Сальмонеллез

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 00:40, реферат

Описание работы

Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него.

Причины сальмонеллеза

Источник инфекции - больные животные, иногда - люди. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно волоплавающей.

Работа содержит 1 файл

Сальмонеллез.doc

— 28.00 Кб (Скачать)

   Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями  из рода сальмонелл.  Сальмонеллы  устойчивы во внешней среде, переносят  низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него.   

   Причины сальмонеллеза

   Источник  инфекции - больные животные, иногда - люди. Бессимптомное течение сальмонеллеза  встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Наибольшую опасность представляет инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кошки, собаки). Часто бывают заражены яйца домашней птицы, особенно волоплавающей.

   Источниками часто являются люди - медперсонал и госпитализированные пациенты, а также работники сетей питания и торговли пищевыми продуктами. В условиях стационара большую роль играет контактно-бытовой путь передачи - через заражённые предметы обихода.

   Основной  путь заражения сальмонеллезом - пищевой. Сальмонеллы попадают в организм чаще всего с пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой (молоком и молочными продуктами, мясными суфле, студнем, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными). Еще один путь передачи инфекции - водный (вода в озере, реке, т.е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

   Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще летом, медики это связывают с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

   Попав в организм, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Они выделяют токсины, повреждающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием токсинов развивается понос и обезвоживание организма, боли в животе. 

   Симптомы  сальмонеллеза 

   Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, в среднем 12-24 часа.

   Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток. 

   Диагностика

   Обязательны проводят бактериологическое исследование. Материалом служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. В случае вспышки  сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой  на заражённость, а также смывов с посуды. 

   Лечение самльмонеллеза

   Госпитализируют только при тяжёлом или осложнённом течении и по эпидемиологическим показаниям. При выраженных проявлениях интоксикации назначают строгий постельный режим.

   Если  позволяет состояние больного, назначают промывание желудка. Для восполнения потерь жидкости и солей, которые выводятся из организма вместе со стулом, применяются препараты Оралит, Регидрон, Трисоль и др. Для выведения токсинов назначают активированный уголь, Полифепан, Лигносорб и др. Больному показано частое дробное питье. Для подавления возбудителя назначают антибиотикотерапию. Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется биопрепараты (биолакт, бификол, бифидум, лактобактерин и др.) от 3 недель до 1,5 месяцев. Рекомендуется максимально щадящяя кишечник диета: каши на воде, вареная рыба. паровые котлеты. 

   Осложнения

   Если  болезнь протекала в легкой форме  и не было вовремя проведено соответствующее  лечение, то оно переходит в разряд хронических. Так как была нарушена микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные будут долго чувствовать различные симптомы дисбактериоза. 

   Профилактика  сальмонеллеза

   Прежде  всего, это предупреждение распространения  сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

   Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов. Старайтесь не есть белковых десертов и суфле на летнем отдыхе, в отелях и кафе.

Информация о работе Сальмонеллез