Легендарные личности в мире Защиты Информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 21:25, доклад

Гай Юлий Цезарь (лат. Gaius Iulius Caesar) родился 13 июля, (по другим данным - 12 июля) 100 или 102 до н. э. 15 марта 44 года до н. э.) - древнеримский государственный и политический деятель, диктатор, полководец, писатель.

Легендарные личности в мире Защиты Информации.docx

— 263.83 Кб (Скачать)

«Отец кибернетики» Норберт Винер (XX в)

Любой шифр может быть вскрыт, если только в этом есть настоятельная  необходимость и  информация, которую  предполагается получить, стоит затраченных  средств, усилий и  времени...

Норберт Винер родился в еврейской семье. Согласно семейному преданию, является прямым потомком Маймонида.[источник?] Родители матери, Берты Кан, были выходцами из Германии. Отец ученого, Лео Винер (1862 — 1939), изучал медицину в Варшаве и инженерное дело в Берлине, а после переезда в США стал в итоге профессором на кафедре славянских языков и литературы в Гарвардском университете.

В 4 года Винер уже  был допущен к родительской библиотеке, а в 7 лет написал свой первый научный  трактат по дарвинизму. Норберт никогда по-настоящему не учился в средней школе. Зато 11 лет от роду он поступил в престижный Тафт-колледж, который закончил с отличием уже через три года получив степень бакалавра искусств.

В 18 лет Норберт Винер уже числился доктором наук по специальности «математическая логика» в Корнельском и Гарвардском университетах. В девятнадцатилетнем возрасте доктор Винер был приглашён на кафедру математики Массачусетского технологического института.

В 1913 году молодой  Винер начинает своё путешествие  по Европе, слушает лекции Б. Рассела  и Г. Харди в Кембридже и  Д. Гильберта в Гёттингене. После  начала войны он возвращается в Америку. Во время учёбы в Европе будущему «отцу кибернетики» пришлось попробовать  свои силы в роли журналиста околоуниверситетской газеты, испытать себя на педагогическом поприще, прослужить пару месяцев инженером на заводе.

В 1915 году он пытался  попасть на фронт, но не прошёл медкомиссию  из-за плохого зрения.
С 1919 года Винер становится преподавателем кафедры математики Массачусетского технологического института.
В 20—30 годах он вновь посещает Европу. В теории радиационного равновесия звёзд появляется уравнение Винера-Хопфа. Он читает курс лекций в пекинском университете Цинхуа. Среди его знакомых — Н. Бор, М. Борн, Ж. Адамар и другие известные учёные.

В 1926 году женился  на Маргарет Енгерман. Перед второй мировой войной Винер стал профессором Гарвардского, Корнельского, Колумбийского, Брауновского, Геттингенского университетов, получил в собственное безраздельное владение кафедру в Массачусетском институте, написал сотни статей по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, по теории потенциала и теории чисел, по обобщённому гармоническому анализу…

Во время второй мировой войны, на которую профессор  пожелал быть призванным, он работает над математическим аппаратом для  систем наведения зенитного огня (детерминированные и стохастические модели по организации и управлению американскими силами противовоздушной обороны). Он разработал новую действенную  вероятностную модель управления силами ПВО.
«Кибернетика» Винера увидела свет в 1948 году. Полное название главной книги Винера выглядит следующим образом «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».

За несколько месяцев  до смерти Норберт Винер был удостоен Золотой Медали Учёного, высшей награды для человека науки в Америке. На торжественном собрании, посвящённом этому событию, президент Джонсон произнёс: «Ваш вклад в науку на удивление универсален, ваш взгляд всегда был абсолютно оригинальным, вы потрясающее воплощение симбиоза чистого математика и прикладного учёного». При этих словах Винер достал носовой платок и прочувственно высморкался.
Норберт Винер скончался 18 марта 1964 года в Стокгольме.

Алан  Тьюринг

Эта воображаемая машина, получившая название «машины Тьюринга», используется в теории автоматов или  компьютеров.

В своей работе Тьюринг предложил проект простого устройства, имеющего все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память, и пошаговый способ действий. Эта воображаемая машина, получившая название «машины Тьюринга», используется в теории автоматов или компьютеров.

Когда Тьюринг из США возвратился в Англию, началась вторая мировая война. Одним из важнейших вооружений этой войны была ЭВМ 'Колосс' по проекту 'Ультра', начавшая в 1943 году взламывать сверхсложные шифры немцев. Работа этой системы значительно помогла в борьбе с Германией и её союзниками.

После войны в 1945 году Алан возглавил проект создания компьютера 'ТУЗ' (ACE, Automatic Computing Engine), а в 1948 Тьюринг стал работать с 'МАДАМ' (MADAM, Manchester Automatic DigitAl Machine), компьютером с самой большой памятью в мире в то время. Работы Алана по сооружению первых ЭВМ и развитию методов программирования имели неоценимую важность, дав основу большинству исследований в области искусственного интеллекта. Он полагал, что компьютеры, в конце концов, смогут мыслить как человек, и предложил простую проверку, известную как тест Тьюринга, оценивающую способность машины мыслить: побеседуйте с ЭВМ, и пусть она убедит вас, что она — человек.

В 1952 году Тьюринг  издал первую часть его теоретического изучения развития форм живых организмов. Но эта работа осталась незаконченной.

В 1952 г. обворовали квартиру Тьюринга, и в ходе расследования  полиция выяснила, что кражу совершил друг его любовника. Скандал получил  широкую огласку — и 30 марта 1953 года состоялся судебный процесс, на котором Тьюринг был обвинен  в мужеложестве. На выбор ему было предложено два приговора — либо заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций женского гормона эстрогена. Ученый выбрал второе.

Последствия суда были катастрофическими — Алана Тьюринга уволили из шифроаналитического бюро и Манчестерского университета. Правда, потом ему все-таки вернули возможность преподавать. Тем не менее учёный до 1954 г. прожил в затворничестве, играя в свою любимую игру 'Необитаемый остров', которая заключалась в получении всевозможных химических веществ из популярных продуктов.

8 июня 1954 года Алан  Мэтисон Тьюринг был найден мертвым в своем доме — отравился цианидом. Яблоко, начиненное этой отравой, лежало рядом на ночном столике. До сих пор точно не известно, было ли это самоубийством или Тьюринга погубили завистники. Его мать считала, что он отравился случайно, так как всегда небрежно работал с химикатами.

Огюст Керкгоффс

Принцип Керкгоффса "Система не должна требовать секретности, на случай, если она попадёт в руки врага"

Доктор Огюст  Керкгоффс (Auguste Kerckhoffs, 19 января 1835—1903) — нидерландский лингвист и криптограф,профессор Парижской высшей школы коммерции во второй половине XIX века.

В русских источниках встречаются разные переводы фамилии (Керкхофф, Кирхгоф, Керкгоффс, Керхофс, Керкхоффс), что создаёт некоторую путаницу.

Керкгоффс родился в городе Нют, Нидерланды. При крещении получил имя Жан Вильгельм Губерт Виктор Франсуа Александр Огюст Керкгоффс фон Ниувенгоф, нидерл. Jean-Guillaume-Hubert-Victor-François-Alexandre-Auguste Kerckhoffs von Nieuwenhof. Огюст закончил Льежский университет, преподавал в Нидерландах и во Франции.

Автор книги «Военная криптография» (опубликована в 1883 году), в которой сформулировал ответы на вопросы, актуальность которых для криптографии обозначилась только в XX веке. В сжатой, системной форме, Огюст Керкгоффс изложил требования к криптографическим системам, а также показал важнейшую роль криптоанализа для их проверки и подтверждения стойкости. Одно из требований теперь известно как принцип Керкгоффса, чаще встречается принцип Керкгоффа.

В 1885 Керкгоффс заинтересовался искусственным языком волапюк, несколько лет был ведущим членом движения Волапюк и директором Академии волапюка. Он опубликовал несколько книг об этом искусственном языке и дал серию лекций во Франции, Испании и странах Скандинавии.

Принциип Керкгоффса — правило разработки криптографических систем, согласно которому в засекреченном виде держится только определённый набор параметров алгоритма, называемый ключом, а остальные детали могут быть открыты без снижения стойкости алгоритма ниже допустимых значений. Другими словами, при оценке надёжности шифрования необходимо предполагать, что противник знает об используемой системе шифрования всё, кроме применяемых ключей.

Сущность принципа заключается в том, что чем  меньше секретов содержит система, тем  выше её безопасность. Так, если утрата любого из секретов приводит к разрушению системы, то система с меньшим числом секретов будет надёжней. Чем больше секретов содержит система, тем более она ненадёжна и потенциально уязвима. Чем меньше секретов в системе — тем выше её прочность.

Принцип Керкгоффса направлен на то, чтобы сделать безопасность алгоритмов и протоколов независимой от их секретности; открытость не должна влиять на безопасность.

Большинство широко используемых систем шифрования, в  соответствии с принципом Керкгоффса, используют известные, не составляющие секрета криптографические алгоритмы. С другой стороны, шифры, используемые в правительственной и военной связи, как правило, засекречены; таким образом создаётся «дополнительный рубеж обороны».

Требованияй Керкгоффса

Требования к криптосистеме  впервые изложены в книге Керкгоффса «Военная криптография» (издана в 1883 году). Шесть основных требований к криптосистеме, все из которых до настоящего времени определяют проектирование криптографически стойких систем, в переводе с французского звучат так:

1. Шифр должен быть  физически, если  не математически,  невскрываемым;
2. Система не должна требовать секретности, на случай, если она попадёт в руки врага;
3. Ключ должен быть простым, храниться в памяти без записи на бумаге, а также легко изменяемым по желанию корреспондентов;
4. Зашифрованный текст должен [без проблем] передаваться по телеграфу;
5. Аппарат для шифрования должен быть легко переносимым, работа с ним не должна требовать помощи нескольких лиц;
6. Аппарат для шифрования должен быть относительно прост в использовании, не требовать значительных умственных усилий или соблюдения большого количества правил

Второе из этих требований и стало известно как «принцип Керкгоффса».

Также важным, впервые  строго сформулированным выводом «Военной криптографии» является утверждение криптоанализакак единственного верного способа испытания шифров - оценки ихстойкости и надежности.

Уилд Диффи

Диффи и Мартин Хеллман опубликовали свой первый радикально новый метод, распространения криптоключей по открытым сетям

Уитфилд Диффи (Bailey Whitfield 'Whit' Diffie; родился 5 июня 1944) — американский криптограф, один из 'пионеровкриптографии с открытым ключом.

Получил степень бакалавра наук в математике из Массачусетского Технологического Института в 1965 году. Диффи и Мартин Хеллман опубликовали свой первый крипто алгоритм в 1976. Это был радикально новый метод, распространения шифрования с ключом, которые ушли далеко по отношению к решению одной из фундаментальных проблем криптографии, ключевого распределения. Это получило широкое распространение как Diffie-Hellman key exchange. Статья также стимулировала скачок общественных разработок шифровальных алгоритмов нового класса, несимметричных алгоритмов шифрования. Диффи управлял Secure Systems Research в Northern Telecom, где разработал ключевую архитектуру управления для системы охраны PDSO для сетей X.25.

В 1991 он присоединился  к лаборатории Sun Microsystems (в Menlo Park, California) в качестве выдающегося инженера, преимущественно работающий в области криптографии с открытым ключом.

В 1992 он был получил докторскую степень технических наук. Он также является основателем Marconi Foundation и Isaac Newton Institute. В Июле 2008, он также был награжден докторской степенью в Лондонском университете. Диффи и Сюзан Ландеу опубликовали в 1998г. книгу о 'политике перехвата телефонных сообщений и шифровании'. (Было переиздано в 2007г.)

Мартин  Хелман

Один  из активных сторонников  либерализации в  сфере криптографии.

Martin E. Hellman - род. 2 октября 1945г. — американский криптограф, один из основоположников теорииасимметричных криптосистем.

Получил степень бакалавра в Нью-Йоркском университете (1966), степень магистра (1967) и доктора философии (1969) в Стэнфордском университете — всепо электротехнике.

После работы в Уотсоновском исследовательском центре IBM и MIT, в 1971 г. вернулся в Стэнфорд, где преподавал и занимался исследованиями до 1996 г. В 1976 г. в соавторстве с Мерклем и Диффи изобрёл первую асимметричную криптосистему (Диффи — Хеллмана криптосистемаМеркля — Хеллмана криптосистема). Автор 5 патентов США.

Информация о работе Легендарные личности в мире Защиты Информации