Место сервиса в товарной политике

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2011 в 16:43, контрольная работа

Описание работы

В данной работе рассматриваются темы: в первой части – сервис в товарной политике, где дается определение понятия сервис, его задачи, виды, принципы сервиса в товарной политике, так же функции подразделений сервисной службы.
Во второй части раскрывается понятие прямого маркетинга, какие способы реализации продукции существуют в прямом маркетинге.
Третья часть – тестовое задание в котором необходимо выбрать правильный вариант ответа из предложенных и объяснить почему был выбран такой ответ.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………….3 стр.
2. Место сервиса в товарной политике………………………………....4 стр.
3. Сущность прямого маркетинга……………………………………....8 стр.
4. Тест……………………………………………………………………11 стр.
5. Заключение……………………………………………….…………..13 стр.
Список используемой литературы……………………………….…….14 стр.

Работа содержит 1 файл

контрольная.doc

— 67.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 
 
 

Кафедра маркетинга 

Факультет финансово-кредитный Специальность бакалавр экономики 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по  дисциплине маркетинг

    Вариант 26 
     
     
     
     
     
     

Студент Глушко О.А.

Курс  3 № группы 221351

Личное  дело № 08флб00128

Преподаватель Каменева Н.Г. 
 
 
 
 
 
 

Москва  – 2010 

Содержание 

  1. Введение……………………………………………………………….3 стр.
  2. Место сервиса в товарной политике………………………………....4 стр.
  3. Сущность прямого маркетинга……………………………………....8 стр.
  4. Тест……………………………………………………………………11 стр.
  5. Заключение……………………………………………….…………..13 стр.

    Список  используемой литературы……………………………….…….14 стр.

 

      1. Введение 

     Социальные  основы маркетинга связаны со следующими понятиями: нужды, потребности, запросы, товар, обмен, сделка и рынок.

     Нужда – чувство ощущаемой человеком  нехватки чего-либо.

     Потребность – это нужда, принявшая специфическую  форму в соответствии с культурным укладом и личностью индивида.

     Запрос  – это потребность, подкрепленная  покупательной способностью.

     Товар – все, что может удовлетворить  потребность или нужду и предлагается рынку в целях привлечения  внимания, приобретения, использования  или потребления.

     Обмен – это акт получения от, кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.

     Сделка  – это коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.

     Рынок – это совокупность существующих и потенциальных покупателей  товара.

     В данной работе рассматриваются темы: в первой части – сервис в товарной политике, где дается определение  понятия сервис, его задачи, виды, принципы сервиса в товарной политике, так же функции подразделений сервисной службы.

     Во  второй части раскрывается понятие  прямого маркетинга, какие способы реализации продукции существуют в прямом маркетинге.

     Третья  часть – тестовое задание в котором необходимо выбрать правильный вариант ответа из предложенных и объяснить почему был выбран такой ответ.

     В данной работе были рассмотрены труды  таких авторов как Ф.Котлер Основы маркетинга, А.Н. Романов Маркетинг, Басовский Л.Е. Маркетинг. 
2. Место сервиса в товарной политике
 

     Под сервисом (обслуживанием) понимается система  обеспечения, позволяющая покупателю (потребителю) выбрать для себя оптимальный вариант приобретения и потребления технически сложного изделия, экономически выгодно эксплуатировать его в течение разумно обусловленного срока, диктуемого интересам потребителя.

     На  конкурентном рынке сервис является подсистемой маркетинговой деятельности предприятия, обеспечивающей комплекс услуг, связанный со сбытом и эксплуатацией  потребителем изделий – машин и оборудования, бытовой техники, средств транспорта и т.п. Правильно организованный сервис, сопровождающий изделие на всем протяжении его жизненного цикла у потребителя, обеспечивает постоянную его готовность к нормальному потреблению и работоспособность.

     К основным принципам, которые положены в основу современного сервиса, относятся:

  • Максимальное соответствие его требованиям потребителей и характеру потребляемых изделий;
  • Неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;
  • Гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, потребителей, обслуживаемых продуктов.

     Главный принцип современного сервиса состоит  в следующем: «Кто производит, тот  и обслуживает».

     В основные задачи системы сервиса входят:

     1. консультирование потенциальных  покупателей перед приобретением  ими изделий данного предприятия,  позволяющее им сделать осознанный  выбор;

     2. подготовка персонала покупателя (или его самого) к наиболее  эффективной и безопасной эксплуатации  приобретаемой техники;

     3. передача необходимой технической  документации, позволяющей специалистам  покупателя должным образом выполнять  свои функции;

     4. предпродажная подготовка изделия  во избежание малейшей возможности  отказа в его работе во время  демонстрации потенциальному покупателю;

     5. доставка изделия на место  эксплуатации (потребления) таким  образом, чтобы свести к минимуму  вероятность его повреждения  в пути;

     6. приведение изделия (техники)  в рабочее состояние на месте  эксплуатации (установка, монтаж) и демонстрация его покупателю в действии;

     7. обеспечение полной готовности  изделия к эксплуатации в течение всего срока нахождения его у потребителя;

     8. оперативная поставка запасных  частей и содержание для этого  необходимой сети складов, тесный  контакт с изготовителями запасных частей;

     9. сбор и систематизация информации  о том, как эксплуатируется  техника потребителями (условия,  продолжительность, квалификация  персонала и др.) и какие они  при этом высказывают замечания,  жалобы, предложения;

     10. участие в совершенствовании и модернизации потребляемых изделий по результатам анализа указанной выше информации;

     11. сбор и систематизация информации  о том, как ведут сервисную  работу конкуренты, какие новшества  сервиса предлагают они клиентам;

     12. помощь службе маркетинга предприятия в анализе и оценке рынков, покупателей и товаров;

     13. формирование постоянной клиентуры  рынка по принципу: «Вы покупаете  наш товар и используете его  – мы делаем все остальное».

     Сервис  подразделяется на предпродажный и  послепродажный, а последний на гарантийный и после гарантийный.

     К предпродажному сервису относят  консультирование, соответствующую  подготовку изделий, а в случае передачи техники в бесплатную пробную  эксплуатацию – обучение персонала  покупателя (или его самого), демонстрацию техники в действии, обеспечение необходимой документацией. После прибытия товара к местам продажи работники службы сервиса устраняют возникшие во время транспортировки неполадки, монтируют и регулируют оборудование, т.е. приводят его в рабочее состояние.

     Послепродажный  сервис делится на гарантийный и  послегарантийный по чисто формальному  признаку: «бесплатно» (в первом случае) или за плату (во втором) производятся предусмотренные сервисным перечнем работы. Формальность здесь проявляется  в том, что стоимость работ, запасных частей и материалов в гарантийный период входит в продажную цену или в иные (послегарантийные) услуги.

     В гарантийный период производитель  старается взять на себя все работы, от которых зависит длительная безотказная  работа изделия (машины, оборудование, бытовые приборы), например, консультации по строительным вопросам, организация шеф - монтажа и пусконаладочных работ.

     Послепродажный  послегарантийный сервис проводится за плату, а его объем и цены определяются условиями контракта на данный вид сервиса, прейскурантами и иными подобными документами.

     Персоналу службы сервиса следует ясно представлять, какое именно качество работы от него ожидают. Для этого должны быть разработаны  стандарты обслуживания для каждого  сотрудника службы.

     Под стандартами обслуживания понимаются правила работы сотрудников сервисного комплекса (сервис-центра). Эти правила обязательны для исполнения, чтобы гарантировать высокое качество всех производимых операций и удовлетворять требования потребителей.

     Каждый  стандарт начинается с утверждения: «Потребитель желает ...» — и далее описывается, что именно он желает. После этого следует описание задания, которое надо выполнить, чтобы потребитель был удовлетворен. Затем указывается метод выполнения задания.

     К числу показателей, входящих в стандарт обслуживания в качестве критерия качества работы сотрудника сервисной службы, относятся:

     Достижение намеченного объема продажи;

      - обеспечение заданного отношения «объем запасов запчастей/оборот»;

      - динамика роста продаж в натуральном и денежном выражениях.

     Качество  работы оценивается сравнением требований стандарта обслуживания с фактическим  положением дел. Такой анализ проводится регулярно и результаты его обсуждаются  с тем сотрудником, работа которого проверялась.

     Структура службы сервиса обычно представлена центральным и периферийным аппаратом.

     Центральная служба (отдел) сервиса обычно (в  случае обслуживания средств производственного  назначения) состоит из подразделений: инженерного (технического), планирования производства товаров и технического обучения. Задача инженерного подразделения — сбор и обработка технической информации, необходимой для решения вопросов, связанных с выпуском новых товаров и совершенствованием существующих. Подразделение по планированию производства товаров участвует в исследовании рынков, дает рекомендации о производстве новых и модернизации существующих товаров. Подразделение технического обучения проводит курсы повышения квалификации персонала предприятия и покупателей, разрабатывает учебные материалы.

     В периферийный сервисный комплекс (центр), работа которого направлена на определенный район страны, входят пункты технического обслуживания, передвижные мастерские, сервисные автомобили, склады запасных частей и классы (стационарные или  передвижные) для обучения персонала покупателей товаров производственного назначения.

 

      3. Сущность прямого маркетинга 

     В процессе коммерческой деятельности каждый предприниматель сталкивается с  проблемой реализации продукции.

     Обеспечение успеха при этом непосредственно  связано с глубоким и всесторонним изучением рынка и рыночных возможностей производственного продукта. Анализ рыночных условий хозяйствования, разработка путей и методов внедрения  товара на рынок и расширения объемов его реализации составляют особое направление в деятельности фирмы.

     Продвигаясь к потребителю, товар проходит несколько  стадий: транспортировку, складирование, позиционирование в магазинах розничной  торговли, движение товара от производителя  к потребителю.

     Существуют  два основных способа реализации: работа на заказ и работа на свободный  рынок.

     Работа  на заказ. При этом способе предприятие  работает на заранее известный рынок. Выпуск продукции осуществляется в  соответствии с имеющимся портфелем  заказов, заключенными контрактами, подрядами и предварительными соглашениями о поставках произведенной продукции и оказании услуг. Заранее оговариваются сроки, технические характеристики товаров, объемы поставок продукции, цены. Проблемы реализации в данном случае сводятся к соблюдению договорной дисциплины и взаимных соглашений: предприятие-поставщик обязано своевременно произвести и предоставить потребителю соответствующий вид товаров или услуг, в то время как заказчик должен оплатить в указанные сроки получаемые товары. Данная форма реализации характерна для продукции машиностроительного комплекса, строительства, выпускающих продукцию производственного назначения.

Информация о работе Место сервиса в товарной политике