Технология преготовления йогурта

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 15:32, реферат

Описание работы

Высшим органом управления общества является собрание акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – генеральным директором. Он осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи. В непосредственном его подчинении находятся: главный технолог, главный бухгалтер, главный инженер, отдел кадров.

Содержание

Организация и управление производством
Инженерный раздел
Экономический раздел
Индивидуальное задание
Литература

Работа содержит 1 файл

технология преготовления йогурта.docx

— 309.13 Кб (Скачать)

 

Индивидуальное  задание

 

Изучение  влияния витаминов группы В на свойства болгарской палочки (L. Bulgaricum), в процессе приготовления молочнокислых продуктов.

Витамины представляют собой  низкомолекулярные органические соединения. Они, как правило, не синтезируются  в организме, или синтезируются  в количествах, недостаточных для  его обеспечения. Поэтому основным источником большинства витаминов  являются продукты питания, в которых  они содержатся в больших или  меньших количествах.[1]

Поступая в организм с  пищей, витамины принимают участие  в обмене веществ. Так, например, большинство  витаминов группы В вступает в  соединение со специфическими белками  ферментов, действуя в качестве кофер-ментов. Для других витаминов, в частности  растворимых в жирах, такое участие  в метаболизме еще не доказано, хотя и вероятно. Витамины в виде коферментов активно участвуют  в сложных биохимических реакциях процессов анаболизма и катаболизма, протекающих в клетках и тканях организма, а также на уровне молекулярных механизмов во внутриклеточных частицах, в особенности в митохондриях.[2]

Несмотря на то, что многие витамины представляют собой вещества с хорошо установленным химическим строением, они, по-видимому, в силу хронологической последовательности, связанной с их открытием, сохранили  название по буквам латинского алфавита. Буквенный порядок наименования этих витаминов не соответствует  их расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия этих веществ.

Витамин В1 (тиамин, аневрин) широко распространен в растениях, однако, за исключением некоторых особенно богатых им продуктов (дрожжи, пшеничные зародыши, рисовые отруби), он встречается в них в сравнительно небольших количествах. Большая часть тиамина в растительных продуктах находится в свободном виде, меньшая − в виде тиаминдифосфата (тиаминпирофосфата, кокарбоксилазы). В животных продуктах он встречается в виде комплекса белка, магния и тиаминфосфата. Из животных продуктов тиамином богаче всего печень, почки, сердце и нежирная свинина. Молекула чистого тиамина состоит из пиримидинового и тиазолового колец, связанных с метиленовой группой.

Практически, когда речь идет о чистом препарате, чаще всего  имеют дело с тиаминхлоридом. Это  бесцветные моноклинические игольчатые кристаллы горьковатого вкуса с  запахом орехов. Они имеют максимум поглощения при 235 и 267 ммк. Молекулярный вес 337,3. Тиамин растворим в воде, нерастворим в растворителях  жиров, теплоустойчив в кислых и  разрушается в нейтральных и  щелочных растворах, особенно при кипячении  и автоклавировании.

В организме тиамин находится  главным образом в виде тиаминдифосфата  и в меньшей степени монофосфата  и трифосфата. Тиаминдифосфат служит простетической группой ферментов, участвующих в важнейших звеньях  углеводного обмена: дегидрогеназа  пировиноградной кислоты, дегидрогеназа  α-кетоглутаровой кислоты и транскетолаза. Тиаминфосфат действует как кофермент  в системе транскетолазы, связанной  с прямым окислительным путем  глюкозы. Тиамин и пантотеновая кислота  участвуют в синтезе ацетилхолина, играющего важную роль в гуморальной  передаче нервного импульса. При недостаточности  тиамина в организме накапливаются  пировиноградная и молочная кислоты.

В природе встречаются  вещества, оказывающие антитиаминное  действие. Они обнаружены в мясе некоторых пресноводных рыб (карп и  др.), в мясе атлантической сельди, в креветках, моллюсках. Некоторые  из этих веществ действуют наподобие  ферментов. Такой фермент получил  название тиаминазы. Антагонисты тиамина  были воспроизведены также химическим путем.

Недостаточность организма  человека в тиамине бывает экзогенной (первичной), связанной с дефицитом  этого витамина в питании, и эндогенной (вторичной), причиной которой является в основном нарушение усвояемости  или разрушение тиамина в организме.[4]

Недостаток тиамина в  питании относится к так называемым болезням цивилизации. Основными ее причинами являются, с одной стороны, все возрастающее потребление хлебных  изделий из пшеничной муки высшего  и первого сортов, бедных тиамином, а с другой − высокое потребление  сахара и кондитерских изделий, увеличивающих  легко всасываемую углеводную часть  пищевого рациона, что приводит к  повышению потребности организма  в тиамине. Из этого следует, что  тиаминовая недостаточность не связана  только с южным климатом, как об этом много говорилось и печаталось в прежние годы, в связи с  проблемой бери-бери вследствие преимущественного  питания полированным рисом. Гиповитаминоз  B1 обнаружен также в умеренных широтах и на Крайнем Севере. Запасы тиамина в организме невелики и быстро истощаются при различного рода резких физиологических напряжениях. К ним нужно отнести воздействие очень холодного климата Крайнего Севера, а также влияние жаркого климата. Обнаружение ранних симптомов B1-гиповитаминоза представляет значительные трудности вследствие того, что клинические явления в этот период носят большей частью стертый и неясный характер. Поэтому ведущее значение в его распознавании имеют специфические биохимические реакции, устанавливающие ранние нарушения обмена веществ, и не специфические, но достаточно характерные физиологические реакции.[5]

Эндогенная недостаточность  тиамина встречается при хроническом  алкоголизме, невритах, заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, тиреотоксикозе, диабете, различных  отравлениях: сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, ртутью, метиловым спиртом, мышьяком.[3]

Клинические симптомы недостаточности  тиамина следующие: постепенная  потеря аппетита, тошнота, запоры, астения, адинамия, судороги и слабость нижних конечностей, учащенное сердцебиение, одышка при незначительном физическом напряжении, раздражительность, ослабление памяти.

Тиамин токсичен при применении лишь в больших дозах (100 мг и выше), в особенности парентерально. В  этих количествах он угнетает холинэстеразу  и гистаминазу и относительно редко вызывает реакции, напоминающие анафилактический шок, со следующими явлениями: ощущение жара, слабость, беспокойство, тошнота, потоотделение, спазм глотки, тахикардия, стенокардия, одышка, гипотензия, крапивница, эозинофилия. Появление  реакций и их интенсивность связаны  не только с величиной дозы, но и  с повышенной чувствительностью к тиамину. У людей, имеющих дело с препаратами витамина В1 наблюдается дерматит рук и предплечий.[2]

Витамин В2 (рибофлавин) широко распространен в природе. Из растительных продуктов им наиболее богаты пекарские и пивные дрожжи и бобовые, из животных продуктов − мясо, печень, почки и сердце, коровье молоко, яйца. В животных и растительных продуктах рибофлавин встречается реже в свободном виде и чаще − в связанном, в виде коферментов: рибофлавин-мононукдеотида и рибофлавин-адениндинуклеотида. Рибофлавин представляет собой производное изоаллоксазина, связанного с сахарным спиртом (рибитилом), имеющим 5 углеродных атомов (рис. 1)

 

Рис. 1

 

Молекулярный вес рибофлавина 374,4. Максимумы поглощения при 223, 263, 268, 359-372, 445, 475 ммк. Это тонкие оранжево-желтые кристаллы, горькие на вкус, растворимые  в воде и спиртах, нерастворимые  в растворителях жиров. Рибофлавин теплоустойчив в сухом виде и  в кислых растворах и неустойчив в щелочных растворах, а также  к свету.[4]

Аналогами-антагонистами  рибофлавина являются диэтилфлавин, изорибофлавин, противомалярийный  препарат атебрин и др. В организме  рибофлавин действует в составе  уже упомянутых выше коферментов: рибофлавин-мононуклеотида и рибофлавин-адениндинуклеотида, которые, соединяясь с белками или с  минеральными элементами (магнием, железом, медью и молибденом), в виде цитохром-редуктаз, оксидаз, дегидрогеназ и диафораз активно  участвуют как переносчики водорода в целом ряде ферментных реакций  промежуточного обмена, осуществляя  окислительное фосфорилирование в  дыхательной цепи.[3]

В большинство этих ферментов  входит рибофлавин-адениндинуклеотид  и в меньшинство − флавин-моионуклеотид. Входя в различные аминокислотные оксидазы, рибофлавин также необходим  для правильного обмена белков. Он проявляет стимулирующее процессы анаболизма действие в зависимости  от содержания белков в пище.

Витамин В2 влияет на рост и развитие плода. Недостаток его во время беременности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Рибофлавин вместе витамином А и амидом никотиновой кислоты участвует в акте светового и цветового зрения и обладает экранирующим действием на глаз, предохраняя его от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

При экзогенной и эндогенной недостаточности в рибофлавине  плохо заживают раны и трофические  язвы, а также трещины сосков у  женщин. Недостаточность рибофлавина  чаще всего встречается наряду с  дефицитом животного белка и  никотиновой кислоты.

Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой  оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом − поражение слизистой  в углах рта с образованием трещин, эрозий и язв: так называемый ангулярный стоматит, или «заеды» (старое русское название). Затем возникают  поражения слизистой губ на месте  их смыкания, приводящие к вертикальным трещинам - хейлоз, изменения слизистой  оболочки языка, который становится пурпурно-красным с мелкозернистой поверхностью − глоссит. Наряду с  этим отмечаются себорейный дерматит кожи лица, ушей, груди, заболевания  глаз: блефарит, конъюнктивит и васкуляризирующий кератит со слезотечением, жжением и светобоязнью.[5]

Эндогенная недостаточность  рибофлавина встречается при  заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, гепатитах, болезнях кожи. Рибофлавин нетоксичен.

Витамин В6 встречается в природе в трех видах: пири-доксин, пиридоксаль, пиридоксамин. В небольших количествах он широко распространен в растениях, в значительных − в животных продуктах. Из растительных продуктов хорошими его источниками являются сухие пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, бобовые; из животных продуктов − говядина, говяжья печень, почки, телятина, свинина, баранина, сыр, треска, лососина, тунец.

Химическое строение витаминов  группы В6 следующее (рис. 2):

 

Рис. 2

 

Молекулярный вес пиридоксина 169,2. Максимум поглощения при рН 2,1-291 ммк, рН 6,6-255-324 ммк, при рН 10-247 и 310 ммк. Пиридоксин хлоргидрат представляет собой  бесцветные призмы, легко растворимые  в воде и спирте, устойчивые к  нагреванию, к кислотам и щелочам, но неустойчивые к свету. Молекулярный вес пиридоксаля 167,2; спектры поглощения такие же, как и у пиридоксина; неустойчив к нагреванию. Молекулярный вес пиридоксамина 183,2. Это бесцветные кристаллы, неустойчивые к нагреванию. Аналогами-антагонистами пиридоксина  являются 4-дезоксипиридоксин, токсипиримидин и изоникотинилгидразид.

Пиридоксин участвует  в обмене веществ в фосфорилированном  виде, в основном в виде кофермента пиридоксальфосфата (ПАЛФ), входящего  в состав многих трансаминаз и  декарбоксилаз, а также в состав кинурениназы, цистотианазы, серии- и  треониндегидраз и др. Он играет весьма важную роль в синтезе таких коферментов, как НАД, НАДФ, коэнзим А и др., в синтезе серотоиина и γ-аминомасляной кислоты. Другие коферменты пиридоксина имеют гораздо менее широкий спектр действия.

Витамин В6 , по видимому, играет роль в обмене жира, так как при его недостатке нарушается превращение белков в жиры и образование эссенциальных полиненаеыщенных жирных кислот. При расщеплении пиридоксина в организме он в основном выделяется с мочой в виде 4-пиридоксиловой кислоты.

При недостаточности в  пиридоксине у грудных детей  наблюдаются эпилептиформные судороги и гипохромная микроцитарная  анемия. Развитие В6-недостаточности у взрослых усугубляется при действии аналогов-антагонистов пиридоксина. При этом наступает потеря аппетита, тошнота, беспокойство, раздражительность, сонливость, сухой себорейный дерматит лица, головы, шеи, груди, хейлоз, конъюнктивит, глоссит, психотические реакции. Вторичная (эндогенная) недостаточность витамина В6 была обнаружена при токсикозе беременных с повышенным выделением с мочой ксантуреновой кислоты и резким понижением выделения 4-пиридоксиловой кислоты после нагрузки триптофаном.[4]

Пиридоксин и пиридоксамин нетоксичны. Пиридоксаль обладает относительно высокой токсичностью.

Витамин В12 (кобаламин) в растительных продуктах практически отсутствует, но он синтезируется микроорганизмами. Хорошими его источниками являются мицелий ряда стрептомицетов, пропионовокислые и метанобразующие бактерии. Из животных продуктов он содержится в достаточных количествах в печени ряда рыб, крупного рогатого скота, свиней. В обычных условиях кобаламин синтезируется бактериями кишечной флоры в количествах, достаточных для организма.[2]

Витамин B12 , используемый человеком и животными, встречается в нескольких формах, химические и физические свойства которых практически одинаковы. Все эти соединения носят название «кобаламины». Наиболее типичный из них − цианокобаламин (рис. 3).

 

Рис. 3

 

Он включает рибозонуклеотидную часть, в которой вместо пурина и  примидина в качестве основания  содержится 5,6-диметилбензимидазол. Структурной  основой цианокобаламина является макрокольцо из четырех пиррольных колец, сходных по строению с порфирином.

Информация о работе Технология преготовления йогурта