Автоматизация торговых и складских опираций

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 12:23, дипломная работа

Описание работы

На складах и оптовых базах выполняется серьезнейший комплекс различных последовательно сгруппированных операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товаров покупателям. Все эти операции в своей совокупности представляют из себя технологический складской процесс. Содержание и структура технологического складского процесса определяются видом склада (оптовой базы), физико-химическими свойствами хранимых там товаров, объемом грузооборота и иными факторами.

Работа содержит 1 файл

Складские операции.doc

— 234.00 Кб (Скачать)

Во время укладки  товаров в штабеля следует  внимательно следить за тем, чтобы  в самом складском помещении  была нормальная (регламентированная для условий хранения данных товаров) циркуляция воздуха и строго соблюдались санитарные требования. Поэтому штабеля следует размещать не ближе 50 см от внешней стены и не ближе 150 см от батарей отопления и прочих отопительных приборов. Проходы между штабелями следует выдерживать шириной порядка 150 см. 

Товары, которые  доставлены в места хранения (на склад) не на поддонах, следует укладывать в штабеля на подтоварники, это  обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. Конечно, более эффективно штабельное хранение товаров, которые  уложены на разные типы поддонов. Штабельное хранение позволит не только более рационально и эффективно использовать имеющиеся складские помещения, но и максимально широко задействовать для переработки грузов внутри склада различные средства механизации погрузо-разгрузочных работ. 

Стеллажный способ укладки различных товаров на хранение получил сегодня самое  широкое распространение. При стеллажном способе укладки товары во внешней  таре и распакованные товары различными способами (десятками, рядами и проч.) укладываются на складские стеллажи. Самым эффективным следует признать стеллажное хранение товаров (грузов), которые уложены на поддоны. такое хранение обеспечивает максимально широкое использование подъемно-транспортных механизмов при выполнении складских операций, создает оптимальные условия для оперативного учета товаров в повседневном режиме. Стеллажное хранение товаров дает возможность более рационального использования емкости склада, поскольку с помощью кранов-штабелеров или вилочных погрузчиков товары можно размещать на полках, которые расположены максимально высоко. 

Укладку товаров  на стеллажи выполняют по вертикали, а это дает возможность рационализировать  процессы и операции их отборки. На нижних полках стеллажей размещают  товары, которые отпускаются небольшими партиями и объемами, их отборка может осуществляться вручную, а на верхних стеллажах - товары, которые отпускаются клиентам-потребителям партиями (объемами) от одного поддона и больше. 

Укладка товаров  на хранение подразумевает обязательное выполнение следующих базовых условий: 

- однородные  товары укладываются на хранение  в стеллажи по обе стороны  от одного прохода;

- во время  укладки товаров вручную их  нужно помещать в ячейки стеллажей  по вертикали, чтобы они размещались  в одной или в нескольких  секциях, расположенных рядом друг с другом;

- на верхних  ярусах складских стеллажей следует  размещать товары, подлежащие длительному  хранению, а также те товары, которые  отпускаются со склада большими  объемами (крупными партиями);

- при любом  способе хранения тарные места нужно укладывать маркировкой наружу. 

При хранении верхней  одежды на складах обычно применяют  механизированные вешала. Все более  широкое применение для перевозки  и хранения одежды находят передвижные  вешала. Это в значительной степени  позволяет повысить эффективность и производительность труда работников склада. Перевозимые и хранимые и в них изделия намного лучше сохраняют товарный вид и потребительские свойства. 

Овощи, фрукты, картофель, соль и прочие насыпные товары хранятся навалом. 

При хранении наливных грузов (керосин, олифа, бензина, растительное масло и проч.) применяют бочки, баки и цистерны различной емкости. 

Поддержание на складе оптимальных  режимов хранения товаров. 

На складе следует  обеспечивать постоянный контроль за оптимальной температурой и влажностью воздуха. Категорически не допускаются их резкие перепады. Контроль температуры воздуха на складе производится с помощью термометров, а также применением универсальных блочных устройств дистанционного контроля (могут быть интегрированы в единую систему), представляющих из себя переносные приборы, с помощью которых в течение буквально нескольких минут можно оценить температуру в нескольких десятках точек хранилища (склада). 

Для измерения  текущей влажности воздуха на складских комплексах находит применение психрометрический метод, им определяют относительную влажность воздуха. Расчет ведется выявлением процентного отношения абсолютной влажности к влажности максимальной. При этом абсолютная влажность - это количество водяных паров (в граммах), которое содержится в 1 кубометре воздуха, а максимальная - это количество водяных паров (в граммах), которые насыщают 1 кубометр воздуха при данной (фактической) температуре. 

Регулировку температуры  воздуха и относительной влажности  проводят с помощью устройств вентиляции и отопления. Для снижения относительной влажности на складах также применяются влагопоглощающие вещества (должны быть разрешены к применению при хранении определенных видов продукции). 

В функции ответственных  работников складов входит обеспечение поддержания оптимальных (регламентированных ГОСТ, ТУ и прочей нормативно-технической документацией) режимов хранения продукции (товаров, грузов).

 
 

В таблице представлены оптимальные температурно-влажностные  режимы хранения товаров на складах 

В целях обеспечения  на складе должного санитарно-гигиенического режима нужно регулярно выполнять  тщательную уборку складских помещений, включая их дератизацию, дезинфекцию, дезодорацию и дезинсекцию. 

Естественная  убыль и недопустимые потери при хранении товаров на складе. 

При хранении товаров  на складе, во время подготовки их к  отпуску и при выполнении иных складских операций и работ имеют  место товарные потери. Обязательно  следует различать товарные потери, являющиеся допустимыми (на них установлены  нормы естественной убыли), и потери недопустимые, подлежащие актированию. 

Не включаются в нормы естественной убыли такие  потери: 

- просачивания, утечки и розлива во время  перекачки и отпуска жидких  товаров и грузов;

- потери, которые  образовались в результате порчи товаров (грузов), повреждения тары и упаковки, а также как разница между фактической массой тары и ее массой по трафарету (операция завеса тары и упаковки);

- потери, которые  связаны с дополнительной технологически  оправданной обработкой товаров  (например, замораживание продуктов с целью их длительного хранения и проч.). 

В соответствии с положениями действующих нормативных  документов нормы естественной убыли  не могут применяться: 

- по тем товарам,  которые отпускаются и принимаются  складом без взвешивания (по трафарету либо счетом);

- по товарам,  учтенным в общем обороте склада, но которые фактически не хранились  на складе (транзитные операции);

- по тем товарам,  которые списаны в связи с  крошением, ломом, порчей, снижением  качества товаров, повреждением тары. 

Нормы естественной убыли могут применяться к  товарам, которые отпускаются со склада в период между двух смежных  инвентаризаций с учетом их срока  хранения. 

Установленные нормы естественной убыли предельны  и применимы только тогда, когда  при сверке фактического наличия товаров на складе будет выявлена недостача относительно учетных остатков. Естественная убыль товаров при этом списывается с материально ответственных сотрудников по фактическим (выявленным) размерам, однако не свыше установленных и утвержденных норм. Если в период между двух смежных инвентаризаций на какую-либо конкретную дату товара не было на складе, то весь оборот по данному товару за предшествующий этой дате отрезок времени при начислении естественной убыли не должен быть принят в расчет. 

Недостачу товаров  в пределах регламентированных норм убыли списывают с материально  ответственных сотрудников склада по тем ценам, по которым были оприходованы эти товары. 

Списание естественной убыли товаров можно производить  только по окончании инвентаризации товаров, используя соответствующий расчет, который составляется и утверждается руководством в установленном порядке. Размеры естественной убыли рассчитываются по каждому товару отдельно с учетом фактического срока хранения. 

Исчисление естественной убыли при партионном учете товаров следует вести по фактическому сроку их хранения на складе, учитывая начальную дату поступления товаров на склад, дату отпуска клиентам-потребителям и дату проведения инвентаризации. Если партионного учета нет, то устанавливается средне-расчетный срок хранения товара (груза) на складе. Такой срок исчисляется делением среднесуточного остатка товара в течение инвентаризационного периода на однодневный оборот данного вида товара. Средне-расчетный срок хранения товара исчисляется полными днями оборота. В случае, если при делении в расчете получится дробное число, следует округлить его до целого. При этом доли менее 0,5 следует отбрасывать, а доли от 0,5 включительно и более округлять до единицы. 

Недопустимыми являются потери, которые возникли как результат лома, боя или порчи товаров или в результате неудовлетворительных (ненадлежащих) условий хранения.

На современных  складах, управляемых грамотными менеджерами, как правило эффективно и рационально  осуществляются складские операции по приемке, текущему хранению и отпуску клиентам-потребителям товаров. Статистика неумолима: на таких складах недопустимые потери либо отсутствуют полностью, либо сведены к минимуму, который часто даже можно не принимать в расчет.

Отпуск  товаров со склада - организация и технология складских операций 

Заключительной  частью технологического складского процесса являются операции, связанные с отпуском товаров со склада. Это: 

- документальное  оформление продажи грузов (товаров,  изделий) оптовым клиентам-покупателям;

- процесс отборки  товаров с их мест хранения;

- процесс перемещения  товаров в сектор комплектации  заказов клиентов-покупателей;

- сборка, комплектация  заказов и упаковка (укладка в  тару-оборудование или упаковка  иного рода);

- помаршрутная комплектация партий товаров (изделий, грузов);

- перемещение  укомплектованных и готовых к  отправке партий товаров в  сектор их погрузки на транспортные  средства;

- погрузка автомобильного (железнодорожного, водного, авиационного, гужевого и проч.) транспорта, вагонов, контейнеров, блоков. 

Документальное  оформление продажи оптовым клиентам-покупателям  производится в помещении товарных образцов. Для отборки товаров  с мест их хранения служат счет-фактура  либо отборочный лист. Эти документы  оформляются так, чтобы последовательность выполненных в них записей товаров соответствовала тому порядку, в котором они размещены в секциях стеллажей, на вешалах либо в штабелях. Такой принцип оформления счет-фактуры и отборочного листа намного облегчает выполнение отборки товаров сотрудниками склада. 

Отборка товаров  с мест их хранения может быть механизированной либо ручной. 

Механизированную  отборку применяют в основном на больших складах и складских  комплексах. При этом груз, который  спакетирован на поддоне, снимают с места укладки с помощью механизма и целой транспортной единицей перемещают в сектор комплектации заказов. Ручную отборку товаров применяют в случае отпуска незначительного количества товаров или товаров сложного ассортимента (мелкоштучных), которые хранятся на складе на стеллажах. 

Отборка товаров  по методам бывает индивидуальной (для  одного клиента-покупателя) и комплексной (для некоторого числа клиентов-покупателей). При комплексной отборке отбор  товаров с их мест хранения ведется  одновременно для некоторого числа клиентов-покупателей на основании сводного отборочного листа. Это дает возможность рационализировать документооборот, эффективнее использовать складскую технику, значительно увеличить производительность труда складских работников. 

Отобранные товары перемещаются в сектор комплектации заказов клиентов-покупателей, там проверяют верность выполненной отборки товаров и ее соответствие заказам. После этого товары укладываются в инвентарную тару. Инвентарной тарой могут служить специальные сборно-разборные ящики, корзины-тележки, брезентовые мешки и проч. В последние годы широкой популярностью пользуются контейнеры на колесах-роликах, их грузовместимость варьируется от 0,5 и 1,5 тонн. Контейнеры обеспечены устройствами для их захвата (подхвата) с помощью вилочных погрузчиков. Погрузка и выгрузка этих контейнеров может выполняться и бортовым подъемником грузового автомобиля. 

Информация о работе Автоматизация торговых и складских опираций