Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 00:42, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсового проекта является оптимизация структуры производимой продукции для получения максимальной прибыли.
Для реализации поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- обзор литературных источников;
- анализ современного состояния предприятия, его экономическая эффективность;
- постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производимой продукции и ее математическая запись;
- сбор исходной информации для построения развернутой экономико-математической модели;
- решение задачи на персональном компьютере;
- анализ полученного решения и сравнение его с фактическими данными.

Содержание

Введение 3
1. Состояние изучаемого вопроса 4
2. Экономическая характеристика ОАО «Тюменский хлебокомбинат» 6
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 6
2.2. Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий 11
3. Разработка экономико-математической модели 14
3.1. Постановка задачи 14
3.2. Подготовка исходной информации 15
3.3. Математическая модель 15
3.4. Развернутая экономико-математическая модель 15
4. Решение задачи на ЭВМ и анализ оптимального плана 16
4.1. Описание метода и способа решения задачи 20
4.2. Анализ оптимального решения 21
4.3. Анализ устойчивости оптимального решения 22
4.4. Сравнение результатов моделирования с данными предприятия 23
Заключение 24
Список литературы 26
Приложения

Работа содержит 3 файла

Thumbs.db

— 66.50 Кб (Скачать)

Курсовая по хлебокомбинату.doc

— 389.00 Кб (Открыть, Скачать)

Модель по хлебокомбинату.xls

— 87.50 Кб (Скачать)
Отчет по устойчивости 1
  A B C D E F G H
1             Приложение 2
2 Microsoft Excel 12.0 Отчет по устойчивости              
3 Изменяемые ячейки              
4       Результ. Нормир. Целевой Допустимое Допустимое
5   Ячейка Имя значение стоимость Коэффициент Увеличение Уменьшение
6   $C$5 Значение Х11 6050 0 0 1.0E+30 0.37
7   $D$5 Значение Х12 3300 0 0 1.22 12.92
8   $E$5 Значение Х13 1650 0 0 0.37 1.22
9   $F$5 Значение У1 11000 0 0 1.0E+30 3.88
10   $G$5 Значение Х21 740 0 0 0.4 1.05
11   $H$5 Значение Х22 168 0 0 1.0E+30 0.87
12   $I$5 Значение Х23 420 0 0 1.0E+30 12.74
13   $J$5 Значение Х24 21 0 0 0.51 614.38
14   $K$5 Значение Х25 51 0 0 6.49 0.4
15   $L$5 Значение У2 1400 0 0 1.0E+30 9.22
16   $M$5 Значение У3 400 0 0 1.0E+30 9.45
17   $N$5 Значение V 417216 0 1 0.05 0.01
18   $O$5 Значение Z 356155 0 -1 0.05 0.01
19                
20  Ограничения              
21        Результ. Теневая Ограничение Допустимое Допустимое
22   Ячейка Имя значение Цена Правая часть Увеличение Уменьшение
23   $P$11 Сырье, тыс.руб. Лев.ч. 130000 0.0135 130000 569.4 470.1
24   $P$12 Выручка, тыс.руб. Лев.ч. -0 -1 0 417216 1.0E+30
25   $P$13 Себестоимость, тыс.руб. Лев.ч. -0 1 0 356155 1.0E+30
26   $P$14 хлебо-булочных изделий - всего, тонн Лев.ч. 0 4 0 39.175 47.45
27   $P$15 хлебо-булочных изделий минимум, тонн Лев.ч. 11000 0 10000 1000 1.0E+30
28   $P$16 хлебо-булочных изделий максимум, тонн Лев.ч. 11000 3.88 11000 63.48 76.89
29   $P$17 хлеба пшеничного не менее Лев.ч. 1100 0 0 1100 1.0E+30
30   $P$18 хлеба пшеничного не более Лев.ч. 0 0 0 107.43 88.70
31   $P$19 хлеба ржаного не менее Лев.ч. -0 -1 0 101.68 83.95
32   $P$20 хлеба ржаного не более Лев.ч. -1100 0 0 1.0E+30 1100
33   $P$21 булочек не менее Лев.ч. 550 0 0 550 1.0E+30
34   $P$22 булочек не более Лев.ч. -550 0 0 1.0E+30 550
35   $P$23 кондитерских изделий - всего, тонн Лев.ч. -0 5 0 31.34 26.69
36   $P$24 кондитерских изделий минимум, тонн Лев.ч. 1400 0 1300 100 1.0E+30
37   $P$25 кондитерских изделий максимум, тонн Лев.ч. 1400 9.22 1400 14.14 16.75
38   $P$26 пряник не менее Лев.ч. 40.17 0 0 40.17 1.0E+30
39   $P$27 пряник не более Лев.ч. -100 0 0 1.0E+30 99.83
40   $P$28 печенье не менее Лев.ч. 56 0 0 56.0 1.0E+30
41   $P$29 печенье не более Лев.ч. -0 1 0 43.07 56.0
42   $P$30 торты не менее Лев.ч. 140 0 0 140 1.0E+30
43   $P$31 торты не более Лев.ч. -0 12.74 0 8.28 10.02
44   $P$32 сахаристые не менее Лев.ч. -0 -1 0 21 21
45   $P$33 сахаристые не более Лев.ч. -21 0 0 1.0E+30 21
46   $P$34 прочие конд.изделия не менее Лев.ч. 16 0 0 15.83 1.0E+30
47   $P$35 прочие конд.изделия не более Лев.ч. -19 0 0 1.0E+30 19
48   $P$36 тесто минимум, тонн Лев.ч. 400 0 350 50.0 1.0E+30
49   $P$37 тесто максимум, тонн Лев.ч. 400 9.45 400 123.71 50.0
50                

Модель
  A B C D E F G H I J K L M N O P Q R
1 Экономико-математическая модель оптимизации ассортимента продукции ОАО "Тюменский хлебокомбинат"
2   Переменные      
3     Хлеб пш. Хлеб рж. Булочки Всего ХБ Пряник Печенье Торты Сахарные Прочие Всего кондит. Тесто Выручка Затраты      
4   Имя Х11 Х12 Х13 У1 Х21 Х22 Х23 Х24 Х25 У2 У3 V Z      
  Значение 6050 3300 1650 11000 740 168 420 21 51 1400 400 417216 356155      
  Ниж.гр.                                
  Верх.гр.                           Цел.ф-я напр.  
  Коэф.ЦФ                       1 -1 61060 max  
  Ограничения      
10 Вид                           Лев.ч. знак Прав.ч.
11 1 Сырье, тыс.руб. 6.7 6.4 12   15 17 71.8 30.4 44.7   3.8     130000 <= 130000
12 2 Выручка, тыс.руб. 27 24.5 39   43.5 48.8 122 73 80.6   28.5 -1   -0 = 0
13 3 Себестоимость, тыс.руб. 22.5 21.6 34.8   38 42.4 103 67.8 74.7   19   -1 -0 = 0
14 4 хлебо-булочных изделий - всего, тонн 1 1 1 -1                   0 = 0
15 5 хлебо-булочных изделий минимум, тонн       1                   11000 >= 10000
16 6 хлебо-булочных изделий максимум, тонн       1                   11000 <= 11000
17 7 хлеба пшеничного не менее 1     -0.45                   1100 >= 0
18 8 хлеба пшеничного не более 1     -0.55                   0 <= 0
19 9 хлеба ржаного не менее   1   -0.3                   -0 >= 0
20 10 хлеба ржаного не более   1   -0.4                   -1100 <= 0
21 11 булочек не менее     1 -0.1                   550 >= 0
22 12 булочек не более     1 -0.2                   -550 <= 0
23 13 кондитерских изделий - всего, тонн         1 1 1 1 1 -1       -0 = 0
24 14 кондитерских изделий минимум, тонн                   1       1400 >= 1300
25 15 кондитерских изделий максимум, тонн                   1       1400 <= 1400
26 16 пряник не менее         1         -0.5       40 >= 0
27 17 пряник не более         1         -0.6       -100 <= 0
28 18 печенье не менее           1       -0.08       56.00 >= 0
29 19 печенье не более           1       -0.12       -0.00 <= 0
30 20 торты не менее             1     -0.2       140.00 >= 0
31 21 торты не более             1     -0.3       -0.00 <= 0
32 22 сахаристые не менее               1   -0.015       -0 >= 0
33 23 сахаристые не более               1   -0.03       -21 <= 0
34 24 прочие конд.изделия не менее                 1 -0.025       16 >= 0
35 25 прочие конд.изделия не более                 1 -0.05       -19 <= 0
36 26 тесто минимум, тонн                     1     400 >= 350
37 27 тесто максимум, тонн                     1     400 <= 400
38                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Рисунок 2 - Структура производимой продукции в 2010 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Рисунок 3 - Оптимальная структура производимой продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

Microsoft Corporation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

данные для диаграмм
  A B C
1 Виды продукции 2010 г. Проект
2 хлеб  пшеничный 5250 6050
3 печенье 155 168
4 хлеб ржаной 3800 3300
5 прочие 40 51
6 булочные изделия 1600 1650
7 пряник 770 740
8 торты 370 420
9 тесто 380 400
10 сахаристые 35 21
11      


Информация о работе Оптимизация ассортимента продукции на примере ОАО "Тюменский хлебокомбинат"