Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 23:54, курсовая работа
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.
1. Характеристика бизнеса.Основные тенденции развития 3
2. Описание продукта 3
3. Описание рынка продукта 16
4. Маркетинговый план 36
Непосредственно
приготовление хлеба из теста начинается
с замеса последнего до получения однородной
массы. Замес продолжается в течение 7-9
минут для пшеничного хлеба и 5-7 минут
для ржаного хлеба. Процесс замеса приводит
к слипанию частичек, и образованию массы.
В этом процессе принимают участие все
основные компоненты теста, но ведущая
роль принадлежит белкам, которые связывают
воду, набухают, а их отдельные молекулы
связываются между собой и образуют трехмерную
структуру (клейковинную). Эта структура
является растяжимым каркасом теста, который
в конечном итоге определяет его упругость
и растяжимость. В него включаются крахмальные
зерна, растворимые компоненты муки и
остатки оболочек зерна, на которые оказывают
воздействие соль, воздух, углекислота
и ферменты. В процессе брожения каркас
еще растягивается. Также связывает некоторое
количество воды и крахмал. Помимо твердой
фазы в составе теста присутствует также
и жидкая фаза, которая представляет собой
минеральные и органические водорастворимые
вещества, часть которых связывается нерастворимыми
белками при набухании. При замесе, помимо
других процессов, происходит также захват
и удержание пузырьков воздуха.
Хлеб
является основным продуктом питания,
потребляемым ежедневно. За всю жизнь
человек съедает в общей
Встречаются
технологические нарушения
Таблица 1 - Динамика издержек обращения за 2006-2008 год.
Показатель | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Отклонение 2008 | |
2006 | 2007 | ||||
Продажи, тысяч рублей | 232257 | 255924,2 | 298312,5 | 66055,6 | 42388,3 |
Удельные затраты, тыс.руб. | 25548,3 | 23058,77 | 27653,57 | 25548,3 | 4594,8 |
Уровень удельных затрат в % к продажам | 11 |
9,01 |
9,27 |
-1,99 |
+0,26 |
Рисунок
3. - Удельные затраты ООО «Уральский
хлеб» за 2006-2008 гг
Таблица 2 – Цены
на продукцию ООО «Уральский хлеб»
Предприятие-конкурент | Виды продукции | ||||||||||||||||||||
Сайка, (200) | Батон в/с (400) | Хлеб
формовой
в/с (500) |
Батон 1-2 сорт (400) | Хлеб
формовой
1-2 сорт (500) |
Хлеб
формовой
р/о (700) |
Хлеб
формовой
р/о тмин (300) |
Хлеб
круглый
р/о (500) |
Батон
длинный (400) |
Булочная
мелочь
(50-150) | ||||||||||||
Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | Цена (руб) | % отклон.от средней | ||
ООО «Уральский хлеб» | 9,300 | -0,236 | 12,050 | -0,290 | 12,700 | 0,197 | 11,900 | -0,067 | 11,800 | 0,280 | 12,450 | -0,472 | 9,800 | 0,174 | 11,500 | -2,443 | 12,150 | -0,410 | 6,700 | 2,682 |
На ООО «Уральский хлеб» продукция поставляется по договору поставки.
Договор поставки заключается в двух экземплярах (один остается у предприятия, другой потребителю.
В отделе сбыта заключением договоров занимаются менеджеры, которые в обязательном порядке проходят трехмесячное обучение по этому направлению.
Предприятие, заключившее договор поставки (в котором предусмотрено количество, ассортимент, сроки поставки, порядок поставки, качество товара) предоставляет заявку о количестве и ассортименте желаемой продукции.
В договоре обязательно указывается порядок расчета (предоплата, 1 банковский день и т.п.).
Важным пунктом в договоре купли-продажи является вид доставки продукции.
К
договору обязательно прикладывается
пакет документов (Устав предприятия,
Свидетельство о
В
таблице 3 отражены финансовые результаты
деятельности предприятия.
Таблица
3 - Основные показатели хозяйственной
деятельности ООО «Уральский хлеб»
за 2006 – 2008 г.
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г | 2007 к 2006 в % | 2008 к 2007 в % | Отклонение 2008 от 2006 г | |
Сумма | В % | ||||||
Товарооборот | 232257 | 255924,2 | 298312,5 | 1,10 | 1,2 | 12224 | 128,44 |
Валовой доход | 170232 | 198521 | 205365 | 1,2 | 1,0 | 35133 | 120,64 |
Прибыль от реализации | 76644,78 | 89573,47 | 110375,62 | 1,2 | 1,2 | 33730,8 | 144,0 |
Налог на прибыль | 32515,97 | 34549,77 | 36990,75 | 1,1 | 1,1 | 4474,78 | 113,76 |
Чистая прибыль | 44128,81 | 55023,70 | 73384,88 | 1,2 | 1,3 | 29256,06 | 166,30 |
Из данных таблицы 3 видно, что с повышением товарооборота наблюдается повышение остальных показателей. Валовой доход стал выше на 35133 тыс.руб. Сумма прибыли в 2007 году выше на 33730,8 тыс. рублей по сравнению с 2005 годом. Чистая прибыль повысилась на 29256,06 тыс. рублей.
Из
данных таблицы 2.5 видно, что объем
товарооборота повысился с 2005 года на
12224 тыс.руб. В процентном отношении это
16 %. Прибыль от реализации за три года
повысилась на 5296,6 тыс.руб., это 18,6 %. Чистая
прибыль соответственно на 3177,6 тыс.руб.
и 26,2 %.
ВЫВОДЫ
Хлеб
и хлебобулочные изделия
Сейчас на российском рынке хлеба присутствуют основные виды хлеба (черный, белый, круглый, батон и буханка), и формирующаяся премиальная категория (хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта и прочее).
В настоящее время
Тенденцией последних нескольких лет является общее снижение потребления хлеба при одновременном ежегодном росте интереса к продуктам класса «премиум». Важнейшими критериями выбора при покупке хлебобулочных изделий потребителями являются свежесть изделия, цена, упаковка и внешний вид. Основными критериями выбора места покупки хлеба и хлебобулочных изделий является близость торгового предприятия к месту проживания или работы, а также возможность покупки других продуктов питания в одной точке, поэтому три четверти покупок хлебобулочных изделий приходится на магазины и супермаркеты.
3.1
Описание основных потребителей
3.1.1.Группы
потребителей
Кто наши основные клиенты? | Почему они значимы? | Степень их влияния |
Постоянные | основные клиенты (платят деньги) | 60-70 % продажи
услуг
определяют возможности развития организации в будущем, бренд в профессиональной среде |
Разовые посетители (семьи, дети, подростки) | дают стабильность в объёме услуг (могут перейти в разряд постоянных клиентов) | незначительная
возможность использования |
Корпорации, организации, предприятия других отраслей |
увеличивают доход предприятия за счет массовых заказов | реальный потенциал на ближайшие 2-3 года |
«VIP-клиенты» (органы местной областной власти, крупные банки) | делают фирме «имя»; значимые объекты помогают позиционироваться на рынке | очень значимы; это будущее организации |
3.1.2.Характеристика
групп потребителей
(покупатели,
производители, единичные
3).масштаб бизнеса
4).мотивы покупки
5).требования к продукции
а). требования к цене продукции и условиям оплаты
б).требования к качеству продукции
в).требования к сервису и гарантийному обслуживанию
г).способы получения информации потребителем
д).сложившиеся предпочтения
е).уровень доходности
ж).тип
продвижения
Тип потребителя
Основными потребителями предприятия являются:
Все покупатели продукции хлебокомбината работают «на прямую» без посредников, что позволяет продавать продукцию предприятия без существенных наценок.
Предприятие
в дальнейшем предполагает налаживание
торговых связей с потребителями
в других городах области, а также
за ее пределами. Предприятие не является
градообразующим. Работники предприятия
уверены, что их продукция и в дальнейшем
будет востребована потребителем, что
гарантирует им работу в дальнейшем.
На
рисунке 4 показаны основные клиенты
ООО «Уральский хлеб»
Рисунок
4 - Основные клиенты ООО «Уральский
хлеб»
Географическое
расположение
Основными рынками сбыта продукции ООО «Уральский хлеб» являются г. Первоуральск, г. Ревда, г. Полевской и г. Екатеринбург.
В
таблице 4 представлена география продаж
продукции, выпускаемой ООО «Уральский
хлеб»
Таблица
4 - География продаж продукции, выпускаемой
ООО «Уральский хлеб». (тыс.руб.)
Информация о работе Продвижение ООО «Уральский хлеб» на рынке хлебопечения