Анализ структуры ассортимента пива на примере магазина «Русская водка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – анализ структуры ассортимента пива на примере магазина «Русская водка». Исходя из цели, можно сформулировать задачи:
- характеристика предприятия;
- анализ структуры ассортимента пива магазина «Три толстяка».
- расчет показателей ассортимента

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………....6
1.1. Классификация объектов ………………………………………...6
1.1.1. Основные понятия………………………………………………....6
1.1.2. Виды классификации товаров ……………………………............7
1.2. Классификация ассортимента товаров…………………………..8
1.3. Свойства и показатели ассортимента……………………………..13
1.4. Управление ассортиментом. Факторы, формирующие ассортимент………………………………………………………………………21
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………...26
2.1.Характеристика предприятия……………………………………...26
2.2. Анализ структуры ассортимента пива, реализуемого в магазине «Русская водка»…………………………………………………………… ..28
2.3. Расчет показателей ассортимента………………………………....30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………....33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….35

Работа содержит 1 файл

курсач по пиву.doc

— 1.13 Мб (Скачать)



Расшифровка условных обозначений:

д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся   в наличии;

б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;

- количество отдельного товара  в натуральном или денежном  выражении;

- суммарное количество всех  товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении;

м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль  организации;

у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;

н – количество новых видов и  наименований товаров;

вш, вп, ву, вн – коэффициенты весомости  показателей широты, полноты, устойчивости и новизны

         Коэффициент  широты выражается как отношение  действительного количества видов,  разновидностей и наименований  товаров однородных и разнородных групп к базовому.

    Широта может служить  косвенным показателем насыщенности  рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели  широты применяются в зависимости  от насыщенности рынка, а также  от состояния спроса. В условиях  дефицита, когда спрос превышает предложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров. Кроме того, производство разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров,  кроме того, увеличиваются транспортные расходы. 

     На насыщенном рынке  изготовители и продавцы стремятся  удовлетворить разнообразные потребности.  Когда спрос превышает предложение,  требуются коммерческие усилия  по созданию потребительских  предпочтений, что достигается в  числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев  конкурентоспособности фирм.

    Таким образом, для  изготовителей и продавцов расширение  ассортимента – мера скорее  вынужденная, чем желательная.

     Отношение потребителей к широте ассортимента неоднозначно, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

     Полнота ассортимента  – способность набора товаров  однородной группы удовлетворять  одинаковые потребности.  

     Полнота  характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров одной группы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

    Действительный показатель  полноты характеризуется фактическим  количеством видов, разновидностей  и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.

     Коэффициент полноты  – отношение действительного  показателя полноты к базовому.

     Наибольшее значение  показатели полноты ассортимента  имеют на насыщенном рынке.  Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

     Повышение полноты  ассортимента может служить одним  из средств стимулирования сбыта  и удовлетворения разнообразных  потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами. 

     Вместе с тем увеличение  полноны ассортимента требует  от работников торговли знания  общности и различий потребительских  свойств товаров разных видов,  разновидностей и наименований, чтобы информировать о них потребителей. Доведение такой информации до продавца является обязанность изготовителя или поставщика.

     Устойчивость ассортимента  – способность набора товаров  удовлетворить спрос на одни  и те же товары. Особенностью  таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

     Коэффициент устойчивости  – отношение количества видов,  разновидностей и наименований  товаров, пользующихся устойчивым  спросом у потребителей, к общему  количеству видов, разновидностей  и наименований товаров тех же однородных групп.

           Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся  в реализации. В этом случае устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Поэтому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента.

     Выявление  товаров, пользующихся устойчивым  спросом, требует маркетинговых  исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

     Потребители  товаров устойчивого ассортимента  могут быть охарактеризованы  как «консерваторы во вкусах  и привычках». Оценив  определенное  наименование товара, они долго меняют предпочтения.

     Изготовители  и продавцы чаще всего стремятся  расширить количество товаров,  пользующихся устойчивым спросом.  Но вкусы и привычки со временем  меняются, поэтому устойчивость  ассортимента должна быть рациональной.

     Новизна  (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

      Новизна  характеризуется действительным  обновлением – количеством новых  товаров в общем перечне и  степенью обновления, которая выражается через отношение новых товаров к общему количеству наименований товаров (или к действительной широте).

     Обновление  – одно из направлений ассортиментной  политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного  рынка. Однако и в условиях  насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

     Причинами,  побуждающими изготовителя и  продавца обновлять ассортимент,  являются: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

     Потребителями  новых товаров являются так  называемые «новаторы», потребности  которых часто меняются из-за  желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют  не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

     Часто постоянное  и повышенное обновление ассортимента  для изготовителя и продавца  связано с определенными затратами  и риском, что они могут не  оправдаться, например, новый товар  может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента должно быть рациональным.

     Структура  ассортимента характеризуется удельной  долей каждого вида или наименования  товара в общем наборе.

     Показатели  структуры ассортимента могут  иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

     Структура  ассортимента относится к реальному  или прогнозируемому ассортименту и неприменима к учебному ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдельных структурных элементов ассортимента через их количественное соотношение.

     Структура  ассортимента, рассчитанная в натуральном  выражении, отличается от структуры  того же ассортимента в денежном выражении

     При регулировании  структуры ассортимента следует  учитывать экономические выгоды  предприятия в случае преобладания  дорогих или дешевых товаров,  окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также  платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.

     Выбор показателей  структуры ассортимента в том  или ином выражении определяется  аналитическими целями. Если необходимо  определить потребность в складских  помещениях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.

     Ассортиментный минимум (перечень) – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

     В условиях  дефицита по этому показателю  проверяли  работу магазинов.  По мере насыщения рынка товарами  казалось, что надобность в этом  показателе отпала. Однако при  приватизации многие торговые  предприятия изменили профиль  или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений ввернулись к этому показателю, переименовав его в  «ассортиментный перечень».

     Ассортиментный  перечень утверждается органами  местного самоуправления. Он включает два-три вида товаров повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его считается нарушением правил торговли.

     Рациональность  ассортимента – способность набора  товаров наиболее полно удовлетворять  реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

     Коэффициент  рациональности – средневзвешенное  значение показателя рациональности  с учетом реальных значений  показателей широты, полноты, устойчивости  и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости. Коэффициент рациональности рассчитывается по формуле:

     При определении  коэффициента рациональности ассортимента  должны учитываться все перечисленные  показатели с учетом степени  значимости или коэффициента весомости для каждого показателя. Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хотя бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара.

     С определенной  степенью достоверности коэффициент  рациональности может свидетельствовать  о рациональном ассортименте. Вероятная  погрешность показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента, и реальными, подкрепленными покупательским спросом.

     Гармоничность  ассортимента – свойство набора  товаров разных групп, характеризующее  степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и использования.

     Наибольшей  гармоничностью отличается групповой  ассортимент и его разновидности,  наименьшей – смешанный.

     Гармоничность  обеспечивает качественную характеристику  ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего это свойство носит описательный характер.

     Стремление  к гармоничности при формировании  ассортимента выражается в специализации  магазинов или отдельных его  секций. К преимуществам гармоничного  ассортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя – на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.

1.4. Управление ассортиментом. Факторы, формирующие ассортимент

      Управление  ассортиментом – деятельность, направленная  на достижение требований рациональности  ассортимента.

     Основополагающими элементами  управления являются формирование  ассортимента и установление  уровня требований по показателям,  определяющим рациональность ассортимента.

     Ассортиментная  политика – цели, задачи и основные  направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

     Формирование ассортимента  – проблема подбора конкретных  товаров, их отдельных серий,  определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Информация о работе Анализ структуры ассортимента пива на примере магазина «Русская водка»