Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 15:34, реферат
Целью исследования является выявление предпочтений потребителей при покупке сковород и изложение рекомендаций производителю.
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ РЫНКА ПОСУДЫ В УКРАИНЕ
1.1. Особенности развития рынка посуды на протяжении 2008 – 2010 гг.
1.2. Анализ внешней маркетинговой среды Украины
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОГО ТОВАРА
3. АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
3.1. Раскрытие целей вопросов в анкете
3.2. Анализ полученных путем анкетирования данных
3.3. Определение целевых сегментов и построение лэддеринга
4. СОСТАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО МИКСА
4.1. Товарная политика
4.2. Ценовая политика
4.3. Сбытовая политика
4.4. Коммуникативная
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Готовящим каждый день может понадобиться дополнительное количество продукта в силу роста его ассортимента и утилитарных свойств, сковороды изнашиваются, а большинство респондентов – 44 % готовит каждый день, следовательно, даже если сейчас их потребность удовлетворена, существует потенциальная возможность ее роста.
Данный вопрос указывает на количество людей, находящихся на стадии желания приобрести товар и определяет потенциальные объёмы продаж: 52 человека потенциально могут обеспечить продажу 67 сковород, т.е. примерно 1,3 сковороды на человека в среднем
Данная информация позволяет нам дифференцировать товарную номенклатуру в соответствии с предпочтениями потребителей. Как видим более половины респондентов предпочитают сковороды диаметром 24-26 см.
2/3
опрошенных предпочитают
Учитывая комбинацию ответов, которую давали респонденты на этот вопрос можно сделать вывод, что наиболее популярной является глубокая сковорода круглой формы. Примерно 60% всех опрошенных указали именно такую комбинацию характеристик товара.
Диаграмма показанная выше указывает на то, что опрошенные респонденты предпочитают пластмассовую ручку железной, однако, в равной степени как съемную, так и несъёмную.
Данный график подтверждает правильность комбинаций предпочтений, показанных на предыдущих графиках и объясняет их причины. Наиболее популярной является глубокая сковорода круглой формы с пластмассовой ручкой. Лучше всего такая сковорода подходит для тушения и приготовления пищи на всю семью, что даёт в совокупности 40% опрошенных. Преобладание круглой формы также объясняется потребностью в жарке блинов. Предпочтение жареных блюд респондентами в равной степени влияет на форму сковороды и качественную характеристику ручки.
Всего около 11% указали причину выбору «для разогрева»», что совпадает с 10% , которые предпочитают мелкую сковороду.
Более чем для половины опрошенных людей цвет сковороды не имеет значения, а 14 из 52-х человек (каждый четвёртый) предпочли классический чёрный цвет. Это даёт нам повод утверждать о нецелесообразности расширения цветового ассортимента продукции.
Колоссальное большинство респондентов выбрали сковороду с крышкой, поэтому при предложении товара необходимо делать акцент на комплект «сковорода-крышка» для большей привлекательности продукта. Эту информацию также можно использовать в коммуникационной политике предлагая бесплатно крышку при покупке сковороды в качестве акции.
Только 4 респондента из 52 не отдали своё предпочтение универсальной сковороде, в то время как никто не хочет приобрести сковороду только для тушения. В этом свете также необходимо сделать акцент на то, что каждый третий хотел бы видеть на своей кухне блинную сковороду.
Исходя из задачи выработки оптимальных ценовых коридоров для целевых сегментов, мы определили мнение респондентов по поводу предельных цен на сковороду без крышки. Только каждый десятый готов заплатить свыше 400 гривен за товар и ровно половина сегмента находится в ценовом диапазоне до 200 гривен.
Из
этой диаграммы мы видим, что респонденты
не имеют особых предпочтений по поводу
наличия термоспота на сковороде, поэтому
нам не стоит делать акцент на этой
характеристике с учетом того, что
индикатор нагрева
Четыре человека из пяти предпочли бы сковороду до двух килограмм, и именно на этой весовой категории необходимо сделать акцент.
При интерпретации данного вопроса мы использовали ранговый метод. Был вычислен средний ранг по каждой характеристике. Как видим, наиболее важной характеристикой сковороды является качество. Она набрала ранг 1,29, и это означает, что в среднем примерно 6 из 7-ми респондентов поставили «Качество» на первое место, и всего каждый седьмой – на второе. Далее примерно равными по степени важности характеристиками являются цена и удобство, которые заняли примерно 2,5 место каждый. Также примерно равными по важности но с большим отрывом от предыдущих характеристик являются марка и дизайн. Эти данные указывают на то, что при создании маркетингового микса необходимо более всего уделять внимание комбинации характеристик «Качество», «Цена», «Удобство».
Как видим из диаграммы, результаты опроса ясно очертили три группы торговых марок в зависимости от степени известности. Первая группа, состоящая из трёх торговых марок Tefal, Vinzer и Berghoff имеют наибольшую известность (от 75% до 88,5% опрошенных знают эти торговые марки), вторая группа гораздо менее популярных (от 25% до 44,2%) вмещает большой ряд различных торговых марок, и, наконец, последняя группа, также состоит из трёх торговых марок, которые являются наименее популярными (лишь от 5,8 % до 11,5% респондентов знают об их существовании).
Из данной диаграммы видно, что 27% респондентов пользуются сковородкой торговой марки Vinzer. Учитывая двух мощных конкурентов, о которых мы узнали из предыдущих вопросов, можем сказать, что это достаточная доля рынка. Однако, в тот же самый момент существует огромный потенциал и большая доля рынка, занятая конкурентами, что указывает нам на целесообразность применения мощной коммуникативной политики.
На диаграмме видно, что больше половины респондентов не осведомлены о качестве сковороды Vinzer, а значит как и предполагалось выше в коммуникативной политики следует сделать акцент именно на эту характеристику.
Исходя
из данных, представленных выше можно
сделать вывод, что более чем 2/3
опрошенных считают эту цену приемлемой,
а более 80% готовы легко отдать свои
деньги за такую сковороду. Это дает
нам возможность вести
Данная
диаграмма дает возможность сказать,
что осведомленность
На этой диаграмме видно, что респонденты предпочитают покупать сковороды в специализированных магазинах ,но в то же время треть хотела бы найти продукцию в супермаркетах. Таким образом очевиден вывод что стоит реализовывать сковороды через сеть супермаркетов и открывать фирменные магазины.
Здесь
мы видим что 33 человека из 52-х узнали
о данной торговой марке от знакомых.
Всем известно что именно вид рекламы
«из уст в уста» является наиболее
эффективным, но катастрофические результаты
по остальным пунктам заставляют
задуматься и потратить больше средств
чем обычно на эти виды рекламы.
3.5. Определение целевых сегментов и построение лэддеринга.
После того как был проведен опрос 52 респондентов и были графически проанализированы полученные данные, необходимо было выявить целевые сегменты.
Для того чтобы провести сегментирование рынка и осуществить построение маркетингового микса, были выделены целевые сегменты согласно моделям: AIO (Activity Interest Opinion) и LOV (List Of Values).
Исходя
из анализа результатов
Мэйкеры
– практичные люди в возрасте 20-
25 лет, которые составляют около
половины опрошенных. Они обладают
конструктивными навыками, ценят
самодостаточность и
Самореализовавшиеся – зрелые люди – в возрасте от 35 до 50-ти лет, которые составляют вторую самую большую группу наших респондентов (21%). Они также ищут в покупках функциональность и долговечность, что подтверждается в ходе исследований.
Модель LOV (List Of Values):
Согласно этой модели мы выделили перечень ценностей, на которые должна ориентироваться компания Vinzer:
Так
как большинство наших
Если говорить о построении лэддеринга, то в ходе исследования были выделены такие наиболее важные характеристики, на которые обращает внимания покупатель при покупке товара:
- диаметр сковороды 24-26 см;
- антипригарное покрытие;
-
глубокая сковорода круглой
- универсальность использования;
-
вес сковороды (тяжелая/легкая)
- наличие крышки и удобной не нагревающейся ручки;
- качество.
При этом покупатель получает такие выгоды от использования товара:
Также можно выделить такие группы ценностей:
Информация о работе Маркетинговое исследование сковород торговой марки Vinzer