Экономическая оценка инвестиции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 00:15, курсовая работа

Описание работы

Настоящий бизнес-план представляет Закрытое акционерное общество «Консорциум» с целью привлечения инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект создания производства по переработке бобов сои.
Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми
высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои .
В рамках реализации проекта предполагается строительство мощ

Содержание

Общая характеристика инвестиционного проекта
Характеристика деятельности компании
Краткое описание технологического процесса производства
текстурированного соевого белка (Объект №1)
Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (Объект №2)
Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (Объект №3
Разработка рабочей методики оценки эффективности инвестиционного проекта
Формирование денежных потоков инвестиционного проекта
Методика расчета чистого дисконтированного дохода
Методика расчета индекса доходности
Методика расчета внутренней нормы доходности
Методика расчета срока окупаемости
Оценка эффективности инвестиционного проекта
Расчет чистого дисконтированного дохода
Расчет индекса доходности
Расчет внутренней нормы доходности
Расчет срока окупаемости

Работа содержит 1 файл

экономическая оценка инвестиции.docx

— 42.36 Кб (Скачать)

   В результате обработки  соевых бобов в установке «Агролактор»  получается два основных вида продукции:

    - соевая суспензия  или соевое молоко;

    - окара или  шрот (частично обезвоженный осадок).

   Соевая окара направляется на Объект № 3 комплекса в качестве  добавки к комбикормам.

   Соевая суспензия  – это сок  зерен  сои,  похожий  на  молоко,  он  может

употребляться в чистом виде или проходить дальнейшую  переработку  в  соевые молочные  продукты.  В  рамках  данного  проекта  соевое   молоко   частично (примерно  45%)   проходит   дальнейшую   очистку   и   упаковывается    как самостоятельный  продукт.  Остальная  часть  распределяется  между   другими производственными участками для последующей переработки:

- участком производства десертных напитков;

- участком производства майонеза;

- участком производства творога;

- участком производства сыра Тофу.

   Все  участки   сведены   в   единую   технологическую   линию,   комплект

оборудование для которой разрабатывает, поставляет и производит  все пуско-наладочные и монтажные работы  Государственное научно-исследовательское и конструкторское предприятие  «Вибротехника».

 

 Технологию  производства  из   соевой   суспензии   молочных   продуктов

(йогуртов,  майонеза,  сыра  и  т.п.)  предоставлена  Открытым   акционерным обществом «Курганский птицекомбинат»,  которое  уже  несколько  лет  успешно работает  на  российском  рынке  и  производит  соевые   продукты   высокого качества.

 Технологический процесс производства соевого молока

Прием цельных зерен соевых бобов.

Очистка и  декортикация  -  пленка  с  зерен  снимается  механически,  чтобы избавить сою от вяжущего эффекта и избежать любого загрязнения продукта.

Измельчение с помощью  воды (экстракция)  -  позволяет  естественным  образом растворить все полезные вещества сои.

Фильтрация – позволяет  устранить все волокна.

Термическая обработка (стерилизация) при очень высокой температуре  в  очень короткий  период  времени  –  позволяет  сохранить  все  полезные  вещества, удалить анти-трипсин и обеспечить высокую пищевую ценность продукта.

Получение белковой суспензии  – соевого молока.

Соевое молоко - это сок  сои, сертифицированный по французским  стандартам.

Обработанная  таким  образом   соя сохраняет все необходимые питательные  элементы  для  здоровья,  внутреннего баланса и хорошего самочувствия.

 Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении  он  очень  близок  к  коровьему  молоку.  Однако   при   низкой калорийности (всего 40ккал на 100 г) соевое  молоко  богато  легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г  в  коровьем.  В соевом  молоке присутствуют все аминокислоты, включая  метионин.  Кроме того, в соевом молоке  присутствуют  некоторые

минеральные соли в достаточно ощутимых количествах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Краткое  описание  технологического  процесса  производства  комбикормов   (Объект №3)

 

   Для  организации   производства  комбинированных   смесей   для   животных руководством  ЗАО  «КОНСОРЦИУМ»   решено   построить   комбикормовый   завод мощностью 5тн/час. Для производства комбикорма  используются  все  «отходы», полученные в результате переработки соевых бобов на Объекте 1  и  Объекте  2 : это соевый жмых(шелуха) от производства текстурированного соевого белка,  и соевый шрот (окара), полученный в результате производства соевого  молока  и

молочных продуктов.

   К разработке  технико-экономического  обоснования  и  подготовки  данной части проекта  привлечен  ведущий  проектный  институт  данной  отрасли  ОАО «ЦНИИпромзернопроект».

   Технология  производства  комбикормовых   белковых   смесей   достаточно стандартна.  В  предлагаемом  проекте  используется   технология   получения гранулированного комбикорма, что обеспечивает хорошие кормовые свойства.

   Основные этапы  технологического процесса:

- прием и подготовка сырья (зерновое, мучнистое сырье, шрот, шелуха и т.п.);

- воздушно-ситовая очистка на сепараторе;

- очистка от метало-магнитных примесей;

- трудносыпучее сырье и минералы подаются на линию приготовления предсмеси;

- дробление предсмеси сырья, требующего измельчения;

- смешение предсмеси и мучнистых компонентов;

- дополнительная магнитная очистка полученного рассыпного комбикорма;

- гранулирование;

- охлаждение;

- фасовка. 

  1. Разработка рабочей методики оценки эффективности инвестиционного проекта.

 

Формирование  денежных потоков инвестиционного  проекта

Денежные потоки по проекту  строительства комплекса по переработке  соевых зерен сформированы с разбивкой  по отдельным видам деятельности (инвестиционной, операционной и финансовой) и рассчитаны на каждый год расчетного периода в электронной таблице.

 

Методика расчета  чистого дисконтированного дохода

Для проекта строительства  комплекса по переработке соевых зерен ЧДД будет иметь вид:

 

ЧДД=+)*

 

где  - денежный поток от операционной деятельности;

        - денежный поток от инвестиционной деятельности;

        - денежный поток финансовой деятельности.

 

Денежный поток  от операционной деятельности рассчитывается по формуле

 

   =++++----*

 

где  - поступления от продажи текстурированного соевого белка;

        - поступления от продажи соевого молока;

        - поступления от продажи молока;

        - поступления от продажи молочных продуктов;

        – поступления от продажи комбикормов;

        - переменные издержки;

        - общие издержки;

        - затраты на персонал;

        Н  – налоги.

 

 

Денежный поток  от инвестиционной деятельности будет иметь вид:

 

=++))* ,

 

где  – единовременные затраты по объекту 1;

         - единовременные затраты по объекту 2;

       - единовременные затраты по объекту 3.

 

Единовременные затраты  по объектам 1,2,3 включают в себя:

 

= Проект+СМР+Пр.об.+Дост+Пуск.раб.+Овс.пр.,

 

где Проект – затраты  на проектирование объектов;

      СМР –  затраты на строительно – монтажные  работы;

      Пр.об. – затраты на приобретение оборудования;

      Дост. –  затраты на доставку, таможенную  очистку, страхование оборудования;

      Пуск.раб. – затраты на пусконаладочные работы;

      Овс.пр. –  затраты на подготовку к производству, освоение.

 

 

Денежный поток  от финансовой деятельности рассчитывается по формуле:

 

  =--)*,

 

где  К – полученный кредит;

       - выплата по кредиту;

       - выплаты процентов по кредиту.

 

Аналогично разрабатываются  формулы для нахождения индекса  доходности. Внутренней нормы доходности и срока окупаемости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономическая оценка инвестиции