Досрочные пенсии и пенсии за выслугу лет

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 14:56, реферат

Описание работы

Сейчас Мы молоды и еще не думаем о том, как будем жить в старости.
С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер Вашей пенсии теперь напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность на Вашем лицевом счете. Задуматься о своем благополучии на склоне лет надо уже сейчас, ведь пенсия – это не социальное пособие, а компенсация утраченного заработка. Современное российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить свою будущую пенсию, сделать ее достойной. Уже сейчас Вы можете грамотно управлять своими пенсионными накоплениями, выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию для приумножения этих средств, вступить в Программу государственного софинансирования пенсий, которая поможет существенно увеличить будущую пенсию.

Содержание

Введение 2
1. Определения Досрочных пенсий и пенсий за выслугу лет……………………… 5
2. Масштабы досрочных пенсий в общей пенсионной системе страны ……………. 6
3. Будущее пенсионных реформ ……………………………….. 8
Заключение 10
Список литературы 11

Работа содержит 1 файл

Doc2.doc

— 82.00 Кб (Скачать)
 

АКАДЕМИЯ  ТРУДА и СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ И СТРАХОВОГО ДЕЛА 
 
 

Реферат 
 

                  по дисциплине «Основы социального страхования» 

     на  тему: Досрочные пенсии и пенсии за выслугу лет. 
 
 
 
 
 

                Автор работы:

                Кузьминых Е.В.

                заочный факультет,

                сокращенная форма обучения,

                3-ий  курс, группа №  3 
                 

                Проверил  работу:

                к.э.н., доцент

                Добромыслов К.В.  

                Оценка: 

                Дата  проверки: 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

      Москва  2011 
 
 
 
 
 

Содержание 
 

Введение 2

1. Определения Досрочных пенсий и пенсий за выслугу лет…………………… 5

2. Масштабы досрочных пенсий в общей пенсионной системе страны ……………. 6

3.  Будущее пенсионных реформ ……………………………….. 8

Заключение 10

Список литературы 11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

Сейчас  Мы молоды и еще не думаем о том, как будем жить в старости.  
С 2002 года в России действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Это значит, что размер Вашей пенсии теперь напрямую зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность на Вашем лицевом счете. Задуматься о своем благополучии на склоне лет надо уже сейчас, ведь пенсия – это не социальное пособие, а компенсация утраченного заработка. Современное российское законодательство предоставляет множество возможностей увеличить свою будущую пенсию, сделать ее достойной. Уже сейчас Вы можете грамотно управлять своими пенсионными накоплениями, выбрать негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию для приумножения этих средств, вступить в Программу государственного софинансирования пенсий, которая поможет существенно увеличить будущую пенсию. 
 
Чем раньше Вы начнете ответственно относиться к своему будущему, тем стабильнее и интереснее будет Ваша жизнь на пенсии.

Основа  Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей  в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет. Этот счет есть у каждого работающего россиянина – Пенсионный фонд Российской Федерации открывает его с момента получения Вами страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (как правило, это происходит при поступлении на первое официальное место работы).

В Реферате я рассмотрю только два вида пенсионных выплат: Досрочные пенсии и пенсии за выслугу лет. 
 

   1.   Определения Досрочных пенсий и пенсий за выслугу лет.

                     Досрочные пенсии и пенсии за выслугу лет 

Пенсия  за выслугу лет - это особый вид пенсии. Она назначается, как правило, независимо от достижения пенсионного возраста тем, кто длительное время был занят определенной профессиональной деятельностью, связанной с риском преждевременного профессионального старения. Круг субъектов, обеспечиваемых данной пенсией, резко сузился, поскольку Законом № 173-ФЗ все пенсии за выслугу лет, назначаемые ранее на основании Закона 1990 г., отнесены теперь к досрочным пенсиям по старости.

Новое пенсионное законодательство сохранило  право на пенсию за выслугу лет за федеральными государственными служащими, военнослужащими и другими, приравненными к ним по пенсионному обеспечению категориям (прокурорским работникам, сотрудникам таможенных органов РФ, работникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы).

Основным  юридическим фактом, с которым  связано право на пенсию за выслугу  лет, является специальный стаж (выслуга) установленной законом продолжительности.

Кто имеет право на государственную  пенсию за выслугу  лет.

Пенсия  за выслугу лет является пенсией по государственному пенсионному обеспечению.

Пенсия за выслугу лет назначается:

- федеральным государственным служащим

- военнослужащим

- гражданам из числа космонавтов

- работникам летно-испытательного состава. 
 

Досрочные пенсии назначаются при наличии полного общего трудового стажа по тем же правилам, что и полная пенсия в случаях, предусмотренных законом:

·     Лицам, которым предоставлена досрочная пенсия по старости, такая пенсия не выплачивается в случае их занятости до достижения ими пенсионного возраста;

·     Гражданам, признанным безработными в установленном законом порядке, вместо пособия по безработице по предложению органа службы занятости и согласия безработного может быть назначена досрочная пенсия по старости, но не ранее, чем за 2 года до достижения пенсионного возраста. Пенсия назначается как на общих, так и на льготных основаниях. Учитывая, что размер пособия по безработице первые 3 месяца составляет 75%, последующие 4 месяца - 60%, остальной период – 45% от среднего заработка, то сумма выплачиваемой пенсии будет выше назначаемой пенсии по старости  в соответствии с Законом РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации”. Таким образом, право на досрочную пенсию, как правило, реализуется безработными, у которых пособие будет составлять

1 МРОТ;

·     Безработным лицам, уволенным с предприятий и организаций, закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в связи с ликвидацией организации или предприятия (т.е. по п.1ст.33 КЗоТ) на тех же условиях (в соответствии Законом РФ от 14 июля 1992 года №3297-1 “О закрытом административно-территориальном образовании”);

·     Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ в случае досрочного роспуска Государственной Думы (в соответствии с Законом РФ “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 8 мая 1994 года).

2. Масштабы досрочных пенсий в общей пенсионной системе страны.

Досрочные пенсии – хорошо это или плохо?

В апреле 2011 года единороссы в очередной раз  заблокировали в Госдуме закон о профессиональных пенсиях (ППС). Это значит, что все мы, и работающие и пенсионеры, и дальше будем вместо олигархов продолжать оплачивать пенсионный соцпакет сотрудников их компаний, позволяя крупному капиталу и дальше генерировать сверхприбыль за наш счет.

По данным Минздравсоцразвития численность  получателей досрочных пенсий (работников, занятых на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а также работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) достигла 34% от числа пенсионеров по старости, или 10,5 млн. человек.

В структуре вновь оформляемых трудовых пенсий 42,5% составляют досрочные трудовые пенсии по старости.!

При этом более 73% пенсионеров - досрочников  продолжают работать, причем три четверти из них - на тех же рабочих местах.

Форма собственности предприятий, на которых  работали пенсионеры – получатели досрочных трудовых пенсий по старости, в процессе «либеральных» рыночных реформ во многих случаях преобразовалась  в частную. Однако государство по-прежнему фактически субсидирует новым собственникам привлечение работников в неблагоприятные производственно-технологические условия.

Прежде  всего, за счет сохранения для собственников таких предприятий тарифов «стандартных» пенсионных взносов. 

При этом себестоимость меньше, прибыль олигархов больше. А пенсии пусть платит государство, т.е. фактически все российские пенсионеры по старости, ежемесячно недополучающие за счет присутствия в их рядах без вины виноватых пенсионеров - досрочников до 35% (по самым скромным оценкам) от размера своей «большой» трудовой пенсии.

Людей завлекают на вредные производства или на Севера перспективой досрочной  пенсии, но выплачивать ее должны не олигархи путем перечисления дополнительных страховых сумм в трещащий по швам ПФР, а все мы.

Что же такое досрочные пенсии!

В прежнем  пенсионном законодательстве право  на досрочное назначение трудовой пенсии называли правом на льготную пенсию, которая назначалась педагогам, медикам, артистам, летчикам и др. Теперь если трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, то ее называют досрочной трудовой пенсией по старости.  

Федеральным законом о трудовых пенсиях предусмотрено более 20 оснований назначения досрочных трудовых пенсий по старости. По каждой категории лиц, перечисленной в Законе «О трудовых пенсиях», утверждены списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия.

Например, в Скандинавских странах, Нидерландах  или Канаде ППС являются добровольными, в Австралии, Франции и Швейцарии  — обязательными, а в Великобритании или Германии — смешанными. Причем взносы в ППС уплачивают работодатели и лишь иногда, в незначительных объемах, работники, как в Чили. 

Сегодня институт профессиональных пенсионных систем получил настолько широкое  распространение, что при его  помощи будущие пенсии формируются  для 90% всех занятых в экономике, к примеру, в Швеции.

При этом подавляющая часть застрахованных в ППС к вредным и опасным производствам никакого отношения не имеют.

В 2002 г., законопроект о ППС наконец-то был  внесен в Думу, а в 2011 году – успешно  похоронен. Даже щадящие дополнительные страховые взносы

 в  2–8% от ФОТ в зависимости от вредности и опасности условий труда были восприняты как посягательство на либеральные устои экономики.

Российская  бюрократия знает массу способов замотать любую положительную инициативу, но когда речь идет об отработке  теневой зарплаты, стена из бизнес-холуев становится непрошибаемой.

Перспективы досрочных пенсий.

Что необходимо учитывать при пенсионном планировании работникам, ориентированным на получение  досрочной трудовой пенсии по старости? Сегодня усиленно муссируется идея о законодательном ограничении стажа нахождения на вредных и опасных работах. Отработал 20 лет на вредном производстве, пополучал не облагаемые пенсионными взносами надбавки за вредность и все – свободен. Дальше ищи себе применение в «безопасной» экономике.

А на трудовую пенсию выйдешь вместе со всеми, без надбавок за утраченное здоровье. Надо полагать, после выборов этот вариант развития досрочных пенсий с подобающим в таких случаях пиар-блеском и будет исполнен.           

                            3.   Будущее Пенсионных Реформ. 

Чиновники, бизнесмены и экспертное сообщество рассуждают о материальном обеспечении  нынешних и будущих стариков со своих  колоколен. Не участвуют в дискуссии только те, кого она касается напрямую, — то есть простые россияне. Что не мешает им стареть. Недавно секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что к 2025 году трудоспособных россиян станет меньше на 10 млн. Великим открытием это назвать сложно. Тем временем дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в 2011 году составит 1,8% ВВП. При этом Россия стала страной с одним из самых высоких уровней обложения фонда оплаты труда обязательными взносами на пенсионное обеспечение. Людей мало, денег мало, налогов — много. Как из этого «сшить» надежную систему обеспечения стариков, совершенно непонятно.

Информация о работе Досрочные пенсии и пенсии за выслугу лет