Экономико-математические модели равновесного функционирования рынка на примере Оршанского комбината хлебопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 16:02, курсовая работа

Описание работы

Экономико-математические модели – использование методов математического моделирования для описания экономических явлений и процессов. Математическое моделирование означает создание условного образа объекта и описание его с помощью символов и операций, принятых в математике. Экономико-математические модели получили большое распространение в естественных науках. В экономической науке математические модели активно стали применяться во второй половине XX в.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ 5
1.1 Спрос и предложение как составляющие экономического равновесия 5
1.2 Взаимодействие спроса и предложения 7
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ РАВНОВЕСИЯ 12
2.1. Классические экономико-математические модели равновесия 12
2.1.1. Паутинообразная модель 12
2.1.2 Модель Вальраса 16
2.2 Современные ЭМ модели равновесия 21
2.2.1 Описание модели Эрроу-Дебре 21
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАУТИНООБРАЗНОЙ МОДЕЛИ 25
3.1 Нахождение равновесной цены на примере продукции Оршанского комбината хлебопродуктов 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 33

Работа содержит 1 файл

ЭММ равновесного функционирования рынка.doc

— 609.50 Кб (Скачать)

     Необходимо  рассчитать траектории изменения цены, спроса, предложения одного из видов продукции (в частности, на кондитерские изделия: – пряники, кексы, печенье) и построить график движения цены к равновесному состоянию.

     Для решения данной задачи нужны исходные данные: функция спроса и функция предложения продукции. Их расчет производим с помощью данных об эластичности предложения и спроса по цене.

     Эластичность предложения по цене определяется по формуле:

           (3.1)

     где Э - эластичность, Р - цена, Q - количество.

     Расчет  эластичности предложения по цене представлен в таблице 3.3. 
 
 
 
 
 

     Таблица 3.3 – Эластичность предложения по цене, %.

Наименование

продукции

Изменения Эластичность  предложения по цене
  Q - объем Р - цены  
Хлебные изделия в т.ч.      
– хлеб формовой 312 24 13
– хлеб подовый 308 24 12,8
Булочные  изделия

Батон и  булки 

162,5 12 13,5
Кондитерские  изделия:

– пряники, кексы, печенье

33,3 26 1,3
– торт бискв., пирожные 181 8,8 20,5
– сухарь панировочный 237,5 10 23,7
– сухари – гренки 252 9,8 25,7
Тесто 128,3 16,7 7,7
Булки кондитерские 258,6 44,4 5,8

     Спрос на хлебобулочные изделия определяется исходя из перспективной численности населения и среднедушевой нормы потребления хлеба в сутки.

Перспективная численность населения (Н) определяется по формуле:

           (3.2)

где А  – численность населения региона  на момент расчета (чел.);

Х –  среднегодовой прирост населения (%);

n –  разница лет (принимается равной  пяти годам);

Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия  определяется умножением перспективной численности населения на среднедушевую норму потребления в сутки (350 г). [8, с. 18]

     Рассчитаем  величину спроса на продукцию:

D = 130000*(1+5,8/100)^5*0,35 = 60317 – спрос в  2008 г.

D = 134000*(1+3/100)^5 *0,35 = 53964– спрос в 2009 г.

Эластичность  спроса по цене рассчитываем по формуле 3.1. 
 
 

Таблица 3.4 – Эластичность спроса по цене, %.

     
Наименование Изменение Эластичность
  Объем
    Цена
 
Кондитерские  изделия:

– пряники, кексы, печенье

-17 % 26 % -0,6

     Эластичность  спроса по цене = -0,6, эластичность предложения = 1,3. Объём продаж S и спрос D линейно зависят от равновесной рыночной цены p:

     S = b0 + b1 p,

     D = a0 − a1p. 

     Средний объём продаж за  2008 год составлял 60 тыс. руб., а средняя цена – 3,5 тыс. руб. Необходимо построить кривые спроса и предложения.

     Es = (p/S)*(dS/dp) и Ed = (p/D)*(dD/dp)

     dS/dp = b1, dD/dp = -a1

     Так как Es = 1,3 и Ed = - 0,6 можно записать соотношения:

     1,3 = b1* p/S,

     -0,6 = -a1*p/D,

     b1 = 1,3S/p = 1,3*60/3,5 = 22,3,

     a1 = -0,6*D/p = -0,6*60/3,5 = -10,3.

     Так как исследуется ситуация вблизи точки равновесия, то S = D. Теперь нужно найти a0 и b0:

     b0 = S-a1p = 60-22,3*3,5 = -18,5,

     a0 = D + b1p = 60+10,3*3,5 = 96,05.

     Функции предложения и спроса:

     S = -18,05+22,3p,

     D = 96,05-10,3p.

     Для построения графика движения цены к  равновесной введены следующие данные:

     Таблица 3.5 – Исходные данные для решения  задачи

P нач. 3,4   а1 -10,3 a1/b1 -0,461883408
      b1 22,3    
      a0 96,05 (a0+b0)/a1 5,116591928
      b0 18,05    

     Применяем соотношение, связывающее цену настоящего дня с ценой предыдущей:

           pt+1 = b1/a1*pt+(b0+a0)/a1.

     В результате получаем график схождения цены к равновесному состоянию:

     Таблица 3.5 – Зависимость цены (p) от времени (t).

t p
1 3,546188
2 3,478666
3 3,509854
4 3,495449
5 3,502102
6 3,499029
7 3,500448
8 3,499793
9 3,500096
10 3,499956
11 3,50002
12 3,499991
13 3,500004
14 3,499998
15 3,500001
16 3,5
17 3,5
18 3,5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 3.1 – График схождения цены к равновесному состоянию.

     Для расчета траекторий цены, спроса и  предложения рассчитаем данные:

Цена Спрос Предложение Траектория изменения
3,4 57,77 61,03 61,03
3,4 57,77 61,03 57,77
3,546188 61,03 59,52426009 57,77
3,546188 61,03 59,52426009 61,03
3,478666 59,52426 60,21973637 61,03
3,478666 59,52426 60,21973637 59,52426
3,509854 60,21974 59,89850742 59,52426
3,509854 60,21974 59,89850742 60,21974
3,495449 59,89851 60,04687774 60,21974
3,495449 59,89851 60,04687774 59,89851
3,502102 60,04688 59,97834795 59,89851
3,502102 60,04688 59,97834795 60,04688
3,499029 59,97835 60,01000072 60,04688
3,499029 59,97835 60,01000072 59,97835
3,500448 60,01 59,99538083 59,97835
3,500448 60,01 59,99538083 60,01
3,499793 59,99538 60,00213352 60,01
3,499793 59,99538 60,00213352 59,99538
3,500096 60,00213 59,99901456 59,99538

     По  приведенным данным строим график:

Рисунок 3.2 – Изменение спроса и предложения.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Равновесие - это то состояние рынка, когда  потребители могут приобрести требуемое количество товаров с максимальной для себя полезностью, а производители - выпустить и реализовать такое количество товаров, которое приносит им максимальную прибыль. Регулятором такого удовлетворения интересов всех участников рынка выступают цены.

     Паутинообразная модель дает представление о том, каким образом происходит “нащупывание” состояния равновесия на рынке товаров.

     Суть  примененной паутинообразной модели состоит в следующих двух положениях:

  1. Предложение реагирует на цены с некоторым лагом (отставанием во времени); иными словами, сегодняшнее предложение S(t) определяется ценой предыдущего периода P (t – 1), а сегодняшний спрос D(t) определяется ценой текущего периода Р(t);
  2. Цены каждого периода Р(t) устанавливаются на таком уровне, чтобы уравнять спрос и предложение, т.е. на уровне, при котором D(t) = S(t).

     Основными задачами теории рыночного равновесия являются:

     1. Существование рыночного равновесия (возможен ли при заданных параметрах  функционирования рынка переход  рынка в равновесное состояние).

     2. Единственность рыночного равновесия (является ли точка рыночного равновесия единственной или существуют альтернативные сценарии стабилизации рынка).

     3. Устойчивость рыночного равновесия (возможен ли такой вариант  развития событий, при котором  рынок, достигнув точки равновесия, спустя некоторое время вновь перейдет в неравновесное состояние).

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Багриновский  К.А., Матюшок В.М. Экономико-математические методы и модели (микроэкономика): Учеб. пособие. — М.: Изд-во РУДН, 1999. - 183 с: ил.
  2. Гринберг, А.С. Экономико-математические методы и модели: Курс лекций.- 2-е изд. стер. - Мн.: АУпПРБ, 2005. – 228с.
  3. Сетевой учебный курс «Математические модели в экономике» – [Эл. ресурс]. – режим доступа: http://mylearn.ru/kurs/29/1394
  4. Кузнецов, В.П. Экономико-математические методы и модели.: Уч-методический комплекс. – Мн.: Изд-во МИУ, 2006. – 185с.
  5. Математическая экономика: Учебник для вузов. – 3-е стер. изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 399с.
  6. Математическая экономика. Конструктивная теория. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – 240с.: ил.
  7. Горяев Ю.А. Математические методы моделирования социально-экономических процессов. – [Эл. ресурс]. – режим доступа: http://miemp-mi-gor.narod.ru/utcheba/model/index-u-s.htm
  8. Мантатова С.А. Бизнес-план по производству хлеба и хлебобулочных изделий.

Информация о работе Экономико-математические модели равновесного функционирования рынка на примере Оршанского комбината хлебопродуктов