Хранение овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 04:51, курсовая работа

Описание работы

Моя курсовая состоит в том, чтобы разместить на длительное хранение в условиях Псковской области:
1. В стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции: капуста, сорт Колхозница (плохой лёжкости), маточники, 84 тыс. штук.
2. В стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции: картофель, сорт Шпекула (хорошей лёжкости), продовольственный, 580 т.

Содержание

Картофель и овощи как объекты хранения Сорта пригодные для хранения
Особенности агротехники продукции, предназначенной для хранения Мероприятия по подготовке продукции к хранению Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение Материально-техническая база хранения картофеля и овощей Подготовка материально-технической базы к хранению Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции
Размещение продукции на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции
Наблюдение за продукцией в период хранения Предложения по улучшению организации хранения в хозяйстве Список литературы

Работа содержит 1 файл

Курсач1.doc

— 145.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования к качеству продукции, закладываемой на хранение. Технические требования. ГОСТ 7176-85

Картофель в зависимости  от срока заготовки и отгрузки подразделят на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, приведённым ниже.

  1. Внешний вид. Клубни целые, сухие, незагрязнённые, здоровые,непроросшие, неувядшие.
  2. Запах и вкус. Свойственные сорту без постороннего запаха и вкуса.
  3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, не менее 45 мм
  4. Содержание клубней размером до 10 мм не более 5.
  5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более 2,0.
  6. Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 - не допускается.
  7. Содержание увядших клубней с лёгкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года - не допускается.
  8. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более 5.
  9. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней - не допускается
  10. Содержание клубней, повреждённых сельскохозяйственными вредителями, %, не более: проволочником при наличии более одного хода 2,0, грызунами - не допускается.
  11. Содержание клубней, поражённых болезнями, %, не более: ржавой (железистой) пятнистостью 2,0
  12. паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня 2,0 мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой -не допускается.
  13. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"-не допускается.
  14. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более 1,0
  15. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)~не допускается.

          Капуста белокочанная.

       Технические требования. ГОСТ 1724-85.

 

 

 

 

 

 

Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Капуста по качеству должна соответствовать  следующим стандартам. Внешний вид. Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта  формы и окраски, без повреждения  сельскохозяйственными вредителями.

Запах и вкус. Свойственные данному  ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.

Плотность кочана. Различной степени  зрелости.

Зачистка кочана. Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зелёных или белых листьев.

Длина кочерыги над кочаном  не более 3,0 см. Масса зачищенного  кочана не менее 0,4 кг.

Содержание кочанов  с механическими повреждениями  на глубину не более двух облегающих листьев без ограничения.

Содержание кочанов  с сухим загрязнением, механическими  повреждениями на глубину не более трёх облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более 5,0.

Содержание кочанов  с механическими повреждениями  глубиной свыше трёх облегающих листьев, проросших, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых ( с признаками внутреннего пожелтения и побурения) не допускается. В партии капусты во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с лёгкой подморозкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материально-техническая  база хранения картофеля и овощей. Стационарные хранилища сооружают из дерева, камня, кирпича или сборных железобетонных конструкций, полносборных металлических конструкций типа "сандвич". Их разделяют на наземные и заглублённые в грунт, классифицируют по видам продукции (картофеле-, капустохранилища). В зависимости от охлаждения - искусственное, естественное. По способу размещения продукции - раздельноштучное размещение, тарное, штабельное, в засеках, навалом или сплошной насыпью. В зависимости от ветиляции - естественная, принудительная, активная. Хранилища должны быть достаточно гидроизолированы, крыша и чердачные перекрытия теплоизолированы. В большинстве хранилищ нет окон, так как дневной свет ускоряет прорастание овощей и презревание плодов. Кроме того, картофель на свету зеленеет и в нём образуется соланин.

Для удобства эксплуатации и лучшего поддержания температурного режима в торцовой части хранилищ устраивают подсобные помещения  и тамбуры с двумя широкими утеплёнными и двумя решетчатыми  дверями - для проветривания при  температуре атмосферного воздуха выше 0°С.

Все хранилища должны быть оснащены термометрами и приборами  для определения влажности воздуха.

Средняя часть хранилища  по всей длине представляет собой  коридор шириной 1,5…..3м для механизированной погрузки и разгрузки продуктов на всех участках, а также для проезда автомобилей.

Полы делают с твёрдым  бетонным или асфальтовым покрытием, по которому могут свободно передвигаться  штабелеры-погрузчики и другие механизмы. Щели воздухораспределительных вентиляционных каналов в полу покрывают съёмными бетонными или металлическими плитами, чтобы можно было вскрыть и очистить каналы после завершения сезона хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка материально-технической  базы к хранению.

На зимнее хранение картофель  и капусту следует закладывать  в заблаговременно подготовленное помещение. Хранилище должно быть очищено от растительных остатков предыдущего года, просушено, обеззаражено. После ремонта хранилища, оборудование и тару дезинфицируют раствором формалина, а через двое суток проветривают. Хранилища для продовольственного картофеля можно дезинфицировать хлорной известью.Газовую дезинфекцию проводят способом обкуривания серой или серными шашками. На 1 м3 помещения сжигают 30-35 г серы. Длительность обкуривания —1-1,5 суток. После газовой дезинфекции хранилище хорошо проветривают. Металлическое оборудование перед окуриванием выносят из хранилищ во избежание его коррозии. За 2 недели до загрузки стены и закрома белят известью с добавлением медного купороса. Возбудители болезней накапливаются на полу, стенах хранилищ, стеллажах и т. д. Зараженное хранилище —основной источник инфекции для заложенного на хранение маточного материала. После освобождения от предыдущего материала хранилище необходимо хорошо очистить, мусор и отходы удалять из помещения на расстояние 8-10 м от него. В летний период хранилище как следует просушивают, а за 1,5-2 месяца до загрузки обеззараживают влажным или газовым способом. Для мокрой дезинфекции используют 4% раствор хлорной извести. Раствором покрывают все поверхности хранилища из расчета 0,25 л на 1 м2поверхности. После обработки хранилище закрывают на 24 часа, после чего проветривают. Особым условием является наличие вентиляции, кондиционера, которые поддерживают стабильный температурный режим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Перечень мероприятий по подготовке материально-технической

базы к хранению.

Виды работ

Срок

проведения

Используемые

средства

(оборудование,

материалы,

препараты)

Норма расхода препарат а на

единицу площади ( объёма) при

дезинфек ции

Примечание

Дезинфе кция хранили ща

Летом

За 1.5-2 месяца до загрузки

Сернистый газ

100 г/м3

Проводят при температуре  не

ниже 16 18°С, но лучше при

20 25°С.

Влажная дезинфе кция

Летом

1% раствор формалина  (1 л 40% формалина на 40 л воды)

0,25...0,3 л/м2

Она используется, если на расстоянии менее 300 м от хранилища расположены жилые дома или оно находится в подвальном помещении. При температуре не ниже 18....20°С и относительной влажности воздуха 95....97%

Дезинфе кция хранили  ща

Летом За 1.5-2 месяца до загрузки

2...3% раствор оксифенолята натрия (препаратФ-5)

0,3 л/м2

Сильно действует на плесени

Дезинфе кция хранили  ща

 Летом

За 1.5-2 месяца до загрузки том

4% раствор хлорной извести

0,25...0,3 л/м2

При хранении маточников капусты

Побелка

поверхн

остей

внутри

помеще

ния

После

герметизаци и (2...3 сут.)

за 2 недели до загрузки

смесь свежегашеной извести  и медного купороса

1,5...2 кг извести и  200 кг купороса на ведро воды

Добавка медного купороса предупреждает на длительное время  развитие грибной болезни

Дератиз ация хранили  ща

Летом

приманки с фосфидом цинка или зоокумарином

 

опрыскивание 2% креолином или 2% суспензией гексахлорана наружных стен хранилища и почвы около них


Размещение продукции  на хранение в стационарных хранилищах в условиях естественной вентиляции. Способ размещения продукции.

Маточники капусты плохой лёжкости размещают раздельноппучно. При таком способе размещения каждый объект хранилища не соприкасается  с другими. При этом каждая единица  продукции омывается воздухом. При  нём продукция располагается  на ярусах - от 4 до 6 ярусов. Расстояние между ярусами не менее 35 см. От пола тоже 20-30 см.Размеры - ширина -1,5 м, длина - 4 - 5 м. При раздельноштучном размещении получается, что помещается небольшое количество продукции в хранилище. При таком способе нет добавочных температур. Расчёт вместимости одного загрузочного объёма. 1 кочан займёт в среднем 20 см. В ширину будет 1,5 м=150 см : 20 см=7 кочанов В длину будет 5 м= 500 см : 20 см=25 кочанов

Следовательно, в одном  ярусе хранилища будет - 25*7=175 кочанов, а в одномхранилище -175*6=1050 кочанов.

Количество загрузочных  объёмов.

84 000 штук кочанов; 1050 штук=80 хранилищ.

Размеры хранилища.

1 х=2,5+1,5*40+0,75*39+0,3=92,05 м

m х=0,3*2 ст.+5*2ст.+3=13,6 м

Sобщ.=92,05*13,3=1251,27 м2

Sпол.=1,5*5*80=600 м2

Hx=0.3*6+0.2+2.5=4.5м

K=47%

Таблица 2.

Расчёт удельной вентиляционной поверхности загрузочных объёмов  в постоянных

хранилищах.

Продукц ия,

хозяйств енное назначе  ние

Сорт, лёжкость

Способ

размеще

ния

Размеры загрузочного объёма, м

Вентиля ционная поверхн  ость (П), м2

Загрузоч ный объём (О), м3

Удельная вентиляци  онная поверхнос Пм2 К= Ом3

длина

ширина

высота

Капуста, маточни ки

Колхозн ица, плохой лёжкости

раздельн

о-штучн

ый

5

1,5

1,8

-

-

-


 

Таблица 3.

Расчёт размеров хранилища  и использования его площади.

Прод укция

Коли честв о, шт

Вмест имост ь

загруз очног о

Количе

ство

загрузо

зочных

объёмо

в, шт.

Размеры хранилищ,

м

Полезная площадь, м2

Общая площа дь,м2

Коэфф ициент исполь зовани я

площад

   

объём а, шт

 

длина

ширина

высота

   

и

хранил ища,%

Капуc та

84000

1050

80

92,05

13, 6

4.5

600

1251,2

7

-47,9


 

 

Размещение продукции  на хранение в стационарных хранилищах в условиях активной вентиляции.

Для Северо-западной зоны активная вентиляция представляет собой  наземную систему каналов вдоль  стен хранилища.

Вентиляционная система состоит из заборной шахты или заборного окна, смесительной камеры, вентилятора с электромотором, магистрального канала и распределительных (раздаточных) каналов.

Требования к заборной шахте - со всех сторон - жалюзийная. Площадь  жалюзийной части должна быть не меньше начального сечения магистрального канала. Смесительная камера - из любого строительного материала и должна быть герметична и сечением не меньше начального сечения магистрального канала, откуда забирает воздух электровентилятор - подаёт воздух в магистральный канал из любого строительного материала, герметичный, к концу сечения - на 1/3 меньше начального сечения. В начале магистрального канала должно быть вмонтировано два термометра - расстояние между ними метр. Вентиляторы выключают, когда сравнивается температура, через 40 минут записывается температура. От магистрального канала отходят распределительные. Расстояние между распределительными каналами должно быть половине высоты насыпи. При отходе распределительных каналов от магистрального перекрывается шибером. Шибера позволяют вентилировать любое количество продукции. Отсек делается из досок без каких-либо щелей, нижняя доска должна быть вделана в пол. На одной системе высота насыпи должна быть одинаковой, поверхность выровненной.

Воздухораспределительные  каналы прокладывают под землёй и  делают с сужением, чтобы давление и скорость движения воздуха во всей сети были одинаковы. Обычно различают  главный канал и отходящие  от него в две или одну сторону  боковые каналы, которые открываются в хранилище щелями в полу. Сечение каналов рассчитывают по производительности вентиляторов, чтобы скорость в магистральном канале не превышала 8-10м/с, в распределительных не более 4-5 м/с. Основные преимущества хранения продукции в условиях активной вентиляции. Воздух подаётся через массу продукции, равномерно омывая каждый её экземпляр, вследствие чего удаётся: значительно быстрее охладить, отеплить и осушить объект хранения, поддерживать равные условия температуры, влажности, увеличить высоту загрузки, подать в слой хранящейся продукции экзогенные росто-регулирующие вещества.

 

 

 

 

 

Система активного вентилирования позволяет практически всё помещение  хранилища занять продукцией.

Основное преимущество активного вентилирования - возможность  поддерживать выравненные условия, близкие к оптимальным, во всей массе продукта. Вентилирование следует начинать сразу же после загрузки картофеля, не дожидаясь заполнения всего объёма хранилища.

Информация о работе Хранение овощей