Ассортимент кож

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 02:05, доклад

Описание работы

Кожи для верха обуви подразделяются на три основные группы:
- хромовые для наружных деталей верха обуви;
- юфтевые;
- подкладочные.
Хромовые кожи. Хромовые кожи составляют многочисленную груп-

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (4).doc

— 170.00 Кб (Скачать)


3.1.2 Ассортимент кож для верха обуви

Кожи для верха обуви подразделяются на три основные группы:

- хромовые для наружных деталей верха обуви;

- юфтевые;

- подкладочные.

Хромовые кожи. Хромовые кожи составляют многочисленную груп-

пу обувных кож, получаемых хромовым дублением из различных видов сырья

и предназначенных для верха наиболее массовых видов обуви.

Хромовые кожи отличаются повышенной мягкостью, эластичностью, тя-

гучестью, красивым внешним видом и, за исключением лаковых кож, высокими

гигиеническими свойствами. Промокаемость хромовых кож значительна. В по-

следнее время ассортимент этих кож расширяется в основном за счет примене-

ния новых материалов для наполнения и пропитки кож, пленкообразующих материалов для отделки, а также за счет применения новых видов отделок.

Важнейшими признаками, определяющими особенности кож хромового

дубления, являются вид исходного сырья и способ отделки лицевой и бахтар-

мяной поверхности.

К хромовым кожам относятся следующие виды кож: кожи из шкур круп-

ного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, бычок, бычина, яловка, бу-

гай); шевро и козлина хромовые; шеврет; свиные кожи; жеребок, выметка и

конские передины; верблюжонок хромовый; велюр; нубук; спилок кожевенный

для верха обуви; лаковые кожи; эластичные кожи, красты.

В порядке исключения к этой группе кож по признаку общности назначе-

ния относят также замшу – кожу жирового дубления.

В современной кожевенной и обувной промышленности наибольшее ис-

пользование получили шкуры крупного рогатого скота (КРС). Шкуры КРС де-

лятся на мелкое и крупное кожевенное сырье. К мелкому относятся опоек и вы-

росток, к крупному – полукожник, бычок, яловка, бычина и бугай. Мелкое ко-

жевенное сырье обычно более уравнено по толщине, плотное, с гладкой мереей,

что позволяет получать из этих шкур высококачественные кожи для верха обу-

ви. Крупное кожевенное сырье имеет более грубую мерею, более рыхлую ко-

жевую ткань, причем, чем старше животное, тем она грубее. Зато повышенная

толщина кожевой ткани позволяет, кроме кожи, получать спилок.

Опоек хромовый принадлежит к наиболее ценным видам кож и вырабатывается из шкур телят в возрасте до 6 месяцев.

Хромовый опоек отличается нежной и гладкой лицевой поверхностью,

мелкой, почти незаметной мериёй, которая придает материалу красивый внеш-

ний вид. Он мягкий, эластичный и в то же время прочный и плотный. Толщина

хромового опойка равномерна по площади.

Площадь хромового опойка в зависимости от возраста, породы животного

и характера съемки шкуры колеблется от 50 до 100 дм2; преобладающая масса

кож имеет площадь около 70 – 80 дм2. По толщине опоек подразделяется на

тонкий (0,6-0,8 мм), средний (0,8-1,1 мм), толстый (1,1-1,4 мм), и особо толстый

(свыше 1,4 мм). Хромовый опоек для верха бесподкладочной обуви выпускает-

ся толщиной от 1,3 до 1,5 мм.

Хромовый опоек отличается сравнительно плотным строением дермы:

основную часть кожи составляет сетчатый слой, достигающий 80% общей тол-

щины кожи. Он состоит из пучков волокон, имеющих угол наклона 60…700.

Такая структура опойка придает ему высокую прочность. По механическим

свойствам хромовый опоек превосходит другие виды хромовой кожи для верха

обуви; его предел прочности при растяжении нередко достигает 30 н/мм2 и более. Качество хромового опойка определяется в значительной степени полом

животного и условиями его содержания.

Хромовый опоек вырабатывают с гладкой естественной лицевой поверх-

ностью, реже нарезным или отделанным под нубук и велюр.

Применяют опоек преимущественно для верха модельной обуви.

Выросток хромовый вырабатывается из шкур телят в возрасте до года,

 

перешедших на растительную пищу.

Выросток отличается от опойка большими размерами и толщиной. Пло-

щадь выростка хромового колеблется в пределах от 80 до 150 дм2 (в среднем

120 – 130 дм2). По толщине выросток делят на тонкий (0,7-0,9 мм), средний

(0,9-1,2 мм), толстый (1,2-1,6 мм), и особо толстый (свыше 1,6 мм).

По внешнему виду выросток отличается от опойка более крупным рисун-

ком мереи, меньшей нежностью и шелковистостью лицевой поверхности,

большим количеством пороков прижизненного происхождения. Микрострукту-

ра выростка в основном не отличается от микроструктуры опойка; разница про-

является главным образом в утолщении волоконных пучков и в некотором из-

менении соотношений толщины сосочкового и сетчатого слоев.

Свойства хромового выростка близки в свойствам хромового опойка. По

химическому составу и тягучести выросток не отличается от опойка. Предел

прочности при растяжении выростка несколько ниже, чем хромового опойка

(не менее 21 МПа).

В зависимости от толщины хромовый выросток применяют для изготов-

ления мужской, женской и детской обуви.

Производство хромовых опойка и выростка в настоящее время ограниче-

но из-за малого забоя телят соответствующего возраста.

Полукожник хромовый вырабатывают из шкур телят в возрасте 1 – 1,5

лет. По внешним признакам и свойствам полукожник близок к выростку, по-

этому иногда их объединяют в одну группу. По размерам полукожник значи-

тельно превышает выросток; его площадь колеблется в пределах 120 – 200 дм2,

толщина составляет 0,8 – 2,0 мм.

Толщина шкур крупного рогатого скота, из которых вырабатывают полу-

кожник, превышает толщину, допускаемую для кож для верха обуви, поэтому в

процессе переработки на кожевенных заводах его подвергают распиловке.

Толщина полукожника определяется толщиной лицевого спилка, а не всей

шкуры. По толщине полукожник делят на те же группы, что и выросток.

Нормы по химическим и механическим показателям для полукожника та-

кие же, как и для выростка. Волокнистое строение полукожника характеризует-

ся более развитыми пучками коллагеновых волокон, плотностью их укладки. С

этим связана плотность и износостойкость полукожника, а также его меньшая

мягкость и эластичность. У полукожника еще более крупная мерея и больше

лицевых прижизненных пороков, чем у выростка. Учитывая это, для улучшения

внешнего вида полукожник в отдельных случаях вырабатывают с подшлифо-

ванным или нарезным лицом.

Полукожник используется для производства мужской, женской и детской

обуви.

Бычок, бычина и яловка хромовые – наиболее крупные и толстые кожи,

которые вырабатывают соответственно из шкур бычков в возрасте 1,5 – 2 года,

шкур кастрированных быков и шкур коров. Шкуры бычка, яловки легкой име-

ют массу от 13 до 17 кг, яловки средней и бычины легкой от 17 до 25 кг, яловки

и бычины тяжелой свыше 25 кг.

 

 

Сырье для выработки данных видов кож обладает избыточной толщиной

и подвергается двоению с получением лицевого и бахтармяного спилков. Ми-

нимальная толщина кожи составляет 1,2 мм. По толщине кожи подразделяют

на тонкие (1,2-1,4 мм), средние (1,4-1,6 мм), толстые (1,6-2,2 мм).

Площадь хромовых бычка, бычины и яловки составляет 180 – 260 дм2 и

выше. Обработка этих шкур вследствие большой площади и массы затрудни-

тельна, поэтому кожи из шкур бычка и яловки легкой выпускают в виде цель-

ных кож и полукож, реже в виде цельных кож без воротка (кулаты) или полу-

кож без воротка (полукулаты), из шкур средних и тяжелых развесов – чаще все-

го в виде воротка и двух полукулатов.

Лицевой рисунок данных видов кож крупный, сравнительно грубый, ли-

цевая поверхность часто имеет существенные дефекты прижизненного проис-

хождения. Кроме того, кожи из сырья повышенных развесов, имея большую

толщину и сильно развитый сосочковый слой, предрасположены к отдушисто-

сти и отмину, которые выражаются в отставании лица кожи от ее сетчатого

слоя. Этот недостаток в сочетании с дефектностью часто обусловливает необ-

ходимость радикального облагораживания лицевой поверхности кож.

Микроструктура кож из шкур средних и тяжелых развесов существенно

отличается от микроструктуры, характерной для опойка и выростка. С возрас-

том в шкуре животного укрупняются пучки волокон, увеличивается расстояние

между ними, что повышает рыхлость кож. Распиливание дермы на два слоя

связано с нарушением непрерывной связи коллагеновых волокон и увеличени-

ем доли сосочкового слоя, что существенно отражается на пределе прочности.

Величина данного показателя у нераспиливаемых кож яловки легкой и бычка

должена быть не менее 21 МПа, а у распиленных кож она значительно меньше

(не менее 14 – 16 МПа). Эти кожи вырабатываются по техническим условиям с

 

заниженными нормами предела прочности.

Яловку и бычок хромовые используют для верха мужской и женской

обуви, для верха бесподкладочной обуви.

Шевро и козлина хромовые вырабатываются из шкур коз. Кожи площа-

дью до 60 дм2 называют шевро, а более крупные – козлиной.

Эти кожи по структуре, свойствам и внешнему виду отличаются от кож

хромового дубления из шкур КРС. Сетчатый слой занимает меньшую часть

толщины кожи (50 – 60 %) по сравнению с сетчатым слоем кож из шкур КРС.

Сосочковый слой шевро и козлины менее прочно связан с сетчатым слоем из-за

более густого волосяного покрова, чем у шкур КРС. Пучки волокон расположе-

ны более горизонтально к поверхности кожи, что сообщает ей большую мяг-

кость и прочность.

Лицевая поверхность шевро и козлины имеет своеобразный рельефный

рисунок, образующийся в результате группового залегания волос и чешуйчатой

формы сосочков. Эти особенности мереи обусловливают красивый внешний

вид кож. Шевро имеет более мелкий и красивый рисунок мереи, нежный и эла-

стичный лицевой слой. Эту кожу не подвергают тиснению. Хромовая козлина

имеет менее гладкую лицевую поверхность, более крупный рисунок, некоторую жесткость и поэтому уступает по качеству шевро. При крупной, грубой

мерее на хребтовой части её нередко вырабатывают со слегка подшлифованной

лицевой поверхностью.

Толщина шевро составляет 0,4 – 1мм, козлины – 0,7 – 1,5 мм.

Кожи из шкур коз характеризуются мягкостью, эластичностью, неболь-

шой толщиной и достаточной прочностью. Механические свойства шевро и

хромовой козлины несколько ниже, чем у хромового опойка; минимальная

норма предела прочности при растяжении по партии составляет 18 МПа, по

коже – 13 МПа. Тягучесть шевро и козлины выше, чем у кож из шкур крупного

рогатого скота: удлинение при напряжении 10 МПа составляет 15 – 35 %.

По эксплуатационным свойствам кожи шевро и хромовой козлины усту-

пают хромовому опойку; при носке обуви с верхом из шевро и козлины чаще

наблюдаются сдиры и потертости лицевой поверхности, верх обуви быстрее

деформируется и зачастую раньше изнашивается. Однако, благодаря мягкости

и гибкости кожи, сквозные прорывы верха обуви из шевро и козлины возника-

ют только после продолжительной (около года) носки.

Благодаря красивому внешнему виду, небольшой толщине, мягкости и

эластичности шевро и козлина хромовые относятся к наиболее ценным видам

кожевенных материалов и применяются преимущественно для верха модельной

и детской обуви.

Шеврет вырабатывается из шкур овец. По своему строению шеврет рез-

ко отличается от других видов кож. Сосочковый слой шеврета из-за наличия

многочисленных волосяных сумок разрыхлен и очень слабо связан с сетчатым

слоем. Сетчатый слой толщиной до 40 % общей толщины кожи состоит из сла-

бо переплетенных тонких (до 10 мкм) пучков волокон. Между сосочковым

 

и

сетчатым слоями располагаются жировые отложения, с удалением которых в

процессе выработки кожи нарушается связь слоев.

Такая микроструктура обусловливает невысокое качество готовой кожи.

Шеврет обладает пониженными механическими свойствами: низким пределом

прочности при растяжении кожи в целом (норма – не менее 10 н/мм2) и ее ли-

цевого слоя, малым сопротивлением истиранию, большой тягучестью (20-40 %

при напряжении 10 МПа), приводящей к быстрой потере формы обуви. Лице-

вой слой шеврета легко отделяется от сетчатого, что приводит к отдушистости

и сдирам лицевого слоя кожи при носке, в результате чего обувь теряет внеш-

ний вид и становится малопригодной к носке.

Для упрочнения связи сосочкового слоя с сетчатым кожу подвергают

специальной обработке, состоящей в образовании вязких веществ в толще дер-

мы в результате жирования в голье и последующего хромового дубления, во

введении в лицевой слой эластичных смол (гифталевой смолы). Наибольшее

применение в промышленности нашел метод упрочнения водными дисперсия-

ми мягких полимеров, обладающими высокими пленкообразующими свойства-

ми. Такой шеврет получил название упрочненного.

Мерея шеврета резко отличается от мереи опойка и сходна с мереей шев-

ро, что затрудняет их распознавание. От шевро его отличают по тягучести, не

 

которой пухлости кожи на ощупь, иной системе группового расположения во-

лос и величины отверстий от волос. На 1 мм2 поверхности шеврета приходится

20–30, а иногда 50 отверстий от волосяных сумок, тогда как у шевро их насчи-

тывается 10–20.

Площадь шеврета составляет 50 – 120 дм2, толщина – 0,6 –1,5 мм.

Шеврет в обувной промышленности применяется в ограниченных разме-

рах в основном для изготовления верха комнатной обуви, а упрочненный шев-

рет – для верха легкой летней обуви.

Свиные хромовые кожи вырабатывают из шкур свиней легкого и средне-

го развеса. Площадь свиных кож хромового дубления составляет от 60 до 200

дм2, а толщина – от 0,6 до 1,6 мм.

По сравнению с другими видами кожи естественная мерея свиной кожи

более грубая, отверстия от волоса (щетины) крупнее и расположены по всей

толщине кожи. Эти особенности естественной мереи свиной кожи определяют

ее своеобразный внешний вид и вызывают необходимость в дополнительном

облагораживании лицевой поверхности.

Информация о работе Ассортимент кож