Сальмонеллез

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 23:56, реферат

Описание работы

•Сальмонеллез – это бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое группой бактерий Salmonella (сальмонелла).
•Бактерии Salmonella – частая причина поноса, но они могут также заражать другие части тела, в т. ч. кровоток, кости и суставы.

Работа содержит 1 файл

Сальмонеллез.docx

— 16.73 Кб (Скачать)
Сальмонеллез 
Translation: Salmonellosis (in Russian)
 
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
  • Сальмонеллез – это бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое группой бактерий Salmonella (сальмонелла).
  • Бактерии Salmonella – частая причина поноса, но они могут также заражать другие части тела, в т. ч. кровоток, кости и суставы.
  • Повышенному риску заболевания тяжелыми инфекционными болезнями, вызываемыми бактериями Salmonella, подвержены маленькие дети, лица пожилого возраста и люди с ослабленной иммунной системой в связи с болезнью или приемом лекарств.
  • Бактериями Salmonella заражаются люди и многие животные, в т. ч. рептилии.
СИМПТОМЫ
  • Симптомы обычно возникают через 6 - 72 часа после проглатывания бактерий.
  • Симптомы включают:
    • Понос и спазмы желудка
    • Высокую температуру
    • Головную боль
    • Рвоту (иногда)
    • Обезвоживание, особенно у младенцев и лиц пожилого возраста.
  • У некоторых людей симптомы никак не проявляются, но они все равно могут заразить других.
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ИНФЕКЦИЯ?
  • Бактерии Salmonella живут в кишках человека и животных и выходят из организма со стулом. Если заразившиеся люди не моют тщательно руки после посещения туалета, они могут переносить бактерии на своих руках и заражать других.
  • Бактерии Salmonella могут заразить воду, молоко, пищевые продукты, включая мясные продукты, недостаточно приготовленную птицу и продукты из птицы, неприготовленные или недостаточно приготовленные пищевые продукты, содержащие яйца или яичные продукты, непастеризованное молоко и молочные продукты, а также пищевые продукты, загрязненные фекалиями заразившегося работника сферы питания.
  • Бактерии Salmonella могут заразить пищу, которую обрабатывают или готовят, пользуясь зараженной посудой, или на зараженных разделочных досках или кухонных прилавках.
  • Бактерии Salmonella также передаются контактом с зараженными животными, особенно птицей, свиньями, крупным рогатым скотом, грызунами и домашними животными, например, с рептилиями, цыплятами, утятами, водяными черепахами, собаками и кошками.
ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ
  • Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Salmonella, можно диагностировать по результатам анализа культуры стула.
  • Во многих случаях выздоровление наступает через 5-7 дней без специального лечения.
  • Для лечения тяжелой формы болезни, а также лечения инфекции у людей из группы повышенного риска заболевания тяжелой формой болезни требуется курс антибиотиков.
  • Много пейте, чтобы избежать обезвоживания (потери жидкости).
ПРОФИЛАКТИКА
  • Мойте руки теплой водой с мылом до работы с пищевыми продуктами, до и после работы с различными пищевыми продуктами и после посещения туалета.
  • Готовьте все виды мяса, особенно птицу и свинину, яичные продукты и блюда из мяса тщательно.
  • Сырое мясо следует хранить отдельно от зелени/овощей/фруктов, приготовленных пищевых продуктов и готовых к употреблению пищевых продуктов.
  • После работы с сырым мясом следует тщательно вымыть руки, разделочные доски, кухонные прилавки. Ножи и другую посуду. Дезинфицируйте поверхности для приготовления пищи и посуду после каждого использования (1 ч. л. жидкого хозяйственного отбеливателя на галлон воды). Не смывайте и дайте высохнуть. Приготавливайте новый раствор отбеливателя ежедневно.
  • Не ешьте сырые и недостаточно приготовленные яйца.
  • Пейте только пастеризованное молоко.
  • Правильно избавляйтесь от одноразовых пеленок и мойте руки после перемены одноразовых пеленок.
  • После контакта с рептилиями следует безотлагательно вымыть руки, так как есть большая вероятность наличия у рептилий бактерий Salmonella.
  • Рептилии (в т. ч. черепахи) не являются подходящими домашними животными для маленьких детей и не должны находиться в доме, где есть младенец.
  • Дети и взрослые, страдающие поносом, не должны пользоваться местами для общественного плавания, пока не выздоровели.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лица, страдающие поносом, не должны выходить на работу, если они  являются работниками  сферы питания, предоставляют  уход за детьми, непосредственно  ухаживают за восприимчивыми пациентами. Страдающие поносом дети не должны посещать детское  учреждение.

Информация о работе Сальмонеллез