Отчет по практике в ЗАО "Гелеос"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 11:18, отчет по практике

Описание работы

В условиях формирования рыночных отношений повышение эффективности управления за счет совершенствования системы мотивации персонала становится наиболее актуальным для организации. Мотивация является основополагающим фактором побуждения работников к высокопроизводительному труду. В свою очередь функционирование систем мотивации, их разработка преимущественно зависят от работников аппарата управления, от их квалификации, деловых качеств и других качественных характеристик.

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.doc

— 131.50 Кб (Скачать)

Введение 

       Проблемы мотивации работников предприятий любых форм собственности всегда были и остаются наиболее актуальными. От четко разработанных систем мотивации зависит не только социальная и творческая активность работников управленческого труда, но и конечные результаты деятельности предприятий.

       Разработка и практическое применение новых мотивационных систем непосредственно на самих предприятиях позволяют привлекать новых высококвалифицированных специалистов, способных на деле управлять как малыми, так и большими коллективами, ориентируясь преимущественно при этом на индивидуальное мотивирование в соответствии с количеством и качеством труда, затраченного индивидом.

        Эффективность той или иной мотивационной системы в практической деятельности во многом зависит от органов управления сверху вниз. Хотя за последние годы сделаны определенные предпосылки к повышению роли самих предприятий к разработке собственных систем мотивации, которые на конкретном отрезке времени позволяют претворять в жизнь стоящие перед предприятиями цели и задачи в условиях рыночных отношений. Очевидно, именно этими обстоятельствами можно объяснить появление за последние годы значительного количества фундаментальных и прикладного характера публикаций, посвященных данной проблеме.

         В условиях формирования рыночных отношений повышение эффективности управления за счет совершенствования системы мотивации персонала становится наиболее актуальным для организации. Мотивация является основополагающим фактором побуждения работников к высокопроизводительному труду. В свою очередь функционирование систем мотивации, их разработка преимущественно зависят от работников аппарата управления, от их квалификации, деловых качеств и других качественных характеристик.  

    1. Характеристика предприятия ЗАО «Гелиос»

665717, г.  Братск, ул. Коммунальная, 13, а/я 378

Юридический адрес: Иркутская область РФ г. Братск – 17, П 17 02 16 01.

Правовая  форма организации – частная.

     Братский  пивоваренный завод ЗАО "Гелиос" ведет свою историю с 1968 года. За это время технологии предприятия разработали 15 наименований пива, 13 - безалкогольных напитков, 7 - минеральных вод, а также чистую питьевую воду. В делопроизводители  вкладывают вместе с опытом и знаниями душу. Это пиво называют живым, потому что в нем сохранены витамины и прочие полезные вещества в полном объеме.        Газированные напитки приготавливаются только на натуральном сырье и сахаре. Обмен опытом с российскими и западными предприятиями позволил модернизировать завод с учетом самых последних новшеств в области пивоварения. Многомиллионные вложения в реконструкцию и модернизацию пивобезалкогольного производства привели не только к увеличению производственных мощностей, но и к повышению качества производимой продукции, приготовленной исключительно по классической технологии, без применения стабилизаторов и консервантов, без пастеризации, срок хранения которой достиг 45-60 суток, сохранив при это все полезные витамины и микроэлементы. На протяжении многих лет   "Гелиосу" успешно удается оставаться лидером среди предприятий пищевой промышленности в Братске.

     "Гелиос" сегодня - это не только мощный  производственный комплекс, но и  социальные гарантии, льготы для  собственных сотрудников и надежный  оплот муниципалитета в масштабных  акциях и социальной политики региона в целом. 
 
 
 

     1.2 Анализ внутренней среды организации

      К внутренней среде организации  относятся: цель, персонал, организационная  структура, 

      Были проанализированы эти факторы.   

       Миссия организации ЗАО «Гелиос»: создавать качественный продукт, который дарит людям радость общения, делает их жизнь ярче и интереснее.

      Цель организации ЗАО «Гелиос» выпуск качественной продукции, получение прибыли от выпуска и реализации продукции.

     Стратегия организации ЗАО «Гелиос»

    - Лидерство во всех ценовых сегментах, регионах и каналах продаж.

    - Поиск дополнительных источников прибыльного роста: за счет расширение географических направлений.

    - Создание и постоянное развитие лучшей команды профессионалов.

     Организационная структура

т

 

                             Рис1. Организационная структура ЗАО «Гелиос»

Организационная культура ЗАО «Гелиос»

  1. Предоставляются социальные льготы сотрудникам
  2. Соблюдения  дресс-кода в организации  присутствует

    - в цехах  надевают халаты

    - ИТР носят  строгий стиль в одежде

  1. На предприятии организованно горячие питания для  всех сотрудников (столовая находится на территории завода)
  2. На предприятии существуют  традиции проводить совместно праздники (новый год, 8 марта, 23 февраля, 9 мая)
  3. На предприятии существует стимулирование за качественное исполнение своих обязанностей  работников. Разработана система премирования.
  4. Проводится регулярное повышение квалификации сотрудников
 

     Исследование  персонала

     ЗАО «Гелиос» цех розлива пива:

Ф.И.О. Стаж работы Образование Должность Год рождения
1 Сутько Софья  Александровна 33 года Среднеспециальное Оператор чистой посуды 1955
2 Чушакова Елена  Сергеевна 1 год Среднепрофессиональное оператор 1987
3 Сайфулина Татьяна Александровна 9 лет Среднетехническое Оператор БММ 1965
4 Александрова  Татьяна Николаевна 8 лет Среднетехническое Оператор розлива  машины 1971
5 Погодаева Галина Михайловна 10 лет Среднеспециальное Оператор упаковочной  машины 1978
6 Литвинова Ирина Федоровна 25 лет Среднеспециальное Оператор этикетирования машины 1960
7 Собенникова Наталья  Илинична 8 лет Среднепрофессиональное Оператор выдувной машины 1960
8 Селиванова  Светлана Валерьевна 5 лет  Среднее Оператор розлива  машины 1980
9 Муравьева Оксана Петровна 10 лет Среднетехническое Оператор заправщик 1973
10 Пашкова Оксана Юрьевна 10 лет  Среднеспециальное Оператор заправщик 1975
11 Шевчук Наталья  Романовна 11 лет Среднеспециальное Оператор заправщик 1978
12 Филонова Мария  Сергеевна 5 лет Среднетехническое Оператор заправщик 1986
13 Башуков Анатолий Григорьевич 10 лет Высшее  Слесарь наладчик 1959
14 Киршов Семен  Александрович 15 Высшее Слесарь наладчик 1970
15 Шафрай Григорий Павлович 8 лет Высшее Слесарь наладчик 1964
16 Юдин Сергей Николаевич 13 лет Среднетехническое Слесарь наладчик 1965
17 Троеперстов Игорь  Викторович 5 лет Высшее  Оператор заправщик 1987
18 Баранов Алексей  Юрьевич  2 года Среднепрофессиональное Оператор заправщик 1987
19 Поковенко Сергей Николаевич 12 лет Среднеспециальное Оператор заправщик 1979
20 Митичко Дмитрий  Дмитриевич 1 год Среднеспециальное Оператор заправщик 1986
21 Кохнюк Павел  Игоревич 1 год Высшее Оператор заправщик 1987
22 Сомова Надежда  Алексеевна 12 лет Среднее Уборщица производственно  помещения 1961
 

              Организация ЗАО «Гелиос» существует для обеспечения населения высококачественным продуктом, за счет использования качественных современных технологий производства продукции и высококвалифицированных специалистов.

          В ЗАО «Гелиос» имеется тенденция роста числа сотрудников. Квалификационный уровень работников довольно высок, растет число сотрудников с высшим образованием. Наблюдается тенденция к омоложению кадрового состава. Увеличивается число работающих женщин. 

1.3 Характеристика подразделения

       Основной задачей цеха розлива  пива является расфасовка готового  пива в различную тару. Розлив  производится в стеклянные бутылки  0,5л., в пластиковые бутылки (ПЭТ  1,5л., 2л.) и кеги по 30 и 50 литров. В цехе  смонтирована скоростная линия розлива в стекло бутылку и ПЭТ бутылку итальянской фирмы «MBF». Линия оснащена самым современным оборудованием и работает в автоматическом режиме. Работа на таком оборудовании требует обучения тщательной подготовки персонала. При запуске линии этой работой занимались специально приглашенные итальянские специалисты. На линиях работаю бригады: на линии налива в стекло бутылку- 7 человек, на линии налива в ПЭТ 1,5 – 5чел, 2л – 7чел. Работа на конвейере подразумевает под собой непрерывный, монотонный труд, если к этому прибавить  ещё шум, высокие скорости (до 12тыс. бут/час), опасность работы со стекло боем, то надо понимать какой высококвалифицированный и собранный должен быть персонал. Работают на конвейере в основном женщины, (кроме налива пива в кеги, так как полная кега весит 62кг, пустая 12кг.) у мужчин не хватает выдержки, они занимаются наладкой оборудования.

      Начинается работа линии с  выемки бутылок из ящиков и  установки их на транспортер  (автомат-выемка), затем грязная посуда  заходит в БММ

(бутыломоечная  машина), выходит через 40 минут  и поступает на «бракераж»  бутылок, где оператор проверяет  её на геометрические параметры,  прозрачность и чистоту. Чистая  бутылка направляется в разливную  машину,  эту машину обслуживает  оператор - разливной машина. Наполненная и укупоренная бутылка направляется этикетировочный автомат, после чего упаковывается  на термо - упаковочной машине (обслуживает 2 человека, т.к. длинна автомата 9м, и охватить все операции на такой протяженности одному человеку невозможно). Из цеха розлива упакованная продукция поступает на склад. А оттуда доставляется на оптовые базы и в магазины.

      Работники цеха розлива активно  участвуют в подготовке продукции  на дегустацию и праздники  пива, как в Братске, так и  в регионах Иркутской области. Так же проводят рейды торговым точкам, выявления просроченной продукции, правильности расстановке на полках ассортимента. Все это оформляется письменно и отдается в отдел сбыта. Такие рейды проводятся в раз месяц. Сравнительные дегустации проводят в своей лаборатории. Это дает возможность сравнить пиво, выпускаемое ЗАО «Гелиос» с другими известными заводами или конкурентами, выявлять все «плюсы» и «минусы» выпускаемой продукции.

      Люди, работающие, в цехе розлива  пива умеют, не только работать, но и отдыхать. ЗАО «Гелиос» имеет свой катер «Сибиряк», а так же базу отдыха в поселке Большеокинск, где отдыхают не только летом, но и зимой. Так же можно подлечиться в санаториях за 30% стоимости (выбор санатория по предписанию врачей). Оплата труда в цехе розлива пива сдельная, зависит от объема выпущенной продукции. При высоких показателях выпуска выплачивается премия до 40%. Так же к праздникам выплачивают единовременные премии (Новый год, 8 марта, 23 февраля), а ко дню пивовара присваиваются звания «Лучший по профессии», «Мастер золотые руки», вручают грамоты и благодарственные письма денежные вознаграждения.         

                  
 
 
 
 
 
 

1.4 Анализ внешний среды организации 

В этом разделе были проанализированы  факторы прямого и косвенного воздействия 

Внешние факторы

А) Среда прямого воздействия

       На организацию ЗАО «Гелиос» напрямую влияют поставщики материалов: Солод - поставляется из Чехии, Хмель - поставляет компания «БартСыновья» Германия, Кукуруза - поставляется из Красноярского края, Сахар- База Русь, ПЭТ - поставляет компания «Европласт» город Красноярс, Этикетка- поставляет компания «Ситалл» город Красноярск, Стеклобутылка- поставляет фирма Доминанта» город Хабаровск

      Потребитель продукции ЗАО «Гелиос»: люди любящие древний хмельной напиток.

      Основные конкуренты ЗАО «Гелиос» это - Завод «Пикра» город Красноярск, Компания «Хененкен» город Иркутск, «Пивзавод» компании «Хененкен» город Ангарск.

        В ЗАО «Гелиос» законы и органы государственного регулирования является правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом, частью 1 и законе об акционерных обществах.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Гелеос"