Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.

Содержание

Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения

Работа содержит 3 файла

Thumbs.db

— 66.50 Кб (Скачать)

Курсовая по хлебокомбинату.doc

— 389.00 Кб (Скачать)

 

Сравним в таблице 12 основные экономические показатели при фактической и рекомендуемой в оптимальном решении структурах производимой продукции.

Таблица 12

Экономическая эффективность оптимизации ассортимента продукции ОАО «Тюменский хлебокомбинат»

Показатели 

2010 г.

Проект

Откл. (+,-)

Объем продукции, тонн

12400

12800

+400

Выручка, тыс. руб.

414016

417216

+3200

Полная себестоимость, тыс.руб.

353878

356155

+2277

Прибыль, тыс.руб.

60138

61060

+922

Рентабельность, %

17,0

17,14

+0,14


 

 

По данным таблицы 12 видно, что за счет оптимизации структуры производимой продукции, то есть увеличения выпуска наиболее рентабельных видов продукции и сокращения менее рентабельных, вырастет на 922 тыс.руб. прибыль от реализации. Уровень рентабельности повысится на 0,14%.

 

Заключение

 

Одним из условий эффективной деятельности перерабатывающих предприятий является оптимальное использование имеющихся ресурсов для максимального удовлетворения потребности населения в продуктах питания. 

ОАО «Тюменский хлебокомбинат» выпускает несколько видов продукции: хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, тесто.

Целью написания курсового  проекта являлось определение такого ассортимента продукции, при котором прибыль будет максимальной.

В результате решения экономико-математической задачи в программе Excel получен оптимальный ассортимент продукции.

Объем производства продукции  рекомендуется увеличить на 400 тонны, в том числе хлебобулочных изделий на 350 тонн, кондитерских изделий на 30 тонн, теста на 20 тонн.

В составе хлебобулочных  изделий следует увеличить производство пшеничного и булочек, но сократить выпуск ржаного хлеба. Среди кондитерских изделий рекомендуется сократить выпуск пряников и сахаристых изделий, а остальных видов продукции – увеличить.

За счет оптимизации  структуры производимой продукции, то есть увеличения выпуска наиболее рентабельных видов продукции и сокращения менее рентабельных, вырастет на 922 тыс.руб. прибыль от реализации. Уровень рентабельности повысится на 0,14%.

 

Список литературы

 

  1. Аборин Л.А., Косиненко Н.С., Крицкая В.П., Коровкин И.В. Моделирование распределения кредитов и оценка кредитоспособности агропредприятий. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - №2. – 2004. - с.46-48.
  2. Брикач Г.Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - №1. – 2003. - с.20-23.
  3. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем.- М.: Финансы и статистика, 2001.
  4. Воротников И.Л. Экономико-математическое моделирование ресурсосбережения в молочной промышленности. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. - №12. – 2004. - с.25-26.
  5. Гатаулин А.М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском  хозяйстве.- М.: Агропромиздат, 1990.
  6. Курносов А.П., «Вычислительная техника и программирование».- М.: Финансы и статистика, 1991.
  7. Кутенков Р.П. Математическое Моделирование АПК: основные подходы и результаты" // Ежегодник "Региональные агросистемы: экономика и социология". - №2. – 2008.
  8. Новиков Г.И., Пермякова Э.И., Яковлев В.Б. Сборник задач по вычислительной технике и программированию. - М.: Финансы и статистика, 1991.
  9. Радецкий А. Экономико-математическая модель оценки надежности поставщиков продовольствия. // АПК: экономика, управление. - №12. – 2009.
  10. Тунеев М.М., Сухоруков В.Ф. Экономико-математические методы в организации и планировании с.-х. производства.- М., 1986.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


Модель по хлебокомбинату.xls

— 87.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"