Экономические методы управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 15:37, контрольная работа

Описание работы

В конце 2006 г. в Российской Федерации вступил в силу Закон "О развитии сельского хозяйства". В рамках нового закона определены основные направления государственной аграрной политики:
поддержание стабильности в обеспечении населения российскими продовольственными товарами;
формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие его инфраструктуры;
государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей;

Работа содержит 1 файл

к.р. менеджмент.docx

— 32.20 Кб (Скачать)

     Коммерческий  хозяйственный расчет (хозрасчет) - основа повышения эффективности производства. Основные принципы хозяйственного расчета.

     Хозрасчет - это объективная экономическая  категория, выражающая экономические отношения как между государством и СХП, как и между самими предприятиями, внутри предприятий.

     Хозрасчет может быть общехозяйственным и  внутрихозяйственным. Внутрихозяйственный расчет позволяет наиболее полно использовать резервы каждого подразделения (бригады, фермы, звена) для повышения эффективности работы всего предприятия.

     Система хозрасчета стимулирует повышение  эффективности производства. Однако действенность этого принципа может быть различной. Поэтому надо так организовать труд, чтобы каждый работник предприятия постоянно был в поле зрения руководителя и всего коллектива подразделения. Надо всемерно поощрять работников за деловую инициативу, высокие показатели труда, шире использовать способы морального и материального поощрения.

     Прибыль предприятия создается каждым работником. Важно найти (разработать) такую  систему распределения прибыли, которая бы наиболее точно учитывала  результаты труда каждого коллектива и каждого его члена.

     Эта система должна ставить каждого  работника в такие условия, где  он чувствует себя хозяином на своем  производстве (сохозяином или совладельцем на частном предприятии). Чем лучше результата работы его подразделения, тем выше эффективность производства и всею хозяйства, тем больше прибыли оно получит и тем больше будет использовано средств на социальные нужды, премии, дополнительные оплаты.

     Моральная и материальная ответственность  коллектива за выполнение заданий, соблюдение высокой дисциплины качества труда и продукции.

     Этот  принцип тесно связан с предыдущим. Осуществление его предусматривает поощрение передовых, наиболее сознательных членов коллектива и наказание плохо работающих людей.

     Каждый  работник должен знать, за какие производственные упущения и в какой степени  он может быть привлечен к моральной  и материальной ответственности.

     Учет  и контроль производственной деятельности подразделения.

     Осуществление этого принципа означает регулярный оперативный учет выполненных работ, вложенных средств и труда, выхода продукции и ее качества.

     Контроль  за работой подразделений осуществляет руководство, а в самом подразделении - руководитель, специалисты, а также самоконтроль, контролируют друг друга и сами работники. От того, как поставлены учет и контроль, во многом зависит внедрение в производство и других принципов хозрасчета.

     Основой экономических методов управления СХП служит организация внутрихозяйственных отношений.

     Необходимо:

  1. СХП переходить к рыночным внутрихозяйственным отношениям, сочетая заинтересованность и ответственность руководителей, специалистов и всех работников СХП за конечные результаты производства, решение социально-экономических проблем села.
  2. Государству оказать помощь АПК в реализации аграрной политики:

     -стратегия  развития СХП;

  • решение проблем продовольственного рынка его государственным регулированием;
  • освоение новых технологий;
  • имущественные и земельные отношения;
  • создании правовой базы;
  • формирование "точек" роста за счет внедрения нововведений, концентрации ресурсов, территориальной специализации, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Все это позволит обеспечить устойчивость подъема экономики СХП.

     Как организовать внутрихозяйственный  расчет?

     При организации хозрасчета в производственных подразделениях предприятия решается следующий круг вопросов:

  • состав подразделения;
  • взаимоотношения хозрасчетного подразделения с хозяйством и другими хозрасчетными подразделениями;
  • нормативы трудовых, материальных и денежных затрат;
  • цены на продукцию, оценка единицы материальных затрат;
  • хозрасчетное задание по объему производства продукции (работ) и лимиту затрат;
  • учет производства, текущая и оперативная отчетность;
  • контроль за выполнением хозрасчетного задания;
  • экономические показатели итога работы хозрасчетного подразделения;
  • система морального и материального поощрения, а также моральная и материальная ответственность каждого члена хозрасчетного подразделения за результаты работы;
  • система распределения прибыли.

       Конкретное  решение этих вопросов в хозяйстве  должно найти отражение в Положении о внутрихозяйственном расчете. Такое Положение разрабатывается в каждом хозяйстве, где внедряется хозрасчет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

министерство  сельского хозяйства

  российской федерации

фгоу  впбо «воронежский государственный  аграрный университет Им. императора петра i» 

кафедра маркетинга и управления АПК 
 

контрольная работа

по  дисциплине « Менеджмент»

на  тему: «Экономические методы управления»  
 
 
 

           Выполнила

           студентка Ф-5-б 

           Забровская Н.В.

           Ф-08539

           Проверил 

           Зюзюков В.А. 
     
     
     
     
     
     

     воронеж 2012


Информация о работе Экономические методы управления