Брендинг

Автор: Иванова Катерина, 18 Июля 2010 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

В условиях кризиса и жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Обычно руководством организаций осуществляется ряд мероприятий по увеличению доли на рынке, по снижению затрат в целях осуществления ценовой конкуренции и еще множество других. Но зачастую этого бывает мало, чтобы выжить.
.

Работа содержит 1 файл

введение-главы-библиогр. список.doc

— 139.00 Кб (Скачать)

     Невозможно, чтобы все атрибуты бренда имели  только сильные стороны, хотя в совокупности они должны делать его более популярным. Чем выше престижность бренда, тем  больше его капитал. Однако приверженность одному бренду приводит к неэластичности спроса на рынке.

     Коммерческий  успех фирмы во многом определяет имя бренда, его узнаваемость. Название – это первое, что замечает потребитель, и зачастую именно это оказывается решающим при покупке.

     Фирменный знак – это логотип фирмы. Он может выражаться в виде рисунка, символа или же какого-либо цвета, обозначения. Практически любая фирма сегодня имеет свой логотип. Торговый знак должен быть защищен юридически. Фирменное имя, фирменный знак и торговый образ представляют собой маркетинговые элементы. Они не гарантируют юридической защиты в случае, когда они не зарегистрированы как торговые знаки.

     Наличие фирменного стиля свидетельствует об уверенности его владельца в положительном впечатлении, которое он производит на потребителя. Таким образом, фирменный стиль косвенно гарантирует высокое качество товаров и услуг.

      Брендинг  – это искусство. Для того чтобы  создать качественный бренд, требуется, кроме времени, усилий и капитала, еще и талант. Ведь бренды неподвластны времени, многие из них пережили свои товары, и теперь позиционируется по-другому. Но сами бренды сохранились и продолжают существовать и приносить пользу компаниям, ими владеющими.

     Бренды  полезны для общества в целом, они позволяют нам экономить время на выборе товара. Бренд – это религия, это религия поклонения. Кроме этого, хочу отметить, что все усилия брендинг-маркетинга сойдут на нет, если за словами не будут стоять реальные дела. Важно не столько, запустить бренд, провести рекламную акцию, разработать программу сбыта и позиционирования, сколько заставить людей поверить, что это то, что действительно заслуживает доверия, это то, что действительно им нужно. 

 

Библиографический список 

1. Аакер Д. Бренд-лидерство : новая концепция брендинга / Д. Аакер, Э. Йохимштайлер. – М. : Издательский дом Гребенникова, 2003. – 132 с.

2.   Амблер Т. Практический маркетинг : учебник для вузов / Т. Амблер. – 4-е изд. – СПб. : Питер, 1999. 50 с.

3.   Армстронг Г. Котлер Ф. Введение в маркетинг : учеб. пособие для вузов / Ф. Котлер, Г. Армстронг. – 8-е изд. М. : «Вильямс», 2007. 832 с.

4.   Ассэль Г. Маркетинг : принципы и стратегия / Г. Ассэль. – М. : «Инфра», 1999. – 370 с.

5. Багиев Г. Л. Маркетинг : учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн. М. : Изд-во «Экономика», 2001. 703 с.

6.   Блажнов А.Б. Основы PR : учеб. пособие для вузов / А.Б. Блажнов – СПб. : Питер, 2004. – 211 с.

7. Богомолова И. П. Брендинг как инструмент управления конкурентоспособностью молокоперерабатывающих предприятий: монография / И. П. Богомолова, З. В. Гаврилова – Воронеж : Изд-во «ИСТОКИ», 2009. – 180 с.

8.  Векслер А.Ф. Связи с общественностью для бизнеса : учебник для вузов / А.Ф. Векслер. Нижний Новгород : PR-Эксперт, 2005. – 223 с.

9. Голубков Е.П. Основы маркетинга : учебник / Е.П. Голубков – М. : Издательство «Финпресс», 1999. – 656 с.

10. Гусева О. В. Брэндинг как система потребительской коммуникации : учеб. пособие для вузов / О. В. Гусева. СПб. : Питер, 1998. – 243 с.

11. Домнин В.Н. Брендинг : новые технологии в России / В. Н. Домнин. СПб. : Питер, 2004. – 121 с.

12. Корнеев М. Ю. Бренд-менеджмент. Хрестоматия теории и практики : учеб. пособие / М. Ю. Корнеев, Е.И. Хамалинская. – Иркутск : Иркутский государственный университет, 2005. – 144 с.

13. Котлер Ф. Основы маркетинга : пер. с англ. / Ф. Котлер – М. : «Ростинтэр», 1996. – 704 с.

14. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль / Ф. Котлер СПб. : Питер, 1999. 522 с.

15. Крылов И. Маркетинг/социология маркетинговых коммуникаций / И. Крылов М. : Издательство «Центр», 1998. 91 с.

16. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг / Ж.-Ж. Ламбен Спб. : «Наука», 1996. 156 с.

17. Муромкина И.И. Особенности использования концепции брэндинга на российском потребительском рынке / И.И. Муромкина М. : «Инфра», 2000. – 69 с.

18. Сэндидж Ч. И. Реклама : теория и практика / Ч.И. Сэндидж М. : «Прогресс», 1989. 620 с.

19. Филюрин А.С. Как Вы марку назовете… Три составляющих словесного товарного знака / А.С. Филюрин // ЭКО : Экономика и орг. пром. пр-ва.1999. № 10. 186.

20. Шуванов В. И. Психология рекламы / В. И. Шуванов. – М. : «Прогресс», 2005. – 82 с. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Брендинг