Сальмонеллез

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 17:43, доклад

Описание работы

Сальмонеллез – полиэтиологическое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжелых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания.

Работа содержит 1 файл

Сальмонеллез.docx

— 17.16 Кб (Скачать)

Сальмонеллез – полиэтиологическое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжелых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания.

 

Палочки сальмонеллы патогенны  как для животных, так и для  людей. Обычно они способны сохраняться  во внешней среде продолжительное  время: до 5 месяцев в воде, в мясе – до 4 месяцев, в молоке – около 20 дней, в кефире – 2 месяца, в сыре – до года, в яйцах – около 9 месяцев, в земле – примерно 18 месяцев. Примечательно, что в мясе и молокопродуктах палочки сальмонеллы  способны размножаться, никак не влияя  на внешний вид и вкус продуктов.

 

Заболевание распространено во всех регионах мира, особенно в развитых странах и крупных городах.

 

Причины сальмонеллеза

 

Возбудителем и главной  причиной сальмонеллеза являются палочки  сальмонеллы. Основные факторы их патогенности – эндотоксин липополисахаридной природы и холероподобный энтеротоксин.

 

Инфекцию могут распространять животные, птицы и сами люди. Особенную  опасность представляет крупный  рогатый скот, домашние животные и  водоплавающие птицы. Основные пути заражения – пищевой, водный и  контактно-бытовой. Чаще всего палочки  сальмонеллы попадают в организм с мясом и молокопродуктами. Количество инфицирования сальмонеллезом значительно  возрастает летом, когда портятся условия  хранения пищи.

 

После того, как палочки  сальмонеллы попадают на слизистую  оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую  кишечника. Это ведет к нарушениям работы пищеварительного тракта: появляется понос, боль в животе, обезвоживание. 
Симптомы сальмонеллеза

 

Существует несколько  клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности  течения.

 

1. Гастроинтестинальная форма  является наиболее распространенной  и составляет 96-98% всех случаев  заболевания. Ей сопутствуют гастрит,  гастроэнтерит или гастроэнтероколит.

 

Начало заболевания характеризуется  повышением температуры тела (до 39 °С), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством стула (жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки и более). Симптомы проявляются в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой  форме сальмонеллеза поносы длятся 7 дней и более, наблюдается многократная рвота, потеря организмом жидкости. Интоксикация и обезвоживание приводят к цианозу  кожи, тахикардии, снижению артериального  давления, может развиваться острая почечная недостаточность.

 

2. Генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди ее первых симптомов – расстройства стула, повышение температуры и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остается прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечается апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезенка увеличиваются, вздувается живот.

 

3. Генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, ее сложно диагностировать, и она плохо поддается лечению. При развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзиллиты, аортит, эндокардит.

 

Септическая форма сальмонеллеза  может длиться довольно длительное время и заканчиваться летально, особенно для грудных детей и  пожилых людей.

 

4. Бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать ее возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и транзиторное носительство.

 

Острое носительство длится от 15 дней до 3 месяцев и возникает  после перенесенных манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более 3 месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два, после предыдущего отрицательного результата исследований.

 

5. Субклиническая форма  сальмонеллеза характеризуется  наличием сальмонелл при анализе  фекалий, одновременно с выделением  противосальмонеллезных антител. Эта форма протекает без клинических проявлений.

 

Лечение сальмонеллеза

 

При тяжелом течении заболевания  и сальмонеллезе средней тяжести  больные подлежат госпитализации. При  легких формах больные лечатся дома. Терапия ограничивается промыванием  желудка, приемом соляных растворов  и специальной диетой.

 

Средняя степень тяжести  сальмонеллеза часто сопровождается повторной рвотой. В таких случаях  растворы вводят внутривенно, препятствуя  обезвоживанию организма. Чем выше степень обезвоживания, тем больше объем вводимой жидкости.

 

Тяжелая форма течения  сальмонеллеза требует интенсивной  терапии. Помимо внутривенных вливаний, применяют препараты, помогающие нормализовать  микрофлору кишечника; обязательным является лечение сопутствующих заболеваний.

 

Часто после выздоровления  человек еще долго не может  избавиться от симптомов дисбактериоза (нарушений стула, болей живота и  проч.)

 

Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, необходимо строго соблюдать  санитарный режим. Особенно это касается предприятий пищевой промышленности и заведений общепита. Личная гигиена  и сроки соблюдения пищевых продуктов  также играют важную роль.

Для профилактики сальмонеллеза  необходимо строго соблюдать следующие  правила:

 

1. Скоропортящиеся продукты  следует хранить в холодильнике

2. Сырые продукты и готовую  пищу следует обрабатывать раздельно

3. Термическая обработка  пищи должна быть достаточной

4. Нельзя есть сырые  или недоваренные яйца

 

И конечно же, необходимо соблюдать правила личной гигиены.


Информация о работе Сальмонеллез