Управление финансовыми рисками

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 15:10, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы - исследовать финансовые риски и методы управления на примере предприятию ТОО «Форпост-Караганда».
В соответствии с целью были сформулированы задачи дипломной работы:
- рассмотреть теоретические основы финансового риска как субъекта управления;
- произвести оценку и анализ финансового риска на примере предприятия;
- определить основные направления управления финансовыми рисками ан предприятии.

Работа содержит 1 файл

дипломная работа.doc

— 566.50 Кб (Скачать)

Б) страхование  этих активов может быть осуществлено в размере реальной рыночной их стоимости (т. е. по их восстановительной, не балансовой оценке) при наличии соответствующей экспертной оценки; 

В) страхование  различных видов этих активов  может быть осуществлено у нескольких (а не одного) страховщиков, что гарантирует  более прочную степень надежности страховой защиты, в частности, при банкротстве самих страховщиков (такое страхование является для предприятия одним из направлений диверсификации финансовых рисков); 

Г) в процессе страхования этих активов как  его составляющая может быть учтен инфляционный риск перспективного периода. 

-  Страхование  кредитных рисков (или риска расчетов). Объектом такого страхования  является риск неплатежа (несвоевременного  платежа) со стороны покупателей  продукции при предоставлении  им товарного (коммерческого) кредит или при поставке им продукции на условиях последующей оплаты. Это страхование осуществляет, как правило, само предприятие, относя расходы по нему на дебитора. Кредитный риск предприятия может быть застрахован и самим покупателем продукции. 

-  Страхование  депозитных рисков. Оно производится  в процессе осуществления предприятием  как краткосрочных, так и долгосрочных  финансовых вложений с использованием  различных депозитных инструментов. Объектом такого страхования  является финансовый риск невозврата банком сумм основного долг и процентов по депозитным вкладам и депозитным сертификатам в случае его банкротства. [3, c. 211] 

-  Страхование  инвестиционных рисков. Объектом  этого вида страхования являются, как правило, многочисленные простые  риски реального инвестирования, в первую очередь, риски несвоевременного завершения проектно-конструкторских работ по инвестиционному проекту, несвоевременного завершения строительно-монтажных работ по нему, невыход на запланированную проектную производственную мощность и другие. 

-  Страхование  косвенных финансовых рисков. Такое  страхование охватывает многие  виды финансовых рисков предприятия  при наличии достаточного страхового  интереса у страховщика. Этот  вид страхования охватывает такие  разновидности, как страхование прибыли, страхование упущенной выгоды, страхование превышения установленного бюджета капитальных или текущих затрат, страхование лизинговых платежей и другие. 

-  Страхование  финансовых гарантий. К такому  виду страхования предприятие  прибегает в процессе привлечения заемных финансовых средств (в форме банковского, коммерческого и других видов кредитов) по требованию кредиторов. Объектом такого страхования является финансовый риск невозврата (несвоевременного возврата) суммы основного долг и неуплаты (несвоевременной уплаты) установленной суммы процентов. 

-  Прочие виды  страхования финансовых рисков. Его объектом являются иные  виды финансовых рисков. [17, c. 169] 

Сложность классификации  предпринимательских рисков заключается  в их многообразии. С риском предпринимательские фирмы сталкиваются всегда при решении и текущих, и долгосрочных задач. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации. Однако наряду с общими есть специфические виды рисков, характерные для определенных видов деятельности. 

2. Анализ и  оценка финансового риска на  примере предприятия ТОО «Ресторан  Форпост-Караганда» 
 

2.1 Экономическая  характеристика предприятия 

Анализируемое ТОО «Форпост-Караганда» было зарегистрировано в городе Караганда в 2006 году, по адресу мкр. Орбита-1, д. 12/1 

Товарищество  является юридическим лицом в  соответствии с законодательством  Республики Казахстан, имеет самостоятельный  баланс, банковские счета, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 

Основные виды деятельности ТОО «Форпост-Караганда»: 

1. Общество создается  с целью извлечения прибыли,  а также для развития производства; 

2. Предметом деятельности общества является: 

-  оказание  услуг общественного питания  на территории собственного ресторана; 

-  производство  и реализации полуфабрикатов  продовольственной продукции; 

-  производство  и реализация разливного пива; 

-  иная деятельность, не запрещенная действующим законодательством Республики Казахстан. 

В своей деятельности общество регулируется Конституцией Республики Казахстан и иным законодательством  Республики Казахстан, а также Устав  товарищества с ограниченной ответственностью, утвержденным учредителем Хохловым Александром Владимировичем. 

ТОО «Форпост-Караганда» состоит из одноименного ресторана, пивоварни и цехов по производству полуфабрикатов. 

В настоящее  время 5 залов и множество летних площадок ресторана «Форпост-Караганда» единовременно способных принять 300 посетителей в летнее время, 250–в зимнее. Система расчётов в ресторане отвечает мировым стандартам и включает в себя использование карточек VISA, Maestro, MasterCard. 

Интерьер ресторана  уникален и оригинален, он выгодно отличается от интерьеров всех аналогичных предприятий питания города Алматы, что делает его высококонкурентным и престижным. 

Главное в направлении  деятельности ресторана – организация  питания. Основные компоненты и составляющие блюд, предлагаемых в ресторане: горячие, холодные закуски, салаты, десерты, полуфабрикаты овощных и мясных блюд и гарниров – производятся непосредственно в специализированных цехах самой компании. Из более чем 150 наименований блюд, представленных в меню ресторана «Форпост-Караганда», 80 % является технологическим ноу-хау предприятия. 

Отзывы о качестве предлагаемых в ресторане блюд и  предоставленном гостям сервисе  отражены в «Книгах Почетных Гостей», в числе которых отметились высшие должностные лица Республики Казахстан; послы государств, аккредитованные в Казахстане; руководители и члены межпарламентских делегаций стран дальнего и ближнего зарубежья; бизнесмены, известные представители культуры и искусства, как Казахстана, так и других государств. Ресторан имеет большой успех у жителей Караганды, в среднем ежедневно ресторан посещают 200 человек. 

Миссия ресторана  «Форпост-Караганда» заключается в  обеспечении культурного отдыха жителей и гостей города Караганды. 

Организационная структура управления ресторана  «Форпост-Караганда» представляет собой совокупность производственных цехов и подразделений, функциональных и производственных отделов и служб с упорядоченной системой взаимосвязи и взаимозависимости. Целью системы организации и управления являются решение различных проблем: организационных, технических, финансово-экономических, маркетинговых, мотивационных и социально-психологических. Решение этих проблем необходимо для достижения миссии организации, т. е. главной ее стратегической цели. Суть этой цели состоит в обеспечении расширенного воспроизводства за счет получения прибыли, выполнения обязательств перед государством по выплате платежей и налогов, а также удовлетворения социально-бытовых потребностей работников предприятия. 

Конкретно организационная  структура ресторана «Форпост-Караганда» представляет собой четырехступенчатую иерархическую систему: предприятие, цех, участок, бригада. Производственная структура и система управления организована в соответствии с основной технологией предприятия, т. е. пищевое производство и обслуживание потребителей ресторана. Структура организации управления дает представление о его подразделениях, службах, должностных лицах, соподчиненности и взаимосвязи между ними (по горизонтали и вертикали). В общей сложности производственно-управленческая структура состоит из 11 структурных подразделений. В состав этих подразделений входит: 3 отделов высшего звена, 2 основных производственных и 1 вспомогательный цеха, 3 производственных участков и отделов, 3 бригад и остальные подразделения и службы управленческого аппарата и обслуживающего производства. 

Для обеспечения  и осуществления деятельности ресторана  «Форпост-Караганда» созданы органы управления и контроля: 

-  собрание  администраторов-управляющих залов  ресторана; 

-  генеральный  директор ресторана. 

В состав собрания администраторов-управляющих входит 12 человек, представителей каждого  структурного подразделения ресторана  непосредственно участвующего в  процессе производства продукции и  обслуживания. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Одно из заседаний проводятся не позднее трех месяцев после окончания финансового года с целью рассмотрения проекта счета прибылей и убытков и отчета аудитора. 

Генеральный директор осуществляет оперативное руководство  и наделяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. 

Генеральный директор осуществляет действия от имени учредителей  ТОО в пределах компетенции, установленной  учредителями. В решениях оперативных вопросов функционирования ресторана «Форпост-Караганда» генеральный директор действует на основе единоначалия. 

Производственные  подразделения ресторана «Форпост-Караганда» - цехи, участки, обслуживающие хозяйства  и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними составляют организационную структуру, которая предопределяет уровень производительности труда, эффективность эксплуатации технологического оборудования. 

К структурным  производственным подразделениям относятся цеха, участки, в которых изготавливается и проходит технологический процесс обработки и приготовления пищи. В основных цехах выполняются операции по основной обработке полуфабрикатов блюд подаваемых в ресторане «Форпост-Караганда». Участок сервировки готовых блюд осуществляет фасовку и окончательное оформление готовых перед непосредственной подачей на стол клиента. Вспомогательные участки: цех полуфабрикатов, цех разделки и фасовки мясных полуфабрикатов, отдел закупа сырья, производственная лаборатория оценки качества. 

Бухгалтерия ресторана  «Форпост-Караганда» обеспечивает обработку  документов, рациональное ведение бухгалтерских  записей в учетных регистрах. На их основе составляет отчетность. Своевременное  получение учетной информации о  производственно-хозяйственной деятельности предприятия позволяет оперативно воздействовать на ход производства, применять соответствующие меры для повышения экономических показателей работы предприятия (производительность труда, прибыли). 

В бухгалтерии  ресторана «Форпост-Караганда» имеется: 

-  бухгалтерия  расчетов, работники которой на  основании первичных документов  выполняют все расчеты по заработной  плате и удерживаниям из нее,  осуществляют контроль за использованием  фонда оплаты труда и фонда  потребления, ведут учет расчетов по отчислениям на социальное страхование и обеспечение по отчислениям в пенсионный фонд; 

-  бухгалтерия  материалов, работники которой ведут  учет приобретения материальных  ценностей, расчетов с поставщиками  материалов, поступления и расходования материалов, их хранения и использования и т. д.; 

-  бухгалтерия  сырья, работники которой ведут  учет затрат на все виды  производств, калькулируют фактическую  себестоимость выпускаемой продукции  и составляют отчетность, определяют  состав затрат на незавершенное производство; 

-  общая бухгалтерия,  работники которой осуществляют  учет остальных операций, ведут  главную книгу и составляют  бухгалтерскую отчетность; 

-  бухгалтерия  сбыта, работники которой ведут  учет денежных средств и расчетов  с предприятиями, организациями и отдельными лицами. 

Аппарат бухгалтерии  имеет непосредственное отношение  ко всем цехам и отделам предприятия. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления  учета. 

Информация о работе Управление финансовыми рисками