Ассортимент гречневой крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу. Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..6
Литературный обзор……………………………………….............................7
Современное состояние рынка круп……………………………………..7
Факторы, обуславливающие качество гречневой крупы……………..10
Факторы, формирующие качество гречневой крупы………..10
Факторы, сохраняющие качество гречневой крупы………...14
Процессы, происходящие при хранении гречневой крупы…………..17
Характеристика дефектов товаров и причин их возникновения…….20
Практическая часть………………………………………………………….23
2.1 Номенклатура показателей качества, действующих в области объекта исследования …………………………………...……………………………23
2.2 Характеристика методов контроля качества….……………………….24
3. Экспериментальная часть…………………………………………………...30
3.1 Обоснование выбора и характеристика объектов исследования…….30
3.2 Анализ результатов исследования……………………………………...32 Выводы и предложения…………………………………………………..………..38
Список литературы………………………………………………..…………….….40

Работа содержит 1 файл

Tovarovednaya_otsenka_kachestva_grechnevoy_krup.doc

— 220.50 Кб (Скачать)

 

Таблица 3 –  Анализ маркировки исследуемых образцов

 

Реквизиты по маркировке по ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя

Исследуемые образцы

Увелка

Пассим

Гудвилл

Упаковочный материал: полимерные пакеты

+

+

+

Наименование  предприятия изготовителя (его местонахождение)

+

+

+

Наименование  продукции

+

+

+

Сорт

экстра

первый

первый

Масса нетто (при стандартной влажности)

800 г

800 г

800 г

Способ приготовления

+

+

+

Дата изготовления и упаковывания

+

+

+

Срок хранения

20 мес

20 мес

20 мес

Условия хранения

+

+

+

Обозначение стандарта ТУ

+

+

+

Информационное  обозначение пищевой ценности

+

-

-

Энергетическая  ценность ккал на 100 г

355

316,8

329

Информация  о подтверждении соответствия

+

+

+


 

Органолептическая оценка качества гречневой  крупы

 

      В таблице 4 приведены результаты  исследования органолептических  показателей качества гречневой  крупы пяти образцов  «Увелка», «Пассим», «Гудвилл».

     Исследования проводились в лаборатории  кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров»

Таблица 4 –  Органолептические показатели качества гречневой группы ядрицы.

 

Образец /

Производи-тель

Показатели  качества

Цвет

Запах

Вкус

Развари-

ваемость, мин

1

2

3

4

5

Крупа гречневая  ядрица «Увелка»

Коричневый  разных оттенков

Свойственный  гречневой крупе, без посторонних  запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный  гречневой крупе, без посторонних  привкусов, не кислый, не горький

25

Крупа гречневая  ядрица «Пассим»

Темно – коричневый

Различных оттенков

Свойственный  гречневой крупе, без посторонних  запахов,не затхлый, не плесневый

 

Свойственный  гречневой крупе, без посторонних  привкусов, не кислый, не горький

25


     

1

2

3

4

5

 

Крупа гречневая ядрица «Гудвил»

 

Коричневый  разных оттенков

 

Свойственный  гречневой крупе, без посторонних  запахов,не затхлый, не плесневый

 

Свойственный  гречневой крупе, без посторонних  привкусов, не кислый, не горький

 

25




 Цвет исследуемых образцов коричневый разных оттенков. Наиболее темный цвет у крупы гречневой «Пассим», это может свидетельствовать о том, производители данных образцов гречневой крупы не соблюдают технологические процессы при ее производстве. Для того чтобы скрыть все недостатки технологии, зерно пропаривают при очень жестких режимах и крупа приобретает темный с коричневым оттенком цвет, таким образом, сглаживается неравномерность цвета по всей массе образца крупы, но потребитель не учитывает и не знает о тех ухудшениях, которые происходят в результате таких технологий. Часто потребитель и переработчик оценивают как достоинство эти изменения и представляют длительность варки крупы 12 - 15 мин. как положительный результат.

     Гречневая крупа «Пассим» также  имеет темный коричневый цвет, но время приготовления указанное  производителем на упаковке мало отличается от времени приготовления других трех образцов равное 15 – 20 минутам. Это возможно объясняется тем, что при ее производстве производитель применял обработку крупы прожарочными аппаратами, что само по себе не допустимо.

     Остальные образцы «Увелка», «Пассим», «Гудвилл»,  имели по показателю развариваемости 25 минут, допустимых стандартом.

 

Физико-химические показатели качества гречневой крупы

 

     Результаты исследования физико–химических  показателей качества крупы гречневой  ядрицы «Увелка», «Пассим», «Гудвилл», преведены в таблице .

     Исследования проводились в лаборатории  кафедры «Товароведения и экспертизы  продовольственных товаров». 

 

Таблица 5 –  Физико-химические показатели качества гречневой крупы

 

Показатели  качества, ед. измерения

Образец / производитель

Крупа гречневая  ядрица «Увелка»

Крупа гречневая  ядрица «Пассим»

Крупа гречневая  ядрица «Гудвил»

1

2

3

4

Влажность, % не более

     

по ГОСТ

14

14

14

фактически

7

9,8

8,2

Доброкачественное ядро, % не менее

     

по ГОСТ

99,2

99,2

99,2

фактически

99,7

99,4

99,4

1

2

3

4

Колотые ядра, % не более

     

по ГОСТ

3,0

3,0

3,0

фактически

0,3

0,3

0,5

Нешелушеные зерна, % не более

     

по ГОСТ

0,3

0,3

0,3

фактически

нет

0,1

нет

Сорная примесь, % не более

     

по ГОСТ

0,4

0,4

0,4

фактически

нет

0,2

0,1

Испорченные ядра, % не более

     

по ГОСТ

0,2

0,2

0,2

фактически

нет

нет

нет


 

 

 

     Наиболее высокие значения по  физико-химическим показателям качества  отмечены у гречневой крупы  ядрицы «Увелка». У образца гречневой  крупы ядрицы «Увелка» массовая доля влаги и доброкачественность ядра имели минимальные среди образцов значения, что позволяет оценить ее как наиболее качественную крупу, которая была изготовлена без нарушений технологий при производстве.

       Остальные образы гречневой группы ядрицы «Пассим», «Гудвил», имели по физико-химическим показателям промежуточные значения в пределах, допустимых стандартом.

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

     На основании результатов проведенных исследований были сделаны следующие выводы.

     Исследуемые образцы гречневой группы ядрицы «Увелка»,  по состоянию упаковки и маркировки соответствуют  ГОСТ 51074-2003  «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Маркировка гречневой крупы образцов «Гудвил» и «Пассим» нанесена не достаточно четко и ярко, что затрудняет ее прочтение. В маркировке крупы гречневой «Увелка» содержится дополнительная информация о составе и количестве микро- и макроэлементов, витаминов. Производитель решил таким образом привлечь внимание покупателей к своей продукции.

     По органолептическим показателям качества гречневая крупа ядрица «Увелка», «Гудвил»,  полностью соответствуют требованиям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия». Образцы гречневой крупы «Пассим» имеют темный коричневый цвет, можно предположить, что крупа подвергалась жесткому пропариванию. При такой тепловой обработке разрушаются витамины, ухудшается качество белково-углеводного комплекса. При определении развариваемости гречневой крупы наиболее низкие значения показателя отмечены у образца гречневой крупы ядрицы «Националь», продолжительность варки данного образца 20 минут, что не соответствует показателям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия», возможно, это также связано со способом производства крупы. По содержанию массовой доли влаги все образцы соответствуют.Наиболее высокие значения по физико-химическим показателям качества отмечены у гречневой крупы ядрицы «Увелка». Остальные образы гречневой группы ядрицы «Пассим», «Гудвил»,  имели по физико-химическим показателям промежуточные значения в пределах, допустимых стандартом ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия».

     На основании вышеизложенного,  можно предложить производителям  гречневой крупы ядрицы «Пассим»  и «Гудви» использовать другую  технологию нанесения маркировки на упаковку своей продукции, чтобы она была легко читаемая, четка, нанесена желательно черными яркими красками. Также производителям гречневой крупы «Пассим», «Гудвил»,  стоило бы улучшить содержание маркировки на упаковках, на примере гречневой группы «Увелка» производитель которой старается максимально привлечь внимание покупателей к своей продукции, тем что наносит на упаковку  дополнительную информацию о составе и количестве микро- и макроэлементов, витаминов, конкретно описывает содержание и количество их в продукции. Данная информация на упаковке привлечет значительное количество покупателей, так как в связи с экологической обстановкой в стране и мире, большинство людей заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании.

     Очень важно чтобы производители при производстве гречневой крупы старались максимально сохранить все полезные качества, сохранять химический состав этого продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. В.В. Похлебкин «История важнейших пищевых продуктов» - 2008, Центрополиграф, 553с.
  2. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Томара Николаевна Иванова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288с.
  3. Борисов В.А. Экологическая проблема накопления нитратов в окружающей среде, 1990. – 264с.
  4. Е. А. Крискунов – «Экология». Учебник. – М.: Издательство «Дрофа», 1995г.
  5. Егоров Г.А. Гидротермическая обработка зерна – М.: «Колос», 1968. – 97с.
  6. Зерномучные товары: метод. Указания / Красноярск. гос. торг. – экон. ин-т; сост. И.В. Дойко, Р.В. Трофимова. – Красноярск, 2008. – 76с.
  7. Технология повышения качества гречневой крупы [электронный ресурс]. - http://www.simo.com.ua.
  8. Гречиха – Викопедия [электронный ресурс]. - http://ru.wikipedia.org.
  9. ГОСТ 5550-74  «Крупа гречневая. Технические условия».
  10. ГОСТ 51074-2003  «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
  11. ГОСТ 19092-92 «Гречиха. Требования при заготовках и поставках».
  12. ГОСТ 26312.4 – 84 «Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного зерна».
  13. ГОСТ 26791 – 89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».



Информация о работе Ассортимент гречневой крупы