Понятие «нового» товара в маркетинге. Этапы разработки нового товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:42, контрольная работа

Описание работы

Рынок товаров быстро меняется, совершенствуются технологии, растет конкуренция, меняются вкусы потребителей, которые ждут новых и усовершенствованных товаров. Новинку можно получить двумя способами:
• купить патент, лицензию на производство товара, чужое пред¬приятие;
• создать собственную новинку в результате исследований и раз¬работок.

Содержание

Понятие «нового» товара в маркетинге. Этапы разработки нового товара 3
Организационные структуры управлением маркетингом, принцип их построения 14
Раскройте подход к выбору показателей для оценки конкурентоспособности товара на примере бытовой техники 19
Литература 25

Работа содержит 1 файл

Маркетинг_17.doc

— 275.00 Кб (Скачать)

(5)

      Групповой показатель по экономическим параметрам рассчитывается по формуле

(6)

где   – цена потребления оцениваемого товара;

        – цена потребления конкурирующего товара.

      Чем выше цена потребления, тем меньше оцениваемый  товар отвечает запросам (ожиданиям) покупателя.

      Как правило, сумма затрат на эксплуатацию товара превосходит покупную цену, однако, если речь идет о продовольственных  товарах и розничных покупателях, обычно учитывается лишь (цена товара).

5. На  базе групповых (сводных) показателей  конкурентоспособности определяют интегральный показатель относительной конкурентоспособности ( ) изделия:

(7)

      Если  , то анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец, если – уступает, если – оба находятся на одном уровне.

      Интегральный  показатель конкурентоспособности товара выражает степень привлекательности товара для покупателя.

      Рассмотрим  один из возможных вариантов определения  конкурентоспособности такой популярной бытовой техники, как электрофен. В качестве объектов исследования возьмем пять образцов: «Philips» (Китай), «Bosch» (Китай), «Moser» (Италия), «Braun» (Китай), «Valera» (Швейцария).

      При определении конкурентоспособности  бытовой техники следует учитывать для оценки такие характеристики как эргономичность и эстетичность, безопасность эксплуатации, надежность, технологичность. Для оценки будем использовать шкалу, по которой максимальное количество баллов по каждому показателю равно 5 и соответственно максимальное количество баллов, которое может набрать исследуемый образец, равно 20 (табл. 2). 

Таблица 2. Результаты бальной оценки бытовых приборов

Показатель Исследуемые марки
Philips Bosch Moser Braun Valera
Эргономичность  и эстетичность 3 4 5 3 4
Безопасность  эксплуатации 4 4 5 4 4
Надежность 4 5 5 4 3
Технологичность 3 5 5 4 3
Сумма баллов 14 18 20 15 14
 

Как видно из табл. 1, лучшим по качеству является фен «Moser» (20 баллов). Таким образом, для расчета единичных показателей конкурентоспособности по потребительным параметрам (в нашем случае это потребительные свойства) за базу сравнения (образец) следует взять фен «Moser». Тогда единичные показатели конкурентоспособности будут следующими (табл. 3).

Таблица 3. Единичные показатели конкурентоспособности по потребительским параметрам, %

Показатель Исследуемые марки
Philips Bosch Moser Braun Valera
Эргономичность  и эстетичность 60 80 100 60 80
Безопасность  эксплуатации 80 80 100 80 80
Надежность 80 100 100 80 60
Технологичность 60 100 100 80 60
 

      На  базе единичных показателей найдем групповые показатели конкурентоспособности. Для показателей, характеризующих потребительские параметры, коэффициенты весомости следующие:

  • эргономичность и эстетичность – 0,5;
  • безопасность эксплуатации – 0,2;
  • надежность – 0,1;
  • технологичность – 0,2.

   По  формуле (3) рассчитаем групповые показатели (в баллах) по потребительным параметрам для фенов:

«Philips» ;

«Bosch» ;

«Braun» ;

«Valera» ;

      Групповой показатель электрофена «Valera» существенно выше, чем у фена «Philips», тогда как их балльная оценка одинакова и выше, чем у фена «Braun», хотя балльная оценка последнего выше. Таким образом, использование коэффициентов весомости позволяет получить более объективные результаты.

      Единичные и групповые показатели, отражая  степень удовлетворения потребности, все-таки не дают возможность оценить конкурентоспособность товара. Для этого необходимо сопоставить показатели анализируемого товара и его конкурента и выяснить, какой из них в большей степени соответствует потребности. Такое сопоставление позволяет определить уровень конкурентоспособности данного товара в сравнении с товаром-конкурентом применительно к конкретной потребности.

      Сравнивать  можно разные образцы. Уровень конкурентоспособности по отношению к фену «Moser», рассчитанный по формуле (4), составит для фена:

      «Philips» 0,66

      «Bosch» 0,86

      «Braun» 0,7

      «Valera» 0,74

      Уровень конкурентоспособности по отношению  к фену «Bosch» составит для фена:

      «Philips» 0,76

      «Moser» 1,16

      «Braun» 0,8

      «Valera» 0,86

      Уровень конкурентоспособности рассчитывается для тех товаров, которые нужно сравнивать.

      В примере рассмотрен простейший вариант определения уровня конкурентоспособности по потребительным показателям без учета экономических показателей. Однако с учетом цены товара результаты могут измениться, поскольку на конкурентоспособность влияет платежеспособный спрос населения.

 

Литература

  1. Маркетинг: учебник /под ред. Проф. Т.Н. Парамоновой. – 5-е изд., стер., - М.: КНОРУС, 2008. – 360с.
  2. Титова Н.Е., Кожаев Ю.П. Маркетинг: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 352с.

Информация о работе Понятие «нового» товара в маркетинге. Этапы разработки нового товара