Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 16:39, курсовая работа
Маркетинг – относительно молодая научно-прикладная дисциплина. Впервые термин появился в американской экономической литературе в 1902г. Начиная с середины двадцатого столетия, концепция маркетинга стремительно завоевывала умы, как теоретиков, так и практиков – экономистов и менеджеров. Интенсивное развитие теории и практики менеджмента привели к тому, что был накоплен огромный эмпирический материал о бизнес – процессах, о потребительском поведении и конкурентной борьбе. Ряд ученых смогли систематизировать и обобщить имеющиеся факты. Прогресс в теории, практической деятельности на рынке породил новое течение в науке управления – маркетинг.
Введение стр. 3
1 Цели, задачи, направления маркетинговых исследований стр. 5
2 Процесс маркетингового исследования стр. 7
3 Информационное обеспечение маркетинговых исследований стр. 13
4 Ассортиментная политика на рынке кофе г. Шарыпово стр. 20
5 Ценовая политика на рынке кофе г. Шарыпово стр. 27
6 Исследование предпочтений потребителей на рынке кофе г. Шарыпово стр. 31
Заключение стр. 35
Список литературы
Организация и проведение сбора информации представляет собой очень ответственную и трудоемкую процедуру, особенно если в качестве метода был выбран личный опрос.
Ответственность обусловлена, прежде всего, опасностью получения в результате опроса недостоверной информации, причинами которой являются:
4. Ассортиментная политика макаронных изделий на рынке г. Шарыпово
4.1
Выявление предприятий
торговли, осуществляющих
реализацию
макаронных изделий
в городе Шарыпово.
В ходе проведенного исследования было обследовано тридцать магазинов города Шарыпово, список которых представлен в таблице 1.
Анализ
предприятий торговли, осуществляющих
реализацию макаронных изделий в городе
Шарыпово.
| Магазины | Адрес | Форма собственности | Тип
магазина |
Уровень
специализации |
| А | Б | Г | Д | Е |
| Торговый
комплекс
«Базыр» |
1 м-он | ООО |
супермаркет | отдел |
| Дом торговли | 6м-он | ООО | универсам | отдел |
| Светлана | Старая часть | ЧП | продукты | един. прод. |
| Эмин | 1 м-он | ЧП | продукты | един. прод. |
| Кубик | 6 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Незнакомка | 3 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Лукошко | 1 м-он | ЧП | продукты | отдел |
| Ангара | 6 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Базыр | 6 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Лэйла | 2 м-он | ЧП | продукты | отдел |
| Торговый центр | пионерный | ЗАО | универсам | отдел |
| Парус | 3 м-он | ЧП | продукты | отдел |
| Ермак | 3 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Волна | 2 м-он | ЧП | продукты | един. прод |
| Север | старая часть | ЧП | универсам | един. прод |
| Солнышко | 2 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Горизонт | 2 м-он | ООО | универсам | отдел |
| Оазис | 6 м-он | ООО | продукты | един. прод |
| АИФиК | 6 м-он | ЧП | продукты | един. прод |
| Весна | 6 м-он | ЧП | продукты | един. прод |
| Продукты | 6 м-он | ЧП | продукты | един. прод |
| Русь | 6 м-он | ЧП | продукты | един. прод |
| Для Вас | 1 м-он | ЧП | универсам | отдел |
| Русич | 1 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Огонек | 7 м-он | ЧП | продукты | отдел |
| Колос | 6 м-он | ЧП | продукты | един. прод |
| Дельфин | 2 м-он | ООО | продукты | един. прод |
| Хозяюшка | 6 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Секрет | 2 м-он | ООО | продукты | отдел |
| Ваш выбор | 2 м-он | ООО | продукта | отдел |
При
этом было выявлено, что наиболее распространенной
организационно-правовой формой собственности
является ЧП с ограниченной ответственностью
(50,0%), частное предпринимательство (46,7
%), те, которые зарегистрированы в местных
органах власти, в районных администрациях,
как юридические лица. И небольшую
часть, а именно 3,3 % занимают закрытые
акционерные общества, что, мы видим из
таблицы 2.
Анализ
выявленных предприятий торговли по
формам собственности.
| Формы собственности | Кол-во предприятий | Удельный вес % |
| А | 1 | 2 |
| ООО | 15 | 50,0 |
| ЗАО | 1 | 3,3 |
| ЧП | 14 | 46,7 |
| Итого: | 30 | 100,0 |
Более наглядно можно рассмотреть на рис. 1.
Рис.1.
Анализ предприятий по формам собственности.
Анализ
предприятий реализующих
| Тип магазина | Выявлено предприятий, шт. | Удельный вес % |
| А | 1 | 2 |
Продукты |
23 | 76,7 |
| Супермаркет | 1 | 3,3 |
| Универсам | 6 | 20,0 |
| Итого: | 30 | 100,0 |
Все предприятия делятся по типу магазинов. Наибольший удельный вес приходится на «продукты» - 76,7 %, имеется 6 универсамов - 20,0 %. В 1999 году появился новый тип магазина – супермаркет, что составляет 3,3 % от удельного веса.
Графическое
изображение на рис. 2 .
Рис.2. Анализ предприятий в зависимости от типа магазина.
Анализ
предприятий реализующих
| Уровень специализации | Выявлено предприятий, шт. | Удельный вес % |
| А | 1 | 2 |
Отдел |
19 | 63,3 |
| Единичная | 11 | 36,7 |
| Итого: | 30 | 100,0 |
Каждый
магазин имеет свой уровень специализации.
В 19 магазинов имеется отдел
Мы
выявили те предприятия, которые
занимаются реализацией макаронных
изделий и теперь следует оценить
существующее предложение данной продукции
(смотри таблицу 5).
Рис.3.Анализ предприятий по уровню специализации
Анализ
выявленных предприятий торговли, осуществляющих
реализацию макаронных изделий в
городе Шарыпово.
| Ассортимент |
Всего обслед.пред. | В т.ч. реализуют макаронные изделия | В т.ч. по уровню специализации | |||
| Кол-во,шт. | Уд.ве,% | Единичная продажа | Отдел | Специализ. | ||
| А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| 1. Трубчатые изделия: | ||||||
| - макароны | 30 | 30 | 100,00 | 11 | 19 | 0 |
| - рожки | 30 | 30 | 100,00 | 11 | 19 | 0 |
| - перья | 30 | 14 | 46,67 | 5 | 9 | 0 |
| 2. Нитеобразные изделия: | ||||||
| - вермишель | - | - | - | - | - | - |
| короткая | 30 | 30 | 100,00 | 11 | 19 | 0 |
| длинная | 30 | 11 | 36,70 | 3 | 10 | 0 |
| паутинка | 30 | 29 | 96,67 | 11 | 18 | 0 |
| любительская | 30 | 5 | 16,67 | 2 | 3 | 0 |
| 3. Лентообразные изделия: | ||||||
| - лапша | 30 | 25 | 83,33 | 10 | 15 | 0 |
| 4.Фигурные изделия: | ||||||
| - ракушки | 30 | 30 | 100,00 | 11 | 19 | 0 |
| - звездочки | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| - колечки | 30 | 9 | 30,00 | 4 | 5 | 0 |
| - колесики | 30 | 5 | 16,67 | 3 | 2 | 0 |
| - гребешки | 30 | 14 | 46,67 | 5 | 9 | 0 |
| - бантики | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| - алфавит | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| - серпантин | 30 | 6 | 20,00 | 2 | 4 | 0 |
| - спирали | 30 | 22 | 73,33 | 9 | 13 | 0 |
| - фантазия | 30 | 5 | 16,67 | 1 | 4 | 0 |
Макаронные изделия включают в себя 4 ассортиментных группы. В каждой из которых имеются свои подгруппы. И проводя анализ предприятий осуществляющих реализацию макаронных изделий можно сделать следующие выводы.
Наибольший удельный вес занимают трубчатые изделия; макароны и рожки 100,00 %, а перья 46,67 %.
Нитеобразные изделия: вермишель короткая и паутинка имеются в наличии почти во всех торговых точках. Их удельный вес 100,00 и 96,67 % соответственно. Вермишель длинная реализуется только в 11 магазинах, а любительская лишь в пяти магазинах. Возможно на эту подгруппу товара низкий спрос.
Лентообразные изделия: лапша реализуется в 25 магазинах и занимает удельный вес 83,33 %.
Фигурный изделия представлены не в полном ассортименте и особенно это видно по обходным листам предприятий (приложение 1).
Маркетинговое исследование проводилось на две даты с промежутком в два месяца. Анализ динамики наличия макаронных изделий показывает, что на последнюю дату обследования предприятий торговли предлагаемый ассортимент данной продукции изменяется.
Анализ наличия в продаже макаронных изделий в предприятиях торговли города Шарыпово.
Таблица 6
Таблица 7
Анализ наличия в продаже
Анализируя динамику наличия в продаже макаронных изделий в предприятиях торговли в разрезе производителей, можно сделать следующий вывод. Наибольший удельный вес занимают такие производители, как Красноярск и Челябинск «Макфа» 60,00 %. Немного меньше Кемерово 43,33 % и Алтай 36,67%. Минимальный удельный вес у Саратова 3,333%, Ставрополь 10,00% и Италия 10,00%.
О изменениях говорить не приходится, ассортимент в магазинах достаточно постоянен и подлежит лишь небольшим изменениям.
Для анализа частоты наличия в продаже данного товара проводилось анкетирование торговых работников и покупателей города Шарыпово (приложение 3-4). Обработанные обобщенные данные представлены в сводных таблицах 8 – 11.
4.3. Анализ широты и полноты ассортимента макаронных изделий в разрезе предприятий торговли города Шарыпово
Таблица 8
| Предприятия торговли | Ширина базовая, Шб | Ширина фактическая, Шф | Коэффициент
широты, Кш
Кш=Шф/Шб |
| А | 1 | 2 | 3 |
| Торговый
комплекс «Базыр» |
4 | 4 | 1,0 |
| Дом торговли | 4 | 4 | 1,0 |
| Светлана | 4 | 3 | 0,75 |
| Эмин | 4 | 4 | 1,0 |
| Кубик | 4 | 4 | 1,0 |
| Незнакомка | 4 | 4 | 1,0 |
| Лукошко | 4 | 3 | 0,75 |
| Ангара | 4 | 4 | 1,0 |
| Базыр | 4 | 4 | 1,0 |
| Лэйла | 4 | 4 | 1,0 |
| Торговый центр | 4 | 4 | 1,0 |
| Парус | 4 | 3 | 0,75 |
| Ермак | 4 | 3 | 0,75 |
| Волна | 4 | 4 | 1,0 |
| Север | 4 | 4 | 1,0 |
| Солнышко | 4 | 4 | 1,0 |
| Горизонт | 4 | 4 | 1,0 |
| Оазис | 4 | 4 | 1,0 |
| АИФиК | 4 | 4 | 1,0 |
| Весна | 4 | 4 | 1,0 |
| Продукты | 4 | 4 | 1,0 |
| Русь | 4 | 4 | 1,0 |
| Для Вас | 4 | 3 | 0,75 |
| Русич | 4 | 4 | 1,0 |
| Огонек | 4 | 4 | 1,0 |
| Колос | 4 | 4 | 1,0 |
| Дельфин | 4 | 4 | 1,0 |
| Хозяюшка | 4 | 4 | 1,0 |
| Секрет | 4 | 4 | 1,0 |
| Ваш выбор | 4 | 4 | 1,0 |
Информация о работе Маркетинговые исследования рынка кофе г. Шарыпово