Антиоксиданты

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 15:28, реферат

Описание работы

Антиоксиданты - что же это за полезность такая? Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то нередко они упоминаются как очень важное составляющее. Антиоксиданты – это необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма.

Работа содержит 1 файл

Антиоксиданты.doc

— 68.00 Кб (Скачать)

Антиоксиданты.

Антиоксиданты - что же это за полезность такая? Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то нередко они упоминаются как очень важное составляющее. Антиоксиданты – это необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма. 
В процессе жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы - свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для будущего поколения, повреждает органы и наносят другой вред организму. 
Всё это приводит к тому, что организм окисляется, ослабевает, повреждён и начинают развиваться и прогрессировать болезни. Именно из-за присутствия свободных радикалов развиваются самые распространённые (более 60) болезни, такие как инсульт, инфаркт, рак, иммунная недостаточность, артрит, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. Свободные радикалы вредят артериям, глазам, мозгу. Они поражают кожу и тогда появляются морщины, прыщи, пятна и другие неприятности. 
Примерно можно увидеть процесс окисления на яблоке, разрезанном и оставленном на воздухе. Яблоко лишено защитной кожуры, окисляется, темнеет, гниёт и пропадает. 
Существенно увеличивается выработка и агрессивное воздействие свободных радикалов: 
- Если вы загораете на солнце; 
- Когда вы курите. Находитесь в задымлённом месте (фабрики, заводы, выхлопные газы автомобилей…). 
В этом случае люди должны принимать либо аптечные препараты с антиоксидантами, либо кушать достаточное количество пищи с их содержанием. 
Для того, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления, необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие антиоксиданты. Учёными доказано, что свободные радикалы сокращают жизнь не на один десяток лет! На примере животных, которым в лабораторных условиях давали вещества антиокислители, проверено, что жизнь при постоянном употреблении определённых продуктов, может увеличиться на 25-40 лет. Антиоксиданты имеют огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами. 
Основными наиболее эффективными антиоксидантами являются витамины С, Е, А и минеральное вещество селен. Кроме них существуют такие антиоксиданты, как витамины группы В, минеральные вещества - цинк, медь, марганец, никотиновая кислота, некоторые аминокислоты, NAC и другие. Лучше, если вы кушаете полезные продукты, содержащие антиоксиданты., а не пополняете запас витаминов в виде таблеток. 
 
     Роль антиоксидантов в жизни человека очень важно, но тем не менее обращайте внимание и на то, что содержится в продукте, кроме полезных веществ. Некоторые продукты содержат много не очень полезных веществ, таких как жир, сахар, холестерин. Разнообразьте меню, кушайте больше полезных продуктов. Полезная пища может быть очень разнообразна и полезна во всех отношениях. а не только как поставщик антиоксидантов. Помните и постоянно употребляйте в пищу такие простые продукты, как редька, редис, репа, морковь, свёкла, капуста, чеснок, лук, другие свежие овощи, фрукты, орехи – они помогут в профилактике онкозаболеваний. Обязательно кушайте зелень – петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, реган и другие полезные травки. Осторожно относитесь к мясопродуктам, продуктам из круп. 
Спорный вопрос – принимать ли БАДы, ведь это не натуральные вещества. Отрицательные качества, на мой взгляд в том, что к сожалению то, что мы видим на полочках аптек (я не говорю уже про киоски, магазинчики и прочее) является синтетическими продуктами и зачастую оказываются в лучшем случае бесполезными, в худшем вредят здоровью. Когда мы потребляем антиоксиданты вместе с пищей, мы получаем необходимые организму клетчатку, белки, витамины, аминокислоты в натуральной оболочке и переваривающиеся лучше. Это и утоление голода и питание организма. Таблетками же не наешься, к тому же качественные добавки стоят дорого. 
Положительные стороны этого вопроса в том, что сейчас появляются более качественные БАДы, которые содержат антиоксиданты и другие полезные вещества в таком количестве, в котором человек нуждается в большей или меньшей степени и только из пищи получить бы их не смог. Если выбрать правильно пищевую добавку, то вполне возможно, вы получите очень неплохой результат. К тому же по мнению ученых медиков от антиоксидантных пищевых добавок больше пользы, они способны предотвратить возможный риск.

Катехины – природные  антиоксиданты.

Что такое катехины? 
Стремитесь к идеальным формам? Тогда внимательнее отнеситесь к тому, что вы кушаете и пьёте. Эксперты – диетологи советуют употреблять больше продуктов богатых катехинами. 
Катехины – уникальные природные антиоксиданты, которые обладают антибактериальными свойствами, отражают «атаку» свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя старение организма и способствуют профилактике онкологических заболеваний.  
Катехины - это сильные антиоксиданты, они способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, а также препятствуют поглощению жиров организмом, а это делает их незаменимыми помощниками в стремлении к идеалу. Так же катехины выводят холестерин из организма, снижают риск возникновения тромбоза, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Они являются хорошей профилактикой сахарного диабета, регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок. 
Уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, предотвращая неприятный запах изо рта и снижая риск парадонтоза. Обладают антибактериальными свойствами и помогают организму бороться с простудой, пищевыми отравления и болезнями желудочно-кишечного тракта.  
Катехины способны выводить их из организма олово, свинец, хром и кадмий. 
Они содержатся во многих ягодах и фруктах, например в яблоках, абрикосах, бруснике, землянике, персиках, айве, вишнях, сливах, винограде, смородине, малине, крыжовнике.  
Большое количество катехинов содержится также в какао-бобах и молодых побегах чайного растения.

Яблоки.

Если съедать по яблоку перед каждым приёмом пищи, то есть шанс за неделю сжечь до 1% накопленного организмом жира. А ещё этот полезный и вкусный фрукт содержит витамины А, С и Е, которые помогут надолго сохранить острое зрение, а так же природную гладкость и бархатистость кожи.

Курага, изюм, чернослив.

Победить тягу к сладкому помогут сухофрукты. В них содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. Кроме того, сухофрукты помогают справиться с чрезмерным аппетитом, а фтор и кальций, которые они содержат, полезны для зубов.

Клубника.

Многие голливудские звёзды периодически придерживаются клубничной диеты: 3 дня в течении месяца они питаются только этой вкусной ягодой. Употреблять её можно без ограничений, конечно если вы не аллергик. Клубника полезна для пищеварения.

Чёрная смородина.

Для обесцвечивания веснушек эту ягоду разминают и наносят  на лицо в виде маски, а для блестящих волос и упругой кожи – кушают сырой. Кушать можно без ограничения – это вкусно и очень полезно.

Зелёный чай.

При его потреблении  ускоряются процессы обмена веществ, исчезает головная боль. В сочетании со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни зелёный чай помогает похудеть и снижает уровень холестерина в крови. Проведённые учёными исследования показали, что оптимальная доза зелёного чая, для регуляции веса, составляет 6 чашек в день. Так же зелёный чай благотворно действует на кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Этот напиток поможет вам повысить умственную и физическую работоспособность, работа органов чувств улучшит.     

Антиоксиданты группы В.

Витамин В1 (тиамин), Витамин  В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), ПАБК (витамин группы В).

Богата витаминами группы В облепиха. 
Витамин В1 (тиамин): водорастворимый витамин, важен для деятельности всех систем организма. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена. Питает нервные клетки, что позволяет сохранять хорошую память людям любого возраста. Снижает уровень холестерина в крови. Поддержание необходимого уровня тиамина в крови - лучшая защита от нервных и умственных переутомлений. Особенно необходим пожилым людям, при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Если вы употребляете алкоголь, то вам нужно больше потреблять тиамина. 
Эффективен тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Принимая их в комплексе вы защищаете свой организм от вирусных и простудных заболеваний. Разрушается при термической обработке и контакте с воздухом. 
Витамин В1 (тиамин) cодержится в зерновом хлебе и хлебе из муки грубого помола, бобах, фасоли, апельсинах, крупах (греча, овсянка, пшенная), ветчине, горохе, орехах, пророщенной пшенице, изюме, пивных дрожжах, печени, шпинате, коричневом рисе, устрицах, телятине. 
Витамин В5 (пантотеновая кислота): водорастворимый витамин. Играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров, в производстве энергии. Влияет на общий обмен веществ и переваривание. Необходима для построения, поддержания и восстановления всех клеток тканей (способствует заживлению ран), для нормальной работы надпочечников. Важен в послеоперационный период для снижения вредного воздействия антибиотиков и лечения послеоперационного шока. 
Стимулирует нормальный рост и развитие центральной нервной системы и является важным антистрессовым витамином. Увеличивает продолжительность жизни. Особенно рекомендуется потреблять продукты с содержанием витамина В5 спортсменам, людям, сидящим на малокалорийной диете, после 50 лет, принимающим алкоголь, беременным и кормящим женщинам, подверженным стрессу людям. Существенно теряет свои свойства при тепловой обработке, консервировании, приёме некоторых лекарств и алкоголя. 
Витамин В5 (пантотеновая кислота) cодержится в печени, сердце, почках, мясе, рыбе, яйцах, мясе цыплёнка, сое, цельном зерне, отрубях, зародышах пшеницы, бобовых, орехах, апельсинах, бананах, грибах, в свежих овощах (красной свекле), в зелёных овощах (спарже, цветной капусте, авокадо). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах и пивных дрожжах. 

 
Витамин В6 (пиридоксин): водорастворимый витамин, разрушающийся под действием света и температуры. В организме синтезируется кишечной микрофлорой. Участвует в обмене веществ (особенно белковом) и построении ферментов, укрепляет иммунную, нервную системы. Необходим для профилактики диабета и сердечных заболеваний, лечении артрита. Помогает при спазмах, судорогах мышц, онемении рук, бессоннице, анемии, болезнях кожи, диабете, атеросклерозе. В комплексе с лечением, употребление продуктов, богатых пиридоксином, помогает при астме. Разрушает холестериновые клетки и защищает здоровые клетки от вредных веществ, поступающих в организм через пищу и воздух. Необходим беременным женщинам и вообще для здоровья гормональной системы женщин. Спортсменам нужен для переработки мышечного гликогена в производящую энергию глюкозу и способен существенно поднять спортивные результаты. 
Витамин В6 (пиридоксин) cодержится в листовом салате, пророщенных зёрнах, шпинате, картофеле, моркови, орехах (грецкие и лесные), цельных крупах, бобовых, капусте (цветной и белокочанной), помидорах, клубнике, черешне, бананах, цитрусовых, в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах. 
ПАБК (витамин группы В): участвует в процессе усвоения белка, производстве эритроцитов, поддержании здоровья кожи и других жизненно важных процессах. Защищает клеточные мембраны, в том числе и мембраны клеток красных кровяных телец, от их разрушения свободными радикалами. Замедляет процессы старения кожи, предотвращает раковые заболевания. Прекрасная защита от солнечной радиации, воздействия неблагоприятной окружающей среды (смог, загазованность, другие загрязнения).  
ПАБК (витамин группы В) содержится в печени, почках, сердце, листовых овощах, картофеле, семенах, орехах, цельных крупах и проращенных зернах пшеницы, бобовых, отрубях и пивных дрожжах.

Основные антиоксиданты.

Витамин С, Витамин Е (токоферола ацетат), Витамин P (биофлавоноиды), Липоевая кислота, Витамин А или каротиноид, aминокислоты.

Витамин С: один из самых сильных антиоксидантов, работает с "водянистыми" структурами тела. Действует не только как антиоксидант, но и отвечает за регенерацию окисленной формы витамина Е, поддерживая тем самым его антиоксидантную активность. Особенно необходим людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, беременным женщинам, при простудах, при активных занятиях спортом. Когда витамин С поступает в организм постоянно, это благоприятно отражается на здоровье кожи и сосудов. Разрушается в процессе тепловой обработки и соприкосновения с воздухом. 
Витамин С cодержат в грейпфруты и другие цитрусовые, калина, зелёный перец, черная смородина, облепиха, брокколи, зелень (петрушка, шпинат, укроп, салат), клубника, томаты.  
 
Витамин С и витамин Е отлично дополняют друг друга, поэтому совместное их употребление дает двойной эффект. А такая замечательная ягода как облепиха содержит в себе оба эти витамина и вообще очень полезна. 
 
Витамин Е (токоферола ацетат): жирорастворимый витамин (как и каротины) работает с жировыми структурами тела, в жировых отложениях, клеточных мембранах и специфических частях различных органов и гормональных желез. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается, поэтому чем больше жиров вы едите, тем больше витамина Е требуется вашему организму для их переработки. Разрушается при замораживании. 
Витамин Е (токоферола ацетат) cодержится в орехах, цветной капусте, цельнозерновых, растительном масле, печени, брюссельской капусте, шпинате, оливках, картофеле, в свежих свекле, репе. Богата витамином Е облепиха. 
 
 
Витамин P (биофлавоноиды) снижают уровень холестерина. Очень благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему: снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, способствуют увеличению силы сердечных сокращений и расширению коронарных сосудов, снижает артериальное давление. При регулярном потреблении продуктов, богатых биофлаваноидами снижается риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Наш организм не вырабатывает эти витамины, поэтому необходимо включить продукты с содержанием витамина Р в свой ежедневный рацион. Как правило биофлавоноиды находится в продуктах вместе с аскорбиновой кислотой.  
Витамин P (биофлавоноиды) cодержится в цитрусовых, черной смородине, винограде, облепихе, плодах шиповника, сливах, яблоках , зеленом чае, красном вине, салате, щавеле, петрушке, гречке, калине, помидорах, капусте. 
 
Липоевая кислота: универсальное жиро- и водорастворимое вещество. Помогает регенерации окисленных форм витаминов С и Е.  
Липоевая кислота cодержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. 
Селен: помогает витаминам выполнять антиоксидантное действие. Препятствует жирам (маслам) образовывать свободные радикалы. Помогает витамину Е выполнять свои антиоксидантные функции. Укрепляет клетки организма, чтобы они могли противостоять потенциально опасным бактериям.  
Селен cодержится в цельных крупах, свежих овощах и фруктах, чесноке, луке, пивных дрожжах. Пророщеная пшеница так же содержит селен. 
 
Витамин А или каротиноид: жирорастворим и наш организм может сохранять его запасы, не разрушается при варке. Бетакаротин способен защищать организм от вредного воздействия солнечного ультрафиолетового бетаизлучения, таким образом предотвращая старение организма. Если нет постоянного его поступления, организм быстро старится, подвергается болезням (онкология, катаракта, рак, страдает сердечно-сосудистая система). Употребляёте в пищу достаточное количество каратиноидов и тогда вы сохраните здоровье и красоту даже в пожилом возрасте. 
Витамин А или каротиноид cодержится в моркови, свекле, калине, тыкве, брокколи, помидорах, капусте, персиках, абрикосах и других ярких, цветных овощах и фруктах. Облепиха - это кладезь каротина. Богатое содержание витамина А также в рыбьем жире.  
 
Аминокислоты – это основы, из которых образуются молекулы белков. (протеины). Активные участники всех важнейших процессов в организме, таких как метаболизм, нормальная работа нервной системы. Аминокислоты образуется в организме и пополняется с приёмом пищи. Помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Вот только некоторые из них: 
Серотонин – гормон удовольствия, препятствует старению. При стрессе, депрессии, бессоннице, расстройствах питания увеличьте потребление продуктов с повышенным содержанием этой аминокислоты (содержится в курице, индейке, рыбе, твороге, орехах, облепихе, финиках, инжире, кураге, изюме, винограде, бананах, коре облепихи, диком рисе). 
Фенилаланин - влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит (говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко, морковь, красная свекла, яблоки, соевые бобы, петрушка, шпинат, ананасы). 
Глутамин обезвреживает аммиак в организме, является мощным иммуностимулятором, активно участвует в процессах регенерации тканей после травм. Важен для здоровья желудочно-кишечного тракта и клеток нервной и системы. Если стремитесь снизить пристрастие к алкоголю и сладкому, кушайте продукты с глутамином (мясо, рыба, морепродукты, петрушка, шпинат). 
Глицин - является регулятором обмена веществ, в том числе положительно влияет и на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе. Обладает антистрессорным эффектом, повышает умственную работоспособность. Эффективно кушать продукты с глицином во время похмелья. Помогает организму синтезировать гемоглобин (доставляет кислород по всему организму), коллаген (упругость кожи) и глутатион (глицин содержится в желатине, хрящах животных, яйцаНапитки – антиоксиданты.

Для нормального функционирования организма, сохранения красоты и  здоровья необходимо потребление антиоксидантов 4100-4300 мг в сутки.  
Какао напиток является одним из самых сильных антиоксидантов, предотвращающий раковые, сердечно-сосудистые заболевания. Что касается шоколада, то он содержит помимо полезных веществ, ещё большое количество жиров, что отражается не самым лучшим образом на фигуре. 
В какао содержится антиоксидантов больше, чем в красном вине (почти вдвое) и зелёном чае (больше, чем в 3 раза). 
Пить какао рекомендуется утром, горячим или тёплым, с как можно меньшим содержанием сахара. При приготовлении напитка использовать как можно менее жирное молоко. 
Кофе по мнению американского химика Джо Винсона, необходимо для молодости и здоровья. В нём содержатся важные для борьбы со свободными радикалами антиоксиданты. Рекомендуется выпивать за день 1- 2 чашки кофе. Одна чашка кофе содержит 795 мг антиоксидантов. 
 
 
Свежевыжатые соки – это мощные антиоксиданты. Содержание антиоксидантов мг/мл:  
*Арония (черноплодная рябина) - 3,2 мг/мл 
*Гранат – 1,4 
*Яблоки 0,5 – 1,1 
*Грейпфрут – 0,8 
*Мандарин – 0,8 
*Апельсин – 0,7 
*Лимон – 0,7 
 
Чай богат биологически активными веществами. В его состав входят витамины, эфирные масла, танины, белки, сахара, алколоиды. Полезен для желудочно-кишечного тракта, сердца, оказывает тонизирующее действие. Самый полезный – зелёный чай. Он препятствует развитию раковых клеток, снижает вредное воздействие канцерогенов. Оказывает антимикробное действие, тонизирует, снижает уровень холестерина и понижает давление. Пить нужно свежезаваренный чай. Чем дольше стоит заваренный чай, тем меньше активность антиоксидантов. 
Содержание антиоксидантов мг/мл: 
*чёрный чай в пакетиках 1–0,5 мг/мл; 
* чёрный чай гранулированный – 0,4–0,7 
* чёрный чай листовой – 0,5-0,8 
* зелёный чай листовой – 0,5-1,2 
 
Сухое вино (натуральное) очень полезно для здоровья. Рекомендуется выпивать 1-2 бокала в день. Красное вино поднимает содержание "доброкачественного" холестерина в крови, расширяет артерии сердца, снижает процент веществ, способствующих образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, препятствуют накоплению жира и старению, обладает бактерицидной и антистрессовой активностью. 
Содержание антиоксидантов 0,6-1,3 мг/мл. 
 
Пиво содержит антиоксидантов мг/мл: 
*светлое 0,5-0,7 
*тёмное 0,7-1,1х).


Информация о работе Антиоксиданты