Моделирование структуры кормопроизводства сель-скохозяйственного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 15:11, курсовая работа

Описание работы

Составить оптимальный план, который должен обеспечить при фикси-рованных (заданных) размерах поголовья скота:
• оптимальную структуру кормового баланса – баланс питательных веществ, баланс кормовых единиц по отдельным группам кормов, «зеленый» конвейер;
• соблюдение технологических (агротехнических и зоотехнических) условий;
• определение общих размеров производственных ресурсов на кормопроизводство;
• оптимальное использование кормовых угодий.
Критерий оптимальности – минимум посевных площадей под зернофуражными и кормовыми культурами.

Содержание

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 3
ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 4
СИСТЕМА ПЕРЕМЕННЫХ И ОГРАНИЧЕНИЙ 6
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КОРМОПРОИЗВОСТВА И ОДНОВРЕМЕННОЙ ОПТИМИЗАЙЦИЕЙ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ СКОТА 15
(2 МОДИФИКАЦИЯ) 15
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ДВУХ МОДИФИКАЦИЙ 21
ВЫВОД 27

Работа содержит 1 файл

курсач Гаврилов.doc

— 499.50 Кб (Скачать)


 

 

 

 

Кафедра управления и сельского консультирования

 

 

 

Курсовая работа

 

 

на тему:

 

«Моделирование структуры кормопроизводства сельскохозяйственного предприятия»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

 

Проверил:

                                                                                                     

 

 

Москва, 2011 г.


Содержание

 

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СИСТЕМА ПЕРЕМЕННЫХ И ОГРАНИЧЕНИЙ

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КОРМОПРОИЗВОСТВА И ОДНОВРЕМЕННОЙ ОПТИМИЗАЙЦИЕЙ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ СКОТА

(2 модификация)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ДВУХ МОДИФИКАЦИЙ

ВЫВОД

4

 



ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

 

Составить оптимальный план, который должен обеспечить при фиксированных (заданных) размерах поголовья скота:

       оптимальную структуру кормового баланса – баланс питательных веществ, баланс кормовых единиц по отдельным группам кормов, «зеленый» конвейер;

       соблюдение технологических (агротехнических и зоотехнических) условий;

       определение общих размеров производственных ресурсов на кормопроизводство;

       оптимальное использование кормовых угодий.

Критерий оптимальности – минимум посевных площадей под зернофуражными и кормовыми культурами.

При разработке числовой модели необходимо участь следующие условия:

1)            посевы многолетних трав должны обеспечиваться семенами собственного производства;

2)            в качестве предшественников озимых могут выступать однолетние травы, ячмень и половина площади многолетних трав;

3)            удельный вес соломы в потреблении грубых кормов не должен превышать 25 %;

4)            покупной комбикорм может составлять не более половины потребности в концентратах отраслей животноводства

5)            объем материально–денежных и трудовых затрат на кормопроизводство определяются в процессе решения задачи.

 


ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Нормы затрат труда и материально–денежных средств, урожайность сельскохозяйственных культур, площади кормовых угодий, распределение продукции растениеводства даны в табл. 1.

Таблица 1. – Распределение продукции растениеводства, затраты производственных ресурсов и выход питательных веществ с 1 га (1 ц)

№ переменных

Культуры и угодья, га

Затраты на 1 га

Урожайность с 1 га, ц

Норма высева с учетом страхового и семенного фонда, ц

Отходы, убыль, потери, ц

Используется на корм, ц

Содержится в 1 ц. корма

Выход с 1 га

труда, чел.–ч.

Материально–денежных средств, руб.

корм.ед., ц

переваримого протеина, ц

корм. ед., ц

переваримого протеина, ц

 

1

2

3

4

5

6

7=4–5–6

8

9

10=7*8

11=7*9

1

Площадь озимой пшеницы в обмен на комбикорм, га

28,6

7680

24

3

0

21

1

0,117

21

2,457

2

Овес (зерно)

19,8

5760

20

2,1

0

17,9

1

0,085

17,9

1,522

3

Картофель

275

58800

150

35

15

100

0,25

0,016

25

1,6

4

Кормовая свекла

385

48000

400

0

40

360

0,12

0,009

43,2

3,24

5

Кукуруза на силос

44

21600

300

0

75

225

0,13

0,014

29,25

3,15

6

Кукуруза на зеленый корм – VIII

38,5

16200

300

0

0

300

0,14

0,015

42

4,5

7

Кукуруза на зеленый корм – IX

38,5

16200

300

0

0

300

0,14

0,015

42

4,5

8

Подсолнечник на силос

44

19680

250

0

62,5

187,5

0,15

0,016

28,125

3

9

Многолетние травы: на сено

22

5880

180

0

144

36

0,46

0,060

16,56

2,16

10

на сенаж

16,5

5400

180

0

90

90

0,32

0,050

28,8

4,5

11

на зеленый корм

13,2

3840

180

0

0

180

0,18

0,028

32,4

5,04

12

на семена

66

10800

1,5

0,16

0

1,34

-

-

-

-

13

Озимые на зеленый корм

16,5

4440

130

-

-

130

0,12

0,015

15,6

1,95

14

Однолетние травы: на сенаж

27,5

4920

110

-

55

55

0,27

0,035

14,85

1,925

15

на зеленый корм – VIII

22

3480

110

-

-

110

0,17

0,022

18,7

2,42

16

на зеленый корм – IX

22

3480

110

-

-

110

0,17

0,022

18,7

2,42

17

Естественные сенокосы

55

7080

15

-

-

15

0,42

0,045

6,3

0,675

18

Естественные пастбища

-

-

50

-

-

50

0,20

0,021

10

1,05

19

Солома овсяная

-

-

8

-

0,8

7,2

0,29

0,014

2,088

0,101

20

Покупной комбикорм, ц

-

600

1

-

-

1

1

0,117

1

0,117

 

Для записи ограничений по «зеленому конвейеру» необходимо иметь данные по выходу зеленой массы по всем месяцам пастбищного периода с естественных и культурных пастбищ, а также по сельскохозяйственным культурам, возделываемым на пашне и обеспечивающим получение зеленого корма. Эти данные приведены в табл. 2.

Таблица 2. – Поступление зеленой массы с 1 га, ц корм.ед.

Культуры и угодья

V

VI

VII

VIII

IX

Всего

Озимые

15,6

15,6

Многолетние травы

3,24

19,44

9,72

32,4

Однолетние травы 1 срока – VII

18,7

18,7

Однолетние травы 1 срока – VIII

18,7

18,7

Кукуруза 1 срока – VII

42

42

Кукуруза 1 срока – VIII

42

42

Естественные пастбища

1,5

3,5

2

2

1

10


Для записи условий по кормовому балансу необходимо иметь данные по потребности животных в питательных веществах – всего за год, а также по группам кормов, включая помесячную потребность в зеленом корме (табл. 3.)

Таблица 3. Годовые нормы кормления

 

Коровы

Молодняк

Переваримый протеин, ц

4,6

1,7

Кормовые единицы, ц.

44

16

Концентраты

8,8

2,4

Грубые

6,6

2,4

Сенаж

7,48

1,6

Силос

6,6

4,32

Корнеклубнеплоды

3,08

0,16

Зеленые

11,44

5,12

в т.ч. V

1,3728

0,6144

VI

2,5168

1,1264

VII

2,5168

1,1264

VIII

2,5168

1,1264

IX

2,5168

1,1264


 

В хозяйстве 800 коров, 800 голов молодняка крупного рогатого скота, площади кормовых угодий: естественные сенокосы – 90 га, естественные пастбища – 65 га.

СИСТЕМА ПЕРЕМЕННЫХ И ОГРАНИЧЕНИЙ

Переменные

х1 – площадь озимой пшеницы, га

х2 – площадь овса, га

х3 – площадь картофеля, га

х4 – площадь кормовой свеклы, га

х5 – площадь кукурузы на силос, га

х6 – площадь кукурузы на зеленый корм в августе, га

х7 – площадь кукурузы на зеленый корм в сентябре, га

х8 – площадь подсолнечника на силос, га

х9 – площадь многолетних трав на сено, га

х10 – площадь многолетних трав на сенаж, га

х11 – площадь многолетних трав на зеленый корм, га

х12 – площадь многолетних трав на семена, га

х13 – площадь озимых на зелёный корм, га

х14 – площадь однолетних трав на сенаж, га

х15 – площадь однолетних трав на зелёных корм (июль), га

х16 – площадь однолетних трав на зелёных корм (август), га

х17 – площадь естественных сенокосов, га

х18 – площадь естественных пастбищ, га

х19 – солома овса, ц

х20 – покупной комбикорм, ц

х21 – среднегодовое поголовье коров, гол

х22 – среднегодовое поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол

х23 – сумма материально – денежных затрат на кормопроизводство, руб.

х24 – сумма трудовых затрат на кормопроизводство, чел.–дн.

х25 – общий размер пашни на кормопроизводство, га.


СИСТЕМА ОГРАНИЧЕНИЙ

 

В соответствии с поставленными условиями в задачу введем следующие ограничения:

Ограничения по балансу питательных веществ

Баланс кормовых единиц

Технико–экономическими коэффициентами при переменных х1, х2, …, х20 являются выход кормовых единиц в расчете на 1 га кормовых культур, кормовых угодий и на 1 ц покупных кормов. Эти данные находятся в графе 10 табл. 1. Коэффициенты при переменных, обозначающих отрасли животноводства (х21 , х22), показывают потребность в кормовых единицах на одну среднегодовую голову соответственно коров и молодняка крупного рогатого скота. Эти данные приведены во 2 строке таблицы 3.

Перенеся переменные из правой части неравенства в левую, получим:

Аналогично записывается второе ограничение – баланс переваримого протеина:

Информация о работе Моделирование структуры кормопроизводства сель-скохозяйственного предприятия