Анализ ассортимента и оценки качества крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 19:32, курсовая работа

Описание работы

изучено состояние и перспективы развития рынка перловой крупы России и Челябинска,рассмотрег химический состав и пищевая ценность перловой крупы,анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гавань»,проанализирован процесс приемки по количеству и качеству перловой крупы в ООО «Гавань», охарактеризован процесс закупа перловой крупы, договорные отношения с поставщиками,проанализирован ассортимент перловой крупы, поступающих на реализацию и хранение в ООО «Гавань»

Работа содержит 1 файл

к- товароведение, крупа.doc

— 417.50 Кб (Скачать)
 

     Примеси отбирают из остатка с каждого  сита после их взвешивания, а весь проход через проволочное сито № 056 целиком относят к мучке. К  примесям в перловой крупе всех видов и номеров относят следующие фракции.

Примеси Состав примесей
Сорная:

минеральная

органическая

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и  шлака.

Частицы цветочных пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

сорные  семена 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

вредная

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой-ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами 

Головня, спорынья, вязель, горчак

сспорченные ядра Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, с явно измененным (испорченным) цветом эндосперма
недодир В перловой крупе  л» 1 и 2 недоди-ром ечтгтаются ядра, имеющие вне бороздки остаток  цветочных пленок более чем на четверти поверхности ядра
 

     Крупу просеивают на лабораторном рассевке или вручную в течение 3 мин при 120 круговых движениях в минуту.

     После просеивания остатки на каждом сите и проход через металлотканое  сито взвешивают (без выделения примесей) на технических весах с точностью  до 0,01 г и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%. Для каждого номера перловой крупы содержание прохода и схода двух смежных сит должно быть не менее 80%.

     Если  при осмотре образца или при  анализе навески обнаруживают в  крупе вредные примеси - головню, спорынью, вязель, горчак-софору и горчак розовый, содержание этих примесей, кроме головни, определяют в навеске массой 400 г, а головни - в навеске массой 200 г. Порядок определения вредных примесей такой же, как для пшена.

     Содержание  недодира в перловой крупе определяют в навеске массой 10 г. Навеску помещают на зеркало и разбирают ее, просматривая через лупу (5-10-кратное увеличение). Содержание недодира в перловой крупе определяют также методом окрашивания марганцовокислым калием.

     Навеску помещают на металлическое сито и погружают в 2%-ный раствор марганцовокислого калия на 1 мин, а затем на том же сите промывают в течение 30 с под струей чистой воды. Крупу, окрашенную в результате обработки, просушивают фильтровальной бумагой, взвешивают с точностью до 0,01 г и, поместив на зеркало, выделяют из нее недодир. При этом способе пленки хорошо выделяются на темном после обработки ядре. К недодиру в перловой крупе относят ядра, покрытые цветочной пленкой более чем на V4 поверхности ядра, при этом цветочную пленку, оставшуюся в углублении бороздки, не учитывают. Выделенный недодир взвешивают с точностью до 0,01 г и массу его выражают в процентах к массе навески крупы после ее обработки.

     В перловой крупе к недодиру относят крупинки с остатком цветочной пленки, явно выступающей за их края.

     При вычислении содержания доброкачественного ядра процент недодира учитывают  без округления с точностью до 0,01%, а в документах о качестве содержание недодира обозначают с точностью  до 0,1%.

     Содержание  доброкачественного ядра определяют, как обычно, вычитая из 100 сумму всех примесей в процентах без округления. Содержание доброкачественного ядра указывают с точностью до 0,1%. Допускается расхождение при параллельных анализах в 0,5%.

     Особенностью  исследования качества перловой крупы является: определение в составе примесей недодира и определение номера крупы при отсутствии разделения на сорта.

Глава 2. Экспериментальная  часть

2.1. Характеристика организационно-хозяйственной  деятельности ООО  «Гавань» его материально-технической базы

2.1.1. Анализ основных  экономических показателей  финансово-хозяйственной  деятельности ООО  «Гавань»

 

     Общество  с ограниченной ответственностью "Гавань" было создано в 1995 году с целью осуществления поставок продуктов питания жителям Челябинска. Общество имеет статус юридического лица с момента его государственной регистрации.

     Предметом деятельности общества, согласно основным Учредительным документам предприятия, является оптовая и розничная торговля. Согласно Уставу для реализации поставленной цели фирма имеет право осуществлять следующие виды деятельности:

  • услуги по купле-продажи товаров;
  • оптово-розничная торговля продуктами питания;
  • торгово-закупочная деятельность (операции по оптовой и розничной купле-продаже);
  • рекламная деятельность;
  • маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов, управления.

     Коммерческая  деятельность ООО "Никос" включает в себя оптово-розничную торговлю продуктами питания импортного и  российского производства.

     Изучим  основные показатели хозяйственной деятельности ООО «Гавань». Для этого произведем оценку имущественного положения, ликвидности, платежеспособности и рентабельности. 

Таблица 5 - Определение структуры баланса

Показатель* Значение  показателя Изменение  
(гр.3-гр.2)
Нормативное значение Соответствие  фактического значения нормативному на конец периода
на  начало отчетного периода на конец  отчетного периода
1 2 3 4 5 6
1. Коэффициент текущей ликвидности 3,85 3,2 -0,65 не менее 2 соответствует
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,74 0,69 -0,05 не менее 0,1 соответствует
3. Коэффициент утраты платежеспособности x 1,52 x не менее 1 соответствует
 

     Поскольку оба коэффициента по итогам декабря 2009 г. оказались в пределах допустимых норм, в качестве третьего показателя рассчитан коэффициент утраты платежеспособности. Данный коэффициент служит для оценки перспективы утраты организацией нормальной структуры баланса (платежеспособности) в течение трех месяцев при сохранении имевшей место в анализируемом периоде тенденции изменения текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами. Значение коэффициента утраты платежеспособности (1,52) указывает на низкую вероятность значительного ухудшения показателей платежеспособности ООО «Гавань» в ближайшие три месяца.

     Анализ финансовой устойчивости по величине излишка (недостатка) собственных оборотных средств. 
 

Таблица 6 -  Анализ финансовой устойчивости ООО «Гавань»

Показатель  собственных оборотных средств (СОС) На начало отчетного периода На конец  отчетного периода
Значение  показателя Излишек (недостаток)* Значение показателя Излишек (недостаток)
СОС1 (рассчитан  без учета долгосрочных и краткосрочных  пассивов) +177 -6 +196 +14
СОС2 (рассчитан  с учетом долгосрочных пассивов) +177 -6 +196 +14
СОС3 (рассчитан с учетом и долгосрочных, и краткосрочных пассивов) +239 +56 +285 +103

     * Излишек (недостаток) СОС рассчитывается  как разница между собственными  оборотными средствами и величиной  запасов и затрат.

     По  всем трем вариантам расчета наблюдается  покрытие собственными оборотными средствами имеющихся у ООО «Гавань» запасов и затрат, поэтому финансовое положение организации можно характеризовать как абсолютно устойчивое. При этом нужно обратить внимание, что все три показателя покрытия собственными оборотными средствами запасов и затрат за анализируемый период улучшили свои значения.

Таблица 7 -  Анализ соотношения активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения

Активы  2009, тыс. руб. Прирост с нач. года, % Норм. соотношение Пассивы 2009, тыс. руб. Прирост c нач. года, % Излишек/ недостаток платеж. средств, тыс. руб. (гр.6 - гр.2)
1 2 3 4 5 6 7 8
А1 36 +38,5 >= П1 72 +118,2 -36
А2 67 +123,3 >= П2 17 -41,4 +50
А3 172 +1,2 >= П3 0 +172
А4 578 +11,4 <= П4 764 +11,9 -186

     Из  четырех соотношений, характеризующих  соотношение активов по степени  ликвидности и обязательств по сроку погашения, выполняются все, кроме одного. Организация неспособна погасить наиболее срочные обязательства за счет высоколиквидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений), которые составляют только 50% от достаточной величины. В соответствии с принципами оптимальной структуры активов по степени ликвидности, краткосрочной дебиторской задолженности должно быть достаточно для покрытия среднесрочных обязательств (краткосрочных кредитов и займов). В данном случае краткосрочная дебиторская задолженность полностью покрывает среднесрочные обязательства ООО «Гавань».

     Произведем расчет коэффициентов ликвидности.

Таблица 8 -  Коэффициенты ликвидности ООО «Гавань»

Показатель  ликвидности Значение  показателя Изменение показателя 
(гр.3 - гр.2)
Расчет Рекомендованное значение
на  начало отчетного периода, тыс. руб. на конец  отчетного периода, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
1. Коэффициент текущей (общей) ликвидности 3,85 3,2 -0,65 Отношение текущих  активов к краткосрочным обязательствам >2,0
2. Коэффициент быстрой ликвидности 0,9 1,16 +0,25 Отношение ликвидных  активов к краткосрочным обязательствам >1,0
3. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,42 0,4 -0,01 Отношение высоколиквидных  активов к краткосрочным обязательствам >0,2

Информация о работе Анализ ассортимента и оценки качества крупы