Внедрение линии для производства нового вида продукции – вафли «Сладкоежка» для диверсификации производства и расширения ассортимента в

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 08:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данного инвестиционного проекта является внедрение линии для производства нового вида продукции – вафли «Сладкоежка» для диверсификации производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Вафли представляют собой группу кондитерских изделий, характеризующихся следующими показателями:
- высокой калорийностью вследствие значительно большего, по сравнению с другими группами кондитерских изделий, содержания масла, сахара, яиц и соответственно меньшего содержания муки;
 - выпуском в штучном виде, в индивидуальной расфасовке;
- нестойкостью хранения.
Привлекательный внешний вид, отличный вкус и высокая питательность вафель способствует большому спросу на эти изделия.
Для изготовления вафель необходимо запустить в производство новую производственную линию, которая будет размещена в кондитерском цехе. Она содержит три вида оборудования: месильную машину, тестомесильную машину, намазную машину. 



ВВЕДЕНИЕ
Инвестиционный проект – это программа вложения денежных средств, а бизнес-план инвестиционного проекта является инструментом, обеспечивающим инвесторов и других заинтересованных лиц информацией, необходимой для принятия решений об инвестировании и способах финансирования.
Инвестиции – это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью увеличения прибыли и наращивания собственного капитала. Они отличаются от текущих издержек продолжительностью времени, на протяжении которого предприятие получает экономический эффект (увеличение выпуска продукции, производительности труда, прибыли и т.д.). В настоящее время все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью.
Инвестиции позволяют предприятиям увеличивать объемы производства продукции, прибыли, улучшать условия труда и быт работников. От них зависят себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, ее конкурентоспособность.
При анализе и оценке проекта важно учитывать технические, социально – экономические, финансовые и экологические аспекты инвестирования, а также охватывать оценку альтернативных стратегий проекта, маркетинга, ресурсов, производственной мощности и технологии производства. Поэтому составление бизнес-плана инвестиционного проекта – сложная работа, требующая оценки финансового состояния предприятия, направлений его деятельности, расчета общей суммы инвестиций, разработки производственного плана, плана маркетинга, оценки потенциальных рисков и эффективности проекта.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЦЕЛЬ И ОПИСАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 5
2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 7
2.1. Производственная мощность 7
2.2. Расчет потребности в сырье и материалах. Капитальные вложения на прирост оборотных средств 8
2.3. Трудовые ресурсы, необходимые для реализации инвестиционного проекта
3. ОЦЕНКА КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 15
3.1. Денежный поток от операционной деятельности 15
3.2. Денежный поток от инвестиционной деятельности 20
3.3. Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27

Работа содержит 1 файл

20069Инвестиционный проект.doc

— 275.50 Кб (Скачать)
 

2.2. Расчет потребности  в сырье и материалах. Капитальные вложения  на прирост оборотных  средств 

     Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.

     Для расчета потребности в оборотном  капитале необходимо знать расход сырья  на единицу продукции, цену единицы  сырья и годовой объем продукции.

     Основным  сырьем для производства вафель являются мука, сахар, яйцепродукты, маргарин.

     Специфика кондитерского производства такова, что расход сырья и материалов вначале рассчитывается отдельно на 1 тонну основы вафель (таблица 5).

     При производстве вафель имеются отходы, поэтому при расчете они сразу учитываются, чтобы выход был равен одной тонне.

    Таблица 5

  Рецептура (расход сырья) на 1 тонну основы для вафель «Сладкоежка»

Сырье Кол-во, кг
1 2
Мука  в/с 320
яйцо 320
сахар 320
маргарин 450
соль 0,5
сода 0,9
уксус 0,8
Итого 1412,2
Выход всего 1000
 

     Кроме того, для изготовления вафель необходима шоколадная начинка, которое поступает в производство от поставщиков в виде полуфабриката.

     Количество  полуфабрикатов каждого вида, необходимых  для производства одной тонны вафель, рассчитано в таблице 6.

Таблица 6

Рецептура (расход полуфабрикатов) на 1 тонну вафель «Сладкоежка»

Полуфабрикаты Кол-во, т
1 2
Основа  для вафли 0,85
Шоколадная  начинка 0,22
Итого 1,07
Выход 1
 

     Зная  расход каждого вида сырья и полуфабрикатов, годовой объем производства вафель и цены на сырье, в таблице 7 рассчитаем стоимость сырья и материалов на весь годовой объем производства (40,67 тонн).

     Расход  сырья на единицу продукции (1 тонну) рассчитан следующим образом: колонка 2 таблицы 5 умножается на колонку 2 таблицы 6.

     Таким образом, на производство 40,7 тонн вафель в год необходимо закупить сырья на сумму 1510 тыс. р. Масса одной вафли составляет 80 г, следовательно, для её производства потребуется сырья на сумму 2,97 р.

     Затраты на упаковку вафель в таблице также отражены, так как они должны закладываться в себестоимость не по массе. Поэтому они учитываются как затраты на сбыт продукции и заложены в сумму коммерческих расходов, которые будут изменяться по годам реализации проекта и относиться к переменным затратам.

Таблица 7

Расчет  потребности в сырье и материалах на производство 40,67 тонн вафель в год

Наименование  сырья материалов Расход на ед. продукции (1 тонну), кг Годовая потребность  в сырье и материалах, кг Цена за кг сырья, р. Стоимость сырья  и материалов, р.
1 2 3 4 5
Материалы:        
основа  для вафель       1 496 536,50
мука  в/с 272 11 062,92 20 221 258,40
яйцо 272 11 062,92 50 553 146,00
сахар 272 11 062,92 30 331 887,60
маргарин 382,5 15 557,23 25 388 930,78
соль 0,425 17,29 10 172,86
сода 0,765 31,11 10 311,14
уксус 0,680 27,66 30 829,72
начинка:       13 451,90
шоколад 22,049 896,79 15 13 451,90
Всего       1 509 988,43
 

     На  основании информации, представленной в таблице 7, заполняется таблица 8. Стоимость однодневного запаса рассчитывается путем деления прироста сырья и материалов за год (колонка 5 таблицы 8) на 365 дней.

     Расчет  оборотного капитала, необходимого для  финансирования производственных запасов  и резервов денежных поступлений по готовой продукции, производится по следующим формулам:

     1) расчет потребности оборотного  капитала по производственным  запасам:

     Апз=åАпзi

     где Апз – потребность в оборотном капитале по производственным запасам в целом;

     Апзi – потребность в оборотном капитале по i – му виду сырья.

   ЗМi                 qi

Апзi = -----    *  (di + ---- )   ,

     Р                    2

     где ЗМi – годовые затраты на сырье, материалы данного вида;

     P – продолжительность шага в днях (год = 365 дней);

     di – величина страхового запаса в днях;

     qi – периодичность поставок в днях;

     2) расчет потребности оборотного  капитала по готовой продукции:

                                                                      Ро

Агп  =  РП   *   -----      ,

                                                                    Р *2

     где РП – реализованная продукции;

     Ро  – периодичность отгрузки в днях (Ро = 1, так как отгружаем продукцию каждый день);

     3) расчет потребности оборотного  капитала по незавершенному производству:

Анп = Зпр * (Ц / Р),

     где Зпр – сумма прямых затрат (прямые материальные затраты + затраты на оплату труда основного и вспомогательного производственного персонала с начислениями);

     Ц – продолжительность производственного цикла в днях. 
 
 
 
 
 

Таблица 8

Расчет  капитальных вложений на прирост оборотных средств

Оборотные активы Норма запаса, дн. Стоимость однодневного запаса, р. Потребность в  оборотном капитале, р.
I. Производственные запасы:      
мука  в/с 7 606,187 4243,31
яйцо 3 1 515,468 4546,41
сахар 7 909,281 6364,97
маргарин 7 1 065,564 7458,95
соль 7 0,474 3,32
сода 7 0,852 5,97
уксус 7 2,273 15,91
всего     22638,83
II. Готовая продукция 3 36,855 110,56
Итого     22 749,39
 

2.3. Трудовые ресурсы,  необходимые для  реализации инвестиционного  проекта 

     Затраты на оплату труда производственных рабочих с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции. Первичные документы (табель использования рабочего времени, наряды, маршрутные листы, сменные задания, листки о простое, акты о браке и т.д.) являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.

     Для работы на закупаемом оборудовании, согласно штатного расписания, требуется 7 основных рабочих и 2 вспомогательных работника, занятых обслуживанием технологической линии. В таблице 9 рассчитаны трудозатраты производственных рабочих, в таблице 10 – общий фонд заработной платы производственных рабочих.

     Для изготовления 40,67 тонн вафель (годовой объем производства) требуется отработать 163 машино-смены (годовой объем производства делим на сменную производительность технологической линии. В примере: 40,67 / 0,250 = 162,69 машино-смены).

     Продолжительность рабочего дня – 8 часов. Для расчета фонда рабочего времени одного рабочего в часах нужно фонд времени работы оборудования умножить на продолжительность рабочего дня (8 ч. * 163 машино-смены = 1301,52 ч.).

     Трудозатраты  определяются произведением фонда  рабочего времени одного рабочего на численность рабочих.

    Таблица 9

    Расчет  трудозатрат производственных рабочих

Виды  работ Фонд времени  работы оборудования, машино-смены Фонд рабочего времени 1 рабочего, ч. Численность работников, чел. Трудозатраты, ч.
I. Основное производство 162,69 1301,52 7 9110,64
II. Вспомогательное производство 162,69 1301,52 2 2603,04
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Таблица 10

  Расчет  издержек на оплату труда производственных рабочих

Виды  работ Трудозатраты, ч. Среднечасовая тарифная ставка, р. Тарифный фонд заработной платы, р. Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы  к общему фонду оплаты труда Общий фонд заработной платы, р.
I. Основное производство 9110,64 19 173102,16 1,7 294273,67
II. Вспомогательное производство 2603,04 14 36442,56 1,8 65596,61
III. Итого         359870,28

Информация о работе Внедрение линии для производства нового вида продукции – вафли «Сладкоежка» для диверсификации производства и расширения ассортимента в