Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2011 в 23:58, контрольная работа
Основные направления изучения потребителей.Методика сбора данных при изучении потребителей.
Классификация потребностей.Теории потребностей Маслоу,Дэвида Мак-Клеланда и Герцберга.
1. Методы изучения потребителей 3
1.1.Основные направления изучения потребителей 6
1.2.Методика сбора данных при изучении потребителей 10
2. Различные виды потребностей 12
2.1.Классификация потребностей 12
2.2.Теории потребностей Маслоу, Дэвида Мак-Клеланда
и Герцберга 15
Список литературы 26
Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа, а мотивационные факторы - с самим характером и сущностью работы. Согласно теории Герцберга, улучшение условий труда не будет мотивировать работников. Герцберг объясняет, что если мы хотим действительно стимулировать людей, необходимо думать о вознаграждении, связанном с признанием, достижениями и личным профессиональным ростом, потому что предоставление только гигиенических факторов просто будет устранять неудовлетворение и не делать ничего, чтобы стимулировать служащих в положительном плане.
Таким образом, можно сделать вывод, что процесс "неудовлетворенность - отсутствие неудовлетворенности" определяется влиянием гигиенических фактором (см. рисунок 3а).
а)
условия труда; стиль руководства
вознаграждение; климат на
+ соц. отношения; предприятии -
отсутствие
неудовлетворенности
необходимо снять
неудовлетворенность
б)
работа, как ценность сама по себе;
чувство ответственности;
признание; успехи в работе;
совершенствование
+
удовлетворенность
удовлетворенности
необходимо
мотивировать
работников
+ - наличие факторов;
- отсутствие факторов;
Рис. 3. Двухфакторная модель Герцберга.
Для того чтобы добиться мотивации работников, руководитель должен обеспечить наличие мотивирующих факторов. Процесс "неудовлетворенность - отсутствие неудовлетворенности" находится в основном под влиянием этих факторов. Таким образом, присутствие мотивационных факторов оказывает стимулирующее воздействие на результативность труда. В тоже время отсутствие этих факторов не становится демотивирующим моментом.
На основе вышеизложенной концепции можно сделать вывод, о том что при наличии у работников чувства неудовлетворенности, менеджер должен обратить внимание на "гигиенические" факторы, которые вызывают неудовлетворенность, и делать все для того, чтобы устранить эту неудовлетворенность. "После того, как достигнуто состояние отсутствия неудовлетворенности мотивировать работников с помощью факторов условий труда - практически бесполезное дело". Поэтому для стимулирования деятельности работников менеджер должен сконцентрировать внимание на приведение в действие мотивирующих факторов.
Список литературы
Информация о работе Методы изучения потребителей. Различные виды потребностей