа (основная).doc

— 438.00 Кб (Скачать)

Колледж экономики и финансов 

Курсовая  работа

На тему: «Хозяйственное товарищество и его  особенности» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: Калиханов Д.

Проверил: Кусаинов Б.Е. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011-2012 учебный  год.

Содержание:

Введение

    1. Общая характеристика хозяйствующих товариществ.

1.1. Товарищества

1.2.  Полное товарищество

1.3. Товарищество на вере

1.4. Товарищество с ограниченной ответственностью

1.5.  Товарищество с дополнительной ответственностью 

    1. Организация и  производительная структура.

2.1. Порядок создания

2.2. Учредительные документы

2.3. Органы управления

2.4. Прекращение деятельности 

    1. ТОО «Казцинк»
    1. История ТОО
    1. Руководство
    2. Производство
        1. Производство продукции
        2. Горнодобывающие и металлургические производства
        3. Специализированные промышленные комплексы и дочерние предприятия
          1. Специализированные промышленные комплексы
          2. Дочерние предприятия
    1. Продукция
 
    1. Современные формы  организации производства на зарубежье.

  

Заключение

Приложения

Список использованной литературы 

 

Введение

Индивидуальная  предпринимательская деятельность обладает ограниченными возможностями и распространяется в основном на мелкий бизнес. Для более или менее крупного дела приходиться соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному предпринимательству. Объединение партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Участие в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. Для более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие. Товарищество соединяет не только усилия, но и капиталы его участников.

Лица, которые создают хозяйственное товарищество именуются его учредителями, каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становиться его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.

Участники хозяйственных  товариществ вправе участвовать в управлении делами, получать информацию от деятельности товарищества, знакомиться с его документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать при ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или денежный эквивалент его стоимости. В тоже время участники хозяйственных товариществ несут ряд обязательств перед организациями, членами которых они являются. Частники обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения.

В состав имущества  товарищества входят находящиеся во владении, пользовании и распоряжении товарищества основные средства (здания, сооружения, оборудование), оборотные средства (запасы сырья, материалов, готовой продукции, незавершенное производство, другие товарно-материальные ценности), денежные средства, а также прочие ценности. В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полномочия  на ведение дел товарищества, предоставленные  одному или нескольким комплиментариям, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других комплиментариев при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом или лицами своих обязанностей или обнаружившейся недееспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения. 

 

    1.   Общая характеристика
    1. Товарищества 

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками  хозяйственных обществ и вкладчиками  в товариществах на вере, если иное не установлено законом.

Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Законом может  быть запрещено или ограничено участие  отдельных категорий граждан  в хозяйственных товариществах  и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.

Вкладом в имущество  хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права  либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

Хозяйственные товарищества, а также общества с  ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

Главным действующим  лицом любого товарищества является полный товарищ. Он несет неограниченную ответственность всем своим имуществом по обязательствам фирмы. Из-за этого в товариществах, в отличие от общества, учредители, как правило, принимают лучное участие в делах предприятия. По это же причине лицо может являться полнм товарищем лишь в одном товариществе.

Очень важно, что  в хозяйственном товариществе на равных началах могут участвовать  как крупные, так и небольшие  предприятия и предприниматели, где самостоятельность последних не ущемляется. Решения по всем существенным вопросам деятельности товарищества (например, о совершении крупной сделки) принимаются с общего согласия всех участников, т.е. единогласно. В то же время учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. В этих случаях важное значение приобретает то обстоятельство, что каждый участник товарищества, независимо от его вклада в складочный капитал, имеет один голос. Правда, при условии что договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов участников. Прибыль товарищества распределяется между участниками пропорционально их вкладам в складочный капитал, если договором не предусмотрено иное. Возможность предусматривать иной порядок распределения прибыли, в отличие от акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, так же является существенной особенностью товарищества.

    1. Полное товарищество

Одной из организационно-правовых форм юридических лиц является полное товарищество. В акционерном обществе или товариществах с ограниченной ответственностью физические и (или) юридические лица объединяют свои капиталы с целью получения доходов (дивидендов), но их участие в деятельности хозяйственного товариществе не требуется. Акционер не обязан быть работником общества, а наемный работник общества не обязан быть акционером. А в полном товариществе его участники - юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели - объединяются для совместной предпринимательской деятельности с целью получения доходов. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Физические лица могут быть участниками полного  товарищества только при наличии  у них статуса индивидуального  предпринимателя, зарегистрированного  в установленном порядке. Участники  полного товарищества должны выполнять  определенные обязанности в деятельности товарищества, предусмотренные учредительным договором. Договор является единственным учредительным документом товарищества, устава у него нет. Соответственно сумма вкладов участников формирует складочный капитал товарищества.

Принципиальная  особенность полного товарищества состоит в том, что не только само товарищество как коммерческая организация, но и его участники (полные товарищи) солидарно несут ответственность  по обязательствам товарищества своим  имуществом, а не только в пределах своих вкладов в складочный капитал. Однако, эта ответственность является субсидиарной: в первую очередь на погашение долговых обязательств товарищества в случае его несостоятельности (банкротства) направляется имущество товарищества. Риск убытков, связанных с деятельностью полного товарищества, несут его участники, освободить кого-либо из участников от ответственности по обязательствам товарищества или ограничить ее определенными условиями нельзя. Что касается ведения дел полного товарищества, т.е. осуществления его хозяйственной деятельности, то все зависит от соответствующих положений учредительного договора. Типичными можно считать два полярных решения:

-все участники  товарищества ведут дела совместно;

-ведение дел  поручается одному участнику.

Если ведение  дел поручается одному участнику, то ему должны компенсироваться затраты  на ведение дел товарищества. Порядок  компенсации предусматривается  договором или отдельным соглашением  участников. Точно так же любому участнику должны компенсироваться понесенные им затраты при выполнении обязанностей, возложенных на него условиями учредительного договора. 

    1. Товарищество  на вере

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Исходя из этого определения можно сделать вывод, что участники товарищества на вере разделяются на две группы: группа полных товарищей, которые самостоятельно ведут дела товарищества и группа коммандитных товарищей, или вкладчиков, которые в дела товарищества не лезут, а лишь вкладывают в него свое имущество. Коммандитные товарищи при ликвидации товарищества получают не долю в нем, а лишь обратно свой вклад и ответственность они несут исключительно своим вкладом. Права и обязанности первой группы товарищей – полных товарищей совпадают с аналогичными участниками и в полном товариществе. Права и обязанности вкладчика ни имеют право только получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на их долю в складочном капитале, знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества, по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад, передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу. Т.е. прав у вкладчиков не много, но дополнительные права и обязанности могут регулироваться учредительным договором товарищества на вере, который является единственным его учредительным документом.

 
 

    1. Товарищество  с ограниченной ответственностью

Товарищество  с ограниченной ответственностью (ТОО) — вид хозяйственной организации, создаваемый по соглашению юридических или физических лиц путем объединения их вкладов в денежной или натуральной форме. Представляет собой наиболее широко (после акционерного общества) распространенную форму предпринимательской деятельности. ТОО имеет разделенный на доли уставный фонд, размер которого определяется уставными документами, и несет ответственность по обязательствам только в пределах своего имущества. Высшим органом управления является собрание участников (или назначаемых ими представителей). Исполнительным органом может быть дирекция или директор. Контроль за ней (ним) осуществляет ревизионная комиссия. При решении вопросов на собрании участников количество голосов определяется пропорционально размеру пая каждого участника в уставном фонде. При оплате пая члену общества выдается паевое свидетельство, которое не является ценной бумагой и не может быть продано другому лицу без разрешения общества.

Информация о работе Хозяйственное товарищество и его особенности